Diarios de viaje > México, América del Norte
Sobre secuestros,delincuencia,caos,robos y otras yerbas
Escribe: Enrique9
Hacía tiempo que quería conocer la ciudad de México o el D.F. como le dicen los mejicanos,el Distrito Federal.Una de las ciudades más pobladas del mundo siempre llaman la atención.Y allá fui,a descubrir la capital del imperio Azteca ,la gran Tenochtitlán.
Adelante,esta es la peligrosa capital mexicana...
Ciudad de México, México — lunes, 10 de mayo de 2010
Yo sé que mi cara hace que resulte sospechoso , por lo que lo tomé con filosofía y me dirigí con la juvenil policía a una sala donde habían un par de personas más y un TV donde había un canal de dibujitos animados.La muchacha empezó a preguntarme lo de rutina ,que iba a hacer en México,donde me iba a quedar,a que me dedicaba,estado civil,edad,número de pasaporte(lo tenía en la mano),si tenía hotel en donde quedarme,en fin…
Se fue y al rato volvió a preguntarme exactamente lo mismo y repetidamente, por lo que casi entro en ebullición pero me controlé porque después de todo era una policía,no?lo que me llamó la atención era que anotaba todo lo que le decía en una libreta de Mickey y Minnie.Tendría relación con lo que estaban pasando en la TV?no sé,me quedé con la duda,igualmente al rato vino un superior,me volvió a preguntar lo mismo, y supongo que después de haber averiguado en Interpol si alguien me requería en algún lugar del universo,a los 45 minutos me dejaron entrar, por fin, a la gran ciudad de México,dándome la bienvenida y deseándome una buena estadía.
Nunca tengo preconceptos sobre los lugares que voy a conocer y menos hago caso a la fama de inseguridad, robos ,etc.que tienen ciertos lugares como ,en este caso ,esta ciudad,"una de las más peligrosas de América “,aunque es cierto que siempre está la curiosidad de comprobar in situ cómo es la historia.
El aeropuerto Benito Juárez,llamada así en honor a esta figura emblemática de la historia mexicana ,es muy grande,tiene 2 terminales ,un gran tráfico aéreo con un promedio de 25.000.000 de pasajeros anuales y está metido literalmente dentro de la ciudad.ya que México ha crecido tanto que ya no hay lugar vacío en sus alrededores como cuando recién lo construyeron.
El Paseo de la Reforma,la más importante arteria de la ciudad es una hermosa doble avenida,ancha,arbolada,donde se encuentran ubicados los edificios más altos y modernos de la ciudad,con amplias veredas en varias de las cuales hay diversas estatuas en homenaje a personajes importantes de la cultura e historia mexicana y que cuenta ,entre muchos grandes atractivos con grandes monumentos con sus respectivas fuentes y respectivas ornamentaciones ,como lo son los de Cuauthemoc,Diana Cazadora,Colón y el ícono de la ciudad,el monumento a la Independencia que cuenta en la punta de su gran columna con la estatua de la Victoria Alada y popularmente conocido como El Angel ,lugar de encuentro de celebraciones,manifestaciones populares,etc.
El Zócalo está ubicado en el centro histórico de la ciudad,es una de las plazas más grandes del mundo, y es sede del Palacio Nacional ,sede del Poder Ejecutivo,donde se encuentran ubicados los excepcionales murales de Diego Rivera,la Gobernación del Distrito Federal , la gran Catedral Metropolitana y diferentes edificios de histórica construcción.El Zócalo fue el centro politico y religioso de Tenochtitlán,capital de los aztecas.En ella se encontraban el Templo Mayor y el Palacio de Moctezuma,notable gobernante mexica,posteriormente derribados por los españoles para imponer su cultura.En sus alrededores se encuentra el museo del Templo Mayor como también restos de su construcción.Para que se tenga una mínima referencia de la trascendencia de este sitio,acá fue donde se encontró el famoso Calendario Azteca ,hoy en día en exposición en el Museo de Antropología.
