Diarios de viaje > México, América del Norte

En el ombligo de la luna

Escribe: patriciabaigorria
Breve relato de mi recorrida por México lindo y querido. Desde el DF, pasando por Taxco, Puebla, Cholula, Chiapas y Oaxaca hasta llegar a las bellas y cálidas playas del Pacífico.

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 21 Siguiente >

El país con el hombre más rico del mundo

Ciudad de México, México — miércoles, 4 de mayo de 2011

8:00 am de otro nuevo día en la Ciudad de México. La noche anterior había planeado visitar las ruinas del Templo Mayor así que después del desayuno en la terraza, caminé una cuadra y ya estaba en las ruinas!!! (Creo que ya mencioné anteriormente la muy buena la ubicación del hostel). Pagué los famosos 51  mxn y entré, no sin antes tirar la botella de agua mineral que recién compraba ya que no se puede entrar al recinto con bebidas ni alimentos.

El Templo Mayor fue el corazón de Tenochtitlán y es una construcción colosal (Nota mental: tengo que buscar nuevos adjetivos para hablar de todo lo majestuoso que es México). Como decía, es una construcción colosal  hecha por los aztecas en los siglos XIV y XV.

La historia reciente dice que en el año 78 se estaban haciendo unas excavaciones y así fue como apareció el monolito tallado de Coyolxauhqui (una diosa azteca de complicado nombre) y a partir de ahí siguieron excavando y salieron a la luz estos restos de templos superpuestos, construidos todos en etapas diferentes. Impresionante, verdad?

Es muy raro caminar por ese lugar sabiendo que ahí descansan los restos de lo que fuera México en la antigüedad, y por otro lado levantar la vista y ver todas las construcciones de la ciudad tal cual como la conocemos hoy. El contraste entre pasado y presente es increíble.

Seguí caminando por el templo lo mas campante cuando en una rara maniobra para obtener una buena fotografía mi celular se cayó por sobre las ruinas dando un par de tumbos. Acto seguido intenté rescatarlo estirando mi mano y mi brazo lo más que pude, hasta que vino un guardia de seguridad y me increpó:

-“Srta, no se puede meter a ese lugar”

Cuando le conté las razones de mi “intromisión” en ese lugar sagrado, el guardia muy amablemente me ayudó en el rescate de mi teléfono. Fue grande mi sorpresa, cuando una vez que tuve el celular en mis manos, me dí cuenta de que el aparatito había muerto ahí mismo: la pantalla estaba negra. Me consolé pensando que en realidad no me era tan útil porque ni siquiera necesitaba un despertador en México (ya que no tenía horarios de ningún tipo) y que además la caída podía ser vista como una especie de ofrenda a Chacmool en mi nombre

Dí un par de vueltas más por el Templo Mayor, incluyendo visita al museo que hay en su interior (muy interesante) y a la salida me fui a recorrer el Palacio  Nacional para admirar la obra de ese artista y revolucionario llamado Diego Rivera.

Justo cuando cruzaba para el zócalo (en donde había mucha gente manifestándose por un problema con unas empresas de energía eléctrica) ví a unos pibes pidiendo unas monedas para poder comer. Caminé una cuadra mas y al frente del coqueto edificio del Monte de Piedad había un montón de trabajadores que ofrecían sus servicios (gasistas, plomeros, carpinteros), todos obreros desocupados, esperando la oportunidad de trabajar para poder llevar algo de dinero a sus hogares. El contraste entre la belleza de los edificios y la pobreza económica de México se me hizo muy evidente y lo más incomprensible de todo es que hablamos de un país con altos índices de pobreza que, sin embargo, es también el país que tiene al hombre más rico del mundo.

- ¿Hay acaso algo más contradictorio que eso? – me pregunto y me quedo sin respuesta.

Me volví, les dí unas monedas a los chicos y tipo 13 regresé al hostel (ya no tenía reloj así que anduve preguntando la hora por la calle a cada rato) para salir con los chicos a dar un paseo por el Sur del DF. Ese mediodía conocimos a Angie, oriunda del DF y amiga de Gonzalo, quien nos llevó a pasear por todo el sur del DF. La primer parada fue en la Casa de los Azulejos (era el mediodía y ya picaba el bagre ).

