anecdotas de un viaje con los Incas

Escribe: anygaby2010
Este es un pequeño (aunque parezca extenso) anecdotario de nuestro maravilloso viaje a las tierras de los Incas. Espero se tomen un ratito para leerlo con detenimiento y ojalá con el relato logremos transportarlos con la imaginación a cada lugar mencionado

a machu picchu en auto desde santa fe

Ciudad de Santa Fe, Argentina — martes, 5 de octubre de 2010

Espero se tomen un ratito para leerlo con detenimiento y ojalá con el relato logremos transportarlos con la imaginación a cada lugar mencionado. Partimos cerca del mediodía en Sta. Fe.Manejamos más de 1130 km hasta llegar a Purmamarca. Lógicamente ya nos había agarrado la noche asi que paramos en una hostería muy linda “el mirador del virrey”. Ninguna hostería/hotel bajan de las $350 allí.5/09: nos despertamos tempranito, desayunamos unos ricos matecitos, dimos una vueltita rápida por el lugar. Una foto aquí, otra foto allá en el cerro de los 7 colores y partimos hacia Chile.En el camino hicimos una parada en las salinas grandes. Increíble el trabajo que realizan con la sal! Un restaurant entero hecho de sal (mesas, sillas y hasta las paredes). Nuevamente unas fotos y a seguir viaje!  Seguimos viaje hacia Chile cruzando por el Paso de Jama, guauuu…indescriptible ese trayecto! Estábamos a 4.800 mts de altura s.n.m. se nos explotaba la nuca. Ni pensamos en bajar porque creo que no hubiésemos tenido fuerzas ni para abrir la puerta de la chata! Por el camino alguna que otra llama con aires de grandeza…intentamos sacarles un par de fotos, fue muy graciosos ver como posaban!

El paisaje cambiaba completamente casi como diapositivas a medida que avanzábamos: montañas de formas completamente distintas, montañas de mil colores distintos, algunas con vegetación, otras áridas, bajas, altas, imponentes.Pasamos aduana argentina sin muchos problemas. Había un puestito en el cual vendían té de coca…luego entenderíamos la importancia de la coca en las alturas!!!!Listo!!! Ya estábamos en Chile…y la aduana chilena donde está???? Después de hacer más de 50 km, ya entrando en San Pedro de Atacama y “atacados de los nervios por creer que nos la habíamos pasado por alto” apareció lo que se puede llamar “aduana”. Camiones cargados de autos usados traídos desde Iquique haciendo cola para pasar…colectivos con bolivianos llenos de bolsos haciendo migraciones…y nosotros!!! Suena feo y lamentable decirlo e incluso me lo escucharan repetir varias veces, pero ser rubio en estos lugares tiene sus privilegios. No nos revisaron nada de nada! Habíamos ganado tiempo ya que Chile tiene una hora menos que Argentina, así y todo, llegamos a San Pedro de Atacama con las últimas luces del día. San Pedro es un pueblito del norte chileno, cuenta con 1900 habitantes aprox. (no llegué a contarlos a todos, jeje) y está situada a 2.436 metros s.n.m. es un lugar extraño, no sé como describirlo. Después de encontrar hospedaje (llegaron a pedirnos u$s 230 por una noche y demás está decir que buscamos uno mucho más barato), nos sacudimos el polvo y salimos a dar una vuelta. Que pueblito más hermoso!!!!!

