Consejos para recorrer Venezuela y Colombia por libre
Escribe: ARABATIK
Recientemente, he estado en algunas zonas de éstos 2 paises, y aunque no he recorrido los mismos en su totalidad si que he visitado interesantes lugares, que quiero compartir. He procurado en el caso de Venezuela de ser lo mas aseptico posible, dada su singularidad ( regimen). Suerte y os animo a viajar a 2 paises que tienen mucho que ofrecer al viajero.
Salto del Angel y Parque Nacional de Canaima
Ciudad Bolívar, Venezuela — domingo, 27 de marzo de 2011
Por otra parte coinciden todos los vuelos procedentes de Europa en la misma franja horaria de la tarde, para lo cual hay habilitados un total de 6 funcionarios de los 12 (cabinas dobles) que pueden desempeñar el trabajo, lo que provocaría en mi caso un retraso de más de 1 hora en sortear todos los controles sobre el tiempo previsto.
El problema se agravaba además dado que esperaba coger un segundo vuelo con destino a Ciudad Bolivar cuya hora de salida estaba muy cercana apor si esto fuera poco debía de cambiar de terminal ( Nacional).
La empresa Rutaca con pagina web que no es para nada operativa para realizar cualquier comunicación consulta o contacto más allá de la propia información general de la propia pagina, es la única que opera entre Caracas y Ciudad Bolivar, en un vuelo que pude tomar, pero por los pelos….
El cambio oficial euro / bolivar fuerte es realmente muy bajo al obtenerse por 1 € = 4,5 bsf, bajo comento e insisto si tenemos en cuenta que se puede conseguir en la calle hasta 9 bsf, (el doble). Yo no tuve excesiva suerte y no me ofrecieron en el interior del aeropuerto (internacional) un cambio interesante pues algunos individuos que por allá pululaban, no me ofrecian más de 7bsf x 1 euro.
Aconsejo si se tiene previsto coger un vuelo hacia Ciudad Bolivar hacerlo con la aeroliñea Rutaca, ( 18,40h) que cubre el trayecto desde la ciudad de Caracas en apenas 1 hora de tiempo, no sin antes haber cambiado los euros por bolivares fuertes porque si no es asi¡¡, y pagas en euros, te aplicará la aeroliñea el cambio ofiial y por lo tanto haciendo cuentas el viaje te saldrá más caro. La opción de hacer el pago con o a través de la tarjeta Visa, además de que falla la liñea con mucha frecuencia, no veo yo esa posibilidad como la mas recomendada por aquello del cambio repito. El billete sale por un precio de 270 bsf.
Ciudad Bolivar.
..Es una ciudad ciertamente algo caotica con un centro casco historico muy bien conservado y una actividad comercial alejada del mismo y concentrada a lo largo de la Avenida del Orinoco con un multiple número de toldos y puestos que cierran o bajan la persiana a las 17 horas por lo que el entorno se queda desierto y el lugar se vuelve inseguro para su transito…a las 17,30h ya es de noche,
Ciudad Bolivar además de su jardín botanico y las vistas del rio Orinoco no ofrece ningún aractivo al viajero si hacemos la salvedad de sus museos que cierran los lunes por y para labores de mantenimiento aseguran, que mala suerte la mia que tuve, jajajajaja¡¡¡
El calor resulta axfisiante y es una constante que se va a repetir a lo largo de mi estancia en el sur de éste pais ( Venezuela).
Con muy pocos lugares para tomarse una birra por lo que al alojamiento respecta basta decir que existe una gran variedad de lugares o posadas en la ciudad, pero uno de ellos sería la Posada de Don Carlos en la Calle Boyaca, nº-26 ( preguntad por Paul) donde desde 50bsf, ( hamacas-literas) hay posibilidad de pernoctar en una acogedora y amplia casona con un gran patio y que ofrece todos los servicios (desayuno y lavandería), eso so de pago, a excepción de internet que es gratis, además dispone de zona Wifi.