La Casa de los Azulejos  es un lugar muy pintoresco que hace muchos años fue el hogar de los condes de Orizaba y hoy está ocupada por la cadena de tiendas Sanborns. El edificio está muy bien cuidado y conserva parte de la fisonomía original.  El almuerzo nos sirvió para conocer a Angie (y que ellas nos conozca) y para planear lo que haríamos en las horas siguientes.

Finalizado el almuerzo arrancamos para Bellas Artes (queda a la vuelta de Sanborns) que es uno de los edificios más hermosos del centro histórico. Recorrimos la muestra que hay en su interior y de ahí partimos camino a uno de los lugares que más anhelaba conocer: el Estadio Azteca (sí, soy argentina y me gusta el fútbol)

Hicimos combinación de metro, pesera y en unos 20 minutos caminábamos por las cuadras aledañas al “Gigante”. Mientras íbamos en el metro Angie me contó que había presenciado el encuentro Argentina-Inglaterra en el 86 y yo casi la asfixió del abrazo que le di:

-Vos viste ese partido en donde el Diego hizo el gol de siglo????? – le dije y la envidié secretamente por haber sido testigo de tan trascedente momento.

A pesar de que había muchas posibilidades de no poder entrar al Azteca (habían empezado los preparativos del recital de U2) lo mismo no quería dejar de ir. Apenas llegamos a la puerta, los rumores se confirmaron: imposible entrar. Me dio un poco de tristeza y sentí mucho odio por U2 (el cual no pude manifestar debido al fanatismo que profesan por esa banda Gonzalo y Angie).

Así que solo me quedó contemplar el gigante desde afuera, con mi cabeza apoyada en las rejas, imaginándome que hace muchos años en este estadio, un genio llamado Víctor Hugo Morales relataba magistralmente la jugada de otro genio llamado Diego Armando Maradona, algo que todos después conoceríamos como el gol del siglo

Las emociones fueron y vinieron varias veces. A la salida del Azteca nos fuímos para la UNAM en donde hicimos una especie de picnic mientras observábamos los famosos murales de O´Gorman y Siqueiros. Acá Angie soltó toda su orgullosa mexicanidad hablándonos de la importancia de esta universidad para el mundo. Le dije que yo también me sentía orgullosa de la UNAM porque soy argentina, pero ante todo latinoamericana.

Finalizado el picnic en la UNAM, pasamos al estadio de los Pumas (estadio que tiene una pintura del gran Diego Rivera) y después a merendar a Coyoacán, un barrio muy pintoresco del sur del DF.  Salieron chocolate con churros en un lugar llamado La Parroquía y una hermosa conversación sobre los narco-estados mexicanos

Ya con la panza llena, empezamos a despedirnos ya que estaba anocheciendo y los chicos se iban a ver un partido al estadio de Cruz Azul. Ciro nos dejó sus mochila (no se puede entrar al estadio con cámaras) y partió con Gonzalo.

Con Clarissa nos miramos con cara de preocupación ya que nos teníamos que volver al Zócalo con 2 cámaras grandes en la mochila, pero por suerte el viaje fue de lo más normal. Tomamos una pecera desde Coyoacán hasta el metro General Anaya y de ahí metro hasta el Zócalo y lo más importante: llegamos al hostel sanas y salvas con las 3 cámaras en la mochila. Moraleja del asunto: tomar el metro del DF con tranquilidad que es muy seguro.

Una vez en el hostel nos duchamos y volvimos a salir para Bellas Artes a ver el ballet folclórico (espectáculo súper recomendable) y a la vuelta hicimos lo de todas las noches: fuimos por nuestra cerveza a la terraza (a esta altura ya era un clásico), después a un barcito de jazz al frente del hostel, y a dormir.

Al otro día era el aniversario de la batalla de Puebla así que no se podía dejar de visitar esa ciudad.

Si se visita la zona de la Alameda es muy recomendable ver el Ballet Folclórico de Amalia Hernandez que se presenta todos los miércoles y domingos en el Palacio de Bellas Artes

Tiene que ver con: Imperdibles, Eventos, Vida nocturna
En Ciudad de México, México

Comida
Ambiente

La Casa de los Azulejos (Sanborns)

Comida: Comida Autóctona en Ciudad de México, México

Esta bien ubicado y la comida es buena, pero lo mas lindo es la arquitectura del lugar. El edificio es muy pintoresco y esta muy bien conservado.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Cocina local
Costo por persona (USD): 20 | Plato sugerido: burritos norteños

