Autoturismo, El Tano por Suramérica

Escribe: tanobuzzo
Aqui encontrarán varios capitulos intentando narrar mis viajes desde octubre del 2010 hasta diciembre de ese mismo año. Intentaré ser util a todos los amigos y viajeros que buscan mucha info antes de partir hacia una nueva aventura.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Aire de los Andes: Cacheuta

Ciudad de Mendoza, Argentina — lunes, 15 de noviembre de 2010

Saliendo de la ciudad de Mendoza por la vieja ruta a Chile (RN40), también llamada Panamericana, se llega Chacras de Coria (1). En estas latitudes, la geografía evidencia el típico paisaje árido de nuestra montaña.
En este punto, podemos decir que comenzamos a disfrutar la precordillera andina. Hay interesantes valles, mucha piedra, poca vegetación. En algunos sitios se logra ver hacia la destilería, de noche llena de luces y la ciudad capital.

Pocos kilómetros mas, ya subiendo aun mas respecto al nivel del mar, llegamos a Blanco Encalada. Zona donde esta la Colonia Suiza. Aquí encontramos cabañas en alquiler y varias casas de te. Por el camino, siempre con el Río Mendoza a nuestro lado, encontramos recreos con parrillas (churrasqueras) y mesitas; tal como era costumbre en las rutas nacionales argentinas de los años setenta. También encontramos el museo del Tren Trasandino.

Resumiendo, por el camino encontramos muchos lugares bonitos como para pasar el día, hacer caminatas, subir cerros o comer un asado. Nos damos cuenta que llegamos a Cacheuta recién cuando, luego de una serie de curvas, del lado de la derecha, encontramos es un playòn de estacionamiento. Y, porque la ruta termina 100 metros mas adelante. Si, la ruta termina ahí. Pues, unos metros después hay una barrera de la concesionaria de la central hidroeléctrica que no te deja continuar. Incluso, desde hace unos años tampoco te dejan llegar al dique, ni siquiera caminando por las antiguas vías del tren trasandino. (2)

En fin, luego de 40 kilómetros, enclavado a 1200 metros snm, y a orillas del Río Mendoza, se encuentra el Parque de Agua Termal y Aventura Termas Cacheuta. Esta localidad pertenece al Departamento de Luján de Cuyo. Seguramente el lugar ha cambiado mucho desde la época del cacique indígena Cacheuta (3). Primero por la llegada del inmigrante, que lleno de verde el lugar, y después la llegada de la propiedad privada; que hicieron una pequeña ciudad con varias atracciones turísticas.

El playòn mencionado renglones atrás, sirve de antesala al puente colgante y a un espacio con muchos locales de venta de productos artesanales y recuerdos (únicos lugares donde aun no te cobran nada por estar ahí).  Pero no todo es ese playòn. En el área también encontramos: la central hidroeléctrica antes citada, un par de bares, varios campings, recreos, las termas y el puente colgante.

El puente colgante peatonal es el icono de Cacheuta. Paralelo a él hay otro puente transitable en auto (solo por residentes). Es muy bonito y paso obligado para pasar del otro lado del río, donde hay un bar que funciona solo de noche y un punto panorámico. El bar funciona de noche por un motivo muy especial. Desde este lugar las vistas de las estrellas es fantástica, el cielo ofrece una nitidez que en pocos lugares del mundo se da. Y, por este motivo, el bar tiene una particularidad única: no posee techo.

Muy cerca hay un hotel que hace unas décadas fue arrasado por la corriente del río y solo quedo la parte superior que (dicen) hoy funciona remodelado. Yo no lo he ido a ver; allí se encuentran sus baños termales, que son muy famosos en la región y reciben la visita de miles de turistas de todas partes y visitantes de la provincia cada año (4). Obviamente las termas se disfrutan solo pagando entrada.

Para terminar recalco que prácticamente no ha quedado espacio publico, si uno busca bajar al río (ya desde Blanco Escalada) debemos hacerlo pagando el ingreso a un camping o recreo. Sin embargo, un amigo mendocino me dijo él sabe como llegar a una pileta termal escondida y fuera de áreas privadas. Sinceramente no voy a divulgarlo o nos quedamos totalmente sin espacio publico para el relax y el goce de la naturaleza.

REFERENCIAS:
  1. Barrio donde se encuentra la movida nocturna de las discotecas mendocinas.
  2. Fuente: http://www.youtube.com/watch?v=TGEJH5VFFfs
  3. El nombre del lugar es debido a este Cacique. Se dice que reunió tesoros para liberar a Atahualpa, señor Inca, que había sido capturado por el enemigo.
  4. Dicen que as piscinas están habilitadas desde el 21 septiembre hasta pascuas. El resto del parque está abierto todo el año.  http://www.termascacheuta.com  Dirección de Turismo de Luján de Cuyo: (0261) 498-1912
MAS IMAGENES EN MI PERFIL FACEBOOK:

la forma de ir en micro hasta cacheuta es por Expreso Uspallata.. sale de la terminal de omnibus y va por el acceso hasta lujan.. ahi recien tiene la primera parada para ascenso de mas pasajeros. Tiene distintas frecuencias diarias que los fines de semana aumentan.

Tiene que ver con: Transporte
En Ciudad de Mendoza, Argentina

Responsabilidad

Red XXI

Transporte & Servicios: Taller/Gomería en Ciudad de Mendoza, Argentina

lavadero, lubricentro... en lujan de cuyo un lugar aconsejable para lavar el auto. wifii, cafeteria, buenos precios, buen trabajo, cordialidad...

Comida
Ambiente

Taco Tabasco

Comida: Cocina Internacional en Ciudad de Mendoza, Argentina

algunos platos buenos, otros espectaculares.. precios buenos.. muy abundante.. limpio.. aconsejable si te gusta la comida mexicana con un poco de autor

Ideal para: Parejas, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Romance, Ocasiones especiales
Costo por persona (USD): 27 | Plato sugerido: burrito

Comida
Ambiente

Pizzería Capri

Comida: Pizza en Ciudad de Mendoza, Argentina

una de esas pizzerias ke tienen historia en una ciudad. te guste o no, por algo estan desde hace una vida.. debes ir a conocerla. maza muy esponjosa y liviana.. alta con cerveza bien fria

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Cocina local, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 7 | Plato sugerido: pizza capri

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >