Diarios de viaje > Ciudad Bolívar, América del Sur
Explorando Venezuela en 60 días (Parte IV)
Escribe: Amazonasexpedition
Continuación de mi viaje en dirección a La Gran Sabana, tierra mágica....
Desde Ciudad Bolívar, luego de aprovisionarme con todo lo necesario, partí hacia mi próximo destino La Gran Sabana. Durante este largo trayecto visite El Palmar pueblo ubicado cerca de Upata, mi objetivo era llegar a...
Explorando Venezuela en 60 dias
Ciudad Bolívar, Venezuela — sábado, 28 de febrero de 2009
El Palmar con la vía asfaltada en dirección a Guasipati. Luego de pasar la alcabala de esta población, me dirigí hacia una trocha y en medio de la sabana instale mi campamento, donde pude apreciar en la noche, un cielo iluminado con millones de cuerpos celestes que se extendían hasta el infinito. Al día siguiente retome mi camino en dirección al Callao, poblado del cual solo me gusto su entrada decorada con instrumentos musicales gigantes, unos pequeños vagones cargados con carbón y su iglesia, el resto del pueblo a mi parecer carece de interés turístico con exepción de los días en que se celebran los famosos carnavales del Callao, lo que proporciona a éste pueblo un ambiente festivo y lleno de colorido.
Continué mi paso por Tumeremo, donde tienen una bien cuidada Plaza Bolívar, luego visite el campamento turístico “El Encanto Cuyuní”, ubicado cerca de la población de El Dorado a orillas del río Cuyuní, donde disponen de paseos en botes, área de camping y habitaciones sencillas pero cómodas y limpias. En este punto puede apreciarse el legendario puente de metal, diseñado por el mismo creador de la Torre Eiffel en parís, obra arquitectónica que se encuentra lamentablemente olvidada por las autoridades regionales. Después de las fotografías de rigor, avance en dirección sur, pasando por el pueblo “Las Claritas” donde existen muchos comercios, almacenes y supermercados, más adelante está el famoso Kilometro 88, punto recomendado para abastecerse de combustible y cualquier otra provisión.
Desde éste punto se inicia un ascenso rodeado por una exuberante vegetación, donde me acompaño una intensa lluvia, hasta llegar a la “Piedra de la Virgen”, momento en el cual dejo de llover por un instante, lo suficiente como para admirar y fotografiar ésta enorme piedra, decretada como monumento natural, ya que cuando se construía la carretera, ésta piedra fue dinamitada en varias oportunidades, quedando intacta, motivo por el cual fue necesario rehacer el trazado original de la vía, surgiendo así la pronunciada curva que allí se encuentra, continué el inclinado ascenso a bordo de mi fiel Samuray, y luego de pasar la alcabala de la Guardia Nacional, a pocos kilómetros más adelante se encuentra al margen de la carretera un área de bromelias gigantes y de helechos arborescentes que llegan alcanzar alturas de 3 a 5 metros respectivamente.
Un poco más adelante de ésta área, sucede un cambio repentino del paisaje, desaparecen los altos árboles y las curvas de la carretera y se muestra un paisaje espectacular, apreciándose las primeras formaciones montañosas (Tepuys) y amplias sabanas que cargan de una energía positiva el espíritu. De este punto continué por 2 kilómetros para llegar al “Monumento al Soldado Pionero”, obra conmemorativa construida en homenaje a los miembros del Servicio de Ingeniería Militar de las Fuerzas Armadas, constructores de la carretera, allí establecí el primero de los 20 campamentos que armaría a lo largo y ancho de toda mi expedición por La Gran Sabana.
Muy temprano en la mañana al salir de mi carpa, me dieron la bienvenida un par de hermosas águilas que con su singular canto se posaron sobre una de las paredes del monumento, y luego de preparar mi desayuno y de compartir unas galletas con estas águilas que no eran nada tímidas, procedí a efectuar la primera de una serie de jornadas de limpieza, es realmente preocupante ver la inconciencia de muchos turistas, que sin medir el daño que ocasionan, arrojan toda clase de desperdicios en este bello parque nacional.