Es un lugar muuuy especial, todas sus construcciones son bajitas, no aptos para altos como nosotros!! casas hechas de  adobe, no tienen veredas y las calles son de arena.En menos de 1 cuadra nos habíamos cruzado con extranjeros mochileros, hippies, , la mayoría europeos. Luego de un par de fotos típicas en la plaza, iglesia, ”centro comercial” fuimos a cenar a un Restó sobre a calle Caracoles, un lugar muy loco y bello a la vez. Con un patio en el medio en el cual se arma un fuego y la gente se sienta a cenar alrededor. Igualmente nosotros optamos por cenar adentro ya que mi garganta no me permitía estar mucho tiempo al aire libre teniendo en cuenta las bajas temperaturas del lugar. Comimos exquisito, ensaladas, salmón, vino y sopa. A la mañana siguiente (06/9) habíamos hecho planes para ir a conocer  los Geiseres del Tatio. A las 4hs estábamos arriba (como los Geiser tienen actividad hasta las 9 de la mañana, todos tratan de llegar bien temprano). Si bien están a 90 km de San Pedro, el camino es complicado, sobre todo de noche. Por suerte nos enganchamos atrás de una combi que llevaba gente al lugar y con la ENORME ayuda del GPS llegamos a destino sin inconvenientes!! No dejábamos de sorprendernos ya que la temperatura iba bajando abruptamente. El termómetro llegó a marcar -20°!!!! El paisaje es increíble.

Salen de la tierra chorros de agua caliente (85 grados) y fumarolas de vapor de agua.Sacamos las fotos obligadas, filmamos un chorro llamado “el amigo” que tiene actividad cada 2 min 15”. Nos hicimos los distraídos y escuchamos a un guía que explicaba el fenómeno de estos geiseres y partimos con rumbo a Iquique.  Al rato la temperatura había subido a 30°, una amplitud térmica de 50° en un par de horas!!!! El desierto de Atacama es el más árido del mundo y como tal es un espectáculo digno de admirar, sobre todo el “Valle de la Muerte”, nombre más que merecido!!!! Es un valle de arena muy peligroso y está explícitamente prohibido recorrerlo en auto, pero lo cruzamos!! Yo fui rezando a todos los santos y en un momento cerré los ojos esperando el peor desenlace.Al fin apareció Iquique, es una Ciudad / Puerto bastante grande en medio del desierto. Después de buscar por bastante tiempo hotel, (estaban llenos y las habitaciones llegaban a costar u$s  515 !!)  conseguimos un hotel espectacular por u$s 100, que en su época de esplendor debe de haber sido lo más top del lugar. Habitación con vista al mar, playa privada, balcones enormes. El baño, si bien era viejo, era grande como un dormitorio!!Una ciudad muy linda al menos de día, porque de noche…mamita, si no sabes por dónde te metes mejor quedate adentro!!Al otro día fuimos al Zofri (la zona franca). compramos un juego de llaves y  2 caplight para nuestra travesía nocturna al Machu Picchu. Nos gustaría volver cuando tengamos dinero porque los precios son increíbles y me quedé con ganas de comprar muchas cosas!

07/09 Partimos rumbo a Arica. Almorzamos en un shopping y seguimos viaje a Perú, cruzando por Tacna. La aduana chilena fue rápida. Habíamos tenido la precaución de tener unos pesos chilenos porque sabíamos que te venden un formulario y solo lo podes pagar en la moneda local.Seguimos con suerte, en la aduana peruana tampoco nos revisaron nada!!! La cara de bueno que tenemos alcanza para que nos dejen pasar sin preguntarnos nada!! Volvimos a ganar 1 horas más!! Como veníamos ajustados con el tiempo, reprogramamos el viaje y obviamos Camaná y Nazca (las líneas quedarán para otra vuelta) y decidimos ir a Moquegua pasando por Tacna, que es la Capital de la región de Tacna en Perú, casi no la recorrimos, no daba para más que una vuelta así que seguimos viaje.Ya de noche, llegamos a Moquegua, un pueblito raro como serían todos de aquí en adelante! Dimos varias vueltas hasta conseguir hotel porque estaban todos ocupados. El problema no era que estuvieran ocupados, el problema era encontrar hotel y entender las explicaciones de los peruanos (pareciera que hablan en chino!!)Habíamos leído en un blog que el restaurant “El Tiburón” es lo mejor del lugar, así que luego de aterrizar en la habitación, decidimos ir en busca de tan preciado restó. Lamentablemente está abierto únicamente al mediodía, pero fuimos a comer una pizza exquisita a un bar, allí nos enteramos que el Pisco es peruano y que justamente Moquegua es la capital del Pisco. De tontos no compramos un par de botellas, en fin…no podemos estar en todas!!!

