Diarios de viaje > América Central
Centro América mirada por una pareja brasileña
Escribe: GauchoBR
PANAMÁ, COSTA RICA, NICARÁGUA, HONDURAS, GUATEMALA Y EL SALVADOR .
Nuestros planes, desarrollados desde el año de 2009 a partir del retorno del viaje que hicimos en la América del Sur, era llegarnos la América Central en el transcurrir del año de 2010.
Elaboramos un guión básico, contemplando las capitales de los países, ciudades históricas, canal del Panamá, volcanes, ruinas Mayas y atracciones citadas por los guías de viaje.
Listos?! Entonces embarque conosco !
Ciudad de Panamá, Panamá — miércoles, 29 de diciembre de 2010
Despertamos antes de las 4 horas, pues el taxi nos aguarda para las 5 horas, para transportarnos hasta el Aeropuerto de Sal Salvador, que queda a 42 km. del centro de la ciudad. Llegamos en el horario marcado por la compañía aérea, que era a las 5,30 horas, pero el personal de la empresa solamente llegó próximo a las 6 horas.
El vuelo fue tranquilo, aún más de primera clase. Salimos a las 8 horas, puntualmente. El vuelo fue corto, de sólo dos horas y llegamos a Panamá City a las 11 horas. Se explica esta diferencia: El Panamá adopta el horario del litoral Este de los EUA y entonces tenemos que atrasar el reloj en una hora.
Fuimos al mismo hotel en que estuvimos cuando llegamos a la primera vez al Panamá, o sea, el Hotel Casco Antíguo, en el Casco Viejo. El hotel estaba en reforma y nos dieron un cuarto muy malo, ruin y no hay otro disponible. Por lo menos nos dieron un descuento.
Como compramos nuestro pasaje aéreo junto a una empresa brasileña, conectamos para ella en el Brasil, solicitando la antecipación de nuestro regreso, pues había esta previsión en el coste del pasaje de vuelta, pero según ellos no había disponibilidad. Pidieron para conectar dentro de dos días más. Haya conformismo.
23/DIC DÍA 39 CIUDAD DE PANAMÁ
Fuimos a pie hasta el Centro, donde almorzamos y pasamos a la tarde, dando vueltas sin cualquier destino. Acabamos retornando solamente al final de la tarde, bajo una lluvia muy fuerte. A pesar de la lluvia y del viento, el sudor continúa grande, debido al calor y alta humedad del aire.
Tenemos que hacer tiempo hasta la próxima semana, ya que nuestro objetivo es aprovechar el máximo posible.
Intentamos ir para Bocas Del toro, pero las informaciones de los periódicos y de la televisión nos dan cuenta que hube un embate entre populares y fuerzas policiales, con centenares de heridos y muchas personas hospitalizadas heridas por “perdigones de plomo” o como nosotros llamamos en el Brasil heridos con “tiros de chumbinho“. Quedará para otra oportunidad.
24/DIC DÍA 40 CIUDAD DE PANAMÁ
Víspera de Natal. El comercio cerró las 19 horas y reabre solamente el domingo, en toda la ciudad.
Fuimos hasta el Albrook en la parte de la mañana, de colectivo. Es cómico, un hilarante, un sarro, como una persona de gran tamaño, alto como yo, con casi 1,90 de altura, busca espacio para colocar las piernas dentro del autobús. No quiero ni saber y ocupo mitad de la extensión del pasillo!
Mandamos email colectivo, a nuestros amigos y familiares, con el relato de esta etapa de nuestro viaje.
Hoy tuvimos uno de los mejores almuerzos del viaje: “pollo con ensalada, plátano y papas fríes y tortilla, con soda, por solo 6,00 USD!” Traduciendo: frango con salada, banana e batatas fritas, tortillas, com refrigerante, por somente 6,00 USD”. Muy bueno!
Pasamos en el Supermercado y compramos los productos para nuestra cena de Navidad y también para mañana, ya que, aparentemente, todo estará cerrado. Compramos nueces, almendras, tortas, bolos, postres y refrigerantes.
Finalmente fuimos hasta el Patio de Las Bóvedas, en el Casco Viejo, curtir la bahía de Panamá con los navíos en hilera esperando para ingresar en el Canal.
25/DIC DÍA 41 CIUDAD DE PANAMÁ
Todo cerrado en la Capital, con excepción de unas pocas tiendas, de productos populares.
Para almorzar “tuvimos” que comer en un fast-food, ya que no había otra opción. En este en que almorzamos, huye a cualquier padrón de calidad, especialmente cuando los empleados / personales manipulan alimentos y te dan transacción sin, al menos, limpiar las manos. La suciedad o falta de limpieza de la tienda fue repugnante! Queríamos tomar sorbete, pero no hallamos ninguna sorbetera disponible. En la red de este fast-food, ni pensar!
Conectamos nuevamente hoy para el Brasil para intentar junto a la empresa de transporte aéreo la anticipación de nuestro retorno. La empresa alega que no hay disponibilidad de lugares hasta el final del año. No adelantaron nuestros argumentos de que la empresa propone a sus pasajeros la posibilidad de alteración de fechas de los vuelos, con un pequeño acrecido si, en la realidad, ella no posibilita esto. Fue un gol contra de la empresa!
26/DIC DÍA 42 CIUDAD DE PANAMÁ
La ciudad continúa en reposo, con folga casi total. Hay poca gente n las calles, en comparación con otros días.
