Diarios de viaje > México, América del Norte

En el ombligo de la luna

Escribe: patriciabaigorria
Breve relato de mi recorrida por México lindo y querido. Desde el DF, pasando por Taxco, Puebla, Cholula, Chiapas y Oaxaca hasta llegar a las bellas y cálidas playas del Pacífico.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 21 Siguiente >

Tlatelolco y la masacre del 2 de Octubre

Ciudad de México, México — lunes, 2 de mayo de 2011

Cuando empecé a averiguar acerca de los lugares imperdibles por los alrededores del DF todo el mundo coincidió en recomendarme hacer una visita a las famosas pirámides de Teotihuacán.

Después de investigar un poco sobre el tema decidí incluirlo en mi recorrido. Para suerte mía, cuando hice las reservas del hostel por Internet, ví una promoción que incluía esta excursión en el precio del alojamiento así que ya ni tenía que preocuparme en averiguar como llegar!!!

El 2 de mayo era mi primer día oficial en México y me disponía a visitar las majestuosas pirámides de Teotihuacán. Estaba un poco ansiosa y a las 08:00 ya me encontraba desayunando en la terraza del hostel (la excursión salía a las 09:00). Ahí mismo conocí a 2 chicas argentinas (Natalia y Victoria) que también iban a tomar la misma excursión. Terminamos de desayunar (la vista desde la terraza del hostel es imperdible!) y bajamos en busca del guía. Como faltaban algunos minutos todavía, salí a recorrer un poco las calles del centro histórico ya que había llegado la noche anterior y no había tenido posibilidad de caminar por la ciudad.

Lo que mas me llamó la atención fue la cantidad de policías por cuadra. La ciudad, catalogada como una de las más peligrosas del mundo, me transmitía mucha seguridad, aunque debo decir que me chocaba un poco ver a todos esos uniformados en las calles. En la espera me llegué hasta un puesto de revistas para ver cuales eran los temas de los que hablaban los diarios en México y ví un par de tapas bastante amarillosas con cadáveres, sangre y tétricos relatos del narcotráfico que daban mucho miedo. En ese momento me dije a mi misma:

-   “Patricia, no es buen momento para inteorizarse sobre estos temas”

Volví al hostel antes  y en minutos estábamos arriba de la van camino a Teotihuacán. La primer parada de la excursión sería Tlatelolco.

Tlatelolco  fue uno de los centros comerciales más importantes del México prehispánico. Hay varias hipótesis sobre su origen: algunas que dicen que es anterior a Teotihuacán, otras dicen que su nacimiento fue posterior. Lo cierto es que más allá de las teorías de la fundación, ambas ciudades tuvieron muchos puntos en común: si los  mexicas tuvieron el control del poder en lo ideológico, político y económico; los tlatelolcas lo hicieron con el comercio. Se dice que Tatlelolco fue el tianguis más importante del México prehispánico (días mas tarde ví  este mural de Diego Rivera que se haya en el Palacio Nacional llamado "Mercado de Tlatelolco" que ilustra muy bien lo que escribo)

Tal fue la magnitud e importancia de este mercado que Bernal Díaz del Castillo relata en su libro "Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España" cual fue la impresión que tuvieron los conquistadores al conocer Tlatelolco:

"...quedamos admirados de la multitud de gente y mercaderías que en ella había y del gran concierto y regimiento que en todo tenían...  y entre nosotros hubo soldados que habían estado en muchas partes del mundo, y en Constantinopla, y en toda Italia y Roma, y dijeron que plaza tan bien compasada y con tanto concierto y tamaña y llena de tanta gente no la habían visto."

La historia cuenta que a la llegada de los conquistadores españoles, Tatlelolco se hallaba gobernada por Cuauhtémoc y Tenochtitlan por Moctezuma Xocoyotzi;  tras la muerte de éste, los mexicas eligieron a Cuauhtémoc como la máxima autoridad de las dos ciudades. Cuauhtémoc combatió contra los hispanos hasta que fue sitiado en esa ciudad, y luego de muchos días de resistencia cayó prisionero.

