Diarios de viaje > México, América del Norte

Por el D.F. y alrededores en 8 días...

Escribe: Meskal
Me gustan mucho las zonas arqueológicas, y ésta parte inesperada de mis vacaciónes me llevó a unos sitios que ya había visitado y a otros que no, pero todos me hicieron acrecentar mi admiración por nuestras culturas indígenas, a quienes debemos tanto de lo que somos como pueblo. Vá mi profundo respeto por todos ellos, quienes en la actualidad han sido totalmente rezagados en nuestros países y condenados a vivir en condiciónes precarias, a pesar de habernos brindado una herencia...

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 Siguiente >

Centro Histórico de la ciudad de México

Ciudad de México, México — sábado, 5 de abril de 2008

Empecé mi recorrido sabatino por la mañana dirigiendome al Zócalo, que es el corazón de la ciudad y sede de eventos políticos, culturales y de entretenimiento. Siempre ésta gran ciudad me ha parecido caótica, pero al mismo tiempo ofrece tanto al visitante que es imposible dejar de admirar todos los tesoros que encierra.  Mi recorrido empezó en las avenidas aledañas al Palacio de Gobierno y no pude sino reflexionar de lo lindas que las avenidas lucian sin el gran número de vendedores ambulantes que antes se habían adueñado de las aceras, el Centro Histórico lucia limpio comparado con la vez anterior que había visitado ésta urbe, una de las calles al costado de la sede presidencial exhibia enormes esculturas urbanas, ya no la basura y puestos que había ahí. Ingresé a la catedral para admirar una vez más la magnificencia de éste edificio y me encontré con un anuncio que hablaba de visitas guiadas al campanario. Nunca antes me había enterado que era posible visitar la parte superior externa, así que sin pensarlo me dirigí hacia donde la gente se reunia para esperar al guía. Subimos una buena cantidad de escalones para llegar hasta el campanario, el guía era un muchacho joven pero bastante bien documentado sobre todos los pormenores de la construcción de tal. La vista de la ciudad es bastante agradable desde ahí, así que todos aprovechamos para tomar fotos.

Exactamente al costado de la catedral se encuentran ruinas de lo que fué Tenochtitlan, las cuales fueron descubiertas en los años 1970's cuando el gobierno de la ciudad inició los trabajos de construcción de una de las lineas del metro.  Anduve por los andamios sin poder evitar pensar en todo lo que en aras de la conquista habia sido destruido.  Unas esculturas de ranas, otras de la serpiente emplumada, y la ultima de un Chac-Mool (nombre dado a esculturas prehispanicas con figura humana con la cabeza volteada, como pretendiendo tambien mirar a quien las contempla, y con una especie de recipiente en lo que seria el estomago)  me sorprendieron por su buen estado. Para muchos todo esto es tan solo piedras, para otros como yo son vestigios del origen de México.  Mis pasos me llevaron a la entrada del museo arqueologico que alberga todos los articulos encontrados en el Templo Mayor, o sea precisamente la zona donde estan las ruinas mencionadas.  Hay una gran variedad de utencilios y artefactos usados en la vida cotidiana de los Aztecas, y me tome una foto enfrente de un guerrero azteca en terra cotta para despues ser reprendido por uno de los vigilantes que enfadado me recordo que no debia usar mi camara dentro del museo.  La pieza clave de todo el museo es sin duda la escultura de Coyolxauqui, deidad azteca que representa a la luna y que es un enorme disco de piedra que al ser descubierto dió pie a realizar excavaciónes en distintos puntos del Templo Mayor (las maquetas en el interior de la estación del metro Zócalo, a unos cuantos pasos del museo, pueden dar una idea de la sobriedad de Tenochtitlan.

Acto seguido me encamine hacia el Museo Nomada, que tenia su sede precisamente en la gran plaza llamada Zocalo.  El concepto es realmente único: Una estructura enorme a base de bambú y materiales reciclables que forman tres naves unidas, exhbiendose en 2 de ellas fotografias que muestran armonia entre seres humanos y animales, y en la tercera una pantalla de video gigantesca en donde imágenes de paisajes, animales y humanos, además de música, hacen deleitarse los sentidos. La entrada era totalmente gratis, patrocinio del gobierno local, y se le llama nómada porque la exhibición ha sido presentada ya en otros países y seguirá tambien siendo llevada a otras naciones. El autor es el canadiense Gregory Colbert.

Caminé hacia la Alameda por la avenida 5 de Mayo, entrando a iglesias y galerias. Definitivamente ésta ciudad tiene siempre cosas para hacer y ver, y muchas de ellas completamente gratis. Tomé fotos a bellas avenidas y llegué hasta uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad: Bellas Artes. Me senté un rato para admirar tambien el cercano Palacio de Correos, construido en base a estética veneciana. Definitivamente el gobierno local ha hecho una excelente labor en la ciudad: las aceras son nuevamente de los peatones, limpias y seguras. Tomé el metro para ir hacia la Zona Rosa y comer en un restaurante de esa parte, para posteriormente ir hacia el Paseo de la Reforma, la avenida más bonita de la ciudad diseñada por el Emperador Maximiliano en los 1860's basada en trazos Parisinos.

El Paseo de la Reforma es la calle principal de la gran ciudad, con bellos edificios y monumentos. Me senté un rato en la escalinata del Ángel de la Independencia, que es otro de los íconos del D. F.,  para despues andar el trayecto desde la Zona Rosa hasta el metro Hidalgo, disfrutando plenamente de la tarde que ya terminaba. ¡Hay tanta historia por doquier en ésta gran urbe!  Había caminado mucho y ya estaba oscuro, así que decidí que era hora de irme a descansar y volver a casa.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 Siguiente >

Aleleani dice:
Lo que dices del DF es lo que me gusta, puedes andar y andar y siempre descubres algo interesante para apreciar, y la mayoría, gratis.

Meskal dice:
Asi es, el DF tiene mucho que ofrecer. Como puedes darte cuenta finalmente estoy tratando de concluir este diario, el cual tenia pendiente desde hace mucho tiempo. Un saludo cordial.

Aleleani dice:
Sí , veo que te tomas tu tiempo!!!

Marfla dice:
El DF, qué lugar especatacular!!! me encantó tu relato, realmente es una de las ciudades que más me ha gustado de las que he conocido, bulliciosa y diversa, tiene de todo y para todos los gustos, el museo de Bellas Artes es una joya de la arquitectura, el Zócalo todo un símbolo, lo que me entristeció fue lo poquito que quedó de la espléndida ciudad de Tenochtitlán. Gracias por compartir tu relato, México es cautivante, a principios del próximo año pienso volver allí.
Un saludo desde el sur
Flavia

Meskal dice:
Pues si, es triste pensar en toda la arquitectura Azteca destruida para dar paso a la colonización, pero en fin, eso ha sucedido en diversas civilizaciones del mundo: la opresión de una para el surgimiento de otra. Bienvenida a México, espero que coincidamos por ahi algúna vez para ser tu guia y un saludo desde el norte.
Marco