Diarios de viaje > Ciudad de México, América del Norte

1er Ruta Turística: Centro Histórico de la Ciudad de México: El Águila, La Serpiente y el Nopal

Escribe: Gilmxbert
El Centro Histórico de la Ciudad de México es Patrimonio de la Humanidad XQ guarda tesoros invaluables de la historia de México. Caminar X el es asombrarse a cada paso ya sea X un monolito Azteca empotrado en algun edificio (o en los cimientos), la portada barroca de algún edificio de la época colonial, algun concierto o exposición o un Museo en cada calle (literalmente) Sé que no podrán conocerlo todo, pero tal vez esta guia les ayude a decidr X donde empezar. Bienvenidos al Corazón de México..

< Anterior 1 ... 12 13 14 15 Capítulo 16 17 18 Siguiente >

Palacio de Bellas Artes (Museo Nacional de Arquitectura)

Ciudad de México, México — jueves, 29 de julio de 2010

El Palacio de Bellas Artes es uno de los edificios más representativos del Centro Histórico de la Ciudad de México. Es, como su nombre lo dice un verdadero Palacio de la Cultura y las Artes pues en el se realizan exposiciones, conciertos, recepciones de eventos culturales y hasta es el lugar en donde se velan los restos de grandes artistas que han aportado mucho a la cultura y artes de nuestro país (como Frida Kalho, Carlos Monsivaís, María Felix, Cantinflas, etc).

Fue diseñado X el arquitecto Adamo Boari a pedido especial del entonces presidente Porfirio Diaz en 1904 para ser sede del Teatro Nacional (pues el antiguo Teatro Nacional fue demolido para poder abrir la calle 5 de mayo que viene desde el Zócalo de la Ciudad hacia el actual Palacio de Bellas Artes).  La primera piedra fue colocada X Porfirio Diaz el 2 de Abril de 1905. Boari logró terminar gran parte de la estructura y fachadas entre 1912 y 1916 cuando la Revolución Mexicana ya había estallado lo que hizo que este edificio X la dificil situación política del país no fuera terminado hasta el año de 1934 cuando fue inaugurado el 29 de Septiembre.  Boari dejó el país en 1916 y fue hasta 1930 que el entonces Presidente Pascual Ortiz Rubio firmó un decreto para finalizar la construcción y fue Federico Mariscal quien terminó la obra. Mariscal aunque respetó la obra original aportó detalles que lo engrandecieron aún más pues para el interior fue utilizadó el Art-Decó y para algunas partes del exterior el Art-Noveau (el primero se caracteriza X lineas rectas, el segundo X diseños sacados de la naturaleza y lineas curvas).  Sin embargo los detalles que lo hicieron único fueron los elementos arquitectónicos y decorativos inspirados en nuestra cultura (como cabezas de Tlaloc, Guerreros Águila y serpientes en sus cornisas).

Generalmente no se puede entrar a la parte más espectacular que es el Teatro en sí, pero si X alguna causa llegan a entrar para admirar algun espectaculo (Como el Ballet Folklorico Nacional de Amalia Hernandez -cuya sede es este recinto-), se quedarán con la boca abierta de lo que vean.
El Arco Proscenio tiene un mural que se llama "El Arte Teatral a través de la Edades" , hecho a base de lascas de vidrio sobre un fondo en tono "oro viejo" con incrustaciones de eosina y reflejos metalicos. Mide 55 metros cuadrados.
El Plafón del Palacio como el Arco Proscenio fue diseñado X la artista húngara Geza Marotti y realizado en su país a partir de vidrios emplomados sobre bastidores de hierro en el que se representa al Dios Griego Apolo rodeado X las musas.
El Telón consruido y diseñado X la compañía neoyokina Tiffany está formado X más de un millón de cristales de 2 centimetros cuadrados y pesa 21,228 kilos y en el se representan a los volcanes más famosos de la Ciudad: El Iztaccihuatl y el Popocatepetl
Los Muros y pisos del escenario están hechos a base de Marmoles mexicanos de Yautepec el crema y de Oaxaca el verde.
Los Murales de su interior son muy imporantes pues se puede disfrutar de las obras de los más grandes muralistas mexicanos como Diego Rivera, José Clemente Orozco, David Alfaro Siqueiros, Rufino Tamayo, Jorge Gonzáles Camarena y Manuel Rodriguez Lozano.

Un detalle curioso: Para este edificio fue pensado una gran escalera de entrada pero como los materiales que se utilizaron en su construcción fueron hierro y marmol el peso sobrepasó al suelo acuoso del Centro de la Ciudad y vencieron su resistencia, de manera que este edifico se hunde cada vez más y la escalera X tanto se desechó completamente.

El Museo Nacional de Arquitectura se creó el 26 de Enero de 1984 en el 3er piso de este edificio y presenta generalmente exposiciones temporales y los planos originales del Palacio.

Sin duda el Palacio de Bellas Artes X su arquitectura, su importancia, su diseño, su librería, su restaurante, sus escenarios, conciertos y exposiciones es uno de lo muchos edificios del Centro Histórico que nadie se debe perder...

