Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

De la Patagonia Argentina a Humahuaca

Escribe: Soleycel
Conforme a mi juicio de llevar a cabo mis proyectos, el viaje al norte fue tan impulsivo y alocado como el resto. Dos días inverti en preparativos. Mientras cambiaban los paisajes tras los cristales del micro, mi mente se encontraba abierta al desafio. Al descender, Km. de asombro, mochila al hombro y el anhelo de capitalizar vivencias era todo lo que me acompañaba.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5

El ultimo tramo

Ciudad de Salta, Argentina — lunes, 5 de octubre de 2009

Recorriendo su centro histórico, paseos colmados de gente y muchísimas esculturas que adornan el lugar. Me tome una mañana completa, y en compañía de Martino, ascendimos al Cerro San Bernardo, transitando los 1021 escalones, observando en su trayecto las 14 estaciones del Vía Crucis.

Junto a un sumado miembro, atravesamos la ciudad de Salta para conocer lugares y lugareños, y compartir un poco mas de su cotidianidad.

Muy temprano, me paso a buscar la combi contratada para un tours donde el destino final seria Humahuaca.

En esta conozco a Julio, con quien compartiríamos tan grandioso viaje. Luego de dejar atrás la ciudad de San Salvador de Jujuy, un panorama de magnificencia se habría ante nuestros ojos. Tras improvisado desayuno, entre colores rojizos, ocres y dorados avanzaba nuestro camino.  Arribamos en Purmamarca, para estirar piernas y conocer el pequeño pueblo con su feria local, con el fondo dando al cerro Siete Colores.

Retomando el viaje nos dirigimos al Pucará de Tilcara. La fortaleza es de sorprendente tamaño. Piedra sobre piedra, donde las habitaciones poseen techos con vigas de madera de cardon y son impresionantemente frescas, pese al clima de calor agobiante que presenciábamos. Tiene una vista impresionante donde se denota que poseían el control de toda la quebrada. Luego arribamos a la localidad de Humahuaca, antes que nada, el bienvenido almuerzo, que se oficializo en un comedor comunitario con música en vivo y varios platos regionales. Concluido el mismo, un paseo por el pueblo, la visita al monumento a los héroes de la independencia y algo de historia local, emprendimos el regreso.

Visitamos La Iglesia San Francisco de Paula en Uquia, decorada con cardon pintado en oro y las famosas pinturas Los Ángeles Arcabuceros de la escuela cuzqueña. Luego el pueblo de Maimara al pie del cerro La paleta del Pintor.  Fotos en el monumento emplazado al punto geográfico del paralelo trópico de capricornio y visita al centro de la ciudad de Jujuy.

Regresamos a Salta Capital, tras despedidas, abrazos y el deseo de buenos viajes, me sumergí en una caminata nocturna por el centro salteño. Al llegar al hostel, luego de un baño reconfortante, una calida cena me esperaba. Luego el preparativo de la mochila, una pequeña siesta, y la partida final de este viaje, con el anhelo de volver.

En el micro de regreso a la Patagonia, saboreando una mezcla de diferentes sensaciones, es donde pongo punto final a este diario, , y como todo fin, siempre es el principio de un nuevo trayecto...

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5