Diarios de viaje > Ciudad de Santa Fe, América del Sur

Santa Fé, la vieja

Escribe: rodrigomachado
Este es un relato sobre todas las opciones, o por lo menos las que recuerdo, que ofrece una de las ciudades más viejas de Argentina. Agua, historia y más agua. Espero que la guia les sea util para hacerse una escapada.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Información útil

Ciudad de Santa Fe, Argentina — lunes, 25 de abril de 2011

Como llegar a Santa Fe?

- En avión (Aeropuerto de Sauce Viejo); Existe la intención de transformar el pequeño aeropuerto, en un aeropuerto internacional, teniendo en cuenta lque se avecina la Copa América, y Santa Fe será sede.

- En ómnibus, en automóvil.
Por autopista desde Buenos Aires - Rosario (AU1) o ruta nac 11.
Desde Cordoba - Mendoza - Chile por la ruta nac 19;
Desde Brasil - Uruguay (via Paraná) por ruta nac 168.
Desde Paraguay - Reconquista - Corrientes por ruta nac nº11
Desde Bolivia y Noroeste argentino: Ruta nac 34 y luego prov 70

Distancias aprox: (en kms)
Buenos Aires: 470

Santiago de Chile: 1250 kms
Montevideo (Uruguay): aprox 700 kms
Asunción (Paraguay): 800 kms

Alquiler de autos:
Se pueden alquilar autos en varios lugares. Hay una agencia en el aeropuerto, otras quedan en el centro, sobre calle Corrientes; y hay otra en la casilla de venta de entradas para el catamarán.

Donde alojarse?
Hay varios hoteles y apart Hotels, al igual que campings. Hay hoteles de 4 estrellas, y de menor categoría. Les recomiendo que vean las habitaciones antes de alojarse en alguno, sobre todo los de menor categoría. El nuevo hotel Los Silos, al igual que el Holiday Inn y El río Grande, los tres de 4 estrellas, tienen muy buenas referencias. Lo mismo con los Apart Hoteles del Castelar. Todo depende de su presupuesto.

Donde comer?
Santa Fe ofrece varias opciones para comer, aunque hay zonas en las que se conglomeran más lugares, como por ejemplo:
  • - la rotonda de Guadalupe (Avenida Costanera al norte)
  • - Barrio Candioti (concentra la mayor concentración de lugares para comer de apertura reciente)
  • - la Recoleta (Hay varios restó, bares y pubs; también discos), aunque el movimiento más importante se ve en invierno, ya que muchas discos se trasladan a la zona de la costa para el verano
  • - el centro
  • - el patio de comidas del Shopping Ribera
  • - La ruta provincial nº1
  • - Boulevard Pellegrini (cercano a la cancha de Unión)
 La comida típica es el pescado, las carnes y la cerveza. Existe una fabrica de cerveza muy importante, en la que se fabrican tres marcas diferentes, las tres muy conocidas (una a nivel internacional... no voy a dar nombres). En esa misma fabrica, donde se hace la cerveza Santa Fe (la típica), hay un museo y se puede inclusive comer. La fabrica queda sobre la Avenida Alem, frente al puerto.Otro lugar donde se come muy buen pescado de río es en Sauce Viejo, sobre la ruta nº11, 10 kilómetros al sur del aeropuerto; se llama Punta Sur. Otro más cercano, es en Galcerán, en la Rural de Santa Fe, cercana a la cancha de Unión.Todos los años se hace además la fiesta de la cerveza que dura una semana... se imaginan lo que abunda. Allí también tocan varias bandas; se hace en verano.

