Diarios de viaje > Ciudad de México, América del Norte
1er Ruta Turística: Centro Histórico de la Ciudad de México: El Águila, La Serpiente y el Nopal
Escribe: Gilmxbert
El Centro Histórico de la Ciudad de México es Patrimonio de la Humanidad XQ guarda tesoros invaluables de la historia de México. Caminar X el es asombrarse a cada paso ya sea X un monolito Azteca empotrado en algun edificio (o en los cimientos), la portada barroca de algún edificio de la época colonial, algun concierto o exposición o un Museo en cada calle (literalmente) Sé que no podrán conocerlo todo, pero tal vez esta guia les ayude a decidr X donde empezar. Bienvenidos al Corazón de México..
Museo del Estanquillo (Edificio La Esmeralda)
Ciudad de México, México — jueves, 27 de mayo de 2010
En ese periodo de tiempo es que llegó el tren, el teléfono y el telegrafo y se empezó a usar la energia electrica para el transporte (como en el tranvia que antes era jalado X mulas y después x motores de carbon).
Pues bien, este edificio de esa época es uno de los edificios más bellos del Centro Historico y es una clara muestra de la influencia de las lineas europeas en la arquitectura mexicana. Fué durante mucho tiempo una importante joyería que se encargo de proveer los relojes de varios edificios de la ciudad (entre ellos el propio), el del edificio de enfrente (edificio de La Mexicana) y el del reloj Otomano.
Su arquitectura combina elementos neoclásicos con reminiscencias del barroco francés pero lo más importante de este edificio es que se trata de uno de los primeros edificios del país con estructura de hierro. Aunque solía tener una escalera con el mejor ejemplo del Art Nouveu, el interior fue rasurado y ahora es plano, quedando los plafones y las decoraciones de las columnas como último recuerdo de los elegantes interiores de esos tiempos .
Actualmente en la planta baja es una tienda de discos y en los pisos superiores se encuentra el Museo del Estanquillo que generalmente presenta la colección de juguetes, carteles y caricaturas del escritor Carlos Monsivais. En estos momentos se encuentra una exposición dedicada al simbolo Nacional (el águila, la serpiente y el nopal -titulo de este diario-), los cambios que ha tenido este simbolo junto con la historia de México a través de maquetas, documentos y fotos. Cuenta tambien con una terraza para apreciar la vista desde las alturas.
En este edificio Pancho Villa colocó la primera placa con el nombre de "Francisco I Madero" para llamar a esa calle X ese nombre en lugar del antiguo: "Plateros" .
Asi que cuando pasen junto a él echenle un vistazo a su interior que tanto la tienda de discos es interesante (pues hay una parte de múscia tipica del país) como su museo.
Museo Jose Luis Cuevas (Antiguo Convento de Sta Inés)
Museo de la Ciudad de México (Antigua Casa de los Condes de Calimaya)
carmenparis dice:
una vez mas es interesante leer tus informaciones, saludos Gil
mochi33 dice:
Hola amigo Gil veo que te curras los diarios, muy completo..
saludos
Nataly_03 dice:
muy bien muy bien
kuerna dice:
Estimado Gil
Estraordinario, si ubico el edif, pero no con la presiciòn que nos detallas, ahora pondrè mas atencion a todos los edificios de Nuestro Centro Històrico, y al igual que tu, difunir toda nuestras riquesa, tambièn esta el Gran Hotel del Cd de Mexico, ¡con un estilo frnaces, y con un vitral de la epoca del Gral , Diaz, mis felicitaciones
1000ciades dice:
Buen punto de destino dentro de México, de seguro lo visitaré cuando vaya
damelo1980 dice:
Bonito edificio! No lo conocí amigo cuando fui al DF! Saludos.
pajaro dice:
No cabe duda que dia a dia se aprende algo nuevo, muchas gracias Gil por compartirnos tus conocimientos del inmenso pero hermoso DF. Saludos brother!!!
Gilmxbert dice:
Andy: Seguramente pasaste enfrente de él jajajaja. Este edificio se encuentra a 2 cuadras del Zócalo (Plaza Mayor), de camino a la Torre Latinoaméricana.
Meskal dice:
Sin lugar a dudas el leer tu diario es seguir aprendiendo acerca de la ciudad de México, esa ciudad caótica en cierto sentido pero tambien cosmopolita y llena de cultura. Un saludo cordial.
