Diarios de viaje > Paraguay, América del Sur
Paraguay
Escribe: Trotador55
Intentaremos viajar por todo el país aunque ya hemos podido ver que toda la parte del Norte y Oeste no solo esta medio despoblado, si no también sin carreteras o transportes públicos.
Ciudad del Este. Paraguay
Ciudad del Este, Paraguay — domingo, 31 de julio de 2011
La idea que tenemos es empezar por Ciudad del Este no solo porque es la ciudad más cercana de donde estamos ahora si no porque allí nos han dicho que hay una zona franca y podemos intentar comprar de nuevo todo el equipo que nos robaron.
A las 12 del medio día cogimos el autobús que nos llevaría hasta allí, el viaje solo dura una hora y nos ha costado desde Puerto Iguazú 8 pesos.
Pasamos las dos fronteras la de salida de Argentina y entrada a Paraguay sin ningún problema y muy rápido, apenas hubo tramites ya que es una frontera que es muy transitada por miles de personas que van a hacer las compras a Ciudad del Este, para poder llegar hay que pasar también por la frontera del Brasil pero si vas con destino de Paraguay y en autobús no hay ni siquiera que parar en esa frontera. En este punto se encuentra las tres fronteras.
El día amaneció nublado y con baja temperatura ya que ha venido una ola de frio. Nada más pasar la frontera de Paraguay ya te encuentras con la ciudad y la calle principal de los shoppings donde se vende ya de todo.
Al ser domingo parecía una ciudad fantasma, tuvimos problemas para incluso preguntar a gente donde encontrar un alojamiento.
David se fue a preguntar en los hoteles que había en los alrededores y cuando llego solo por la cara ya supe que aquí todo sería muy caro, según me dijo aquí en Paraguay no hay hostales o residenciales, solo hoteles.
Por lo que le han dicho ninguno baja de 150.000 Guaraníes que es como se llama aquí la moneda (proviene del idioma Guaraní) y eso es aproximadamente ¿?? Dólares la doble, el cambio al día de hoy está en 3600 por dólar.
Me da la sensación que Paraguay no nos va a ser barato, calculo que en muchas cosas va a ser como en Argentina.
Después de esperar a que parase la lluvia nos andamos unas 15 cuadras hasta encontrar el hotel Catedral que es de los más económicos de la ciudad. El hotel tenia buena pinta aunque las habitaciones son bastante sencillas, después de negociar los precios con el gerente conseguimos que nos lo dejaran en 70.000 por la habitación doble con baño privado y televisión por cable.
Al día siguiente estuvimos comprobando los precios de las cámaras de fotos y de los computadores, para nuestra sorpresa los precios que tienen aquí son mucho más caros que los que tenemos en España, eso nos va a hacer cambiar de planes y esperar a que nos lo traigan desde allí.
Lo único que hoy hemos podido concretar es conseguir una tarjeta con un numero Paraguayo para el teléfono, incluso eso nos ha abierto los ojos ya que uno de los cientos de comisionistas que hay por todos los lados nos llevaron a una tienda donde allí lo que nos ofrecieron eran tarjetas que no se podían rastrear, abiertamente nos lo dijeron, que si las queríamos por si hacíamos un robo o un crimen, al final encontramos una tienda que todo se hacía legal.
Esta ciudad se fundó en el 1.957 y tiene unos 350.000 habitantes, ha cambiado varias veces de nombre dependiendo del presidente de turno. Esta es la capital del Departamento de Alto Paraná
Es la tercera ciudad más importante del mundo de zona franca aunque como decía antes aquí la mayoría de la gente que viene a comprar son Brasileños y Argentinos ya que los precios en esos países de toda la electrónica es bastante más caro.
Como consejo a los europeos y en especial a los españoles que quieran comprar cosas electrónicas aquí, diré que en la mayoría de las tiendas y hay cientos de ellas, todo lo que aquí se vende ni te dan facturas, ni garantías, ni son productos de primera clase, por lo que es aconsejable que lo comprarais en el único shopping que de momento hay y esta justo en la misma frontera se llama Shopping del Este, ahí los precios son más altos pero por lo menos hay facturas y garantías internacionales.
Después de dos días visitando y andando por esta ciudad caótica decidimos en comprarnos un notebook para poder estar en contacto con la familia y amigos y una cámara de fotos pequeñita digital para tener fotos de Paraguay, la sorpresa que nos llevamos es que todo viene en idioma Portugués y nos cobraron 20 dólares extra para meter parches en español.
Bueno, ya con lo más importante hecho solo nos quedaba visitar la represa más grande del mundo que se encuentra a solo 20 km de aquí, se llama Itaipù.
Con un autobús público que cuesta 3.000 guaraníes nos fuimos hasta allí, el autobús te deja a unos 100 metros de la entrada, tienes que registrarte en las oficinas y después de ponerte un video de toda esa majestuosa obra, te montan en autobuses y con un guía te enseñan la presa y todos los alrededores.
Tuvimos la suerte de poder ver abierto uno de los canales de desagüe ya que el nivel del agua del lago estaba alto, esta es una cosa que solo suele abrirse 5 o 6 veces al año y la cantidad de agua que suelta es enorme, en esos momentos estaban desaguando 5 millones de litros de agua al segundo, cuando abren las tres salidas puede desaguar 63 millones de litros por segundo, que es 40 veces el caudal de las cataratas de Iguazú.
La verdad es que ha sido una visita muy interesante y bonita pues toda la obra en general es una de las mayores del ingenio humano. Los viernes y los sábados hacen un espectáculo con iluminaciones y sonidos, todo es gratuito. El único problema es que cuando termina el espectáculo ya no hay autobuses públicos y los taxistas se aprovechan cobrándote 20 dólares por llevarte hasta la ciudad.
Aquí en esta ciudad aparte de hacer compras y la visita a la presa no hay mucho más que ver, la catedral que tiene forma de barco o eso dicen, un par de parques, y un museo, aunque a esta ciudad se la conoce como Ciudad Jardín, si te apartas de lo que son las calles de comercios, se ven muchas calles y zonas arboladas.
Mañana saldremos hacia Encarnación que también es una ciudad con zona franca.
Ciudad del Este. Paraguay
Ciudad del Este, Paraguay | 31 de julio de 2011
Encarnacion. Paraguay
Encarnación, Paraguay | 7 de agosto de 2011
La capital del país Asunción. Paraguay
Filadelfia ciudad de los menonitas. Paraguay
Filadelfia, Paraguay | 25 de agosto de 2011
Coronel Oviedo, Paraguay | 6 de septiembre de 2011
Villarrica. paraguay
Villarrica, Paraguay | 8 de septiembre de 2011
En Ciudad del Este...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ciudad del Este. Paraguay” con tus amigos en Facebook?