Diarios de viaje > Vietnam, Sudeste Asiático

Postales desde Vietnam

Escribe: ZIPIROT
Un mes por Vietnam, Abril de 2010. Ayer sali de Hanoi con la XR-250, me sirvio de guia un simpatico joven motorizado que al llegar a las afueras me hizo gestos con la mano y me dijo algo... Ya estoy en Hué, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, antigua capital del a Dinastia Hgyen y lugar repleto de muy bellos monumentos y de muy historicos lugares, pero ya me conoceís, yo no he venido aquí por eso...

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

Postales desde Vietnam (I y II)

Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam — jueves, 2 de abril de 2009

Para que nos vamos a engañar, a mi a Vietnam no me ha traido ni su cultura ni su gastronomía, ni sus gentes ni sus paisajes, a mi a Vietnam me han traido las películas de Hollywood....

Capitulo 1:  1987-Barry Levinson.   "Good Morning Vietnam"

Ayer por la tarde-noche (2 de abril de 2010) llegué a Saigón despues de un largo viaje sin mas incidentes que el se me reventara un bolígrafo que estaba mordisqueando en la boca e hiciese el viaje como el avatar de un pitufo (con los labios, parte del rostro y toda la lengua azules), lo cual me vino bien para pedir unos cuantos gin-tonics a las azafatas de Qatar-Air para ver "si se me iba el sabor"... Pues eso, llegue a Saigón ya entrada la noche y despues de pasar de unos cuantos "vivos" que querian cobrarme 25 dolares por ir en taxi al hotel decidí coger un taxi con un taxímetro que no funcionaba y que despues de un tira y afloja "solo" me cobró 7. Durante el trayecto ya pude comprobar lo que se dice de Vietnam, el tráfico tiene dos normas: Norma A...el kaos, Norma B... la anarkia, que no nos pase ná. Primera sorpresa, Yoigo no tiene cobertura en este pais, empezamos bien. (Llegó 20 dias despues que yo).

Mi hostel, aunque en un callejón siniestro (pá variar) esta muy bien (18 dolares una habitación doble pa mi solo con ducha, nevera y aire acondicionado, muy caro), y los dueños muy majetes. Pensaba levantarme hoy a las 6 (a esa hora amanece por aqui) para aprovechar el dia, a las 8 y media me han despertado unos guiris voceras (gracias a Dios) y me echaó a la street, bueno, primer contacto, como cruzar una calle?, pues despues de estudiar el asunto un rato he encontrado la forma ideal (y única, creo yo), primero: Santiguarse dos veces, Segundo: olvidar tu instinto de supervivencia y tirarte "a ver que pasa"... y no pasa nada, te esquivan con un arte que ya quisieran muchos banderilleros, asi que nada, al cabo de un rato voy cruzando calles entre cientos de scotter de una forma que en Spain seria si no suicida, si por lo menos de una gran osadia.

Despues de visitar el parque de la Reunificación (donde ya no queda ningun vestigio de la guerra, como dicen las guias) me he acercado a la Catedral de Notre Damme de Saigon (y luego no quiero ir a la de Burgos), y me he ido a comer, cuando estaba comiendo se ha acercado un chaval que viendo el calamitoso estado de mis botas Salomon, que se sujetan a base de parches de neopreno y superglue, se ha ofrecido a arreglarmelas, Jau Mach? digo yo, y me escribe en un papel "100", dong? pregunto, yes dong, dice (100 dong es tan poco dinero que no tiene ni tarducción a euros), vale digo (empiezo a entender por que ganaron la guerra, si un vietnamita es capaz de meter la mano en mis botas por 100 dong, que no sera capaz de hacer por su pais), el caso que saca unas clancas de una bolsa, me las tira al lado, coje mis botas y se va calle abajo... sigo comiendo, una San Miguel (fijate, no hay cobertura y hay san Miguel), un cafe, un cigarrito... otro cigarrito... y el tio que no aparece, me veo caminando por la jungla con unas chanclas del 36... ... pero si, aparece por fin al cabo de una hora.

Oye, que trabajo impecable, ni rastro de los parches ni de los rotos, me ha pegado hasta la suela y me ha puesto unas plantillas nuevas, le pregunto "por que?" las señala y se tapa la nariz (no son tan duros estos Charly's), el caso que le digo Jau Mach? otra vez, y saca el boli... 100.000+100.000+50000=250000 (10 euros)... mucho ha subido esto, 100mil por cada bota y 50mil por las plantillas, ni mucho menos pierdo yo la compostura ante tal desproposito, no sabe este con quien se la juega, yo he regateado en los peores bazares, desde Shangai hasta Marrakech, y este amarillo no se va a quedar conmigo... pues si, si se queda, y despues de un rato de mucha sonrisa y mucho cachondeo se va con 120.000 dong en el bolsillo mas contento que unas castañuelas, y me deja a mi con casi 5 euros menos y eso si, con unas Salomon que han pasado de estar en estado ruinoso a estar viejas a secas, y un olor a pegamento en los pies que colocaria a un bufalo de agua, ya veremos si luego no se me quedan los calcetines pegados dentro y es peor el remedio que la enfermedad, en fin, que despues de ver unos mercadillos en los cuales he visto cosas muy interesantes (pero muy pesadas para facturarlas), me he venido pal hotel y en esas estamos, sudando como un pollo por que hace un calor del carajo y escribiendo estas lineas, me voy a duchar, mañana cojo un vuelo pá Hanoi (60 dolares) y ya veremos en que acaba esto.....