El D.F. es una gran ciudad,con innumerables lugares para visitar como ,por ejemplo,Xochimilco,por donde se puede navegar a través de sus angostos canales en paseos muy pintorescos ya que se desarrollan a bordo de botes manejados por un remero,llamados “trajineras” todas pintadas con un gran colorido .Estos paseos son muy originales ya que hay un gran tránsito no sólo de las trajineras de pasajeros sino también de mariachis que se pueden contratar por tiempo para que te amenizen el viaje pegados a tu bote como asi también de infinidad de vendedores de artesanías,comida,flores,etc.En sus orillas hay diferentes tipos de viveros de plantas ,lugares para descansar,comer algo,etc.
El museo de Antropología es una maravilla y es en donde se encuentran en perfecto estado de presentación,diferentes objetos ,esculturas y representaciones de lo que es la cultura mexicana a lo largo de su riquísima historia.Se encuentra ubicado en el bosque de Chapultepec ,enorme espacio verde donde también se halla el zoológico de la ciudad,un gran lago donde se pueden alguilar botes,el museo Rufino Tamayo,el famoso Castillo ,sede presidencial en èpocas antiguas,hoy museo, además de otros varios lugares para visitar.Es Chapultepec también un barrio de clase alta y donde se hallan modernas y antiguas y remodeladas edificaciones ,hoteles tiendas y restaurantes.
La Ciudad Universitaria es la sede de la UNAM,Universidad Nacional Autonoma de México,cuyo campus es Patrimonio de la Humanidad y donde se halla ubicada el famoso edificio de su biblioteca central caracterizada por haber sido decorada por el muralista Juan O´Gorman enteramente en mosaicos de colores.
El Estadio Azteca ha sido sede de 2 Mundiales de Fútbol , puede ser visitado de 9 a 16 hs. y se puede tener la oportunidad de recorrer un museo ,los vestuarios y su cancha y tribunas.
En el barrio de Coyoacán está la casa museo de Frida Kalho como también la de León Trotsky ,donde vivió y fue asesinado ,las que pueden visitarse ya que se conservan como museos. También se caracteriza este lugar por sus restaurantes y ambiente bohemio.
La Basílica de Guadalupe nueva tiene una capacidad de 10.000 personas y en ella se encuentra la imagen de la Virgen patrona de México y América Latina,la Virgen de Guadalupe. .Se estima que es visitada anualmente por 20.000.000 de peregrinos.-La antigua basílica se encuentra en el mismo lugar y es impresionante ver y sentir la inclinación que tiene debido al hundimiento que a lo largo del tiempo se ha producido cómo en tantas otras edificaciones de la ciudad debido a que ésta fue construída sobre la cuenca del lago Texcoco por los aztecas.Es tan grande la caída que tiene el piso que hasta se puede llegar a tener sensación de mareos.
El barrio de Tepito ,con su mercado callejero donde se pueden encontrar todo tipo de mercaderías para comprar,se caracteriza por su gran movimiento y es también atractivo turístico a pesar de no caracterizarse precisamente por su tranquilidad.Se dice que se llama Tepito porque cuando aparece la,policía un vendedor le dice al otro”cuando venga la policía..te pito “ ,así se escapa con su mercadería o porque es robada o porque se la van a robar…
Por contrapartida está la Zona Rosa,cerca del Paseo Reforma y del Angel,sede de bares, restaurantes,discotecas , tiendas y boutiques .Es también un lugar que se caracteriza por su ambiente tolerante ya que existen muchos lugares de entretenimiento gay.
