Diarios de viaje > Cuba, Caribe
Quemando la brisa...con soles de primavera... (cuba 2010)
Escribe: Flor_Cita
Este diario intenta resumir dos increibles semanas en Cuba junto con mi amiga Gianni. Intentare dar muchos detalles asi les sirve a los interesados en conocer estas tierras revolucionarias!
Touch and go...
Cienfuegos, Cuba — sábado, 3 de septiembre de 2011
Después de cuatro horas de bus llegamos a Cienfuegos. No planeamos quedarnos muchos días, tenemos poco tiempo y nos falta bastante por recorrer, así que en el bus decidimos quedarnos solo una noche e irnos al otro día para Villa Clara.
Llegamos a la terminal, y ya notamos que estábamos en una gran ciudad. Si bien seguíamos teniendo las tarjetas de las casas que nos dio Ana María, con la experiencia de la Casa de Betty, y con los consejos de los chicos del supermercado de Trinidad sobre regatear los cuartos, salimos con las mochilas a cuestas a buscar un lugar más o menos decente y bastante económico para pasar solo una noche.
Caminado quien sabe bien por donde, nos para una señora y nos cuenta que tiene una amiga que alquila algo así como un mini depto. Sobre su casa. Nos invita a ir a verlo, y aceptamos. En el camino nos va contando que es maestra de primario, y que salió del colegio a tomarse un rato libre y que no sabía si volver, por lo que tuvimos que desviarnos un poco para que no la descubrieran! Ni bien conto eso…la considere una de las nuestras.
Llegamos a la casa, que era como en ph (propiedad horizontal), y tenía arriba un cuarto súper bonito, con baño y salida autónoma. Nos lo dejo a 15 cuc por que no incluía desayuno, y por una noche nos pareció bien, además las mochilas –y mis libros- pesaban mucho ya. La dueña de la casa era una mujer divorciada de unos 35 años, muy bonita, que se la pasaba todo el día hablando por teléfono con su ex. Todo el día. Incluso la noche.
Dejamos las cosas y salimos a caminar por Cienfuegos. Recorrimos todo el malecón de punta a punta. Es realmente muy bonito, muy limpio y ordenado, la vista es genial, y está decorada con palmeras y boulevares al mejor estilo Miami. Al final del malecón se puede visitar una casa de estilo, que se mantiene con toso sus muebles y artefactos. Vale la pena, es gratis y en la terraza tiene un bar y una vista genial.
Estábamos muy cansadas. Habíamos recorrido medio Cienfuegos y hacia menos de 3 horas q bajábamos del bus. Así que decidimos volver a la casa, descansar un poco y arreglar las cosas para irnos al otro día para Villa Clara. Debido a nuestro cansancio tomamos un taxi-bici, muy común por toda cuba que por 23 nacionales, nos dejo en la puerta de la casa, mientras disfrutamos del sol.
Con las mochilas armadas para partir el otro día, nos fuimos al centro de Cienfuegos a comer algo. Buscamos ‘paladares’ como siempre. No recuerdo si lo aclare antes, pero paladares son los restaurants en peso nacional. No suelen tener mucha variedad, y tienen un límite de platos por noche, por lo tanto, hay que llegar temprano! Pero es una excelente opción para comer por 2 o 3 usd platos abundantes y buenos que varían entre pollo, cerdo o pescado con arroz moro (arroz con frijoles), puré o ensalada. Elegimos uno muy bonito que estaba sobre la peatonal ‘ Paseo del Prado’, que comienza en la avenida del malecón y culmina en el centro histórico, en La Plaza Mayor.
Cuando volvíamos pensamos en comer un helado en Copelia. La sucursal más grande y famosa está en La Habana, cerca del cine Yara (que mencione en el primer capítulo de este diario), pero siempre tiene una fila de media hora, así que pensamos en aprovechar en Cienfuegos. Cuando llegamos a Copelia, estaba cerrado, pero nos sirvió para ver el tratamiento de los helados cuando las puertas se cierran: A diferencia de la mayoría de los países capitalistas, acá no hay recipientes plástico para la comida, y el helado lo sirven en platos de loza como los que usamos en casa. Bueno, la cuestión es que no siempre la gente se come todo el helado y queda lago en los platos… y los empleados lo ‘recuperan’, volviéndolo a poner en los tarros grandes. No es que quiere desprestigiar al helado más famoso de Cuba, pero por las dudas, no comimos en ninguna sucursal.
Día 2
Nos levantamos con ganas de desayunar. Si desde que llegamos a Cuba que no desayunamos más que algunos mates e incluso una lata de coca cola…moría por un café con leche con medialunas bien porteñito.
Decidimos recorrer un poco el ‘Paseo del Padro’ y la Plaza Mayor, ya que después del mediodía nos íbamos a Villa Clara. