Diarios de viaje > Europa

Vaticano: audiencia de los miércoles

Escribe: buvar
Llegamos a Roma una martes a última hora y el miércoles temprano ya íbamos rumbo al vaticano para recoger nuestros tickets para la audiencia de los miércoles. Muy cerca de la Estación Roma Termini se encuentra el Museo Nazionale di Roma que posee...

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 Siguiente >

¿Qué ver en los museos del Vaticano?

Ciudad del Vaticano — jueves, 1 de abril de 2010

Los Museos del Vaticano son bastante caros, pero vale la pena si uno trata de sacar el jugo a la entrada que cuesta 15 euros, sin descuento para estudiantes que no sean comunitarios.Mucha gente comete el error de ir al museo de carrerita y visitar sólo la diva de estos museos que es la Capilla Sixtina, pero en realidad lo que se llama “Musei Vaticani” es un complejo mucho más amplio.
El edificio que alberga a todos estos museos también es muy amplio por lo tanto hay que considerar caminar mucho, ya acceder al complejo es difícil, y una vez pagado el ingreso para llegar hasta la Capilla Sixtina hay que considerar 20 a 30 minutos desde la entrada. Por eso mi recomendación es llegar temprano y almorzar allí en la cafetería del Museo, donde lo más barato es una pizza con bebida o cerveza 6 a 8 euros por persona.
Entonces el complejo Musei Vaticani, está integrado por la Capilla Sixtina, las Estancias de Rafael, que son varias habitaciones que lucen pinturas de este artista, que cuenta con muchos fans entre las que me incluyó, sin desmerecer a Miguel Angel, yo creo que las pinturas de Rafael son simplemente !espectaculares!.
La entrada da derecho además a acceder a los Museos de arte etrusco y egipcio, el Museo Pio Clementino, que alberga las mejores estatuas clásicas del Vaticano como el apolo del Belvedere, y el Museo Pio Cristiano que alberga también interesantes obras.La Galería de arte del Vaticano alberga obras de los siglos XV al XIX y se centra en el Renacimiento.
En esta parte se puede observar una hermosa pintura inacabada de Leonardo Da Vinci, llamada “San Jerónimo”, que muestra el dominio que este artista tenía de la anatomía humana.
También el complejo incluye los apartamento Borgia con frescos de los años 1492  a 1495.Para los amantes del arte estos 15 euros que uno paga para entrar al complejo, vale cada centavo que invierte.Además de todos los museos nombrados hay galerías de tapices y de mapas y otras obras de arte, de artistas para mi desconocidos, pero que para quienes saben de arte es un verdadero festín.
Desde sus ventanas además se puede observar ángulos desconocidos del Vaticano, y si uno va a la cafetería se puede acceder a los jardines, donde hay bancos para sentarse y recuperar fuerzas para un segundo ataque a estas colecciones pictóricas sin duda entre las más valiosas del mundo.Ah, olvidaba hay tambièn un ala de arte religioso moderno, además de arte paleocrstiano y medieval.
Definitivamente aquí lo que importa es el tiempo hay que dedicarle mucho tiempo para poder ver todo. A Alejandro prácticamente tuvimos que arrastrarlo del museo egipcio y mi hija quería volver a ver la capilla Sixtina.
Respecto a esta capilla es importante llevar o leer con anterioridad una guía, y tener previamente determinadas las cosas que uno quiere ver, para que no se escape nada. Es imposible tomar fotos, aunque mucha gente toma fotos sin flash aprovechando algún descuido de los guardias, que los hay en cantidades industriales.
Los visitantes siempre tienen sus pinturas favoritas, unos prefieren las imágenes del génesis otros las escenas de la salvación del antiguo testamente.A mi me gustan las escenas del pecado original y del diluvio.
Alejandro que era el único que había leído mucho sobre la Capilla Sixtina tenía muy claro lo que quería ver y nos ayudó a entender la importancia de esta colosal obra.
La Capilla se restauró recientemente y los expertos coinciden en que los nuevos colores incorporados a ella corresponden a los colores originales elegidos por Miguel Angel.Ah, para los que no sepan se llama Sixtina porque fue hecha bajo mandato de un Papa de nombre Sixto.

María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 Siguiente >

alexvallet dice:
Interesantes los museos. Yo seguro que entraré, pero tu que arías, ir pronto al vaticano y ver la basílica, subir a la cúpula, comer y ir a los museos, o primero los museos y luego la basílica con la cúpula? Esque estoy un poco perdido jeje. Un besazo!

carlia dice:
Hace pocos años he visitado Vaticano. Ahora me encanta mucho tu relato , recuerdo muchas cosas interesantes. Besitos

Carmen_G_A dice:
Nosotros alquilamos el audio-guia y nos vino muy bien, Hay tanto.

Alex da lo mismo el orden en que hagas la visita, siempre la disfrutaras..!! Suerte!!!

MIKECOAL1953 dice:
Muy bonitos esos relatos

Dalver_S dice:
María Eugenia me quedo una duda se puede o no se puede tomar fotos en el museo? o es sólo en algunas áreas?

martindaco dice:
La Capilla Sixtina es la mayor y más completa obra de arte que puede visitarse. A pesar de que impiden sentarse para contemplar con mayor detenimiento las pinturas del techo.
Muy buen relato Maria Eugenia.

Dalver, la prohibiciòn es solo en la Capilla Sixtina en el resto de los museos se puede tomar fotos, en algunos sin flash y en otros como los pasillos sin restricción de ningún tipo.
Martìn como ahora habìa poca gente no habìa ningùn problema en sentarse y quedarse horas viendo las pinturas, de hecho nosotros estuvimos como 40 minutos, escuchando las explicaciones de Alejandro.

ChicoBrasil dice:
Excelente el diario. Viajar con Alejandro es como tener una enciclopedia Larousse en un e-book a su mano.

carmenparis dice:
la primera vez que visité el Vaticano, hace treinta años, quedé impresionada con la enorme riqueza que hay alli y tres cuartas partes del mundo muriéndose de hambre... lo siento, solo digo lo que senti en ese momento... un monton de emociones !!!

Carmen no eres la única en general la gente se sobrecoge al ver esa ostentacion de arte, con mayor razon los que van del mundo lejano, ahi uno entiende perfectamente el sentido de la Teología de la Liberación...y el sentido de la Iglesia, la Iglesia no es el Vaticano, es la selva, el pueblo del interior, el barrio donde vivo...

pvcardemil dice:
Que bellas fotografías, creo que soy igual a tu esposo , cuando visito los museos me quedo "pegada" leyendo todo, mis hijos me arrastran.

soycrucerista dice:
Sobre la Capilla Sixtina, recomiendo ver los siguientes videos de youtube:

The Sistine Chapel - La Capilla Sixtina (part 1)

The Sistine Chapel - La Capilla Sixtina (part 2)

Espero que os sean de utilidad.