El 13 de agosto de 1521 fue finalmente capturado por Diego de Holguín y su captura marcó la caída de uno de los imperios más importantes de Mesoamérica. Una placa en la explanada de la actual Plaza de las tres Culturas conmemora la caída de Tlatelolco con la siguiente leyenda:

“El 13 de agosto de 1521, heroícamente defendido por Cuauhtémoc, cayó Tlatelolco en poder de Hernán Cortes, no fue triunfo ni derrota, fue el doloroso nacimiento del pueblo mestizo que es el México de hoy”

Que cada uno saque sus propias conclusiones.

2 DE OCTUBRE, NO SE OLVIDA
También en la Plaza de las Tres Culturas hay una especie de mural recordando la masacre del 2 de Octubre del 68. Sucede que en ese año (y en medio de una profunda crisis producto de las malas condiciones económicas) en México se celebraron los Juegos Olímpicos. Al ser sede de tamaño evento, México se convirtió en un foco de atracción de la prensa internacional y por ende era un buen momento para movilizarse y mostrar ante el mundo el descontento con la política nacional.

Muchas movilizaciones se realizaron durante esos meses, una de de ellas ocurrió el 2 de Octubre en la plaza de Tlatelolco o de las Tres Culturas en donde se congregaron casi 50.000 estudiantes. La respuesta del gobierno ante el reclamo fue enviar al ejército y toda su estructura policíaca para poner fin a la manifestación. El saldo fue la matanza de mas de 300 estudiantes (al menos eso es lo que estima). Al  otro día de la masacre el gobierno ocultó los números de las víctimas y la prensa local calló lo sucedido. Los juegos olímpicos se desarrollaron de manera normal, como si nada hubiera pasado. Nunca se encontraron los culpables.

¿Quién? ¿Quiénes? Nadie. Al día siguiente, nadie.
La plaza amaneció barrida; los periódicos
dieron como noticia principal

el estado del tiempo.

Y en la televisión, en la radio, en el cine
no hubo ningún cambio de programa,

ningún anuncio intercalado
ni un minuto de silencio en el banquete.

(Pues prosiguió el banquete.)

Pienso adentro mío: "Cualquier similitud con la Argentina del 78 no es coincidencia". Ya pasaron varios años pero al igual que nuestras queridas madres de la plaza de mayo, cada 2 de octubre, en la plaza, las madres de los estudiantes desaparecidos se manifiestan llevando un cartel con las fotos de sus hijos al grito de: “¡Vivos los tuvimos! ¡Vivos los queremos!”

BASÍLICA DE GUADALUPE
La siguiente parada de la excursión fue en la Basílica de Guadalupe, sitio que me sirvió para confirmar algo por todos sabido: el fervor religioso de los hermanos mexicanos.

Acá visitamos la famosa iglesia que se está hundiendo y la nueva Basílica de Guadalupe, muy modernosa por cierto, con cinta mecánica incluida para que los fieles circulen frente a la imagen de la virgen. También subimos al famoso cerro de Tepeyac que fue un lugar de devoción religiosa para los habitantes del valle de México.

Debo aclarar (por si no lo notaron) que soy atea y no me simpatizan demasiado las iglesias, solo me atraen desde el punto de vista arquitectónico. No cuestiono la fe ni las creencias de nadie pero nunca me olvido de que estas iglesias se contruyeron sobre las ruinas de los templos de nuestros pueblos originarios, los cuales fueron destruídos durante la época de la conquista, de hecho eso sucedió con el templo de Tonantzin Coatlicue en Tepeyac.
Ese también fue el origen de la iglesia de Tlatelolco (el sitio del cual hablé antes) iglesia que se construyó usando los mismos materiales de las construcciones aztecas que los conquistadores destruyeron.

En fin… mientras todos compraban sus estampitas de recuerdo me puse a hablar con un señor que vendía frutas en un puestito y que amablemente me regaló una porción de varias frutas típicas condimentadas con.....chile!!!! Si, fruta con chile!!!!. Le agradecí su enorme gesto pero me dije que jamás volvería a probar esa combinación en mi vida. De ahí en mas cada vez que me detuve a comprar fruta en algún puesto fui bastante clara:

- "Sin chilito, por favor"

Tipo mediodía nos fuimos de la Basílica a almorzar y de ahí a ver lo que sería la frutilla del postre: Teotihuacán.

