Diarios de viaje > Ciudad de Panamá, América Central

Olga en el Emblemático Cerro Ancón

Escribe: jimenez225
Cuando el Presidente Bush (padre) decidió invadir (más bien masacrar) Panamá (1989) con el fin de capturar al dictador y narcotraficante Manuel Antonio Noriega, el General Maxwell Thurman, del Comando Sur, dirigió todas las operaciones militares de invasión (masacre de civiles) desde las entrañas del Túnel del Cerro Ancón. En aquella operación que ellos llamaron injustamente “Causa Justa” mataron más de 500 civiles y dejaron 20,000 almas sin hogar en vísperas de Navidad.

Olga en el Emblemático Cerro Ancón

Ciudad de Panamá, Panamá — jueves, 24 de diciembre de 2009

Cuando Olga me pidió que la acompañara a subir el emblemático Cerro Ancón no lo dude un instante. Las razones sobran. Muchos panameños la han subido pero yo no. Sin embargo me he escalado los cerros más altos del país, pero la que está enclavada en medio de la ciudad capital, no la conozco. Ahora Olga me ha dado razones de más para subir el cerro más conocido y famoso de Panamá.

A Olga la conocí hace muchos años. Y en muy corto tiempo esa amistad se fortaleció como el Peñón de Gibraltar. Desde entonces nada la ha resquebrajado. Las razones están en Olga misma. Su angelical personalidad, su apacible carácter, su dulcificado espíritu y su inocente alma te seducen y terminas atado a ella para siempre. Aunque la vida le ha dado sus terribles reveses Olga sigue destilando paz y mansedumbre. Yo tuve la inmensa dicha de granjearme rápidamente su amistad. Cuando reapareció al cabo de doce años no pude negarme al rencuentro. Y el encuentro fue tan vehemente que sentí el crujido de sus costillas y el vahído de sus pulmones vaciarse cuando la abrace. Venía de gira a la ciudad capital con sus alumnas ávidas de conocer el famoso  Cerro Ancón.

Cuando arribamos a las faldas mi altímetro registró 60 metros de altura, lo que significaba, y así se lo expresé a las niñas, que faltaba 139 metros y muchas pensaron que sería pan comido. Pero cuando aquella densa selva hizo sentir su elevada humedad, todas se agotaron a 10 metros de haber iniciado la subida. Allí, en ese impasse aproveche e inicié a manera de relato lo que sé de este famoso cerro.

Cuando Francisco Pizarro fondeó en el "ancón" (término indígena que significa ensenada, bahía) no tardó en convertir el cerro una atalaya. Con el tiempo fue bautizado El Cerro de Ancón. De sus faldas emergían numerosos riachuelos que terminaban cantarinas en los bulliciosos barrios de la naciente ciudad. Uno de estos barrios fue nombrado "Chorrillo". Barrio muy popular hoy. Sus habitantes buscaban a diario agua en las norias, pozos y aljibes del cerro. Por años abasteció de agua la ciudad colonial y sirvió de atalaya hasta que los franceses tomaron el cerro para las faenas del Canal Francés (1881) en Panamá. Restringieron el suministro agua, y la libre entrada. Decidieron "arrancharse" (habitar) en sus faldas. El ingeniero jefe y Director del Canal Francés, Jules Dingler, construyo un palacete, costosísima ($50 mil USD) en Cerro Ancón y mandó traer de Paris a su joven y hermosa esposa y sus dos hijos. Construyó enormes y costosísimas jaulas (5 mil USD) para exhibir sus exóticas aves tropicales pero justo cuando todo marchaba bien, su hija, Louise, su prometido y el hijo de Dingler de 20 años, murieron de fiebre amarilla en 1884. Nunca llegaron a ocupar la mansión. Dingler retorno a Francia, pero el Canal exigía rápido retorno. A los meses regresa con su esposa y por trágico que pareciese, ella muere de la fiebre amarilla. Dingler renuncia y regresa a Francia donde la razón lo abandona y acaba internado en un manicomio donde muere alucinando sobre Panamá. Poco después la Maison Dingler (Dinglers Folie) termina como Centro de Detención y Cuarentena para las enfermedades tropicales.

