Escribe: damelo1980
Detalles de mi viaje por el DF, Teotihuacán, Acapulco, Xochimilco, Oaxaca, Puebla y la Riviera Maya, esperando sean de utilidad y motivación para otros viajeros que quieran visitar este maravilloso país, y de entretenimiento para todos mis amigos, conocidos y otras personas que quieran conocer un poco de México a través de mis palabras.
México: El Gigante latinoamericano
Ciudad de México, México — viernes, 20 de noviembre de 2009
¿Qué viajero latino no ha escuchado una canción mexicana interpretada por Vicente Fernández, Selena, Juan Gabriel, Los Tigres del Norte u otro de sus reconocidos artistas? ¿Quién no se ha reído viendo el Chavo del Ocho, Chespirito o las películas de Cantinflas? ¿O acaso hay alguien que no haya visto uno de tantos culebrones mexicanos como María la del Barrio o Los Ricos también lloran? ¿Quién no ha cantado una ranchera, un corrido prohibido o una canción norteña (así sea porque se le pegó la canción que estaba escuchando en el bus)? ¿Quién no ha oído hablar de María Félix, Jorge Negrete, Frida Kahlo… entre muchos más? México es grande y basto en artistas y cultura…
¿Quién no ha escuchado hablar del “futbol” (no fútbol como decimos en Colombia) de la selección mexicana, del estadio Azteca o equipos como el América, las Chivas Rayadas o el Cruz Azul? ¿De los mayas y los aztecas; de Guanajuato, el Distrito Federal, Acapulco, Chihuahua, Vallarta o Cancún? ¿Quién no ha tomado tequila, quién no sabe qué es un Margarita, una “michelada” un taco, un burrito o una quesadilla? ¿Quién no sabe qué significa “wey”, “cuate”, “está muy padre” “no manches” o “chinga tu madre cabrón”? ¡México es riquísimo culturas, comidas, bebidas y léxico!
Tal vez su cultura ha sido una de las más influyentes en Latinoamérica y tenemos muchos referentes de México… por eso para mí es el gigante latinoamericano, no sólo por su extensión (es el país de habla hispana más grande y poblado del mundo) sino por su acerbo cultural en todos los sentidos…
“México Lindo y Querido
si muero lejos de ti
que digan que estoy dormido
y que me traigan aquí” …
Dice una de las canciones emblemáticas de México, del que puedo decir, con conocimiento de causa, que es el país con mayor sentimiento patriótico de Latinoamérica y se sienten muy orgullosos de ser mexicanos… no es sino darse una vuelta por cualquier calle de México para ver no sólo una, sino montones de banderas de México y adornos de color verde, blanco y rojo por doquier… además, defienden a cabalidad su país, su himno nacional, sus costumbres… algo que en mucho países deberíamos aprender… sino pregúntenle a Tiziano Ferro qué le pasó por decir que las mujeres mexicanas eran bigotudas y feas… ¡averigüen en la internet porqué está vetado en México! Jaja.
En fin… podría quedarme recordando muchas cosas buenas de México, sus paisajes espectaculares, su cultura y arte que desbordan por doquier, la alegría y amabilidad de su gente, su comida exquisita, sus tragos deliciosos… ¡Todo lo que necesita un viajero para pasarla muy bien! México lindo y querido: de verdad que me encantaste!!! Ahora sí, pasaré a los detalles de mi viaje por el DF, Teotihuacán, Acapulco, Xochimilco, Oaxaca, Puebla y la Riviera Maya, esperando sean de utilidad y motivación para otros viajeros que quieran visitar este maravilloso país, y de entretenimiento para todos mis amigos, conocidos y otras personas que quieran conocer un poco de México a través de mis palabras… Ahí les va mis cuates!!
que lindo viaje Andrés. . . muy buenos detalles de tu travesía. . .
felicidades !! y gracias. . . me servirá muchisimo para mi viajecito en marzo. . saludos
Uff este diario esta excelente y al igual que JessRv tengo pensado ir así q esto me sirve de guía
Hola Andres!!!
solo espero que me recomiendes para poder alojar a viajeros, aunque no pudiste o no quisiste hacerlo bueno siempre tendre las puertas abiertas para cualquiuer viajero como tu. slaudos
Claro Raúl. Te recomendaré a todas las personas que vayan a Playa del Carmen. Muchas gracias por todo, lástima que no me haya podido quedar más tiempo. En una próxima ocasión será. Saludos desde Medellín.
Que digan que estoy dormido,
y que me traigan aquí.
