Diarios de viaje > Ciudad de México, América del Norte

2a Ruta Turística. Avenida Reforma: De la Tradición a la Modernidad

Escribe: Gilmxbert
Su Historia se remonta al siglo XIX cuando Maximiliano de Habsburgo (en ese momento Monarca de México) planeó un Paseo aristócrata entre el Palacio Nacional y el Castillo de Chapultepec. A ese primer tramo le siguieron ampliaciones hacia el Norte (conectandolo con la Calzada de los Misterios y la de Guadalupe) y hacia el Poniente. Hoy es la Avenida más bella de México y en ella se aprecian todo lo que la cultura mexicana es. Esta es la Av Reforma y cada uno de sus atractivos...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

Tlatelolco: La Ciudad Gemela de México Tenochtitlan

Ciudad de México, México — sábado, 9 de abril de 2011

Cuando México Tenochtitlan era la Ciudad-Estado más importante del Valle de México, existía una Ciudad hermana que no era guerrera, sino comercial: México Tlatelolco, en ella se llevaban al cabo todas las transacciones comerciales de materias primas como animales y alimentos que la sociedad de aquel entonces requería en el Tianguis de Tlatelolco (un mercado itinerante).
Cayó al lado de México Tenochtitlan y quedó sepultada X siglos hasta que salió a la luz en el siglo XX cuando se construyó en esa área la Unidad Habitacional más grande de la época: Nonoalco Tlatelolco. Se desenterró y dotó de fuentes, jardines y andadores y al extremo Oriente se creo la Plaza de las 3 Culturas (dada la unión de la Cultura Azteca, la Colonial y la Moderna en un mismo sitio).
Esta Plaza tiene una historia tristemente célebre, la de la matanza de estudiantes por parte del Ejercito Mexicano en 1968 (ahora más tomada como un motivo para crear desmanes y protestas que año con año el 2 de octubre se celebran) pues en aquel entonces se celebraban también las olimpiadas en la Ciudad de México y había que acabar "rápido" con esas protestas.
Como punto de referencia se encuentra una Torre cubierta de Marmol Blanco que ahora es Un Centro Cultural Universitario en donde hay exposiciones de todo tipo (anteriormente era la Torre de la Secretaría de Relaciones Exteriores).

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

carmenparis dice:
un poco de pena me dió ver tus fotos con esos vestigios en medio de edificios más modernos ... tres culturas cierto, pero unas han hecho desaparecer las otras... quizás

SHAGGY10 dice:
Algo para visitar!!!! He estado un par de veces x el D.F. y no me ha tocado ir a Tlatelolco. Solo de pasadita. En mi proxima estancia x alla sera d lo primero k haga. Saludos Gil.

ENVIS dice:
La proxima voy, buen relato Gilm. un abrazo amigo.

JOAIN dice:
Buenas noches Gil.Gracias por compartir esta redacciòn tan interesante:Tlatelolco: La Ciudad Gemela de México Tenochtitlan.Ya la apunto para cuando visite tu Mexico!
Un abrazo
Sebastiàn.

ChicaCool13 dice:
No recuerdo si estos lugares están contempladosa para el Encuentro...supongo que sí! Por lo pronto, ya me puse al día con la información necesaria..

Gilmxbert dice:
No Blanca, no están contemplados para el Encuentro, pero los podemos ver en una pasada... Un abrazo amiguita

sebastianseron dice:
hola amigo gil!!! espero que estes muy bien!!! al ver tu diario me trajo muchos recuerdos de mi ida al mexico y especialmente al DF y de los buenos momentos que pase junto a ti y los demas viajeros!! espero poder volver pronto a mexico para poder seguir recorriendolo!!!
un abrazo!

TRAVIESO71 dice:
y yo me qde con las ganas de ir a ese encuentro,

Tlatelolco con la Iglesia de Santiago al fondo