México es una enorme ciudad,se calcula que ,actualmente, anda en el orden de los 20.000.000 de habitantes ;hay gente por todos lados,difícilmente se encuentre algún lugar vacío y tiene un enorme tránsito vehicular y cuenta con todo tipo de transporte:trenes subterráneos y aéreos,taxis,omnibuses chicos,medianos y grandes(la tarifa cambia de acuerdo al tamaño),omnibuses con carriles exclusivos llamado Metrobus y el ómnibus turístico Turibus,siendo el transporte ,en general,muy accesible,desde 1 cuarto de dólar el Metro(se puede cruzar la ciudad de punta a punta por este precio) hasta U$S 10.-el Turibus,que cuenta con información turística a lo largo de su recorrido y pudiéndose bajar y subir en cualquier lugar del recorrido las veces que cada uno quiera en el día. Sin embargo y ,a pesar de la enorme cantidad de gente ,el gigantesco parque automotor y el movimiento que esto supone,la ciudad de México es una ciudad limpia y muy ordenada en su tráfico .También me llamó la atención que,para lo que es usual en ciudades tan grandes, no haya casi gente mendigando por sus calles sobretodo en lugares que son más proclives para ello como su Centro Histórico.
Es una ciudad que ,por lo menos,una vez ,debe ser visitada,por sus atractivos innumerables,por lo que significa moverse en una urbe cómo ésta y porque la amabilidad de su gente hace que todo sea más placentero.
Ah!....me había olvidado,¿ y los robos y secuestros y la inseguridad de la ciudad de México de la que tanto se habla?
Espérenme un segundo, voy a comprar el diario ...
La comida es muy barata.En los carritos de la calle se pueden comer 3 tacos y una cerveza por U$S 2.- y lo mismo,en una pizzería normal,por U$S 6.-En un restaurante medio, plato principal,postre y refresco,aprox.U$S 10.-
Tiene que ver con: Alimentación
En Ciudad de México, México
El transporte es muy accesible,el metro cuesta U$S 0,25 el boleto único,con la particularidad que normalmente está lleno , y el taxi es tarifado y también muy accesible y muy útil en una ciudad tan congestionada como esta.No conviene tomar los taxis que te recomiendan los hoteles porque, con la explicación que son más seguros,son carísimos.Se pueden tomar tranquilamente los que circulan en los calles sin inconvenientes y son 4 o 5 veces más baratos. El bus turístico "Turibus" ,hace recorridos de 3 o 4 horas por 3 destinos en la ciudad y te podés bajar y subir en cualquiera de sus paradas a lo largo de todo el día,el boleto vale U$S 10.-aprox.
Tiene que ver con: Transporte
En Ciudad de México, México
La torre Latinoamericana es de las más altas de la ciudad y tiene un mirador desde la cual se ve toda la ciudad desde su piso 42,donde también hay un museo,un bar y venta de recuerdos.
Tiene que ver con: Imperdibles
En Ciudad de México, México
El Mercado de Artesanías La Ciudadela es inevitable para quiénes gustan de este tipo de atractivos;hay gran cantidad de locales con todo tipo de artículos a bajo precio que ,inclusive,se pueden regatear.
Tiene que ver con: Compras, Rasgos culturales
Regente Hotel
Alojamiento: Hotel en Ciudad de México, México
Es el clásico hotel 3 estrellas,en una excelente ubicación, a 1 cuadra del Paseo de la Reforma y de la Avenida Insurgentes
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Calificación general |
Plaza Garibaldi
Actividades: Lugar de Interés en Ciudad de México, México
Es centro de bandas de mariachis durante prácticamente todo el día;se puede comer,tomar y hay ambiente festivo sobretodo de noche,lo que implica mucho borracho dando vueltas con las correspondientes molestias.
| Calificación general |
Museo Nacional de Antropología
Actividades: Museo en Ciudad de México, México
Es uno de los museos arqueólogicos más importantes del mundo.Es imposible estando en el DF,no visitarlo.Su estructura ,división por salas y presentación de las diferentes culturas que habitaron y habitan México,es de una gran belleza.En él ,por ejemplo,está el famosísimo calendario solar,ícono de la cultura azteca.Un orgullo latinoamericano.La entrada cuesta aprox.U$S 4.-
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Enrique9 dice:
Hola,es que no he tenido tiempo de escribir el diario,apenas pueda lo hago.Un saludo.