A la mañana tempranito y sin desayunar salimos rumbo a Cusco, como describir los paisajes montañosos y los conductores peligrosos!!! Los peruanos son horribles manejando, pero horribles enserio y más adelante entenderán porque se los digo!!! Pasamos por varios pueblitos de los cuales no retuve los nombres. Muchos campesinos al costado de la ruta cuidando sus ovejas y cabras, llamas y alpacas. La mayoría son mujeres y niños.  Mamita querida!! Que pistas!!! Curvas y precipicio, curvas y precipicio!!Llegamos a Puno, como en el itinerario estaba pasar un día allí de regreso de Cusco, solo paramos en un grifo (gasolinería) y en un almacén a comprar unos panes y la famosa “Inka cola”. Qué lindo se siente pagar con monedas y que encima te den vuelto!!

Al fin llegamos a Cusco, una ciudad de más de 300.000 habitantes, mayor destino turístico de Perú. Sinceramente nos imaginábamos otra cosa y la ciudad superó nuestras expectativas!! Hay que vivirlo para entenderlo.Fue capital del Imperio Inca y declarada patrimonio de la humanidad en 1983 por la UNESCO, es una ciudad colonial grande muy linda, que todos deberían conocer!! Cada calle, cada casa, cada balconcito, cada iglesia, tiene vida propia. De solo verlas podes imaginarte historias de conquistas, esplendor, romances entres españoles y criollos, oro y plata  por doquier. Algunas de sus callecitas son muy angostas y permiten el paso de un auto a la vez. Sus veredas casi imperceptibles y sus adoquines y piedras presentes en la mayoría de las edificaciones.Nos alojamos en el Hostal Centenario, muy amables en la atención, sobre todo la del recepcionista Julio.  Paseamos por la Ciudad cámara en mano. No dejábamos de sorprendernos, maravillarnos, extasiarnos con las construcciones.

Mezcla de estilos incas con toques españoles presentes en todas las iglesias y edificios históricos.  Probamos de todo: Rocoto (es un pimiento rojo grande relleno de carne picada, salsa, cebolla, etc.) exquisito!!! Ensaladas varias, frescas como pocas veces hemos comido y muy sabrosas.No podía faltar el ceviche (lo mejor de Perú lejos!!)Comimos bife de alpaca, muy sabroso y nos abstuvimos de probar Cuy, que es el plato “top” de los peruanos y solo lo comen quienes tiene dinero porque es una plato caro ($ 100 aprox) y te lo traen enterito con la cabecita y los dientitos, pareciera que está embalsamado y te mira! Puaj!! Por supuesto que no podía faltar la famosa cerveza “Cusqueña”. No es gran cosa pero es lo típico del lugar. Eso sí, no la pidas muy fría porque no entienden lo que les pedís y te la traen a la temperatura que ellos quieren, además te la sirven con demasiada espuma para nuestro gusto. Igual…se dejaba tomar!!! Bueno, una vez recorrido el mercado y de comprado unas remeras alegóricas al Perú y los famosos “chullos” (gorro coya), seguimos sacando fotos a todo lo que se nos cruzaba.Al otro día compramos el boleto turístico que te permite entrar a varias localidades cercanas a Cusco construida por los incas. También decidimos comprar un librito de Cusco para poder recorrerlo sin perdernos nada y la verdad es que nos vino de maravillas, fue nuestra guía en gran parte del recorrido por las ruinas y por los lugares históricos mencionados anteriormente.