Cuando los gringos asumieron la construcción del Canal, hicieron radicales cambios. Empezaron por clausurar todos los pozos, aljibes y norias. Instalaron en la cima el primer sismógrafo de toda América Latina (1902), rebanaron la cara norte del cerro y sacaron 3.2 millones yd3 de piedra (Quarry Heights) para la confección de las esclusas (Pedro Miguel y Miraflores) en el sector pacifico. Dejaron que volviera a crecer la salvaje selva que una vez tuvo y con ello volvió a repoblarse la vida animal (66 especies) que hoy es endémico, y urbanizaron la falda del Ancón con un novedoso concepto urbanístico conocido como "Ciudad Jardín" (1915) el cual garantizaba la humedad y lluvia en el Canal. Hoy se mantiene casi intacto.

Cuando estallo la 2ª Guerra Mundial los japoneses amenazaron con bombardear y atacar el Canal de Panamá (administrado por los gringos) y estos no tardaron en artillar la cima del Cerro Ancón para eventuales ataques aéreos tipo kamikaze. En las fauces del Canal ubicaron inmensos cañones capaces del exterminio. Y temiendo un bombardeo nuclear construyeron "El Tunnel" (1942) en las entrañas del Cerro Ancón. Este "bunker" fue construido para aguantar el ataque masivo de bombas, y mantenerse aislado por 3 años. Se aseguraron que contara con todo: 40 recámaras, 7 puertas blindadas, un gran depósito, Mezzanine, aire acondicionado, garitas de seguridad interna, luz eléctrica generada internamente, agua potable independiente, salón de reuniones, capilla para ambos sexos, a prueba de espionaje (no permite la salida ni entrada de cualquier tipo de onda), pared de 3 pies de concreto reforzado, área segregada para servicio de inteligencia, seguridad y vigilancia, varios niveles de pisos y enteramente resistente contra bombas nucleares.

Cuando el Presidente Bush (padre) decidió invadir (más bien masacrar) Panamá (1989) con el fin de capturar al dictador y narcotraficante Manuel Antonio Noriega, el General Maxwell Thurman, del Comando Sur, dirigió todas las operaciones militares de invasión (masacre de civiles) desde las entrañas del Túnel del Cerro Ancón. En aquella operación que ellos llamaron injustamente "Causa Justa" mataron más de 500 civiles y dejaron 20,000 almas sin hogar en vísperas de Navidad. Aún recuerdo esos amargos días en que solo comimos atún enlatado día tras día sin muchas opciones en Navidad y Año Nuevo.

Gracias al refinado oído y vista de José, hijo de Olga, pudimos disfrutar de una manada de minúsculos y tímidos monos Titi cruzar un puente arbóreo frente a nuestro inesperado asombro. Fue un deleite en plena ciudad. Tampoco pasaron inadvertido una galería de aves tropicales en la espesura de la selva. En un claro de la densa selva se asomó un retazo de la ciudad colonial. Es inusual que estando en plena metrópoli la selva te permita atisbar un pedacito de la ciudad. Saque mi cámara y me deleite. Unos metros más adelante emergió entre los bejucos y arboleda la ciudad moderna, con sus imponentes rascacielos rasgando las nubes.

A 160 metros de elevación se asomó una gran antena de telecomunicación, justo en el lugar donde todavía queda uno de los aljibe coloniales que aún mana agua. En cambio Olga sudaba agotadoramente. La humedad la resta fuerzas, pero insiste. Arriba se escuchaba la algarabía de la muchachada  que había coronado la cima.

A los 195 metros de elevación llegamos a la cima y un glorioso escenario panorámico se abrió frente a nuestros sorprendidos ojos. Olga se separo y busco una silla donde reposar su  cansado cuerpo. Yo fui con José a un mirador desde donde se veía entera la ciudad canalera: allí estaban los colosales puentes (de Las Américas y el Centenario) que cruzan por encima del Canal de Panamá, los barcos tanqueros navegan despacio los pasadizos de agua, los nostálgicos edificios de la época gringa están por doquier, hasta que la interminable red de rieles del ferrocarril cargado de vagones en reposo nos sacó de la nostalgia pues derribaron hermosos edificios y árboles centenarios para imponer el progreso. Nos emocionamos cuando se delizó dócilmente sobre la pista de aterrizaje una avioneta Cessna en medio de edificios y hangares. Aquel  evento me saco el niño que llevo dentro y los recuerdos de infancia se atizaron tanto que saque fotos innecesarias de aquella avioneta.