Misloba dice:
Muy bueno, como todo lo que escribes, además me gusta el estilo. Y claro que no te robaron!!!! si la policía vio algo raro en ti... imagínate los ladrones!!!
ninhocarismatic dice:
me encanto tu diario!
muy bueno bueno ![]()
DARTH9000 dice:
Un relato interesante, tienes razón la ciudad de México es estupenda y a la vez conflictiva...vivo a 45 minutos de la ciudad y en varios aspectos tienes razón....me gusto la intro al relato del DF...genial!!!
saludos!!!!
Acuario64 dice:
Me pareció muy interesante.
Gracias por compartirlo.
1978_carol dice:
Que bueno al final de ese ratito de incomodidad pudiste disfrutar de tremenda ciudad. Ojala algun dia pueda conocerla!
Enrique9 dice:
Gracias por comentar el diario,les mando un abrazo
Marfla dice:
Me muero con tus comentarios en este diario, no tengo claro que pasa al ingresar al aeropuerto Benito Juárez, en las dos veces que visité ese bello país, vi como a otros pasajeros los llevaban a esas salitas como tú cuentas, a mí no me pasó nada, pero recuerdo que apartaron a varias personas que tenían barba, o que eran indígenas, pensé que me iba a tocar a mí también. A la mamá de una amiga no la tuvieron 45 minutos, la tuvieron como 2 horas y le hicieron lo mismo que a ti, preguntarle 100 veces lo mismo, es un bajón, eso. Yo pregunté después y me dijeron que son controles por el tema de la cercanía con EE.UU no sé si será cierto. Me encantó tu racconto, muy bien detallados los hermosos sitios del D.F. Saludos y gracias por compartir este viaje.
Enrique9 dice:
Hola Flavia,sí,puede ser que sea por la cercanía con EEUU,no hay que olvidarse que,por ser vecinos tienen una gran influencia en México.Te mando un beso
Que decepcion yo he ido tres veces a Mexico y ni me han mirado, yo que siempre sueño con que me pase algo asi. Yo igual he recorrido todo el DF de dia y de noche y no me parecio mas peligrosa que Santiago de Chile o cualquier capital latinoamericana.
Enrique9 dice:
Ah,pero si querés que te detengan no hay que hacer un esfuerzo muy grande,armás algún problema y ya está...saludos.
carmenparis dice:
algun dia llegaré por alli ... con cara de terrorista ... me meteran en una carcel y despues les haré un Diario de vaje para contarles como es el asunto de los derechos humanos alli,!!! besos !!
que ganas tengo de conocer mejico !!!! ya llegaré por alli
Enrique9 dice:
Claro,ya irás,es uno de los destinos casi ineludibles en América,un beso para ti.
claudiaLT dice:
Enrique, que momento has pasado!!, a mí me sucedió algo parecido en USA, pero no me interrogaron solo me demoraron y casi pierdo una conexión hasta que al final.... se decidieron a liberarme, jajaja.
Muy lindo diario y excelentes fotografías!!
Saludos!!
Enrique9 dice:
Hola Claudia,sí,estas cosas pasan a veces,lo raro es que a veces pasan más en aduanas aéreas que terrestres pero bue..asi es la cosa.Gracias y te mando un beso
dopili dice:
Que bella ciudad, tal vez sufrida para el que la padece cotidianamente, pero para los viajeros, preciosa!!!!
Enrique9 dice:
Sí,es una gran ciudad pero no más sufrida que cualquier otra ciudad de estas características,es cuestión de acostumbrarse a su vida y costumbres;gracias y te mando un beso
Enrique9 dice:
Gracias hermano..te mando un abrazo
babydollspain dice:
Enrique un paseo muy completo que nos has dado por el DF y unas fotos muy bonitas, sobre todo las sacadas a vista de pájaro!!
Felicidades por el viaje.