Calificación general

Museo del Templo Mayor

Actividades: Museo en Ciudad de México, México

El Templo Mayor Azteca es el corazón de la Gran Tenochtitlán, ciudad fundada en 1325 y que fuera el imperio más poderoso de América en 1520. El museo está abierto de martes a domingo de 09 a 17 y el costo de la entrada es de 51 mxn

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Palacio de Bellas Artes

Actividades: Museo en Ciudad de México, México

Es uno de los edificios más lindos del Centro Histórico. Vale la pena detenerse a admirar su arquitectura externa, pero sobre todo ingresar y visitar los murales que son realmente extraordinarios. Los miércoles y domingos se presenta el ballet folclórico que es otro de los espectaculos imperdibles que ofrece el palacio.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Comida
Ambiente

La Parroquía

Comida: Bar/Café en Ciudad de México, México

Ideal para tomarse una abundante tasa de chocolate caliente con churros rellenos de manjar u otras variedades de dulces. El ambiente es muy agradable y está ubicado cerca de la plaza principal de Coyoacán

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Cocina local, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 10 | Plato sugerido: chocolate con churros

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 21 Siguiente >

Nekko dice:
a Chacmool seguro le ha encantado la ofrenda del iPhone

patriciabaigorria dice:
jajaja, ni siquiera era un iphone, era un nokia serie 5000 creo, bastante viejito por cierto!

Nekko dice:
pero ella no sabe eso.. imagino lo que seria para ella ese Nokia 5000

patriciabaigorria dice:
Es verdad, para esa época un nokia serie 5000 hubiese sido todo una novedad jajajja. Se lo debería haber dejado de regalo

astur3000 dice:
felicitaciones, Patricia, está muy bien redactado y comentado. gracias por compartir tus puntos de vista fantásticos.

patriciabaigorria dice:
Muchas gracias por leer mi diario Alfonso, estoy evitando enviar invitaciones para no saturar a los viajeros ( ya envie demasiadas mostrando las fotos) asi es muy reconfortante para mi saber que alguien esta siguiendo lo que escribo.
un abrazo desde Argentina!

astur3000 dice:
Partricia, te diré que es mi manera de ser, de contestar a tod@s l@s viajer@s, en la medida de lo posible y sistematicamente, sin chovinismo particular, sería imposible de contestar a tod@s, en mi caso particular, tengo 750 amig@s viajer@s y como todo en la vida, aunque no sea leal, hay que seleccionar las fotos y diarios de viaje, que tienen un sentido y que sirvan al futuro del viajero.Gracias por ello.

patriciabaigorria dice:
No, gracias a vos nuevamente!

Patricia, estoy disfrutando mucho tu diario, y espero los demás capítulos. Tienes razón en el contraste enorme de tener al hombre más rico del mundo y a la mitad de la población en algún nivel de pobreza. Y está chistoso que lo menciones, porque el Sanborns de los Azulejos, en donde se desarrolla parte de este capítulo, es uno de tantos lugares de su propiedad.

patriciabaigorria dice:
Gracias Gustavo, ya avanzaré con el resto de los capitulos. Creo que esa tarde Angeles nos conmentó que "Sanborns" era de "Carlitos", en realidad muchos de los lugares en donde estuve eran de él y no de los mexicanos . Pareciera ser que este señor tiene mas poder y desición que el mismisimo presidente...

omargra dice:
me da gusto saber que te gusto mi ciudad, y un dato talvez un poco fuera de foco, pero gracias al señor carlos slim, el centro historico esta asi, esta invirtiendo mucho en el junto con el gobierno de la ciudad.
yo tuve oportunidad de estar solo medio dia en buenos aires pero me parecio una gran pais.

patriciabaigorria dice:
Gracias por el aporte Omar. Desconozco en detalle las actividades o aportes del Sr. Slim. Simplemente me llamo poderosamente la atención cuanta influencia tiene en el país. Yo no puedo decir si su gestión es mala o buena (eso lo dirán los mexicanos). A la distancia lo único que puedo mencionarte es que mi no me gustaría para nada que un empresario gestione mi país como si fuera una mas de sus empresas, pero esa es una opinión personal, como te mencioné antes ustedes son los que saben si es bueno o malo para Mexico lo que este señor aporta.

Saludos y gracias por comentar

PD: Ojalá vuelvas a Argentina y puedas conocerla con mas profundidad!