Por recomendación de Julio (el recepcionista del hostal) nos tomamos un taxi hasta Tambomachay (7 km aprox desde el centro de Cusco) y desde allí comenzamos a bajar entrando en cada sitio inca: De allí bajamos haciendo casi el mismo camino que hicieron los conquistadores españoles cdo. entraron a Cusco. Cuesta de San Blas, 7 culebras, Córdoba de Tucumán…por allí hicimos un alto y almorzamos un suculento y rico plato de ceviche de trucha, bifes de alpaca, arroz, papas, ensalada y obviamente, unas cervezas Cusqueña.Al otro día partimos hacia Santa Teresa para de allí poder ir al tan esperado “Machu Picchu” .Cerca de Abra de Málaga estaban cortando la ruta y solo te dejaban pasar entre las 12:30 y las 13:30 hs. Y desde las 18 hs hasta las 07:00 hs del día siguiente. Lamentablemente nosotros llegamos pasadas las 14 hs por ende estuvimos parados 4 horas. Gaby aprovechó a lavar la caja de la chata porque se había derramado algo del combustible que llevamos (creyendo que podríamos necesitarlo en algún lugar inhóspito de Bolivia). Ayudamos a unos peruanos que iban a Quillibamba a cargar la batería de su auto. Oficiamos de traductores entre la policía y 2 israelíes que necesitaban llegar a Santa Teresa antes de las 6 para devolver las motos que habían alquilado. Lamentablemente no los dejaron pasar ni a ellos ni a nadie. Luego comprobamos que estaban dinamitando las montañas para construir el camino, por ende era muy peligroso dejar pasar a cualquiera. Realmente el camino era más que peligroso!!

Ni siquiera era ripio, era solo tierra!!! Los rosarios que me recé mientras Gaby manejaba muy concentrado!!! Obviamente ya era de noche, en medio de la montaña, camino de cornisa. De repente ruido a caída de agua!!! Un tremendo vado que no sabíamos si del otro lado seguía la ruta o de allí al infinito!!! Luego, como si esto fuera poco, apareció un puentecito de madera muy precario y otro vado!!Fue, lejos, para nuestro entender, el camino más peligroso de todo el Perú. Creo que por el hecho de haberlo pasado de noche.Luego de varios sustos llegamos a Santa Teresa, sanos y salvos y lejos del peligro. Gaby no alcanzó a relajarse cdo se nos apareció un señor ofreciéndonos hospedaje. La cara lo decía todo. Pero por suerte, las apariencias engañan, y el Sr había resultado tener el mejor hospedaje del lugar. Cama cómoda, sabanas limpias y lcd en la habitación con direct tv!! Todo un 5 estrellas para lo que veníamos viendo!! Y todo por solo 50 soles!!! Lejos la mejor relación precio calidad de todo el viaje.Ángel (el dueño de la hostería) nos indicó claramente cómo hacer para ir hasta Machu Picchu caminando, donde comprar los tickets de entrada y los de bus para subir. Ahora sí, relajados nos duchamos y nos fuimos a cenar rico rico a lo de Miguel, un limeño que trata muy bien a sus clientes, especialmente si son de Argentina. Comimos como si fuera la última vez y nos fuimos a dormir ya que a las 2:30 hs de la madrugada un remisse nos llevaba hasta la “Hidro” para de allí emprender la caminata de 2 hs hasta Aguas Calientes.QUE EMOCIÓN!!!

Caminamos con linternas en medio de la nada por la vía del tren. En un momento apagamos las linternas y nos quedamos en la nada misma, no veíamos ni a 1 centímetro!!! Solo escuchábamos el ruido del rio y algunos perros que nos ladraban al pasar.Estábamos concentrados en el camino y en los puentecitos que debíamos cruzar, sobre todo en el más extenso, el que cruza al rio Urubamba (uno de los más grandes y caudalosos de todo Perú). Fue una experiencia única que se las recomiendo a todos los que quieran ir a Machu Picchu y hacer un viaje de aventura real. No como los paquetes que te venden en las agencias de viaje!!! Lo nuestro fue aventura y adrenalina al 100% .A las 5:30 hs Gaby ya estaba comprando las entradas para Machu Picchu y yo en la cola para comprar el ticket del bus que te lleva a la entrada de la Ciudadela. Llegamos a Machu Picchu, yo me emocioné hasta las lagrimas!