Enrique9 dice:
Gracias...me alegro que te haya gustado,un beso.
isox06 dice:
Gracias por compartir tu viaje, en realidad la Ciudad de México es hermosa, tiene muchos tintes pintorescos, su gente es muy amable,pero como cualquier ciudad tiene sus problemas.
por lo visto, te la pasaste super
Enrique9 dice:
Claro,tiene sus problemas como cualquier ciudad pero si se tienen las precauciones normales ,no hay absolutamente ningún inconveniente;es un gran ciudad,saludos.
maelvy dice:
Buena descripción de los lugares turísticos de Mx,salvo el pequeño inconveniente que tuvistes en el Aeropuerto la ciudad la pudistes conocer y disfrutarla. Saludos
Enrique9 dice:
Gracias,sí,hubo un pequeño atraso para entrar pero que quedó como una anécdota más del viaje.Un beso para ti
laparoja dice:
Me gusta el relato, muy simpatico lo de te pito, ignoraba ese cuento.
Amo viajar a México me gusta tanto. Cordiales saludos.
Enrique9 dice:
Gracias,me alegro que te haya gustato,un beso .
estela_a06 dice:
Interesantísimo tu relato! ya iré avanzando en él, y haciéndote comentarios. Es que le tengo echado el "ojo" a México desde hace años y creo que viajaré en el 2012(por qué lo digo tanto antes?)pues porque este año viajé a Italia y España, y estoy "reacomodando" mis exiguas finanzas...ja! Me ha encantado todo lo que cuentas, los mejores lugares para recorrer, los Museos...,etc,etc... Ya me imagino lo que debe seguir... me daré un festín. Un abrazo desde La Plata, Buenos Aires,ARgentina.
Enrique9 dice:
Hola Estela,gracias por leer el diario.Sí,México tiene mucho para conocer,así que espero que vayas,te va a gustar mucho.Un beso para ti.
waltina dice:
a mi me gustó tu relato. saludos
Enrique9 dice:
Gracias,me da gusto que te haya gustado,un beso
Enrique,
Para mí, como habitante de la Ciudad de México, me resulta muy interesante conocer la opinión de viajeros sobre mi ciudad. Se nota que la recorriste muy bien y, lo que son las cosas, yo desconocía la razón del nombre de Tepito. Gracias por enseñármelo. Saludos y un abrazo.
martuska dice:
Hola Enrique,
Me gusto, voy a por los otros capítulos y las fotos.
1abrazo
Maria-eugenia-munoz-islas dice:
Excelente relato, independientemente de lo del aeropuerto, me doy cuenta que disfrutaste tu estancia, conociste muchos lugares representativos de esta gran urbe, y lo más importante, que te diste la oportunidad de conocernos (a los defeños), te felicito por esa actitud de vivir los grandes retos. Saludos desde la Ciudad de México.
Gracias Marta y Ma.Eugenia,1 beso para las 2
Gracias,saludos para ti
isox06 dice:
Hola, gran expericencia el visitar la gran urbe de la Ciudad de méxico, en realidad es hermosa,soy originario de ahi, sin embargo, vivo en Cancun. desdee hace mucho tiempo, aun me danostalgia estar en mi ciudad. con tu relato me haces muy feliz en recordarla, realmente les recomiendo que la visiten, es maravillosa.
Adelante,esta es la peligrosa capital mexicana...
Ciudad de México, México | 10 de mayo de 2010
Taxco,Pueblo Mágico
Taxco de Alarcón, México | 19 de mayo de 2010
Cholula y su ultrajada Gran pirámide
San Pedro Cholula, México | 21 de mayo de 2010
Puebla,Patrimonio de la Humanidad
Teotihuacán y sus grandes templos ceremoniales
Teotihuacán, México | 25 de julio de 2010
En Ciudad de México...
¿Quieres compartir tu capítulo “Adelante,esta es la peligrosa capital mexicana...” con tus amigos en Facebook?