El Tano de viaje por Suramérica

Escribe: tanobuzzo
En el 2010 emprendí distintos viajes por Argentina y Brasil. Me movilicé en coche. Algunos viajes los hice solo, otros con amigos. Los viajes los dividí en 2 etapas. La Primera, entre enero y mayo, es la que leerán en este diario. La segunda, veremos. Espero lo disfruten tanto como lo disfrute yo.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 10 Capítulo 11

Otoño dorado

Ciudad de Mendoza, Argentina — martes, 25 de mayo de 2010

Pienso que muchas décadas atrás, el color predominante de esta ciudad argentina era el gris. Sin dudas, dada su ubicación geográfica, hizo que la tierra estuviese siempre cubierta de piedras y cenizas volcánicas de dicho color (1).

Evidentemente el monocromático desde hace muchas décadas que ya no existe. Tal ves solo si lo buscamos con detalle (o en las afueras de la capital) podemos seguir viendo dicha escala de grises. Esto se debe a que el hombre desvió los ríos, hizo canales y llevo el riego por toda la ciudad.

Hoy la “Ciudad de las Acequias” se sumerge en una lluvia de hojas doradas que van cubriendo calles y aceras. Se pueden ver montones de hojas en las plazas y en los parques, despertando entre los habitantes y viajeros sensaciones únicas.

Esto se debe exclusivamente a que sus habitantes proyectaron un espacio urbano moderno, con arquitectura elegante y donde el verdadero protagonista es el árbol. El resto es realizado por la naturaleza. Es decir, al finalizar el verano, los árboles empiezan a perder las hojas. Y, como la vegetación es impresionante, las hojas doradas están por doquier.

En este diario de viaje, no puedo dejar de subrayar que (observando el mapa) es evidente que sus paseos, sus parques y sus plazas no dejan escapar el pasado. Obsérvese, por ejemplo, el nombre de sus plazas (2). Por otro lado, las bodegas sin dudas introdujo un cambio cultural en sus habitantes, convirtiéndola en la octava capital del vino (3).
A mi entender, todo esto confiere a la ciudad un carácter especial: Pintoresca, cosmopolita y provinciana.

Es también oportuno que en este diario de viaje les comente que la cordillera, los viñedos, los inmigrantes y su historia crearon una ciudad que se puede disfrutar en cualquier época del año. Nadie discute que las bellezas naturales invitan a realizar cabalgatas, trekking y un sin fin de actividades en todo momento. Incluso, todos sabemos que su vida nocturna es muy fuerte cada fin de semana del calendario (4). Sin embargo, el otoño ofrece algo especial.

Como dice Pocho Sosa “No es lo mismo el otoño en Mendoza”. Los primeros fríos transformo, envolvió y modifico el paisaje y su entorno. Mayo me permitió, en lugar de ver el pasado gris y el tradicional verde de sus arboledas (para nada desmerecedores), apreciar algo único: innumerables tonos de marrones, ocres, amarillos y dorados.

Además, gracias a las mañanas soleadas, me permitió juntarme a comer un asado con muy buenos amigos “con un amor a la tierra que me los hizo simpáticos para siempre”, como dice Feliz Luna.

REFERENCIAS:

1. La capital se encuentra a màs de 1200 km al oeste de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, por la ruta nacional 7. Fotos: http://www.viajeros.com/fotos/ruta-nacional-7
2. Sus 4 plazas principales se llaman Italia, España, Chile y San Martín. Os invito a ver las fotos en Facebook, ahí encontrarán fotos con nombres: http://www.facebook.com/media/set/fbx/?set=a.1646103868760.2094667.1121799558&l=cb3109da3c
3. Las bodegas hacen famosa a la ciudad. La mayoría uno puede ir a visitarlas en forma libre y gratuita. Varias se encuentran en Maipu y se llega en bus urbano.
4. La movida podemos encontrarla en distintos lados: La gastronomía en la Av. San Martín Sur, en la AV. Aristides y en Chacras. En este ultimo barrio están los bares en boga. Las discotecas y “boliches” casi todos se encuentran camino a Cacheuta. Uno de los que no están allá lejos es Peteco, que se ubica cerca del Casino.

A metros de l Automóvil Club Arg, sobre la Av. San Martin se ubica Info turística. Recomiendo ir a verla, tienen buenos mapas, información de bodegas y te indican como llegar a cada lugar en transporte publico. Ya que Mendoza se puede recorrer en Trole y autobús. www.turismo.mendoza.gov.ar

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte, Imperdibles
En Ciudad de Mendoza, Argentina

Andesmar

Transporte & Servicios: Bus en Ciudad de Mendoza, Argentina

Viaje por esta empresa 3 veces. En los todos casos la empresa se comporto muy bien. Almuerzos, cenas, desayunos y meriendas normales. Limpieza buena. Film, música y servicios regulares. Se organiza un divertido bingo con un vino como premio. El personal muy amable y simpático.

Cata Bus Internacional

Transporte & Servicios: Bus en Bowen, Argentina

Un solo viaje alcanzó como muestra. Al mismo precio que Andesmar, pero con una calidad mucho menor. Solo 1 vaso de gaseosa cola (si no te gusta no hay otra opción) y un alfajor, para la cena y similar para el desayuno. Limpieza regular. Ningún film ni música. El personal bastante ausente. Los baños sucios. www.catainternacional.com

Flecha Bus

Transporte & Servicios: Bus en Buenos Aires, Argentina

Suelo viajar en auto y solo una vez viaje con esta empresa... no obstante, Verónica intenta viajar por esta companìa.. pues al mismo precio suele tener un servicio mejor.

De La Ostia

Comida: Cervecería/Bar de Tapas en Ciudad de Mendoza, Argentina

Unos años atrás era una opción inteligente y moderna para ir a comer. Hoy (mayo 2011) se ha puesto algo cara, pero sigue atrayendo a sus adeptos.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Romance, Entretenimiento
Costo por persona (USD): 20 | Plato sugerido: pizza

Café La Corte

Comida: Bar/Café en Ciudad de Mendoza, Argentina

En San Martin sur casi Guemes.. Ideal para almorzar. Precios bajos, comida decente. Un lugar honesto para comer. Sugiero el menú del día.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas | Aconsejable para: Al aire libre, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 9 | Plato sugerido: carne al horno

Capriccio

Comida: Pizza en Ciudad de Mendoza, Argentina

San Martin y Honorio. Pizzeria con horno a leña a precios razonables. Muy buenas empanadas de carne cortada a cuchillo

Costo por persona (USD): 10 | Plato sugerido: Empanadas Carne

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 10 Capítulo 11