Escribe: patriciabaigorria
Breve relato de mi recorrida por México lindo y querido. Desde el DF, pasando por Taxco, Puebla, Cholula, Chiapas y Oaxaca hasta llegar a las bellas y cálidas playas del Pacífico.
Anochecer de un día agitado
Ciudad de México, México — domingo, 1 de mayo de 2011
Después de muchas horas de vuelo pisé el DF por primera vez el domingo 1° de Mayo. Una vez en el aeropuerto hice los trámites correspondientes: papeles de aquí y de allá, el indispensable sello en el pasaporte indicando el ingreso y a buscar la valija.
Cuando tuve todo el equipaje en mi mano me fui a buscar una casa para cambiar plata: un monto mínimo claro, porque como sucede en todo aeropuerto la tasa de cambio no es muy conveniente. El siguiente paso fue ir en busca de un taxi, si bien tenía indicaciones de que metro tomar para ir hasta el zócalo (sitio donde me iba a alojar), la llovizna, la hora y el cansancio que me había provocado el viaje, hicieron que me decida a tomarme un taxi.
Escogí una de las empresas que están allí dentro del aeropuerto (traía indicaciones muy claras de no contratar taxis que no estuvieran autorizados) y después de abonar la tarifa correspondiente (180 mxn) me subí en un taxi con dirección al zócalo.
Ya había empezado a anochecer y llovía levemente. Le consulté al chofer por el tema del clima (me preocupaba esa lloviznita molesta) y el conductor me tranquilizó diciéndome que no me preocupara, que era una lluvia insignificante y que el pronóstico era muy bueno para el resto de la semana. Seguimos charlando y así fue como me contó que el tránsito ese día había sido un caos por la marcha del día del trabajador, pero que por suerte ya se estaba descongestionando. Mientras transcurría el viaje no podía dejar de mirar por la ventanilla: la ciudad se veía descomunal, inmensa.
Cuando nos fuímos acercando al centro empecé a reconocer muchos de los edificios históricos que había estado viendo en fotos mientras planificaba mi viaje y en ese momento me costaba creer que finalmente ya me encontraba cara a cara con una de las ciudades que tanto quería conocer.
Unas cuadras antes de llegar al zócalo el chofer me advirtió que debido a algunos cortes en las calles iba a ser imposible dejarme en la puerta del hostal, por ende me iba a dejar en el zócalo y yo iba a tener que llegar sola….
-“No, no, déjeme lo mas cerca posible” – le dije.
Tenía en mi cabeza tantos comentarios negativos sobre la vida nocturna del DF que me asustaba un poco la idea de tener que caminar de noche, sola y con todas mis pertenencias aunque fuera solo pocas cuadras (Días después lo haría sin ningún tipo de problema!). Por suerte la calle no estaba cortada así que llegue hasta la puerta del hostel como correspondía.
Ya en el hostel, hice el check-in, recibí mis sábanas y mi llave y me dirigí a mi habitación. Grata fue la sorpresa cuando llegué a un dormitorio compartido de 6 camas y no había nadie (toda la habitación para mi sola!!!!). Obviamente desparramé mis cosas por todos lados y bajé en busca de un teléfono para avisar en mi casa que había llegado sana y salva.
Desde el hostel me dijeron que necesitaba una tarjeta telefónica para poder hablar al exterior así que mi llamado rápidamente se tradujo en un mensaje en mi muro de Facebook diciéndole a todos “Llegué. Estoy bien. Saludos”. Si, estaba muy cansada hasta para escribir.
Subí al dormitorio nuevamente, me duché, cené la comida que me había quedado del avión, contemplé un poquito la ciudad por la ventana (mi ventana daba justo a la catedral) y en menos de lo que canta un gallo estaba durmiendo.
Al otro día me esperaban un montón de actividades y muchas personas por conocer.