La mejor zona para visitar es el Salto del Angel, tour estrella donde las haya que ofrecen las agencias de la ciudad siendo los mejores meses para hacerlo en Octubre y Noviembre porque a partir del més de Diciembre me cuentan baja considerablemente el caudal y el nivel del agua y por el contrario en verano ( Julio, Agosto y Septiembre) es una epca de fuertes lluvias ( no aconsejable)-
Un tour de 3 dias ( 2 noches) puede oscilar entre 1.900 y 2.600 bsf en función de donde se haya contratado, ( los campamentos y el equipamiento de los mismos marcan la diferencia). En mi caso acudí a una agencia “Salto de Angel” ubicada entre la calle Igualdad con calle Bolivar, muy cerca de la Plaza de Simon Bolivar en donde un tipo muy simpatico “Tato” hace gala de su profesionalidad capaz de resolverte cualquier problema que pudiera surgir. Otros Tours que se pueden contratar en la misma ciudad son Roraima ( 6 dias y 5 noches) y al Delta del Orinoco ( 3 dias y 2 noches).
Mi periplo viajero me llevaría tras realizar el Tour de Canaima ( Salto del Angel) hasta la ciudad de Puerto Ayacucho ( no hay conexión aerea entre ambas ciudades exceto un único vuelo diario con Caracas).
Armandome de valor en la terminal de bus de Ciudad Bolivar me encontraría con varias empresas que cubren el citado trayecto entre Ciudad Bolivar y Puerto Ayacucho siendo “ a priori” la mejor según algunas referencias ( expresos del valle). El recorrido invertido es de entre 12 y 13 horas por un precio de 80bsf en un viaje muy duro por una carretera asfaltada con algunos tramos de tierra y grandes socavones que debe de sortear el autobusero. Las ganas de llegar a destino con el amanecer del nuevo dia afloraban, jajajajajaja…¡¡¡
luisdvzla dice:
Si hubieses ido a la capital (Caracas) te pagan hasta 12Bs por Euro. Por cierto, la palabra FUERTES no va con la moneda, simplemente Bolívares. Ejm: 20 Bolívares.
ARABATIK dice:
Hola que tal), tan solo 2 cositas la primera de ellas para decirte, que si estuve en Caracas, en donde por cierto cambie a 9 bsf x 1 euro, y mira que pregunté pero no me fué posible, lo cuento en el diario, pero me parece que no lo has leido al completo, y 2) la moneda aunque popularmente se denomine bolivar, la que está en la actualidad en vigor en su nombre original era y es bolivar fuerte y se expresa en bsf, para diferenciarlo del bolivar tradicional. Sin animo de polemizar, asi me lo contaron y asi lo cuento.
Saludos y gracias por leerme.Txomin Ruiz.
luisdvzla dice:
1-) Lo del cambio a 12 Bolívares también es cuestión de suerte, puede pasar 1 ó 2 veces nomás.
2-) La palabra -FUERTE- se utilizó los primeros 6 meses al salir a la calle la nueva familia de billetes y monedas de Venezuela, es verdad, para diferenciar de la moneda vieja, pero solo se uso por 6 meses. Al usted ver un billete (Bolívares) se da cuenta que NO existe la palabra -FUERTE- Se le dio ese nombre temporal para diferenciar, eso ya hace en el 2007. Saludos! y No es polemizar es aclarar amigo, saludos!.
PD: Soy VENEZOLANO.
franco710 dice:
Buena explicacion de un viaje un tanto accidentado, igualmente soy venezolano, y lamento los contratiempos que usted estimado amigo ruiz haya tenido que pasar en mi pais , sobretodo la llegada debio de ser bien traumatizante ver esos ridiculos avisos sobre los avanses del socialismo , cosa totalmente falsa puesto que este gobierno es uno de los mas corruptos que se conosca en nuestra historia , pero en realidad el comentario que espero que la proxima le vaya mejor venezuela es un pais extraordinario a pesar de sus malos gobiernos...
RAULFX dice:
Hola
gracias por tus comentarios y consejos
soy colombiano retirado de la fuerza aerea de colombia,
deseo pasar por venezuela y estarme algunos meses en este pais, para pasar a guyana , para practicar el ingles,, lo que me da medio susto es si el gobierno retiene ilegalmente a los turistas que pasan por este pais, y mas por haber sido exmilitar colombiano.