ENVIS dice:
yo estuve allí, gracias Gilm
Jar-8 dice:
Gracias Gil. por compartir la informacion y fotos de el Museo del Estanquillo,
Muy interesante!!
Her_2004 dice:
Muy buen diario!. me has traído gratísimos recuerdos. Felicitaciones. Saludos.
sebastianseron dice:
wne relato, una posible mas adicion a mi recorrido cuando vaya al DF!!
saludoss!
Markin_de_Oro dice:
Gil con tantas fotos y diarios que me has mandado ver ya conozco mas el DF que las veces que yo he estado allá jajaja Ahi te encargo un diario de Tepito jajaja.
Hablando enserio es bueno contar con alguien que conozca mejor su Ciudad que uno que solo va de visitante y no aprecia muy bien los rincones.
Saludos desde este caluroso Estado ![]()
jimenez225 dice:
Mejico lindo!
Polessa dice:
Muy informativo tu relato amigo Gil y las fotos muy lindas, muchas gracias por compartir.
Gilmxbert dice:
Un abrazo a todos y gracias X sus comentarios. Markin necesitaria ir contigo para hacer ese diario que pides, alguien "Totalmente Tepito" jajajajajajaja, que se pueda mimetizar con el medio jajajajajajajaja.
Gil, veo que me quedan muchas cosas por conocer en el DF. Gracias por todos tus datos. Nos vemos en México. Un abrazo.
ChicaCool13 dice:
Muy buena foto Gil la del edifcio La Esmeralda...está incluida en mi tour por Mexico city? Un abrazo!
Gilmxbert dice:
Cuando quieran Ale y Blanca el tour les incluye un amigo con paciencia y tiempo para platicar en una terracita y mostrarles lo maravillosa que es esta ciudad.
Un abrazo
Gil
cholita dice:
Excelente descripción del lugar Gil, te felicito... Además que las fotos están muy lindas... Será que me puedo colar en el tour =)
Saludos desde Ecuador!!!
Gilmxbert dice:
Diana tu sabes que te puedes colar al tour en el momento que gustes jajajaja. Para eso somos los amigos. Muchos abrazos amiguita.
Gil
JOAIN dice:
Hola! por fin me pude sentar ! aj,ja cómo estas? gracias por mostrarme este hermossisissimo edificio y las artes de Mexico.A ver cuando caigo en Mexico D.F !
amigodeMexico dice:
buenisimo tu diario Gil, tan interesante como tooooda la tierra azteca.
callovelasquez dice:
Palacio de Mineria
Ciudad de México, México | 29 de abril de 2010
Casa de los Azulejos
Ciudad de México, México | 29 de abril de 2010
Bilioteca Lerdo de Tejada (Ex-Templo de San Felipe Neri)
Ciudad de México, México | 14 de mayo de 2010
Palacio Nacional
Ciudad de México, México | 15 de mayo de 2010
Museo de Arte Popular
Ciudad de México, México | 16 de mayo de 2010
Museo de la Caricatura (Antiguo Colegio de Cristo)
Ciudad de México, México | 25 de mayo de 2010
Museo Jose Luis Cuevas (Antiguo Convento de Sta Inés)
Ciudad de México, México | 26 de mayo de 2010
Museo del Estanquillo (Edificio La Esmeralda)
Ciudad de México, México | 27 de mayo de 2010
Museo de la Ciudad de México (Antigua Casa de los Condes de Calimaya)
Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez
Antigua Alhóndiga o Casa del Diezmo
Ciudad de México, México | 10 de julio de 2010
Museo Archivo de la Fotografía (Casa de las Ajaracas)
Ciudad de México, México | 11 de julio de 2010
Palacio de Bellas Artes (Museo Nacional de Arquitectura)
Ciudad de México, México | 29 de julio de 2010
Museo Memoria y Tolerancia
Ciudad de México, México | 9 de noviembre de 2010
Plaza Garibaldi: Museo y Mariachis incluidos
Ciudad de México, México | 23 de agosto de 2011
En Ciudad de México...
¿Quieres compartir tu capítulo “Museo del Estanquillo (Edificio La Esmeralda)” con tus amigos en Facebook?