Markin_de_Oro dice:
Sobre Carlitos Slim me consta que invierte mucho dinero en ayudar a la gente y afectivamente a mejorar la imagen del DF, es un gran empresario que seguramente no influye solo en México sino en todo el Mundo. Saludos

Varios mexicanos nos preguntamos lo mismo, ¿Cómo es que tenemos al hombre mas rico del mundo?, la respuesta es muy facil, le vendieron muy barato la única empresa telefónica de México y le dieron el completo monopolio de los teléfonos y las tarifas son bastante caras. Además, en sus múltiples empresas, sus empleados no perciben buen sueldo, etc. Que si es cierto que colaboró mucho en la restauración del cnetro histórico, pero digo, si se ha enriquecido con una empresa nacional y a cosat de los mexicanos, es justo que aporte algo. Otro de los hombres mas ricos del mundo es el famoso, "Chapo Guzmán", un narco, lider del cartel de sinaloa. Yo no estoy encontra de la gente rica, pero estoy en contra de la desigualdad de oportunidades, ya que muchos de los hombres ricos de México lo son porque les regalaron empresas y además les otorgan muchos beneficios fiscales.

Ahhh, ¡Cómo olvidar ese partido Argentina vs Inglaterra del méxico 86!, bueno, yo era una peque jejeje, pero lo vi por TV y junto con mi familia festejamos el gol del siglo, además, y lo digo con mucho orgullo, también celebramos el gol de la mano de dios, porque como diría después el mismo Maradona, al referirse a ese gol: "ladrón que roba ladrón...."
La UNAM, un orgullo de México y América Latina. La construcción del estadio olímpico de ciudad universitaria fue inspirada en el cráter d eun volcán.
Desde hace unos años, en el metro del DF, se separa a mujeres y hombres, pero te diré que a veces las mujeres son mas bravas jajaja. Yo, algunas veces que he viajado en el vagón de los hombres, he ido super tranquila, hasta me ceden el asiento y nadie molesta, pero a veces las mujeres, ¡Qué bárbaras!, se avientan, gritan, jaloneos jajajaj

patriciabaigorria dice:
"ladrón que roba ladrón....ahhhh...amo a maradona!

Y totalmente de acuerdo contigo en cuanto a tu visión de los empresarios al frente de un pais. Ojalá algun día dejaremos de ser desiguales...

Markin_de_Oro dice:
Me gustó esa frase para Maradona jajaja "Ladrón que Roba Ladrón" 10 Puntos de Oro jijiji

patriciabaigorria dice:
"10 puntos de oro" porque vienen de "Markin de Oro" jajaja.

PD: Esas palabras en la boca del Diego tuvieron un significado especial porque los ingleses nos robaron las malvinas en el año 82, por eso la frasa"ladrón que le roba a otro ladrón". Y aunque hacer un gol con la mano y provocar una guerra son 2 cosas abismalmente distintas, mucha gente en Argentina vivió ese triunfo como una especie de venganza. Es muy díficil de explicar lo vivimos así.

aristofennes dice:
muy bueno de leer! besos

Gracias Jerson!

Mirellegv dice:
Mi papa fue ingeniero y trabajo en el Templo Mayor, nos contaba historias sobre esta diosa. Llegaron a comentarle vigilantes que se encontraban en esos años que se aparecia a media noche y realmente se sentia un ambiente raro

Mirellegv dice:
Soy PUMA, no soy aficionada al fut, pero cuando escuchas el himno de la UNIVERSIDAD en el estadio, de verdad que te emocionas

patriciabaigorria dice:
Uy Mirelle, que miedo que se me aparezca Coyolxauhqui a la medianoche!

lilyclerici dice:
me encantaron tus diarios patricia, tu redaccion amena invita a seguir la lectura y describes con claridad lo que ves.- Buenisimos. Verdaderas guias. Me quede con ganas de saber mas de Chiapas...besos

patriciabaigorria dice:
Lily, como estas? Estoy armando los capitulos de Chiapas, ya que es el lugar en donde mas tiempo estuve. Si me da el tiempo agregaré algunos capitulos mas esta semana. Un abrazo y gracias por todos tus comentarios!

AlejandroVilla dice:
Me resulta adictivo leer como describes un México que veo todos los días, pero que no todospueden apreciar, que buenos textos.

patriciabaigorria dice:
Muchas gracias Alejandro, tu comentario me hizo recordar lo abandonado que tenía este diario de viajes, así que ahora voy a empezar a agregar los capítulos finales. A ver si lo termino antes del próximo viaje!

Ruinas del Templo Mayor