Diarios de viaje > México, América del Norte

México en 11 ciudades y en nuestro corazón por siempre...

Escribe: diegoteargento1
¿No me digan que México no está entre los 10 destinos por visitar en nuestras vidas? Bueno, yo creo que es así y no podíamos dejar de conocer este increíble país, que como todos sabemos, tiene grandes bellezas entre historia y playas de ensueño. Estuvimos 20 días y será difícil volver ya que caminamos como nunca de punta a punta intentando conocer lo más que se podía y lo logramos. Finalmente coronamos el viaje en las playas de Cancún, Playa del Carmen y Tulúm, antes su DF interminable.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

El corazón del DF

Ciudad de México, México — lunes, 19 de diciembre de 2011

Llegamos al Distrito Federal el lunes 19 de Diciembre a la madrugada. Ya estábamos en México,  cansados por las horas de viaje pero contentos por llegar a un país nuevo e inmenso por conocer. Empezaba otra aventura en tierras lejanas de nuestra querida Argentina.

Inmediatamente, después de retirar nuestro equipaje egresamos de la sección de embarque y buscamos un medio para poder llegar a nuestro hotel. Siempre es complicado arribar a un país desconocido y guiarse por los diferentes rincones de la ciudad, pero preguntando siempre se llega a donde se quiere. En este caso, hago un paréntesis y destaco lo bien informado que están los policías de México, algunos de ellos Policías Turísticos. Siempre que necesitábamos información nunca nos fallaron e indicaron con certeza.

Antes de salir para México escuchamos sobre la inseguridad y sobretodo de ser bien precavidos a la hora de tomar un taxi; los primeros consejos fueron que preguntáramos en el hotel, a los policías, etc. qué taxi tomar. Por suerte, todas las terminales de autobuses y el Aeropuerto Juárez tienen una cabina de venta de taxis seguros. Nos trasladamos en una camioneta enorme desde el aeropuerto al Hotel New York en la calle Edison, muy bien ubicado y económico. El viaje nos costó 280mxn y llegamos en 40 minutos aproximadamente. El precio era elevado pero por ser las 2 de la mañana ya no nos quedaba alternativa y no dolió tanto. La alegría tapaba todo. Al arribar al hotel hicimos el check in y nos acomodamos en la habitación 407. Pasadas las 2am ya teníamos techo para estar en el DF durante 5 días.

Los primeros capítulos son dedicados a esta enorme ciudad, por lo que leí la segunda más grande del mundo. Sabíamos que los días eran acotados y teníamos que aprovecharlos al máximo, y así fue. Repartimos 2 lugares por día para conocer, salvo el primero, que era de adaptación ambiental... digamos. Fue de caminar por las calles principales, admirar el elegante Palacio de Bellas Artes, la altísima Torre Lationamericana (60mxn subir al mirador), la Alameda, la peatonal Madero y su Zócalo, junto a la catedral y el correo.

Es impresionante cómo los mexicanos comen en la calle, parecen estar acostumbrados a una vida nómade y cualquier esquina es buena para comerse unos tacos, alguna que otra quesadilla o algo picante. Pueden ser las 6.30am que los puestos ya están instalados despidiendo olor a frito para recibir a los comensales matinales que comienzan el día de rutina. Gente de traje como informales, no importa la vestimenta sino el fin: COMER!

Esto último conduce a que la ciudad no dé abasto con la basura y se abarroten bolsas y bolsas, principalmente a unos metros de la Alameda, también en algunas esquinas de la peatonal Madero. En el mismo noticiero informaban sobre el colapso de basura en el país y su "basurero más grande del mundo".

Estábamos prontos al invierno, por ende, los días eran cortos y la noche caía rendida tipo 5.30 ó 6pm para recibir al frío de las noches, el mismo que seguía y se perpetuaba por la mañana y se topada de frente con el sol del mediodía y la tarde. Clima agradable cuando se transitaba por el DF, sin problemas. Mucha gente con bufanda, gorros, pulóveres, camperones, mientras mi esposa se paseaba con sandalias... parece que le faltó informarse.

Como estábamos prontos a Navidad las calles y edificios mostraban adornos, piñatas y demás detalles navideños, era todo muy cordial. Sobre el centro del Zócalo se encontraba un pino enorme que coronaba el agasajo a Papá Noel. Enfrente su Catedral y en las inmediaciones de esta muchos puestos con artesanías, una chica que te sacaba la mala vibra y venta de comida, claro.