No es conveniente la tasa de cambio del aeropuerto. Es recomendable cambiar solo un monto mínimo como para pagar el metro o un taxi y el resto del dinero cambiarlo en alguna casa de cambio del centro histórico
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Ciudad de México, México
Hostel Catedral
Alojamiento: Hostel en Ciudad de México, México
Bueno, bonito y barato. Y la ubicación es excelente: en el corazón del centro histórico del DF: al frente del zocalo, a 1 cuadra del templo mayor y la catedral. La atención es buena y los servicios brindados tambien.
Tipo de viaje: Placer, Vacaciones | Ideal para: Con amigos, Solos y solas
| Responsabilidad | |
Aeroméxico | Ciudad de México
Transporte & Servicios: Transporte Aéreo en Ciudad de México, México
El vuelo salió dentro del horario establecido. El servicio de las azafatas fue muy bueno y la comida tambien. Recomendable.
| Responsabilidad | |
Sitio 300
Transporte & Servicios: Taxi en Ciudad de México, México
Es una de las tantas empresas autorizadas que operan actualmente en el aeropuerto junto con Porto Taxi, Nueva Imagen y Yellow Cab. En el Terminal 2 del aeropuerto las zonas de abordaje se localizan en las puertas 3 y 4. El valor del viaje desde el aeropuerto a la zona del zócalo es de 180 mxn.
Gracias por el tip del hostel catedral, toda uuna aventura andar en el DF-ectuoso, saludos esperando el siguente relato.
Ustedes le llaman el DF-ectuoso, pero es una ciudad que se hace querer ![]()
me pasa como en los primeros párrafos de los libros que empiezo a leer... si leo entusiasmado es porque me va a encantar.. y este diario va por esa senda... ![]()
Gracias Nekko, Cronos625 y Gustavo.
Ale , queda como a 20 minutos en taxi, tambien es facil llegar en metro nada mas que yo no tenía ganas y era de noche y llovía ![]()
buenisimo, ya se cuando vaya para mexico.. no cambiar dinero en el aeropuerto, thanks!! sigo leyendo..
El diario que empieza al revés
Ciudad de México, México | 1 de mayo de 2011
Anochecer de un día agitado
Ciudad de México, México | 1 de mayo de 2011
Tlatelolco y la masacre del 2 de Octubre
Ciudad de México, México | 2 de mayo de 2011
Teotihuacan, el lugar donde nacen los dioses
Ciudad de México, México | 2 de mayo de 2011
Conociendo el DF-ectuoso
Ciudad de México, México | 3 de mayo de 2011
El país con el hombre más rico del mundo
Ciudad de México, México | 4 de mayo de 2011
Puebla, la ciudad de los ángeles y las iglesias
Cholula: ¿Y la pirámide donde está?
San Pedro Cholula, México | 6 de mayo de 2011
Cada tic tac es un segundo de la vida que pasa y que no se repite…
Ciudad de México, México | 7 de mayo de 2011
Cuernavaca, la ciudad de la eterna primavera
Cuernavaca, México | 8 de mayo de 2011
Taxco, el lugar donde se juega a la pelota
Taxco de Alarcón, México | 10 de mayo de 2011
No se conoce un país si no se ha comido en su mercado
Ciudad de México, México | 11 de mayo de 2011
El sureste de los mil colores
San Cristóbal de las Casas, México | 12 de mayo de 2011
Esa Iglesia
San Juan Chamula, México | 13 de mayo de 2011
El enigma de Palenque
El Grijalva, un río que fluye en la historia
Tuxtla Gutiérrez, México | 15 de mayo de 2011
Lagunas de Montebello
Oventic, territorio zapatista
Oaxaca, en la punta de los huajes
Oaxaca de Juárez, México | 20 de mayo de 2011
Mitla, Monte Albán, Hierve el Agua y el Árbol de el Tule
Oaxaca de Juárez, México | 22 de mayo de 2011
Últimos días en Puerto Escondido
Puerto Escondido, México | 23 de mayo de 2011
En Ciudad de México...
¿Quieres compartir tu capítulo “Anochecer de un día agitado” con tus amigos en Facebook?