Nos fuimos al mirador Este y allí estaba la ciudad moderna, en todo su esplendor, la ciudad cosmopolita, aquella sin identidad, plagada de edificios, compitiendo por surcar los cielos. Fue maravilloso verlos abigarrados, peleando cada centímetro de espacio, rasgar los cielos y recordé que la ciudad de Panamá se abroga el hecho de tener los edificios más altos de América Latina. Saque fotos a mansalva de este indiscriminado crecimiento. Me senté en una banca a contemplar aquel panorama nunca visto y me deje llevar por el orgullo y la nostalgia. Olga apareció y se sentó a mi lado a contemplar el vasto océano pacifico y sentir el viento refrescar su cuerpo como un oasis de alivio. Allí, sentados revivimos viejos recuerdos, hablamos de los hijos, de nuestras vidas, anhelos, sueños y tantas cosas que quedamos solos, a la deriva de la soledad, del viento y de un paisaje realmente encantador.

Refrescados por el suave viento nos fuimos a la cara Sur y no pude más que sentirme maravillado por el esplendor de la ciudad colonial. Recité como un poema sabido uno a uno nombre los edificios emblemáticos mientras sacaba fotos. El candente sol me devolvió al siglo XXI y le comente a Olga que faltaba la cara Oeste (el punto más alto, 199 metros). Allí ondea la bandera mecida al capricho del viento. Cuando llegamos nos topamos que una cerca ciclónica y nos conformamos con contemplar, desde su base la inmensa bandera tricolor. Es inmensa. Tan grande que podría cubrir 27 vehículos. Ondeaba libremente, custodiada por la estatua de Amelis Denis de Icaza quien le dedicó su conocidísima poema "Al Cerro Ancón" (1906); "Ya no guardas las huellas de mis pasos, ya no eres mío, idolatrado Ancón..."  Allí estuvimos en completo silencio, rindiendo un mudo tributo a la patria hasta que se escuchó la seca escaramuza de algo huidizo en un viejo árbol, plagado de lianas y envejecidas bromelias. Tardamos en distinguir una inmensa iguana camuflado con los colores del tronco. De inmediato se escondió pero olvido su larga cola color Tormenta del Desierto a la vista.

De bajada nos topamos con varios ñeques (roedores) que cruzaban la vía. Eso me trajo a la memoria aquella vez que construía una lujosa residencia (2009) en las faldas del Cerro Ancón. Aquella tarde salieron dos venados de la selva. La más grande, la madre se escondió cuando me vio, pero temía la suerte de su hijo que siguió comiendo pasto verde. Pude acercarme a un metro, al punto que pude escuchar sus tiernos resuellos. Yo temía la inesperada embestida de la madre, que desde su escondite, no me aparto los ojos ni un instante. Súbitamente una manada de conejos salvajes salió y asustando al cervatillo que de un solo brinco quedo al resguardo de su madre. Recibió fuertes  gruñidos de su madre por su inocencia.

En las faldas sur del Ancón fuimos a recorrer una réplica a escala natural (Mi Pueblito) de las viviendas de aquellas épocas gloriosas: la vivienda colonial, la afro antillana, la francesa y la gringa. Me deje llevar por la nostalgia. Yo crecí en una de estas viviendas. En Mi Pueblito había los locales de artesanías por doquier y no resistí fotografiar la infinita variedad de artesanía indígena Emberá. Terminé comprando una preciosa máscara de un búho, elaborada magistralmente con fibra vegetal. Hoy adorna mi sala. Mi despedida de Olga pareció cosa de locos. Apresurado, sin decirnos adiós y en mitad del agitado tráfico vehicular. Ahora cada vez que veo el Cerro Ancón -desde cualquier punto se divisa- me invade el patriotismo galopante de haberla conocido por petición de Olga.

Leído 2053 veces

Mi querido José...abajo en la sala la mesa de Navidad está tendida y yo sigo perdida como siempre en tu Panamá, me cuentes de selvas, cascadas, guacamayas rojas o del Cerro Ancón con Olga, todos tus relatos tienen ese don increible de atraparme. Te felicito por mantener ese corazón de niño que se sorprende a cada paso y vive intensamente.
De este diario me encanto como disfrutastes no solo del paisaje sino tambien de la amistad, ese eres tu, un Gran Amigo que sabe compartir lo que posee!!!
Gracias por este regalo!!
Un fuerte abrazo!!
Mar.

