Diarios de viaje > México, América del Norte
Pueblos Mâgicos de Mêxico!!
Escribe: pajaro
Desde hace tiempo tenia muchas ganas de dicarle un poco a este tema del cual me siento sumamente orgulloso, lo quiero llamar "Una clara invitacion al baile". Asi podria resumir el alcance de esta obra, que sin tratar de ser demasiado especializada, si no mas bien lo suficientemente evocadora y provocativa, para despertar en el viajero la curiosidad para visitar estos bellos pueblos, o pueblos/ ciudades. He aqui una demostracion, espero les guste amigos viajeros!!
Introduccion general
Ciudad de México, México — lunes, 1 de noviembre de 2010
Para poder coronar a un pueblo como magico, es necesario que este tenga ciertos atributos que lo diferencien del comun de la vasta cantidad de los pueblos aledaños.
Ciertamente magico por que posen atributos singulares y exacerbados, originados de la interaccion transgeneracional de sus habitantes, provocando un ambiente y una cualidad unica en la region, y la cual se hace necesario mantener, desarrollar y promover, tarea a la cual la Secretaria de Turismo Federal, estatal y local, han aportado esfuerzos para consolidar esas cualidades, y poder proyectar al plano turistico nacional, estos pueblos, como nuevos y diferentes destinos, demandantes de las crecientes necesidades del viajero/turista nacional e internacional.
Estos pueblos deben de poseer al menos un atractivo que los haga diferenciables y ademas atractivas a las demas localidades de su alrededor, como por ejemplo el Tunel Ogarrio en Real de Catorce SLP, o el Peñon de Bernal en Queretaro, o la isla de Janitzio en Patzcuaro, etc., o en su excepcion un acontecimiento socio/cultural o historico como el origen del movimiento de independencia en Dolores Hidalgo, haciendo trascender a este lugar; o ya la tradicional e internacional bebida el tequila que tambien a logrado ubicar a Tequila, Jalisco, en un merecedor lugar internacional gracias a la tan larga tradicion del agave azul.
Estos atributos pueden ser palpables, representados principalmente por edificaciones no contemporaneas (con ligeras excepciones), su antiguedad o ponderancia historica, representan un valioso inmueble, digno de atractivo y aprovechamiento turistico, logrando destacar el pueblo donde se localiza.
Estos atributos turisticos, deben tener una homogeneidad ambiental, siendo aqui en donde los recursos federales son utilizados para lograrlo; principalmente este fin homogeneo, inicia con trabajos de restauracion, de mantenimiento, de alumbrado publico, de arreglo de calles y fachadas, de cableado subterraneo para eliminar lo mas posible la posteria. Todos estos arreglos tienen la intencion de que el pueblo quede lo suficientemente atractivo al turismo.
Otro renglon muy importante, son los atributos no palpables, que vienen siendo las tradiciones, costumbres, acontecimientos historicos relevantes, o significativos valores y actitudes de un quelehacer cotidiano que al paso de los años no sufre alteraciones en su modo de vivir.
Es importante hacer notar que cada pueblo posee increible cantidad de atributos diferenciables, y que desplazarse de uno a otro destino podria inclusive impresionar al visitante esas diferencias tan drasticas. Caso ejemplar lo puede constituir Izamal en Yucatan que aunque aun no lo conozco estoy al tanto que en cuanto las costumbres, vestimenta, rasgos fisicos, geografia, etc, son tan diferentes a los del centro o norte de la republica, que nos hace sentir que estamos fuera de nuestro territorio y a la vez una grata sensacion de alegria al saber que pertenece a Mexico.
Las diferencias de este pueblo son tan radicales, que inclusive se puede distinguir la diferencia de las culturas del sur de la republica con las del centro, principalmente en los rasgos fisicos y la vestimenta. La gastronomia, es tambien un segmento cultural demasiado heterogeneo en Mexico y muchos de estos pueblos pueden tener el orgullo de tener sus platillos tipicos, los cuales son una de las principales cosas que hay que descubrir cada vez que se quiera visitar, y esto no se logra facil, hay que ver, investigar, pero una regla que no falla, es visitar los mercados municipales, indudablemente que se podra encontrar o degustar ese platillo tipico que se busca.
