Hace unas semanas que me pregunto ¿Qué espera una persona cuando viaja a una ciudad lejana? Así hice un listado mental: lo más importante que quiero ver son las cosas más autóctonas, las obras de arte, edificios históricos, artesanías, conocer la historia del lugar... Después me gustaría conocer los sabores propios, las bebidas y los ritmos. Ir a algún café y disfrutar de sentarme en la asera y mirar pasar a la gente.
También me interesa saber del presente de la gente, cómo vive actualmente, cuáles son sus preocupaciones... ¿Dónde puedo ver todo esto junto? ¿Dónde podría sentir el ajetreo diario de una ciudad, conocer su gente, su cultura, probar comidas tradicionales y sentir el folclore, todo en un solo lugar? La respuesta fue espontánea: los mercados.
En el mundo existen varios tipos de mercados. Los hay más modestos, más bulliciosos, más tranquilos, pero sin duda los más fascinantes son los mercados centrales. Se le llama Mercado Central al mercado más importante de una ciudad o una localidad y es allí donde deben dirigirse para encontrar todo lo que estamos buscando. Todas las ciudades importantes suelen tener un Mercado Central que es el centro de la vida diaria, pero no todos son realmente "fascinantes". A continuación te contaré un poco más sobre 3 fascinantes mercados en 3 continentes alejados:
Mercado de la Merced, México D.F.
El Mercado de la Merced es uno de los puntos neurálgicos de la Ciudad de México desde hace más de un siglo. Fue inaugurado en 1890 con gran éxito y no tardó en convertirse en uno de los mercados de abasto de la ciudad. Con el correr del tiempo se dividió notoriamente en dos áreas: la minorista y la mayorista, que finalmente fueron divididas. Hoy en día, el Mercado de la Merced ocupa una gran manzana y es el segundo mercado en importancia de la ciudad, después del Mercado de Abasto que se encarga de la venta al por mayor.
Mercado de la Merced
- ¿Qué ver? El ajetreo de la gente, los gritos, la música de los puestos. Es el sitio ideal para comprar productos regionales, saborear comidas caseras, probar alguna de los cientos de variedades de chile y sorprenderte con algún fruto exótico que no conozcas.
- ¿Dónde? El Mercado de la Merced está ubicado en la Delegación Venustiano Carranza, en el corazón del DF. La dirección exacta es Rosario Puerta 4 Int. Nave Mayor, Col. Merced Balbuena. Información del Gobierno de la Ciudad de México. Existe una estación de metro que te deja justo en el mercado: la estación Merced.
- ¿Cuándo?El mercado está abierto de 6 a 18 hs. Si tienes vehículo propio, es recomendable llegar temprano para encontrar espacio donde aparcar el auto.
- Dato:Cerca del Mercado de la Merced se encuentra el Mercado de la Sonora, conocido por vender todo tipo de productos "mágicos". La zona tiene fama de ser peligrosa, así que ve con cuidado.