Diarios de viaje > Europa

Vaticano: audiencia de los miércoles

Escribe: buvar
Llegamos a Roma una martes a última hora y el miércoles temprano ya íbamos rumbo al vaticano para recoger nuestros tickets para la audiencia de los miércoles. Muy cerca de la Estación Roma Termini se encuentra el Museo Nazionale di Roma que posee...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

El Vaticano y San Pedro

Ciudad del Vaticano — miércoles, 31 de marzo de 2010

Para los católicos una visita a Roma no está perfecta si no se dedica al menos un día a recorrer el pequeño Estado Vaticano, donde el atractivo más importante se concentra en la Plaza San Pedro y su imponente Basílica.
El Vaticano tiene solo unos 500 habitantes y sirve de residencia para muchos trabajadores de este estado así como representantes del clero, cuenta con su propia oficina de correos, bancos, sistema legal y medios de comunicación entre los que destaca el periódico L”Observatore Romano.
Llegar al Vaticano es muy fácil desde la Estación Termini hay varias líneas de buses que llegan hasta San Pedro y hay también una estación de metro Ottaviano que lo deja a unas tres cuadras.
Ahora si ustedes son de espíritu sacrificado pueden ir caminando, de hecho nosotros caminamos con el viajero Horni, desde el Circo Massimo hasta el Castelo de Sant Angelo, sin problemas.La Basílica de San Pedro, enfrentada a la Plaza del mismo nombre en simplemente colosal, una hermosa avenida llamada Vía de la Conciliacione, une la Plaza con el río Tíber, caminar por esta ruta en una hermosa tarde con puesta de sol, es una experiencia inolvidable, aún cuando nosotros ahora la caminamos con un poco de sol y un poco lluvia igualmente resultó grato.
En esta oportunidad fuimos dos días, el miércoles para la audiencia de los miércoles y para el Museo y el viernes para hacer unas compras.Y ya que hablamos de compras dejo un dato para ustedes, la tienda mas barata de artículos religiosos es Soprani, (http://www.soprani.it/),
hagánme caso, con muy poco dinero ustedes puedes comprar aquí recuerdos para toda la familia.
Bueno, volvamos a la Basílica, reitero que la visita es interesante incluso para aquellos no creyentes, ya que el acceso es gratuito y da derecho a observar el patrimonio artístico del templo conformado por cientos de obras de artistas del renacimiento y el barroco.
Por ejemplo una obra maravillosa es el Baldaquino, diseñado por Bernini, a petición del papa Urbano VIII en 1624. A mí me encanta Bernini y por eso le pedí al viajero Horni, que me llevara a aquellas plazas donde hay esculturas de él.
El baldaquino se levanta por sobre la tumba de San Pedro, yo no se si esta tumba se puede visitar, pero siempre que he ido a la Basílica,(esta era mi tercera visita) ha estado cerrada.Nada más entrar a San Pietro uno se encuentra cara a cara con la obra de Miguel Angel “La Pietá”, protegida por un vidrio desde que un insano la atacó en el año 1972.
La obra salió de las manos de un jovencísimo Miguel Angel en el año 1499, cuando el artista tenía sólo 25 años.
Él techo de la cúpula de la Iglesia también salió de las manos de Miguel Angel, pero sólo se completó a la muerte del artista.
Recomiendo a los visitantes entrar a San Pedro con una guía de las obras allí expuestas, o bien contratar un sistema de audio, esto es algo que nunca he hecho y por ello me ha llevado mucho tiempo poder identificar cada una de las centenares de obras allí expuestas, para mi cuarta visita iré con la lección aprendida.
Una visita a la basílica se puede completar con una ascensión a la cúpula, vale la pena, mirar Roma desde la parte más alta, ya que la cúpula es visible desde todo Roma. Para subir se puede hacer a pie, aunque es algo mareador ya que se camina siempre en círculo, o tomar un ascensor, es más caro pero más cómodo. O se puede subir en ascensor y bajar a pie, todo va a depender del presupuesto.
En esta oportunidad por falta de tiempo no subimos. Preferimos bajar a ver la tumba del Papa Juan Pablo II.Es una pena que en la cripta, donde están enterrados muchos papas no se pueda tomar fotos, hay allí muchos mosaicos del Giotto.
La tumba de Juan Pablo II es muy fácil de identificar ya que siempre tiene velas prendidas y flores frescas.Como estábamos de suerte, alcanzamos a ver aún el pesebre que lo dejan puesto hasta fines de enero, había mucha gente allí y nos tomamos fotos.Matamos los últimos rayos de luz diurna corriendo hasta el Coliseo para alcanzar a ver el encendido del mismo.
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

DARTH9000 dice:
Muy agradable poder leer tus relatos hacen que imagine que estoy ahí....

crissant dice:
Hermoso diario!
Pero me atrevo a recordarles que, aunque el ascenso lo hagan en ascensor, los último escalones (mas de 200!) se deben hacer a pie.
Y si alguien es claustrofóbico, me animaría a decirle que desista!
Cristina

Si pero de todos modos subir aunque sea una parte en ascensor viene muy bien.

Dalver_S dice:
muy buen relato

carmenparis dice:
recuerdo que ya la vimos hace unos 5 años , o quizas 4,
si me impresiono muchisimo porque estaba llena de billetes y monedas de diferentes paises !!!

Carmen sigue estando lleno de flores y billetes...que acà se las llama ofrendas....

ChicoBrasil dice:
Muy bueno el diario. Será muy util para mi proximo viaje a Roma.

!Suerte en ese viaje Francisco!, desde ya cuentas con mi ayuda para lo que sea...

pvcardemil dice:
Tus relatos hacen que me vaya imaginando lo que tu ves, te agradezco tus lineas.

Ese viaje a Roma estuvo muy bueno, lo pasamos muy bien...