Calificación general

Plaza de las Tres Culturas

Actividades: Lugar de Interés en Ciudad de México, México

Lugar donde se pueden ver los restos del ceremonial de Tlatelolco, la ciudad gemela de Tenochtitlán, que fuera el centro comercial mas importante de su tiempo

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe

Actividades: Iglesia/Templo en Ciudad de México, México

Es el templo católico mas visitado de America y esta formado por un conjunto de edificios situados al pie del cerro Tepeyac. Se pueden ver tanto la antigua Basílica como la nueva, mucho mas moderna y con mucha mas tecnología.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 21 Siguiente >

Ese dia fue bastante productivo, visitaste muchos lugares. No es por nada, pero desde que llegaron los gobiernos de izquierda a gobernar el DF, ha mejorado mucho la ciudad, se que mucha gente detesta a López Obrador, pero durante su gobierno se arregló mucho el centro histórico y se le metió mucha vigilancia, claro, no digo que no haya zonas peligrosas, pero al menos de unos años para aca, se puede caminar tranquilo en muchos puntos de la ciudad.
Lamentablemente cuando oigo la palabra Tlatelolco, no pienso en el pasado indígena, sino que lo primero que viene a mi mente es precisamente ese acto de barbarie perpetrado el 2 de Octubre del 68.. ¿Y sabes cuál es una de las razones por las cuales reconozco a los Kirchner?, porque allá en ARgentina, se hana bierto juicios contra algunos de los asesinos de la dictadura, pero aqui, han pasado los años y se sigue protegiendo a los culpables.
Asi es, la mayoria de los mexicanos es muy devoto de la virgen de guadalupe, yo respeto creencias, pero en lo personal no creo en ese cuento, que actualmente solo ha servido para enriquecer a la iglesia.
Ahhhh, las frutas con chile es lo mas delicioso que hay, hasta se me hizo agua la boca de leerlo jaja. Además del chile, le echamos mucho limón.

patriciabaigorria dice:
Vos sabes que cuando me contaron lo de la masacre de Tlatelolco me fue imposible no relacionarlo con lo que sucedió aquí durante el último golpe militar. Se jugaba el mundial de futbol del año 78 mientras se asesinaban a miles de personas y las únicas noticias en los medios de comunicacion era referidas al evento deportivo. Se silenció durante mucho tiempo la masacre. Por suerte, como vos decis, ahora tenemos un gobierno que se puso los pantalones y los esta juzgando uno por uno.
Como te dije en otra oportunidad, ojalá Mexico tuviera la posibilidad de vivir un cambio, los mexicanos se lo merecen.

Pulvett dice:
Y todavía algunas personas creen que la CIA y sus secuaces no tienen nada que ver, es exactamente el mismo guión utilizado en Venezuela... Me hace recordar a la masacre de Abril de 2002 en Venezuela, perpetuado por la policía metropolitana de Caracas quienes mataron a venezolanos tanto chavistas como opositores y al día siguiente los medios de comunicación solo pasaban caricaturas y peliculas, tengo un documental donde se ve como a la gente le llegaba los impactos de bala en la cabeza y caían, sólo se encontraron balas de alto calibre que sólo es utilizada por la policía... y no es nada ha pasado el Caracazo, el Carupanazo todos con un mismo guión... y así dicen que en Venezuela no ha habido dictadura.. pendejos ellos, la diferencia de nuestra dictadura es que no era tanto del gobierno sino de los medios...

En cuanto a la América prehispánica pienso que si nuestros aborígenes hubiesen tenido armas como la de los cobardes colonos que llegaron hasta en barcos y por ejército, Nunca hubiesemos sido dominados por ellos, ya que a punta de flecha, piedras y lanzas la resistencia fue larga y duradera...

Me encantó este capítulo, nos llama a la reflexión y unión de Latinoamérica!

Jasmin53 dice:
No conocia de estos pormenores historicos..
Gracias por traerlos Patricia...
Me estoy...recien entrenando en el tema...
Como tú...antes de visitar Mx....hago mis previas investigaciones.

fjmm23 dice:
Increíble, estuvimos en Teotihuacán el mismo día.