< Anterior 1 ... 12 13 14 15 Capítulo 16 17 18 Siguiente >

josecitoo dice:
Excelente relato =)

juansantiagolopez dice:
Uauuu que ermoso edificio, cuantos años y que bien conservado que esta, me recuerda a nuestro Teatro del Libertador en Buenos Aires, recientemente restaurado esta INCREIBLE..
Che muy buena tu descripcion de todo, siempre es un palcer leer tus relatos.

Mauricio-pertuz-parra dice:
Oye una pequeña pregunta ..... En este lugar si se puede tomar fotos dentro o como es la cosa ? Es que habia leido y me habian dicho que no se podia .... De todas formas es muy lindo El palacio de Bellas Artes jejejee

Gilmxbert dice:
Mau: Claro que se puede solo que tienes que pagar un poquito más y ya pero de que es posible es posible, checa las fotos amigo.
Un abrazo
Gil

Saira-rodriguez dice:
muy lindo diarioo!!

jimenez225 dice:
Una delicia para un arquitecto tu relato. Gracias. Lo disfrute con el mas esquisito paladar arquitectonico.

swimmta dice:
hermoso amigo!...que te digo?...

lukma dice:
wOw...exCeLeNte reLaTo...iNteReSanTe e iNfoRmaTivO....
aDeMaS eL eDifiCio eS heRmOsO...eMbLeMaticO...RePreSeNtaTivO...hiStOriCo...y mUchO maS qUe uNa faChaDa boNita....mUy LinDo diaRiO...
GraCiiaS pOr cOmParTirLo...y mOsTraR nUesTro MEXICO LinDo y qUeriDO
saLudiTos

bob_alonso dice:
Espectacular el Barroco y Neoclasicismo Mexicano....Unico en el mundo!!!

Her_2004 dice:
Excelente relato, que reavivaron mis bellos recuerdos de mi estancia por allí. Saludos.

didoberto dice:
Me gusto muchisimo

Querido Gil, coincido contigo, el Palacio de Bellas Artes es un Imperdible, y es para volver a visitar.
Felicitaciones por este nuevo y excelente capítulo de tu diario.
Un abrazo.

MRTURCUS dice:
Como siempre nos sorprendes¡¡¡¡¡¡¡

Meskal dice:
Una vez mas tu diario me instruyó sobre cosas que desconocia de esa joya arquitectonica. Un saludo cordial Gil.

SHAGGY10 dice:
Que padres fotos gil.... conozco nada mas el lobby... los murales están padrísimos. a la próxima tendré que conocer su interior. saludos amigo.

normamonroy dice:
Amiguito Wooow, Wooooow!!!! tienes unas hermosas fotos y me encanta leer tus diarios siempre nos instruyes muy bien, para cuando hagamos un recorrido por la ciudad , la arquitectura es verdaderamente impresionante, todos los edificios son definitivamente una obra de arte, gracias por compartirlo, te quiero mucho , te enviò un fuerte abrazo, que tengas un excelente fin de semana

Hermoso y suntuoso el Palacio de Bellas Artes, muy buena labor estás haciendo al recopilar todos los sitios del Centro Histórico. Felicidades adelantadas por tu cumpleaños, iré a la Farmacia del Ahorro por tu regalo, ja,ja,ja.

joself dice:
gracias amigo por este excelente relato y las fotos. veo que para ir a DF hay que disponer unos cuantos días para ver lo principal de vuestra ciudad. muy buen trabajo, un abrazo

carmenparis dice:
feliz cumpleanos .. guardanos torta !!!

ruthangell dice:
Recuerdo que en 1999, fui a mexico y conoci el D.F algunos de estos lugares, pero prometo leer todo tu diario para saber de su historia,,,,, que en aquel momento falto,,,, y felicidades por tu cumples , a soplar las velitas,,,, y olvidate de la farmacia ,,,,

tucott dice:
Gil, otra hermosa descripción de esos lugares mágicos que tiene la ciudad de México. Actualmente estoy en Cuernavaca y estoy esperando tener un momento libre para seguir algunos de los recorridos que hicistes. Es muy lindo redescubrir sitios que otros aman.

2yyo dice:
gracias por tu relato y mas que relato,nos das a conocer lo lindo que tiene nuestro México.

pajaro dice:
Vaya vaya brother tu si que te armas buenos diarios, muy bien diseñado cada uno de ellos, sin lugar a dudas el embajador Mexicano de viajeros. 5* para ti mi buen hermano.

ChicaCool13 dice:
Me encantó esta parte del diario Gil, las fotos son excelentes y cada vez me dan más ganas de conocer a detalle el centro histórico...espero muy pronto hacer el tan anhelado tour. Saluditos!!

BBaquero dice:
SUPER.....no me lo perderé. Gracias por sus relatos tan agradables. Creo ya conocer sin haberlo visitado, muy bueno, muchas gracias.

El hermoso edificio del Palacio de Bellas Artes, hecho de marmol y hierro