Posiblemente, dentro de la amplia gama de pueblos catalogados como magicos, algunos pareciera que de pueblos no tienen nada, pero el ambiente provinciano caracteristico es el que aun permanece latente, pueblos magicos que en el dia bullen de actividad de gente, de vehiculos, de negocios; pero que al llegar la noche, esto va convirtiendose poco a poco, en la calma reinante de otros tiempos; la quietud y el abandono del ruido y de la actividad merecen la gloria en estos lugares que solo asi la magia puede emerger.
Esta apreciacion de la magia y de la belleza de los pueblos es directamente proporcional al temperamento social, y este temperamento social esta dado por el desarrollo del municipio, su localizacion geografica, su centralizacion de servicios y su demografia.
La contemplacion es el primer factor que induce al turista a viajar, a conocer, a contemplar a las grandes edificaciones, principalmente iglesias, casonas, haciendas, presas, etc, contemplar el ambiente en las calles, todo se traduce en sentir, en emocion. Es por ello que se hace importante la restauracion y mantenimiento de los edificios mas importantes y de las casas de los cascos principales del poblado.
Otro factor importante de estos pueblos es su localizacion. Algunos pueblos estan al pie de alguna carretera federal y siguen manteniendose austeros y rusrticos y altamente provincianos; pero otros pueblos que lo unico que los une a alguna carretera importante a una ciudad mediana es una larga terraceria, estos lugares son mas dificiles de prosperar y son los que han podido mantenerse mas originales y definitivamente, gustan mucho al turista nacional y extranjero.
Otros pueblos como Patzcuaro tienen muchos miles de habitantes, es una ciudad/pueblo pequeña, pero con una gran aceleracion urbana debido a la enorme cantidad de negocios, a las escuelas e institutos, bibliotecas, servicios publicos municipales, etc casi todos localizados en el centro de Patzcuaro; el trafico y la movilizacion acelerada de personas no podria diferenciarse mucho de las grandes ciudades como Guadalajara, Monterrey o el mismo DF., factor que no debe confundir al turista, ya que esto es debido a la enorme centralizacion de los servicios del gobierno municipal, y a la enorme cantidad de negocios en los margenes del centro historico, pero una vez que cae la noche, la paz y quietud penetra en la ciudad dejando al turista impavido ante la belleza de Patzcuaro. Al caer la noche ese hormigueo constante de gente y vehiculos, va vaciando las calles, casi de manera tan drastica que parece increible, para las 10 pm solo uno u otro vehiculo circula por sus calles e impresionantemente uno que otro vehiculo vara en las banquetas; el pueblo ha quedado solo y vacio.
Otro caso notorio y bien diferenciado es Real de Catorce, este pueblo puede aceptar algun centenar de vehiculos en sus calles, pero solamente para estacionarse; el trafico practicamente aqui no existe, principalmente por sus calles en pendientes, estrechas y de empedrado resbaloso. El turismo es su fuente principal de ingresos, y tanto en el dia como en la noche la magia puede sentirse.
Asimismo estas peculiaridades son a aplicables a todos los pueblos, y desafortunadamente en muchos de ellos la infraestructura hotelera ha sido rebasada, y el caos vehicular es cosa comun ya que el exceso de automoviles supera enormemente los cajones de estacionamiento del poblado, esto aunado a la falta de costumbre del automovilista que en vez de recorrer a pie el pueblo, prefiere hacerlo sobre su vehiculo.
Aunque es indudable, que la quietud y la tranquilidad son los mejores momentos para disfrutar y absorber esa magia de los pueblos, no hay mejor momento que la madrugada. ¡Intentelo!!
Acontraluz dice:
Interesante observación sobre el hecho diferencial de pueblos y ciudades, todos ellos seguramente con una idiosincracia distinta pero (si hablaramos en téminos matemáticos) aditiva a la vez para conformar lo que es un pais.