Méjico lindo y querido,
Si muero leeeejos de tiiii.
Asi cantaba con todo el sentimiento....
Bonito diario, voy a seguir...
Andrés , coincido con vos en todo lo que has expresado acerca de México.Yo soy una enamorada de ese país. Cada pueblo y cada ciudad que he visitado me han encantado, y algo esencial, es la amabilidad y simpatía de los mexicanos.
Seguiré tu recorrido con atención.
Te mando un abrazo.
Excelente diario mi querido Andrés… Gracias por compartirlo!!!! Un besito grandote, muaaccckkkkk
Meknes, gracias por seguir mi diario, me han encantado tus fotos del templo tailandés. Aleleani: estamos de acuerdo, la simpatía y calidez de los mexicanos es inigualable! Y a Jani gracias por leer mi diario, besos allá en Cali!!
No sabes que agradable es leer como te expresas de mi país y de mi gente, elogios como el tuyo hacen a uno sentirse más orgulloso todavía de ser de tan linda tierra, pero es mucho mejor saber que México cumplió con tus expectativas, y aún hay mucho por conocer así que espero puedas volver pronto! Saludos ymuchos viajes más!!!!
Gracias Meskal y BetyluR, saben que el aprecio por su tierra no es de gratis... Sigan cultivando esa calidez Mexicana!
Hola,
Felicitaciones por pintar tan bien este “paisaje” Mexicano, yo, como cualquier mexicano estamos orgullosos de nuestro país, mas allá de sus muchos problemas, el que un mexicano describa su propio país puede sonar presuntuoso, pero el hecho que lo haya hecho una persona de otro país como tu, lo hace mas valioso.
Estoy leyendo este diario y se me erizan los pelos de la piel, yo se de que hablas, tal cual lo vivi, culturalmente, arqueologicamente, gastronomicamente es como dices, un gigante! y su gente, sencilla y amable, alla deje muchos amigos que espero volver a encontrar no muy tarde.
Gigante este relato don Andrés, muchas gracias por compartirlo. Seguro voy a devorar esos 12 capitulitos y serán la guía oficial para mi viaje del 2010. Abrazos!
Gracias mejjico, hay muchas cosas que quisiera expresar de tu país pero en realidad a veces las palabras se quedan cortas... y Elkin: veo que también tuviste la oportunidad de conocer México e igual como colombianos sé que lo que más nos impresiona es su amabilidad, porque nosotros también somos así! Un abrazo desde Medellín
Jajaja Camilo, eso espero, que se convierta en parte de tu bitácora de viaje! Saludos hermano y gracias por leer mis historias.
Mi querido amigo, flor de viaje te hiciste!. Me encanta lo que recorriste y veo que has llegado do, incluso a Oaxaca, que es una de mis grandes cuentas pendiente con México para cuando regrese. Me quedaron por hacer Oaxaca, San Miguel de Allende y Guanajuato, que desde que fuí añoro con regresar para poder ir a esoa lugares que mencioné.
Excelente diario (van mis 5 estrellas)
Te mando un abrazo.
Hola Hernán. Gracias por tus aportes. A mí me hubiera gustado conocer Guanajuato también, lástima que no tuve el tiempo suficiente... Un abrazo para tí también desde Medellín.
Hola Andy!
Muchas gracias X este diario, voy a empezar a leerlo con gran atención pues como sabes el punto de vista de un amigo colombiano siempre es importante. Un abrazo***
Buen relato....aquien no le gusta que se expresen bien de nuestro pais a pesar de los problemas que enfrentamos en la actualidad...genial tu estancia en Mexico....y espero conocer Medellin proximamente!!!!
saludos!!!!
Gracias Gil!! Espeo te guste bastante. DARTH9000 por acá te esperamos, sé que te encantará Colombia tanto como a mí México. Saludos desde Medellín.
Gracias por la invitacion a leer tu diario ,creo que me va ha venir de maravilla para mi proximo viaje a Mexico lo seguire al detalle
Un saludo
...pues qué te puedo decir!!!!! Eso es México!!!. Magistral presentación mi loco. Quien no adore a México, creo que no tiene corazón!!!! Un abrazote pelaooooo!!!! ![]()
ey maloso !!!
q bueno tu visita por mexico..
continuo manati no voy a perder lo q me debes jejeje
Ojo con eso que por ahí tengo fotos tuyas en Xcaret! Allá hay muchos manatíes jajaja
Gracias Andres por tan buena introducción, dan ganas de leer el diario de principio a fin, recordar personas tan especiales como los mexicanos hace querer volver a ese pais tan maravilloso.
lindo comienzo, ya quiero seguir leyendo..