Por último, en uno de los días adquirimos un pasaje en Turibús, que nos llevó por todo el DF. Cada uno por 180mxn y se puede tomar en el mismo zócalo, saliendo cada 20 minutos. Hacía frío porque caí la tarde para encontrarnos en el final del recorrido con la noche. La duración del viaje nos pareció excesiva, más de 3 horas y media, claro, el tránsito juega una mala pasada, cosa que en el metro no pasa. Pero nos sirvió para conocer sitios que a pie hubiese sido imposible conocer por lo menos desde lejos. También hay un recorrido nocturno y otro circuito de día más corto, que realmente no hicimos por el tiempo y ya que teníamos los días repartidos con sus destinos por conocer.

La mayor fuente de información más allá de las agencias de turismo o cabinas de información son los policías. Nadie más que ellos te pueden guiar en México, tienen idea y te contestan sin problemas y con predisposición.

En Ciudad de México, México

A la hora de cambiar dinero por moneda local no duden en hacerlo en Elektra, en donde siempre se encuentra una cabina del Banco Azteca. Ahí encontrarán el mejor precio para adquirir pesos mexicanos. Elektra es una casa de tecnología que está en todas las ciudades de México en donde estuve.

En Ciudad de México, México

En la alimentación de los mexicanos predomina el uso de picante o chile. Yo como argentino no estoy acostumbrado a este condimento y les garantizo que por más que ellos al venderte algo te aseguran que casi no pica no es así! Lo que pica poco para ellos para nosotros es un infierno en la boca.

Tiene que ver con: Alimentación, Rasgos culturales
En Ciudad de México, México

Antes de viajar a cualquier lugar lo que nos preocupa es que tan seguro es el destino. De México escuchamos mucho y malo sobre esto, pero si bien tratamos de no circular muy de noche, después de las 21 horas, no nos encontramos con nada anormal que nos asustara. Igual, hay que cuidarse.

Tiene que ver con: Seguridad, Vida nocturna
En Ciudad de México, México

El Metro del DF es una herramienta fundamental para recorrer los lugares más interesantes de esta ciudad. Económico y expreso. En pocos minutos puedes ir de una punta a la otra sin problemas. ES EXCELENTE!

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Ciudad de México, México

"¿Cuánto es lo menos?" es una de las frases claves a la hora del regateo. En las tiendas callejeras y en los puestos improvisados que venden artesanías, ropa típica, etc. lo mejor es aspirar a un mejor precio del que te ofrecen. Tranquilamente se puede obtener más del 50% si se pelea el precio.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Compras
En Ciudad de México, México

No olvidar que en México tienen diferente voltaje de corriente, en este caso, de 110v. Los enchufes son de 2 clavijas horizontales y una redonda. Tener en cuenta para aparatos: cámara, celulares, etc que necesitan recarga de bateria. Conseguimos el adaptador correcto en La isla del Cable x 50mxn.

En Ciudad de México, México

El tour por el Estadio Azteca sale 80mxn e incluye: vestuarios, túneles, inmediaciones, cancha, sala de prensa, tribuna y foto. También la historias y anécdotas que la guía nos regala. La verdad muy bueno el precio para conocer uno de los monumentos históricos del fútbol mundial. (55) 54872015

Tiene que ver con: Imperdibles

Hotel New York

Alojamiento: Hotel en Ciudad de México, México

Es un hotel barato ideal para pasar unos días en el DF. Ubicado a 3 cuadras de una de las principales avenidas de la ciudad que te comunican con la peatonal Madero y el Zócalo. Si bien el DF es enorme este hotel tiene una ubicación de privilegio. Es acogedor y con instalaciones muy buenas para el costo de 28 usd.

Tipo de viaje: Placer, Vacaciones, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Grupos

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Ana-luz-arellano-reyes dice:
Me encanto tu diario es bueno saber lo que piensa gente de otros paises de nuestra cultura y sobre el chile(picante) es verdad para nosotros algunas cosas nos saben que no pica pero para el resto de la humanidad es super picante gracias por la info del estadio yo soy de Guadalajara e ido al Df pero no sabia que hay tours al estadio

MaggieB dice:
Jajajaja... hace un tiempo fuí a Uruguay y les llevé de regalo unos manguitos secos con chile... Yo los llevaba por ser algo típico de México pero casi mueren, sólo hubo un chico que le encantó y se quedó con todo el bote... Mmm ahora dudo su nacionaludad jajajaja!!!!

diegoteargento1 dice:
Hola Ana, gracias por tu comentario, me alegra. Sí, la verdad nosotros en Argentina usamos poco el picante y en comidas específicas, no en todo! Es una sensación rara que me faltarían años para poder acostumbrarme. Sí, el estadio tiene un tour y la guía maneja la visita muy bien, si te gusta el fútbol el estadio tiene varias anécdotas imperdibles. Saludos!