Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Argentina

Escribe: dgdb
Al fin!!! llegamos, no se muy bien porque, pero ya habia ganas de entrar al pais y conocerlo, caminarlo, olerlo, sentirlo..... ya un añito y medio fuera de casa y a ver que nos depara el destino.

< Anterior 1 ... 118 119 Capítulo 120 121 122 ... 146 Siguiente >

Dia de museos y cerro San Bernardo

Ciudad de Salta, Argentina — martes, 8 de noviembre de 2011

Hoy tocaba día de museos, así que salimos a dar una vuelta y después pasamos por el Museo Arqueológico de Alta Montaña (MAAM), donde tienen los restos de tres niños incas que fueron hallados a casi 7000 m.s.n.m en el cerro Llullaillaco y que se encuentran en un estado de conservación sorprendentemente buenos, por haber estados congelados por más de 500 años.

Este es el museo por excelencia de la ciudad, así que la entrada también es la más cara, aunque no me pareció abusiva, 30 pesos entrada general y 10 para estudiantes, así que bendita ISIC de nuevo.

La verdad que no es muy grande y lo único que tienen es lo que allí encontraron, pero hay otro par de salas más, una con la Reina del Cerro, los restos de otra momia que encontraron en el cerro Chuscha y estuvo deambulando por el país por más de 80 años, hasta que acabo aquí, y otra con fotografías del Qhapaq Ñan o Camino Real y videos, así que entre lo que hay que ver, y los videos, pasamos allí más de una hora y media. Creo que este museo hay que visitarlo si o si, ya que además de no verse momias con este estado de conservación (solo exponen a La Doncella, una niña de 15 años) está considerado como el hallazgo arqueológico más elevado del mundo, por lo que ya le da aun si se pudiera más importancia.

El museo menos los Lunes, abre todos los días en horario ininterrumpido de 11.00 a 19.30, así que no hay escusa para no verlo.

Junto al Museo MAAM, se encuentra el centro Cultural América, que se puede visitar gratuitamente y tiene 3 salas en la parte inferior de pintura y fotografías a días de hoy, creo que son itinerantes. Solamente por el edificio ya vale la pena darse un paseo por dentro, esta bonito.

Desde ahí salimos a comer un mini pancho y meter algo al estomago antes de seguir hacia el museo de Bellas Artes en la Casa de Arias Rengel. El ingreso es una contribución de 5 pesos y tiene varias salas para visitar, sobre todo fotografías y esculturas, además del paseo por la casa y sus patios, obvio.

Luego nos acercamos a visitar el museo de la ciudad en la casa de Hernández, pero de 13.00 a 16.00 está cerrado, así que lo dejamos pasar y caminamos unas calles hacia el museo Nacional Histórico, en la casa de Uriburu.

El ingreso nuevamente 5 pesos y cierra de 12.00 a 14.00 y los lunes, pero yo me esperaba otra cosa. Aquí solo hay muebles de la época colonial y algún cartel informativo. La casa no se visita al completo, por lo que salimos de ahí un poco insatisfechos ya que no hay mucho que ver.

Como ya nos habíamos metido una dosis de culturilla general hoy para el cuerpo, decidimos poner rumbo a la habitación y esperar a que cayera un poco el sol, para salir más tarde hacia el cerro San Bernardo.

Cuando salimos después de pasar un rato al fresco, paseamos por el parque San Martin, donde hay una laguna y varios monumentos cercanos. Es una de las zonas verdes y con árboles de la ciudad mejor cuidada y la verdad que está bien para ir a tirarse por allí a retozar una tarde.

Estábamos a una cuadra escasa de la terminal de buses, así que pasamos y consultamos horarios para salir hacia Cafayate, posiblemente mañana.

Nos habíamos dejado aconsejar, de un hombre en el hostal que había subido el día anterior al cerro y nos dijo que el sol se ponía a la derecha de la ciudad, por lo que no habría problemas para tomar fotos y según él era el mejor momento para subir, y después de pagar 15 pesos cada uno por subir en el teleférico (y 15 pesos más si se quiere bajar en él) nos dimos cuenta que debía confundir la derecha con “justo de frente”, así que lo de las fotos a esa hora no las recomiendo, además que el sol tampoco te deja ver bien la ciudad, así que si alguien busca una panorámica de la ciudad, que NO suba después de las 16.30 o que espere a que el sol se ponga por detrás de las montañas.

Otro detalle a destacar es de la confitería que allí arriba hay. A simple vista una más, pero lo gracioso es a la hora de la cuenta, una cerveza (por ejemplo) 24 pesos, cuando cuesta 6 o 10, un helado que cuesta 5 en la ciudad, aquí 10, y no quise ni preguntar mas, porque si me dices que no hay ruta, que lo tienen que subir con un burro, o que tiene que arrendar un helicóptero, podría llegar a entenderlo, pero como lo suben con un camión, como en todos los lugares, me pareció un robo a mano armada.

La descenso es muy fácil y con varias opciones, Teleférico (15 pesos más, como dije antes) por la ruta (caminando, bici, carro, etc.…), y el más corto, por una escalinata de piedra que va a dar justo a la espalda del monumento de Güemes en la Avda. del mismo nombre, junto a Museo Antropológico.

También se ofrece desde ahí arriba un descenso de “mountain bike” por la reserva que está en la parte posterior del cerro y por lo que cobran unos 60 pesos por persona y con un mínimo de dos.
Nosotros hicimos la más rápida y no tardamos más de 30 minutos (escalinata), otra cosa es subirla, que aunque dicen que en 45 minutos se hace, yo vi las caras de algunos que me cruce y no era de satisfacción precisamente.

Ya por la ciudad dimos un paseo con una temperatura bastante más agradable, y acabamos la visita en la iglesia de La Viña. Desde ahí, unas compras en un súper cercano, y a la habitación a cenar y descansar que mañana nos vamos de aquí.

Hemos decidido salir ya que la gran mayoría de los destinos o excursiones  que desde aquí se ofrecen, es para amantes de la naturaleza, montaña, pueblitos más tradicionales y paisajes, y nosotros ahora no teníamos intención de visitar mas destinos por aquí, por mucho que nos decían que eran imperdibles, tenemos aun mucho camino por delante y las excursiones oscilan entre los 160 pesos por persona y los 750 por persona, dependiendo del destino, si es un día o dos, etc.. por lo que preferimos dejar algo para la próxima y ahorrarnos esta vez la platita.

El otro mega atractivo de aquí es el Tren de las Nubes, y después de ver mil y una fotos por internet, saber que solo se puede ir y regresar (es decir, no lo podemos usar como para cambiar de destino, sea cual sea) y que nos soplan otros 150 $ americanos por cabeza, seguimos prefiriendo reservar la platita. Sera muy bonito, una obra de ingeniería como pocas en el mundo, y todo eso, pero estamos de cruzar los andes de un lado al otro…. Y yo quiero playa jejeje, así que el que quiera, que lo disfrute.

< Anterior 1 ... 118 119 Capítulo 120 121 122 ... 146 Siguiente >