Es considerada una obra maestra de la arquitectura y la ingeniería, desde 1983 fue nominada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y en 2.007 fue declarada como una de las nuevas maravillas del mundo. Mientras hacíamos fila para entrar, un guía nos ofreció sus servicios y luego de pelearle el precio lo contratamos. Ernesto se pasó, nos explicó todo con lujo de detalle y nos respondió a todas nuestras dudas. Su servicio duró más de 3 horas de explicación con bibliografía en mano. Recorrimos toda la ciudadela, nos sentamos a admirarla, y Gaby se le animó al Wayna Picchu (solo suben 400 personas por día por eso estuvimos muy temprano) y lo escaló. Yo no daba más!! Estaba cansadísima y con una tos seca espantosa!! Subir al Wayna lleva entre 50 y 60 minutos y bajarlo otros 40 minutos.

A las 12:30 hs estábamos arriba del bus que nos regresaba a Aguas Calientes y rogábamos poder tomar el único tren diario hasta la Hidro porque los piecitos estaban a fuego lento!!! Además no habíamos desayunado ni almorzado!! Solo agua!!!Pedimos información a algunos lugareños sobre los horarios del tren y  sobre la distancia por recorrer. Información a la peruana, es decir, que no daban ni una!!! Después de una corrida importante logramos tomar el tren. Llegamos a la Hidro, creo que la mezcla de emociones de haber cumplido uno de mis mayores sueños, el cansancio, el viaje, hizo que viera bajar corriendo del tren y cargada hasta los dientes a una madre con sus 2 hijitos, solo pensé en nuestros niños y me largué a llorar de tristeza por ver el esfuerzo de esa gente por sobrevivir. En la Hidro nos estaba esperando el mismo remisse que nos había llevado a la madrugada y volvimos a Santa Teresa. Nos duchamos, nos dormimos una buena siesta, se largó a llover ½ horita y nos fuimos a lo de Miguel que nos estaba esperando con Ceviche.Aclaración: la comida peruana merece un capítulo aparte. Es una de las comidas más variada, nutrida, fresca y rica que he conocido.

Al otro día madrugamos nuevamente. A las 5 hs estábamos en la ruta para poder pasar antes del corte, rumbo a Puno. Esta vez con la luz de día el camino era otra cosa pero las cornisas y los vados seguían estando en su lugar!!! A mitad de camino ya vemos la ruta asfaltada con montañas que superan los 6000m. Paramos, sacamos unas fotos con los cerros nevados de fondo y seguimos viaje.Llegamos a Ollantaytambo. Compramos unos caramelitos de coca y seguimos viaje. A esta altura ya nos habíamos olvidado hasta de comer!!! Luego seguimos viaje hacia Moray. Habíamos superado todos los obstáculos ruteros que se puedan imaginar, hasta que…..en la última curva bajando de Moray hacia Maras….zas! un remisse de frente nos chocó.

Era una curva realmente peligrosa en la cual debes pasar de a uno porque no hay lugar para 2 autos. Tenes la montaña ó el precipicio, y el remisse quedó del lado del precipicio!!Lo que siguió después y el desenlace de la intervención policial y de cómo resolvimos el tema, es muy largo!!Resumiendo, debimos regresar a Cusco para cambiar el paragolpes de la camioneta y hacerle los arreglos correspondientes (casi 50 km a paso de hombre!)Por suerte todo nos salió casi perfecto: conseguimos lugar en el mismo hotel en que nos habíamos alojado, nuevamente Julio, el recepcionista, nos dio una mano enorme indicándonos donde quedaba la concesionaria oficial Toyota (más de 50% de los autos y camionetas que por allí circulan son Toyota).Nuevamente en Cusco!!! no hay mal que por bien no venga….nos hicimos expertos guías de la ciudad.

Como la camioneta no estaba lista aun (no había llegado el repuesto desde Lima), decidimos alquilar una moto (una enduro) y nos fuimos de paseo por el resto de los lugares históricos que estaban incluidos dentro del boleto turístico que habíamos comprado (y que por suerte yo no había tirado!!!). Nos calzamos los cascos y salimos (visitamos el Cristo, Pisac, San Salvador, Urubamba, Chincheros). Nuevamente almorzamos increíblemente bien con cerveza como Dios manda. Fotos por aquí, fotos por allá y emprendimos el regreso.Temprano emprendimos el viaje de regreso. A esta altura ya habíamos reprogramado la vuelta, pasando fugazmente por Puno, Copacabana, la isla del sol y casi todo el resto de Bolivia.Puno es la capital del folklore Peruano . Cdo llegamos nos agarró una celebración de no sé qué cosa , estaban todas las calles cortadas. Sacamos un par de fotos en el lago Titi Caca y seguimos viaje hacia Desagüadero para hacer aduana y pasar a Bolivia.No puedo explicar lo que es esa frontera!!!! Bicicletas-taxis, bolivianos cargados hasta los dientes que corren de un lado al otro, puestos que venden lo que busques,.