josemarijimenez dice:
Feliz Navidad y el deseo de un venturoso 2010. No tan solo compartimos nombre y apellidos si no que ademas compartimos el mismo amor e interes por Panama en este caso tu pais y el de mi esposa. He leido con verdadero interes tu magnifico diario lleno de detalles ineditos para mi De alguna manera abren de par en par las puertas de mis ganas por conocer esos rincones de tu pais que aun no conozco y que seran una asignatura pendiente para mi viaje numero trece a Panama. Reitero magnifico diario un canto a la amistad a la historia y si bien es cierto que he pasado en innumerables ocasiones muy cerca del Cerro Ancon aun no tengo el gusto de conocerlo reitero es entre otras una de mis asignaturas pendientes . Saludos desde Gran Canaria (España)

Muy pedagogico tu diario, con el como siempre aprendemos mucho de Panamá e incrementamos nuestra ganas de ir algún día por alli.
Me llama la atencion que algunos nombres resulten evocadores de Perú como Ancón, alli hay una playa muy bella que lleva ese nombre, tambien hay hay un barrio que lleva el nombre de Chorrillos.
!!! Gracias amigo
y Felicidades tambien para ti!!!

ensamires dice:
Muy bueno su diario, ya sabiamos que los Bush les interesaba invadir, asi son. Un saludo especial.
Ramiro

que mas puedo agregar , es un placer leer tus diarios !!
mis felicitaciones

jesusoctavio dice:
me gustaría ir a panamá

Bellisimo relato!!! Gracias por escribir! Feliz Navidad!

altovuelo dice:
Empecé a leer tu diario con desgano pero al poco rato la narración me atrapó la atención. Excelente, siempre he querido conocer Ciudad de Panamá y con tu relato me preparé aún más. Mil gracias y un
Feliz Año 2010.

charric dice:
buen relato que demuestra que una amistad es mas fuerte que el tiempo,pues el reencuentro siempre es muy reconfortante, ademas te sirvio para subir al cerro.

DonClodo dice:
Oye Jose:
Fabuloso tu diario y las fotografias, todo esto me hizo recordar mi estadia en Panama en el 64 y 65, cuando estube en la escuala de Albrook y subi al cerro de Ancon por custiones tecnicas; comparto contigo la belleza de la ciudad desde los diferentes lados del cerro de Ancon; en esa epoca no esxistian los grandes edificios, total que la vista era mucho mas encantadora, que la actual es lo que yo he denominado la jungla de cemento. gracias por hacerme recordar.
Te deso un Feliz Nuevo año 2010.
Clodomiro

antonia44 dice:
Como otras veces, me atrapó tu diario. Eres un gran narrador. Feliz Navidad.

DmenteJaZ dice:
Como siempre muy entretenido y muy buen diario, felicitaciones. Feliz Navidad y que sigan los viajes el 2010. Saludos.

cibeles dice:
me gustó mucho el diario y las fotos. Me alegro que tu amistad con Olga te haya llevado a visitar el cerro, y que de esta manera nos lo hayas podido mostrar a nosotros.
un abrazo,

giovannigion dice:
Adoro el Cerro Ancón, no hay cosa más maravillosa y útil que ver la ciudad que visitas desde una panorámica, inmediatamente te ubicas, caes en cuenta donde estás, cómo es, cuanto abarca... Monserrate en Bogotá, Pan de Azúcar en Rio, El Avila en Caracas, incluso un balcón de un amigo desde la Av San Juan en Buenos Aires y por supuesto Ancón en Panamá, me hacen recordar con emoción y cariño cada ciudad visitada.

Muy ilustrativo y a la vez muy entretenido. Me gustan los diarios así.
Feliz Navidad

Lunes-11 dice:
Me ha gustado mucho.- casi parece un video, y con las fotos.... magnifico .. feliz navidad

waltina dice:
José, muy, muy bueno tu relato sobre Cerro Ancón.
Un fuerte abrazo,
Tina

elisabethcarreraspaz dice:
Gracias por tu relato, y que Dios te llene de bendiciones el 2010.

gerardo63 dice:
gracias amigo jose a. estoy leyendolo poco apoco lo estoy saboriasdolo como sienpre muy bien....saludos....