Deportes?
Para los amantes del futbol, están los dos estadios más importantes de la ciudad; uno es el de Unión y el otro el de Colón (en la entrada sur de la ciudad). Está además el club Regatas y el Yacht Club Santa Fe, junto con el Náutico Sur y el Marinas Club, estos cuatro últimos especializados en deportes de río).Un evento tipico, que se celebra todos los años en el mes de febrero, ya hace varios años, es la maratón Santa Fe - Coronda, en la que nadadores de aguas abiertas de diferentes partes del mundo recorren 50 kilometros por los rios de la región, partiendo desde las playas de nuestra ciudad, corriente a favor, hacia el sur; para terminar en la costanera de Coronda. Varias embarcaciones acompañan a los nadadores, y por primera vez en la historia, en el 2009, se transmitirá la competencia por la TV nacional. Este mismo año, el mismo catamarán que reliza los paseos por las islas de la región, acompañará a los nadadores hasta Coronda, para que los turistas disfruten la carrera de una forma diferente y entretenida.
Se realiza desde hace unos años, la unica versión callejera del TC 2000 de Argentina, y la única versión nocturna de dicha competencia, para lo cual se iluminan las avenidas del circuito con las mismas luminarias que se usan para el F1 de Singapur. Está en planes, debido a la concurrencia creciente (en 2011 asistieron más de 100.000 personas), de extender el circuito al puerto.
Otras opciones:
  • Granja experimental "Esmeralda", en donde hay animales regionales, como el aguara guazú y el yaguareté. Un criadero de yacaré (Cocodrilos más pequeños), zorros, águilas, ciervos, monos, etc. Queda en el norte de la ciudad, por la Avenida Aristóbulo del Valle
  • Recorrido por la zona costera; por la ruta nº1. Hay numerosas casas. Es la zona de Santa Fe con mayor crecimiento demográfico. Con calles de arena y muchísima arboleda, quedan cerca del río Ubajay y Colastiné. Hay opciones para comer y relajarse.
Que llevarse de recuerdo?
Aparte de haber disfrutado de la ciudad (eso espero), lo más típico son los alfajores santafesinos; rellenos de dulce de leche y con masa hojaldrada. Los más conocidos (y también caros) son los de Merengo. La fabrica estaba ubicada (hasta el 2008 en frente de la casa de gobierno, y era original de 1851; hasta que nuestros queridos gobernantes permitieron que se comprara el terreno para hacer un edificio de alto. De todos modos los alfajores santafesinos son fáciles de conseguir en kioscos, supermercados y si no en panaderías. Otra de las más conocidas es la fabrica Gayalí. Se puede disfruta de un café en la fabrica junto con un alfajor típico. El bar, de arquitectura de principios del siglo XX, se llama Las Delicias, y esta al finalizar la peatonal San Martín, esquina Hipólito Yrigoyen. Son conocidas también sus masas finas.

Doy por finalizado el recorrido. Espero que esta reseña les haya sido de utilidad, ya que me sentía en obligación de informarles un poco sobre mi cuidad. Estoy dispuesto a responder sus consultas y averiguar precios si así lo desean. Un abrazo a todos los viajeros desde mi calurosa ciudad.

NOTA: Agrego, en este capítulo, más fotos de la ciudad... que las disfruten!!!!!!!
GRACIAS LEO POR LA COLABORACIÓN.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

chicheritos dice:
muy lindos todos tus diarios, siempre tan bien redactados con muchas descripciones del lugar y buenos consejos, ya los leí todos y tomé apuntes del noroeste, que será mis próximas vacaciones. Ya veo que hay muchas cosas que hacer en Santa Fe, la verdad que no se me había ocurrido, yo pasé varias veces porque tengo amigos en Rafaela, pero no se por que? nunca se me ocurrió ir a recorrerla, ahora veo que tengo varias cosas por conocer. Gracias por hacer conocer tu ciudad. Saludos Mariana

rodrigomachado dice:
Gracias Mariana. Cualquier cosa que necesites, si pasas por aca, nno dudes en preguntar.

verdad que tus diarios son super completos. Con tantas reseñas, datos...es facil para el que quiere ir.
Ya nos veremos! el próximo año espero pasear por allí.
Gracias!

En lancha por la laguna