cualquier cosa que me puedan aclarar mmuchas gracias
saludos raul
poderosa dice:
hola!!! tienes mucha razón ARABATIK, soy venezolana, aunque vivo en España y es cierto se realizo un cambio con la moneda eliminaron 3 ceros y ahora le llaman bolivar fuerte, es decir: 20 bsf asi seria y con respecto al cambio también depende de la necesidad de quien necesite los euros, yo el año pasado fui y cambie por 1 euro a 10bsf. Y decirte que muy bonito destino, por cierto tienes que conocer Roraima y los roques, ahh y el parque nacional Morrocoy. Ahh y otra cosa siempre que se vaya a Venezuela, mejor si estas con alguien de alli que conozca todo, esta muy peligroso todo por alli y no exagero. Saludos
canaima208 dice:
Estimados viajeros todos,
quiero informar mis experiencias de viajes sucedidos en 40 años de vivir en venezuela, nacionalizado ya que soy uruguayo por nacimiento. en estos años he viajado por lo menos una vez al año por avion a uruguay, pero desde que cumpli mis primeros 50, y hoy teniendo 72 , he recorrido mas de 7 veces brasil, argentina, uruguay, paraguay por distintos medios de transportes, desde bus a camiones de carga como tambien con el vehiculo que aparezco en la foto, venezuela he perdido mi cuenta de las veces que viaje por todo el pais, y en esa foto estoy a 3.800 mts. de altura en la cordillera de los andes. por lo tanto tengo el conocimiento suficiente para informarles que desde hace mas de 8 años existe en venezuela un control de cambio de moneda que quien solamente lo autoriza es una oficina gubernamental denominada cadivi
comunico que esta oficina es la unica que autoriza al viajero venezolano que por lo tanto les posea una tarjeta de credito a un monto de 3.000 dolares destinados a gastos de viaje como de 400 dolares para compras por internet, todo esto para ser gastado durante un año calendario. tengan presente que los bancos solamente son intermediarios entre su cliente tarjetahabiente y cadivi. no existen casas de cambio alguna porque por ley esta prohibida toda operación en moneda extranjera, sea la que sea, y la ley mismo dice que se penara con prision tanto al que compra como al que vende, por lo tanto los “tipos” que estan en el aeropuerto internacional, como los que puedan aparecer en todo el territorio nacional ofertando moneda extranjera lo hacen a un “precio de mercado paralelo” corriendo el riesgo que sea el viajero que venda o que compre derecho a prision.
he usado en mis viajes muchos aeropuertos internacionales, pero en el aeropuerto internacional simon bolivasr conocido como maiquetia, es el unico donde no se puede pagar el impuesto de aeropuertos con tarjeta de credito, sea en moneda extranjera como en moneda nacional.
elpibejuan@gmail.com es mi correos por si algun viajero quiere aclarar alguna otra duda, oficinas turisticas asesoras se consiguen muy pocas, se debe tener presente que en vuelos nacionales, somos los mas fieles incumplidores sea en aviones o bus de transporte carretero y no se extrañen si a pesar de “reservaciones” sea suspendido, o corrido por horas los horarios establecidos todo sin previo aviso
venezuela tiene todo lo maravillosamente imaginable en paisajes y gente, pero turisticamente hablando no esta preparada
es lamentable pero cierto
Hecell dice:
la verdad es que leer este diario deja un tanto mal sabor de boca, digo la escencia de un viaje es precisamente disfrutar lo que no se conoce, y aunque es inevitable que aparezcan contratiempos pues resolverlos y sacar las cosas buenas de le expriencia, que que encuentro aqui mas que un relato es una coleccion de malos comentarios que lejos de ayudar de manera constructiva al turista lo desanima....
suerte para la proxima al elegir los destinos de viajes, y le aconsejo que consulte a viajeros de la zona, creo que seria lo mas logico....
wilsongiraldo dice:
he de admirar ,el tiempo que se toma al escribir un diario yo he escrito algunos y la verdad es algo que lo hace uno por amor a viajar y nada mas ,de verdad esta muy bien y en cuanto a la polemica de que si son fuertes o no ,,eso na va al caso un saludo y gracias por compartir tanto la info como el tiempo!!ya que mi asignatura pendiente se llama canaima y con lo que he leido ya mepuedo lanzar a la aventura.
Salto del Angel y Parque Nacional de Canaima
Ciudad Bolívar, Venezuela | 27 de marzo de 2011
Amazona... la laguna del rey leopoldo, ( en los confines de la selva)
Puerto Ayacucho, Venezuela | 27 de marzo de 2011
Medellín, Manizales, el eje cafetero
Santa Marta Tayrona Merida y Caracas
En Ciudad Bolívar...
¿Quieres compartir tu capítulo “Salto del Angel y Parque Nacional de Canaima” con tus amigos en Facebook?