Capitulo 2:  Sidney J. Furie- 1978   "Los chicos de la Copañia C"

Bueno, pues ya estoy en Hanoi, ayer en Saigón me levanté temprano y fui a ver el Palacio de la Reunificacion que viene a ser como una discoteque española de los 70, llena de sillones de "escay" y de adornos bastante horteras, pero que en sus jardines tiene los dos tanques que  participaron en la toma del palacio el 30-04-75, y un avion americano
que los vietnamitas capturaron en la guerra, lo cual para mi ya justifica el pago de la entrada (60 centimos de euro). Antes de ir al hotel me he pasado por el mercado Ben Thanh, uno de los mas famosos, populosos y cochambrosos de Saigón, dentro esta el "Kentucky Fried  Rana", se debe llamar asi por que al igual que su homónimo americano la
comida esta muerta y en cubos, solo que en vez de pollo te dan rana, y cosa curiosa, una vez despellejadas y decapitadas, algunas todavia saltan del cubo e intentan huir mientras las demas se retuercen, tambien tenian culebra, sera pa acompañar, ni que decir tiene que se me ha  pasaó el hambre por lo menos pá dos.... minutos.

Como decia ya estoy en Hanoi, llegue ayer en un vuelo bajo coste de una compañia australiana que opera por aqui (Jetstar.com), la temperatura habra bajado de los 35 mas o menos de saigon a los 25, y llueve, lo cual es de agradecer. Bueno, se nota la cercania de China, hay falsificaciones en cada esquina, pero aqui cambian las marcas, son mas del estilo de  "AK-47Ruiz de la Prada", "Ho Chi Min Klein" y bolsos "Louis Vietcong" (es broma, tambien copian el nombre). En el hostel he conocido un simpatico  italiano que se aloja en mi habitacion (somos 6, la compañia C) y que habla español, ha venido desde Italia en transporte publico (bus y tren), cruzando entre otros paises Turquia, Paquistan, Iran, China y el Tibet... ahora entiendo porque, como ronca el tio! ronca tanto que creo que lo echan de todas partes, es el ultimo oso de los Dolomitas el jodido, me he levantado a las 7 por que ya no podia mas y me he puesto a escribir, voy a desayunar.... Ya ha pasado otro dia, ayer fui a visitar Hanoi, que la verdad no tiene mucho que ofrecer, excepto cientos de
hostel, hoteles, agencias de viaje y rollos para turistas, asi que me eche a andar y me sali del "perimetro de seguridad" cruzando la autovia con un total desprecio hacia mi integridad fisica, asi llegue a un barrio que en la guia no tiene nombre y de alli hasta el Rio Rojo, en
este vive gente en chabolas flotantes, curioso. Luego andando por el barrio he encontrado un corral de peleas de pavos (parecian pavos mas que gallos) y una timba de cartas, en cuestion de 15 minutos he visto como dos señoritas les ganaban a dos señores como 60.000 dong's a cada uno (unos 4 eus), en estas uno me ha mirado y me ha dicho que me llevase una (señorita), que eran gratis, poco me ha faltado pá salir corriendo, menudas pajaras, deben ser de la etnia de los tahures wong, por lo  menos. He comido en el barrio, un tazon de sopa picante, tres rollos de  primavera rellenos de carne picada y perejil, un plato de carne a la brasa y un tazon de una especie de fideos gordos por 1,5 eus.

Por la tarde Mausoleo de Ho Chi Ming (Tio Ho para los Vietnamitas) y cambio de la guardia del mismo (cada año se llevan tres meses el cuerpo de Tio Ho a Rusia para mantenerlo bien embalsamado), y teatro de marionetas de agua (típicas de VNam) que me han sorprendido por lo graciosas. Bueno, he conseguido una moto, una Honda XR-250 que tengo que recoger dentro de una hora y que he alquilado para una semana, asi que
hoy mismo salgo para Laos, cuando llegue al cartel de "Laos" torceré a la derecha hasta que llegue al cartel de "China", en las montañas del  norte, y luego ya veremos, pero lo que sea ya contaré, hala pues.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

nehomarm dice:
Tienes una manera muy particular de expresarte muy clara y realista, aunque especulando sobre tu personalidad me pregunto porque no comistes en Kentucky Fried Rana, yo que tu me hubiera comido uno de esos cubos aderesado con alguna serpiente jejeje.

ZIPIROT dice:
Es que los reptiles me producen gases.

ibicenco dice:
pués por esas fechas andaba yo por el tonle-sa. Camboya

Saigón, echando unos tintos en el Palacio de la Reunificación.