Un saludo-
1000ciades dice:
cada pueblo tiene su magia y esa magia nos encanta, feliz el q se deja encantar con tanta belleza, buen escrito y espectaculares fotos
carloscocina dice:
excelente!!!...totalmente de acuerdo!!
cesaraugustoreynacruz dice:
Mi estimado Octavio:
Te felicito por la dedicación que has plasmado en esta tu obra y definirnos de manera clara y enriquecedora el porque un Pueblo Mágico, que a mi punto de ver es un Programa que valoro por parte del Gobierno Federal para reconocer a las sociedades locales que han logrado ante el modernismo, mantener lo mas autenticamente posible sus formas de vida, historia e idiosincrasia. Hoy tu nos das una cátedra a propios y foráneos de la esencia de éste proyecto, y las imagenes con las que lo acompañas son de mucha calidad y ejemplifican tus palabras. Felicidades. ME GUSTA, Y me gustan los Pueblos Mágicos: esencia de nuestro México.
carmenparis dice:
que importante es guardar nuestros pueblos y sus gentes, conservar nuestras caracteristicas propias... progresemos sin copiar lo que pasa en otros lados...progresemos conservando lo nuestro. saludos
babydollspain dice:
Un recorrido imperdible por esos pueblos mágicos que preservan su sabor y su tradición.
Gracias por mostarmelos un poco...Saludos.
Ana_Aguirre dice:
Muy bueno Octavio! Felicidades! A mí también me encantan los Pueblos Mágicos aunque todavía me faltan muchos por conocer...
pajaro dice:
Muchas gracias familia viajera por sus comentarios y su tiempo de visita, lo mejor para ustedes, un gran saludo!!!
Me apunto al baile mágico !! Lo singular ,,lo genuino... eso es lo mágico!! GRACIAS!
(qué es eso de R. de 14 SLP??
pajaro dice:
Agradezco mucho tu comentario chicaperla y bueno en cuanto a tu pregunta quiere decir: Real de Catorce y SLP es el estado, San Luis Potosi =) Saludos coordiales!!
daniel523 dice:
Muy buen diario, acompañado de excelentes fotografías!!
DARTH9000 dice:
Afortunadamente he tenido la oportunidad de visitar algunos de los pueblos mágicos y comprendo muy bien lo que nos relatas, aunque, como lo menciona Ana, tambien me faltan muchos por conocer....pero espero que esa tendencia termine pronto jejeje
Muy buen diario, saludos!!!!
EdgarCharro1 dice:
Felicidades viejo!
Gilmxbert dice:
Que onda Brother muy buen diario (y muy buena idea)!!!He visto que tienes fotos de Bernal, Mazamitla y Tepotzotlan, seguro vas a hacer capitulos de esos pueblos también verdad? Te mando un abrazo hermano.
Gil
Conny_01 dice:
para mí todos ustedes son mis paisanos porke el unico país ke conozco es el planeta tierra, saludos amigoo!!! ![]()
CHOLITALINDA4 dice:
son muy lindos y encantandores los pueblos sobre todo esa magestuosidad que tiene cada lugar como preservan sus costumbres y tradiciones su gente sus alrededores todo eso lo hace especial y particular.
Adiba dice:
Un lindo diario de viaje, amigo, felicidades y continue viajando
Federico42 dice:
Excelente diario y espectaculares imágenes, enhorabuena.
pajaro dice:
Gracias a todos amigos, un abrazo fuerte para cada uno de ustedes!!!
Octavio:
Que grandiosa idea y que buen diario.
EN verdad, me encantó.
pajaro dice:
Encantado de saberlo amigo, muchas gracias!!!
Octavio, te felicito por esta excelente iniciativa de mostrarnos a los viajeros los "pueblos mágicos de México".
Tuve la dicha de conocer algunos, ahora en tu diario conoceré otros para agregar a mi itinerario en el próximo viaje a MX, en setiembre.
Felicitaciones!
andre_tica dice:
Que buen diario !!! A mi me encantan los pueblitos y en mi proximo viaje a Mexico espero conocer algunos de ellos ...
Introduccion general
Ciudad de México, México | 1 de noviembre de 2010
Real de Catorce!! S.L.P. San Luis Potosi
San Sebastian BERNAL (Ezequiel Montes, Queretaro).
Mazamitla, Jalisco.
Tepotzotlan, Estado de Mexico.
Tepotzotlán, México | 10 de julio de 2010
Papantla, Tajin, Veracruz.
Papantla de Olarte, México | 30 de noviembre de 2010
Tequila, Jalisco.
San Miguel de Allende, Guanajuato!!
San Miguel de Allende, México | 12 de junio de 2010
Huamantla, Tlaxcala!!
En Ciudad de México...
¿Quieres compartir tu capítulo “Introduccion general” con tus amigos en Facebook?