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Andrés por qué no te postulas de escritor?? Tienes pinta y vocación. Jejje, Felicitaciones ya quiero ir a Centro America y seguir leyendo mas capitulos
gracias Ilona y Jhon. Espero que les guste como quedó el diario y las fotos, al fin y al cabo para eso estamos en esta comunidad de viajeros, para compartir estas anécdotas de viaje. Un abrazo!
buen diario hermano, bien escritom, buena forma de narración.
solo una cosa, quizas méxico sea uno de los paises con más sentimientos patrioticos, pero no él que más, creeme, se lo que te digo.
tú amigo cubano
karel
Gracias Karel por leer mi diario y opinar. Sé que en muchos países hay un gran sentimiento patriótico, según las condiciones que haya tenido que pasar el país particular. Sé que ustedes los cubanos les ha tocado situaciones bastante complicadas y pues su sentimiento nacionalista debe estar muy arraigado. Tal vez no nos llega tanta información como de otros pàíses por obvias razones, pero espero poder ir a tu país el próximo año y comprobar lo que tú me dices!
Saludos desde Colombia!
Mexico que buenoooo què pais tan interesante que alli naciò mi Thalia divina me gusta mucho còmo hablan asì còmo tambien lo hacen los colombianos...
Jeje sí Sebastián, hablan bueno los mexicanos, aunque me parece que los colombianos maltratamos menos el idioma! Gracias por leer el diario y saludos desde Colombia a tus tierras guaraníes.
en sus buenos tiempos ..pero con la violencia de hoy yo ya no kiero vivir en mi pais.
Y bastante que lo disfruté ohmarkayam, de hecho quiero volver y visitar el norte! Saludos
Hola, muchas gracias por expresarte tan bonito de mi país, hasta se me puso la piel chinita, caray que bonito es México, me di de alta en el sitio porque me gusto tanto tu relato y la manera en que te expresas de este lindo lugar en el mundo, que quise darte las gracias y decirte que las puertas de México están abiertas para ti y cualquier otro viajero que quiera conocer estas hermosas tierras, cuando regreses si tienes oportunidad de conocer Chiapas, Michoacan, Guanajuato, no te lo puedes perder, habrá que planear un viaje para conocer tu tierra que seguramente también es muy linda.
Saludos desde tierras Aztecas.
Hola Lindura15, muchas gracias por lo que me dices, amí me gustó mucho tu país como pudiste apreciarlo en mis palabras... y claro, no dudes en que volveré a conocer lo que me falta, un saludo colombiano y también por acá eres bienvenid.
1980, como decimos en México en la introduccion de este diario, "te la sacaste mi cuate" ,(expresion mexicana que significa, muy pero muy bien ¡ ¡ ) saludos ¡ ¡ seguire leyendo tus diarios... .¡
Hola miguelon19, pues muchas gracias por lo que me dices jeje. La expresión claro que la entiendo, tantos años de novelas mexicanas, amigos mexicanos y mi viaje a México ha hecho que entienda ya muchas cosas de sus modismos jeje. Ay nos vemos güey!
Voy a volver a leer la introducción y muchas gracias como mexicano ¡ ¡, Viva Colombia ¡ ¡
Gracias! Dos países con mucho en común Colombia y México! Un saludo grande.
México: El Gigante latinoamericano
Ciudad de México, México | 20 de noviembre de 2009
Ciudad de México: ¡Dónde todo es gigante!
Ciudad de México, México | 2 de octubre de 2009
Teotihuacán y Basílica de Guadalupe: construcciones impresionantes.
Teotihuacán, México | 4 de octubre de 2009
Acapulco: contrastes en todos los sentidos
Xochimilco: paseo imperdible en el DF
Ciudad de México, México | 7 de octubre de 2009
Oaxaca: una de las más tradicionales de México
Oaxaca de Juárez, México | 8 de octubre de 2009
Puebla: ¡Qué chula eres!
Cancún: las playas soñadas…
Chichén Itzá: una de las 7 maravillas
Chichén-Itzá, México | 13 de octubre de 2009
Playa del Carmen: el centro de la Riviera Maya
Playa del Carmen, México | 14 de noviembre de 2009
Xcaret: ¡El lugar que no te puedes perder en la Riviera maya!
Tulum: ¡La despedida con el mar más hermoso de México!
En Ciudad de México...
¿Quieres compartir tu capítulo “México: El Gigante latinoamericano” con tus amigos en Facebook?