El cruce de países se hace por medio de un puente que ese día estaba en reparación así que debimos atravesar el rio por el puente del ferrocarril!!! Algo ilógico, impensado y peligroso, pero muuuy divertido (una vez que lo cruzaste claro!!)Es muy normal en Bolivia pagar peaje cada 50 km aprox. Además en c/puesto hay una “cabina” policial que si anda con ganas te pide documentación, pero siempre pide “donación voluntaria”. Como estábamos avisados al respecto, los pasamos haciéndonos los tontos. En algunos no pudimos escaparnos y dimos unas monedas.El camino hasta Cochabamba fue un parto. Autos que se cruzaban, frenaban de repente en medio de la ruta no sabemos para qué, camiones cargados que no resistían la subida del camino. Curvas, curvas, mas curvas y contracurvas!!! PE LI GRO SOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO.Llegamos tarde y muertos, conseguimos un hotel increíble. Cochabamba es soñada, un oasis en medio de Bolivia. Nos duchamos, dormimos en una cama espectacular, al otro día desayunamos rico y partimos hacia Santa Cruz de la Sierra.  El camino de Cochabamba hasta Sta. Cruz nos sorprendió gratamente, atravesamos la cordillera Oriental (donde atraparon al Che Guevara). Es selva tropical. Si te dicen que estás en medio del Caribe te lo crees!!! El paisaje es verde tupido, helechos, bananos y plantaciones de coca por doquier. Unos ríos cristalinos con playa natural. Y la temperatura arriba de los 35° !!Con solo el desayuno en el estomago y alguna que otra gaseosa, llegamos a Sta. Cruz de la Sierra. Es hermosa!!!! Con razón quieren independizarse!!! La calle principal se parece a la Rodeo Drive de Miami. Estaciones de servicio completas, camionetas 4x4 último modelo, Hummer limosinas y hasta un auto Burguer!!!Compramos unos comestibles y seguimos viaje. Se nos hizo de noche así que decidimos parar a dormir en Camini.

19/09: Nuevamente lo mismo, desayuno y a seguir viaje!! Queríamos llegar temprano a Argentina .La aduana fue mejor de lo que yo creí!!  Cambiamos dinero (hicimos buen negocio), y cruzamos!!Ya del lado argentino nuestra cara había cambiado y hacer 1200 km en ruta argentina era pan comido!20/09: Llegamos a la 1 de la madrugada cansados pero felices. Fue un viaje inolvidable y emocionante que quedará en nuestra memoria para siempre.Muchas cosas son incontables con palabras, solo se sienten en la piel y en el corazón.Tratamos de transmitirle lo mejor posible todo lo vivido durante 15 memorables días!

Modificado

argentina2010 dice:

Te felicito muy buen relato y si la verdad que peru es muy hermozo me encanto la parte donde te encomendabas a todos los santos jajajaja en el desierto de atacama suerte amigos y segui viajando

maff-1348 dice:

Muy lindo relato. Agregale algunas fotos y estará completo.

Graveran dice:

Un relato de 5*

marcea dice:

Vaya si han recorrido un largo camino en 15 días...

astur3000 dice:

P_DIEGO2001 dice:

Que pedazo de viaje, la verdad muy buen relato. Gracias por compartirlo.

alexis-j-quinteros dice:

Muy buen relato de viaje !!!....estoy armando mi hoja de ruta para ir en auto en abril 2013.....me gustaria porder contactarme con vos para unos datos que necesito...te dejo mi mail alexis_jq@hotmail.com .... un abrazo

jagoperu dice:

Divertida e ilustrativa tu historia..

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o