Alex85 dice:
Wow la verdad que me dan ganas de conocer esa hermosa ciudad mexicana, conocer su historia mas aun con la similitud de esa masacre, así es como decís vos pato, se tapó todo con el mundial y recién ahora se están juzgando a los represores, de hecho podes creer que en mi lugar de trabajo tengo que ver a un represor como si nada haciéndose el enfermo para no ir a la cárcel? ya está juzgado y condenado a cárcel común, pero el tipo como si nada anda x los pasillos piropeando a mis compañeras, un reverendo HDP!!!

Nekko dice:
He aprendido. Un relato exquisito

patriciabaigorria dice:
Gracias, me alegro que las haya gustado. Mexico es un país que enamora por sus paisajes y playas pero tambien por su historia. Yo decidí abordar mi viaje por ese lado, porque me parece uno de los paices mas ricos del contienente.
@Pulvett: vos te referis a la Masacre de Punte Llaguno? Yo vi hace unos años "La Revolución no será televisada" (no se si te referis a ese documental) Me impactó muchisimo y admire aun mas al pueblo venezolano. Como vos decis: cuanto nos parecemos los paíces latinoamericanos!

Pulvett dice:
Nop, ese es otro... el que tengo es "Claves de una masacre", triste pero a la vez motivador... pero si, somos el resultado de una misma herida que va desde México hasta el Cono Sur!!

patriciabaigorria dice:
Voy a buscar el documental "claves para una masacre" para verlo, gracias por el dato @Pulvett

@Alex85: me acuerdo cuando estuvimos en Chile que me contaste de ese represor haciendo el enfermo en el lugar en donde trabajas. Increíble pero real.

dyssithu dice:
muy interesabte .... Gracias por los datos..muy buen diario

Magiazul dice:
Excelente diario y excelentes fotografías. Te felicito y te invito que sigas conociendo las bellezas que hay en mi país.
SUERTE!!!

patriciabaigorria dice:
gracias deysi y magiazul!

Mirellegv dice:
Al igual que magiazul, que bien que disfrutaste de estos lugares. De verdad que México se come todo con chile, sabe delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡

patriciabaigorria dice:
Bueno, el chile no es mi sabor favorito, pero si que se come bien delicioso en Mexico!

Janelle dice:
uff se me erizo la piel con lo de la masacre, y al igual que tu .. veo las iglesias desde el punto de diseño y lo arquitectonico solamente.. muy interesante este capitulo.. a ver.. sigo leyendo

Gilmxbert dice:
Es una pena que coincidamos en nuestros paises en esto. Leo con atención cada capitulo que escribes Paty pues me gusta mucho como lo haces, bien informada con los nombres y hasta los acentos correctos. Ese capitulo de la Historia reciente de México es algo que como dice Angeles no hemos terminado de cerrar pues los autores siguen sin castigo.
La Basilica me gusta mucho cada que voy -siempre entre semana pues en finde hay muchisima gente- aunque como tú voy más a disfrutar la arquitectura que la misa (por herencia soy catolico, por convicción ateo pues odio todo lo que se refiere a las limitantes que los seres humanos le ponen a otros seres humanos), disfruto sobre todo los pequeños detalles de belleza que el ser humano ha creado para darle forma a su fé.
Y sobre el chile en las frutas (jajajajajaja) y en muchos de los platillos tipicos de México se me hace simpatico tu comentario pues no te las imaginabas asi. Yo como mexicano sin embargo no puedo imaginarme la comida sin el (otra gran diferencia de culturas heredada de nuestros antepasados). Ya he probado muchos platillos argentinos muy ricos y espero probar más el día que vaya a visitar a todos los amigos de tu hermoso país.
Te felicito enormemente y me apena mucho no haberte podido conocer más.
Te mando un abrazo enorme
Gil

patriciabaigorria dice:
Gracias Gil, a mi tambien me apena no haberte conocido mas, pero esta abierta mi invitación para cuando vengas a Argentina. Te tengo que llevar a comer un asado!!!!

lilyclerici dice:
Patricia, me gusta mucho la historia, asi que fue un gusto leer este capitulo tambien. Estan muy buenas las referencias y abriste todo un debate mujer!!! Aportas datos valiosos como direcciones, medios de tpte, precios, y acompañas hasta con tus anecdotas. Felicitaciones.

2 de Octubre, no se olvida.