brujienana dice:
Gracias,, me distes un hermoso regalo de Navidad, con tu diario ,como siempre atrapante con tus relatos imposible dejar de leerlos cuando comienzas , es hermoso Panama yo tuve la oportunidad de ir dos veces, pero desde luego que ni idea del Cerro Ancon, con esto me parece que si vuelvo esa va a ser mi primera visita ,lo unico feo que tiene Panama , para mi es la terrible humedad , por lo demas es hermoso , gracias de nuevo, y muy feliz Navidad y que el Año Nuevo te encuetre lleno de proyectos y felicidad saludos argentinos Susana

brujienana dice:
ahhhh como siempre me olvidaba de las estrellitas ahi van chauu

gabimar dice:
Que lindo relato...que feliz debe sentirse Olga al saber que alguien puede decir cosas tan lindas de ella. En enero viajo a Panamá!

abril48 dice:
Exelente tu relato y lindas fotografias !!!
Una feliz navidad y que el 2010 te traiga muchas bendiciones !!!
Abrazo desde Medellin-Colombia

Escuché hace tiempo hablar del cerro. Leer su diario ayudó a conocerlo. Muy ilustrativo y completo. He alucinado con detalles históricos que de su pluma rozan lo novelado. Las fotos: fantásticas. Felices fiestas. Nenuca.

rafaur dice:
Me gusta tu diario

martuska dice:
Bonito diario, gracias por invitarme José y felices fiestas.

soyviajera dice:
José, gracias por permitirme , una vez más, conocer la historia de tu pais y sus maravillas, a través de tu relato tan ameno.Un abrazo amigo.

massai dice:
Jose muy buena narracion como siempre y las photos de Panama son excelentes

derozo dice:
Buen diario, me encantaría conocer Panamá. Tan lejos y tan cerca, un saludito desde Colombia.

VENEZUELAAQUI dice:
que bien vale .. grandioso

jorgemannarino dice:
Estimado amigo....cada diario de viaje es una invitacion a aventuras y visita al pasado legendario,Jose sigue escribirendo asi que tus amiadmiradores disfrutamos que nos tenga en tu lista interminable de buena fe.Te deseo un buen año junto a tu compañera y tus amigos.PASALA LINDO tu amigo de Argentina Jorge

Patricia-Sgrignuoli dice:
Muy bueno este diario, donde no solo cuentas tu experiencia, sino que tambien tocas temas como la amistad, la historia de un lugar, las tristezas de unas fiestas de un pueblo masacrado... Me encantó tu relato! Muchas gracias y mis mejores deseos para el año que dentro de pocos días se iniciará. Un saludo desde Buenos Aires, Argentina. Patricia

Marycris dice:
Me encantó tu diario. Tienes la virtud de encender el interés en el lector. Promueves maravillosamente las bellezas de tu país. No conocía la historia del cerro Ancón. Siempre las grandes potencias avasallando y destruyendo en nombre de "nobles causas" y todavía se lo creen. Un hermoso 2010 para vos y los tuyos. El 3 parto para el norte de Chile, sur de Perú y regreso por Perú. Ojalá al regreso pueda expresar mis vivencias la mitad de intensas que las tuyas. Abrazos de esta reciente amiga argentina que te admira mucho

crisro dice:
Muy lindo diario ya me dan ganas de subir al cerro
Ancón y recorrer toda Panamà.

dopili dice:
Amas Panama, amas a tus amigos, amas la vida. Son increibles tus diarios. Con ellos aprendo y vibro cada aventura. Gracias por compartirlo y Feliz Navidad tambien para ti y tu familia. Un abrazo

Terelu dice:
Muy interesante e instructivo tu relato sobre el cerro de Ancón. Me interesó mucho el resumen histórico que heces. Las fotos son muy bonitas. ¡Feliz año 2010!

VICTORIA1955 dice:
Me da gusto siempre leer tus relatos, este con tanta historia precisa y esa buena buena amistad que conservas tan valiosa. Te felicito y que tengas un nuevo año lleno de bendiciones!

mrcl dice:
Buenisimo el relato,me gusto mucho!!,gracias x compartirlo....Feliz 2010 saludos!!

maelvy dice:
José ya nos tienes acostumbrados a que nos cuentes sobre tú país, gracias por compartir tus conocimientos, cada vez que leo tus diarios me doy cuenta de lo poco que conocemos nuestro planeta. Felices Fiestas y los deseos de un buen año junto a tú familia. Saludos.

Federico42 dice:
Gracias por compartirlo otra vez unos de tus aventuras.
Desde la Selva Negra (Alemania), felices fiestas y un prospero año nuevo.
Fede

escapadadefinde dice:
Un precioso diario. Quizás sea un destino demasiado lejano para mí, pero leyendo relatos como el tuyo es muy fácil animarse a "pasar el charco"
!Feliz Navidad!

mome53 dice:
Gracias por compartir tu diario.

