de Salta (Argentina) a Tumbes (Perú)

Escribe: martincbsas
Reseña de un viaje de 40 días desde Salta (Argentina) hasta Tumbes (Perú), pasando por Bolivia. Cuando estábamos en Arequipa decidimos hacer otra parada más antes de llegar a Lima, para compensar el vacío dejado por Macchu Picchu...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

En Salta, los entusiasmados viajeros inician su viaje

Ciudad de Salta, Argentina — miércoles, 6 de enero de 2010

Todo empezó con la llegada a  Salta tras un vuelo de 2hs desde el Aeroparque de la Ciudad de Buenos Aires. Para trasladarse desde el aeropuerto al centro la mejor opción es el taxi. Hay un ómnibus local que pasa por la ruta, pero hay que caminar bastante para llegar.

La provincia de Salta posee muchísimos atractivos turísticos, al igual que su capital. En nuestro caso, decidimos hacer un paseo básico de dos días por la ciudad, ya que en algún otro momento haremos un viaje para conocer específicamente el Noroeste argentino.
Nuestro paseo por la ciudad incluyó los puntos más importantes, cuya mayoría se encuentra en el casco histórico:
  • - La Plaza 9 de Julio, que es la plaza principal, y la plaza Güemes. En la Plaza 9 de Julio tienen lugar, durante la época de vacaciones, diversos desfiles folclóricos.
  • - La calle Balcarce, donde se encuentran las peñas folclóricas.
  • - Visitamos la Centro Cultural América, que funciona en una de las casonas que circundan la plaza. Es de entrada gratuita y permite conocer el estilo de las construcciones de la ciudad.
  • - El Cabildo, cuya estructura se encuentra casi intacta.
  • - El MAAM (Museo de Arqueología de Alta Montaña), que les recomiendo calurosamente. Este museo expone los vestigios de la cultura inca en la región andina salteña, entre ellos, las momias conocidas como "niños del Llullaillaco". El MAAM es verdaderamente un orgullo para todos los argentinos, por la gran calidad de sus colecciones, el diseño del recorrido, la organización de la información y, sobre todo, la tecnología de punta aplicada a la conservación de las momias. Un lugar imperdible.
  • - La Catedral y la famosa iglesia de San Francisco, uno de los símbolos de la ciudad.
Fuera del casco histórico, visitamos:
  • - El Mercado Artesanal, que está a unas 40 cuadras del centro, y es posible ir caminando. El mismo funciona en una casa antigua muy interesante. En frente, hay puestos de artesanías que son un poco más económicos.
  • - El Cerro San Bernardo. Hay dos formas de subir, una es por teleférico y la otra a pie. Nosotros optamos por subir en teleférico. El recorrido dura 10min. En la cima hay un parque y una confitería. La vista de la ciudad es bellísima. Para bajar, utilizamos el camino, demorando 1h aproximadamente. Hay también un "sendero ecológico" para bajar, pero en el momento de nuestra visita se encontraba cerrado.

Al buscar alojamiento por internet, deparamos con que casi todos los hostels de Salta exigen para la reserva pagar una seña con tarjeta de crédito mediante un sitio web, cuyo uso tiene una tasa de USD 2 aproximadamente. No nos convencía esta operatoria, y comenzamos a buscar un alojamiento que no se manejara de esta forma. Finalmente dimos con el Tilián, un hostal muy sencillo ubicado a mitad de camino entre la terminal de ómnibus y el centro, cuyos dueños fueron muy amables.  Con ellos pudimos reservar telefónicamente.

Terminada nuestra recorrida por Salta, era hora de seguir hacia la frontera.  Viajamos hacia La Quiaca en bus. La terminal de ómnibus de Salta queda muy cerca del centro y es posible ir a pie.

Precios expresados en Pesos Argentinos ($), siendo que al momento del viaje USD 1 = $ 3,85.
Pasaje Buenos Aires - Salta por Andes Líneas Aéreas (sólo ida): $ 591
Taxi Aeropuerto de Salta - Centro: $ 30
Entrada al MAAM: $ 30
Subida al cerro San Bernardo en teleférico: $ 10
Hostal Tilián (habitación doble - baño compartido - con desayuno): $ 35 por noche por persona.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

descubriendo_lugares dice:
Muy buenos tus relatos! son útiles, pintorescos y dá gusto entregarse a ellos...