Hay niños desfilando con los presentes, acompañadas por los padres, en las plazas y parques.
Asistimos una distribución de presentes para los niños, en una Plaza del Casco Viejo. Un coche de la municipalidad circuló por el barrio, anunciando que haría la distribución en la plaza, dentro de algunos minutos. Entregaron los presentes para la niños, y fueron aunque, embora. Final de fiesta. En cinco minutos! Sin cualquiera emoción, un abrazo, nada ¡No hay una atracción, un simbolismo, tipo Papá Noel. Aquí hay una búsqueda, una concientización de que el “cambio“de regalos, presentes sea día 06 de enero – Día de los Santos Reyes/ Reyes Magos - y no mercantilizada como, infelizmente, es en el Brasil.
Hoy sólo conocemos y caminamos en dos Centros comerciales: Multiplaza Pacífic donde están todas las marcas famosas y caras del mundo en un sólo lugar. Todo muy lujoso, con mucho brillo. Y dos brasileños, de mochila, mirando todo! Después fuimos de nuevo, al Multicentro, donde tomamos sorbete y apreciamos el caer de la lluvia.
Hablando en lluvia. El Panamá, desde el inicio de diciembre, está siendo asolado por inundaciones y vendavais, con destrucción de residencias, carreteras, etc. El Gobierno suspendió varias festividades, inclusive de Natal y Año Nuevo para transferir estos recursos para las áreas alcanzadas. En compensación aquí en la Capital hay campañas para la preservación y el uso racional del agua, pues eventualmente hay falta de agua en barrios de la ciudad y la estación de las sequías va hasta el mes de marzo.
Sólo para recordar: Está lloviendo tanto en el Panamá este mes que, por primera vez en muchos años, la travesía del Canal fue interrumpida por el exceso d’agua en las cabeceras de los ríos que desaguan en el Canal.
27/DIC DIA 43 CIUDAD DE PANAMÁ
Llovió bastante durante esta madrugada y es decir muy bueno para la ciudad.
Después del desayuno, tomamos el “busão” y fuimos hasta el Allbrook para pasar el tiempo. Paseamos bastante, entramos en algunas tiendas, pero no compramos nada, o mejor, compramos una “bufanda de damas”, o sea, una echarpe para mi esposa. Almorzamos, tomamos un helado /sorbete y al final de la tarde, tomamos otro autobús de vuelta y fuimos hasta la Plaza de la Catedral apreciar el movimiento.
Aún dio tiempo de pasar en el pequeño mercado del chino para comprar nuestra cena, la derradera, la última, en Panamá: bolo de banana, yogurt, pan y agua.
28/DIC 44 DÍA CIUDAD DEL PANAMÁ – SÃO PAULO ( Brasil)
Por la mañana aún paseamos por el área del Casco Viejo, revendo algunos paisajes y lugares que nos gustaran.
Telefoneamos para la empresa aérea panameña, que tiene acuerdo operacional con una empresa brasileña, y conseguimos que nuestros lugares fueran juntos.
Quedamos paseando por la Capital y de ella despidiéndonos, que retornamos solamente al final de la tarde y, para nuestra tristeza, no había agua en el hotel, en nuestro apartamento, en el tercero andar.
Reclamamos, o mejor, comunicamos a la recepción del hotel el problema y entonces hube una movilización, con arreglos, etc. y conseguimos tomar baño en el primer piso, con agua fría, pero un baño.
Poco más tarde cogemos un taxi, por 25,00 USD hasta el Aeropuerto El Dorado, distante del centro de la ciudad, pues necesitaríamos estar allá con tres horas de antecedencia, padrón de ellos para viajes internacionales, pues nuestro vuelo saldrá a las 21,18 horas. El vuelo tendrá 7 horas de duración, con llegada prevista para las 7,30 horas. Es que el fuso- horario del Panamá es de 3 horas más en relación al horario oficial del Brasil.
Preguntamos al personal de la empresa aérea si los vuelos para el Brasil estaban siempre llenos, repletos, del Natal hasta el final del año y la respuesta fue negativa. Voy a informar al personal del Servicio de Atención al Cliente de la empresa que compramos los pasajes.
29/DIEZ 45 DÍA SÃO PAULO – Porto Alegre – NOVO HAMBURGO
Llegamos en São Paulo alrededor de 7 horas de la mañana y fuimos comer algo. Estábamos cansados, somnolientos, con sueño y con hambre.
Después de fuimos la una revistaría, un quiosco, comprar periódicos y revistas para en los actualizarnos y aguardar el vuelo para Porto Alegre con salida a la 11,30 horas y llegamos a Porto Alegre a las 14 horas.
Liberamos inmediatamente nuestras mochilas, tomamos un coche hasta la carretera BR 116, donde luego cogemos un autobús Centralão, un autobús, hasta Nuevo Hamburgo, adónde llegamos poco antes de las 15 horas.
Y así,
F I M de más un viaje.
Hasta la proxima !
CHARLYPOA dice:
Que aventura ehhh sobre todo andar en los buses pero creo que fué mas fácil de lo que sería cruzar de carro esas aduanas!!!
Ciudad de Panamá, Panamá | 15 de noviembre de 2010
El Salvador
San Salvador, El Salvador | 18 de diciembre de 2010
Ciudad de Panamá, Panamá | 29 de diciembre de 2010
En Ciudad de Panamá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Panamá” con tus amigos en Facebook?