Sencillamente espectacular... ¡Gracias!
Besitos,

nereazur dice:
acabo de llegar a casa he estado unos dias fuera y me encontré con tu diario .Aparte de la información histórica y la bella narrativa que utilizas ,me llega el valor de esa amistad que nos trasmites y tus recuerdos de la infancia
Un abrazo ,natalia

babydollspain dice:
Enhorabuena Jose, siempre nos transmites de una forma muy peculiar tus emociones en los rincones que visitas.
Saludos desde España.

lauramontuyao dice:
me gusta la historia,al leer tu relato me parecio estar ahi, disfrutando cada rincon. gracias por compartirla.
un abrazo laura

amistoso69 dice:
Te felicito por tu relato muy informativo,en la forma como lo vas narrando poco a poco vas atrapando al lector,con tu forma tan singular llena de amistad y sentido humano, realmente eres una persona de corazon muy noble y a decir verdad de entrañable amigo como ser humano. !Saludos!

Buenisimo tu diario, me trasladastes a la Historia con cada palabra narrada
Felicidades .

jimenez225 dice:
Agradezco a todos sus comentarios y les deseo un venturoso Año Nuevo 2010.

Milenario dice:
Te felicito, maravillosa forma de narrar esa aventura

Xavierette dice:
ufff, como siempre, tus diarios son de los que mas me gustan, felices fiestas de fin de año y cuidate mucho, javier.

ewock dice:
Gracias!!!!.....con tus diarios se aprende de la historia de cada país. Felicidades en el año que se nos acerca.

luzy dice:
Impresionante, como panameña y como viajera, que lindo toda la informacion e historia que has presentado.

maratial dice:
Me encanto el Cerro Ancón y es verdad eso del calor y humedad extenuantes, pero también es cierto que hay una vista preciosa para todos lados y es extraño estar en un sitio tan importante de la historia de Panama. Ojala que los jovenes no olviden lo que costo volver a hacerlo parte de su patria. Precioso tu diario como siempre!! Saludos.

vgamarti dice:
Gracias por la invitacion de leer vuestro diario. Tu narración es exelente. Podrias escribir un libro. Como a todo buen panameño, me conmueve nuestra historia. Saludos

Muy bueno , excelente !! gracias por compartirlo conmigo .. saludos .. feliz 2010 !!

elbebe03 dice:
muy bueno tu diario y te deso un feliz ano nuevo que dios te llene de mucha salud y energia para seguir viajando y publicar mucho diarios y fotos mas feliz ano 2010

jimenez225 dice:
Espero que todoas aquellos me hallan leido este diario gocen de un Venturoso Año 2010 y dicha y felicidad en el año venidero.

Kenia_CR dice:
Precioso y hasta educativo diario! Sigue enseñándonos más de Panamá! Y porsupuesto que tengás un excelente año 2010!

entropia2002 dice:
REalmente hermoso este álbum...repleto de ternura...

Jasmin53 dice:
Maravilloso relato..y muy significativas fotos...de repente me encontraba viviendo la experiencia de tus andadas por ese cerro. Me reí en varias oportunidades, lo que me hacía por momentos dejar de "escucharte" pero rapidamente volvía a tomarr el hilo de tu relato. Tienes una forma muy particular de mostrarnos lo que has vivido, que hacen sentir a uno....justo allí.
Muchisimas Gracias por compartir tus vivencias con nosotros.
Jasmin

bob_alonso dice:
Quiero ir al Cerro Ancon, se ve de cualquier parte de la ciudad.....
Prohibido olvidar (20 de dic de 1989)....la gente reclama que fueron 2000 civiles...

luci2 dice:
muy bueno tu diario gracias por compartirlo con todos los viajeros algún día espero no muy lejano ,cruzare el charco para conocer tu país feliz 2010

jade66 dice:
sabes? mi esposo y yo estamos planeando visitar Panama y tal vez quedarnos unos meses por alli, seria regio el lugar es hermoso.

Acuario64 dice:
Que experiencia tan interesante. Gracias por compartirla.

marifabi dice:
Gracias por ser mi amigo es bonito Panama me gustarìa visitar ese paìs , algún día, voy a tomarles mas fotos a mi país Ecuador para enviarles

zemadeviajeweb dice:
Qué historia detrás de tan bello paisaje!