Sin exagerar en lo que digo, bien pudiera haber llevado un camión carga larga y una cuadrilla de personas para recoger y reciclar la cantidad de latas, sobre todo de bebidas alcohólicas, que se encontraban a mi transitar por camino de asfalto y de tierra en la Gran Sabana, y haber generado una fortuna vendiendo ese material a una recicladora, esto es para que los amigos lectores se hagan una idea de la actual inconciencia ambiental que aún persiste en estos apartados escenarios, efectuado por turistas inescrupulosos, de este modo se volvió habitual que en cada lugar donde montaba mi campamento, o en aquellos lugares donde paraba para hacer mi comida, llenara con desperdicios ajenos 2 a 3 bolsas, las amarrara en el porta bidones trasero de la camioneta y los depositara en alguno de los contenedores de basura que se encuentran en la carretera asfaltada conocida como “Troncal 10”.
Luego me traslade en dirección al Balneario Aponwao I, donde prepare mi almuerzo y luego de visitar el “Monumento al Conde Cataneo”, a quien se le debe el haber librado los valles de los ríos Aponwao, Kamá, Kamoiran y Kukenan, de los subditos Ingleses y Holandeses provenientes de Trinidad y de la Guayana Inglesa. Luego proseguí al “Fuerte Luepa” donde se encuentra el Batallón de Infantería de Selva Mariano Montilla No. 64, y después de identificarme, recargue combustible en el surtidor que allí se encuentra, para continuar 70 Kms al oeste en dirección a Kavanayen por vía de tierra. A los viajeros se les recomienda llevar combustible extra en bidones, pues en todo este largo trayecto no existe surtidor de combustible.
Luego de avanzar 10 Kms, y en vista que se aproximaba una fuerte tormenta, decidí montar el campamento en una elevada loma que denomine “La Loma de la Llovizna”, desde este punto se podía apreciar un 360 de todo a mi alrededor, la vista es magistral, al día siguiente continué y en diferentes etapas del recorrido, estacionaba la camioneta, tomaba mi bolso equipado con binoculares, brújula, impermeable, linterna, cámara, pilas y me iba a explorar cualquier lugar que me llamara la atención, al final del día llegue al “Mirador del Valle Pakairo”, localizado a solo 7 Kms antes de llegar a Kavanayen, desde este elevado punto se puede apreciar el majestuoso Sororopán-tepuy (Murmullo de Cascada) y detrás el Ptari-tepuy (Cerro Budare), al centro se aprecia el embalse del río Pakairo y al sur la meseta del Kamarabán sobre la que está ubicado el pequeño poblado de Kavanayen.
El montar campamento en este punto a las 8 pm fue muy interesante, ya que a pesar que la carpa en condiciones normales la podía armar en 5 minutos, debido a la altitud y como estaba solo casi me voy volando con carpa y todo, estilo parapente, pues los fuertes vientos hacían casi imposible fijar al suelo la carpa, eso sin contar que el cocinar se hacía complicado a pesar de los rompe vientos que colocaba alrededor de la cocina. Al amanecer avance a Kavanayen, recorrí sus pequeñas calles, desayune en uno de sus merenderos, fotografié el Convento, lugar donde se encuentra la escuela granja del sector y los únicos tres teléfonos públicos, continué en dirección a la pista de aterrizaje para adentrarme en la complicada trocha que conduce al Salto Karuay, al ascender, la vista y energía de aquel apartado lugar es única, a mi izquierda se encontraba un selva densamente poblada con árboles de 40 metros de altura, los cuales desde la alta meseta en que me encontraba parecían pequeños juguetes, y a mi derecha podía apreciar a solo un par de kilómetros el Sororopán-tepuy y al Ptari-tepuy. Continuará……….
cesarviera dice:
Interesante recorrido
malutb dice:
estuvo INCREIBLE!!! tu viaje, me super emociono
... esta de 10, oye voy a visitar la Gran Sabana y quiero recorrer desde el Salto del Angel hasta la Quebrada de Jaspe, llego a Caracas y de ahi me pienso mover en bus a Puerto Ordaz, como me recomiendas que haga mi recorrido?, del Salto Angel hacia abajo o de Sta. Elena Uairen hacia arriba?
Gxs!!
Explorando Venezuela en 60 dias
Ciudad Bolívar, Venezuela | 28 de febrero de 2009
En Ciudad Bolívar...
¿Quieres compartir tu capítulo “Explorando Venezuela en 60 dias” con tus amigos en Facebook?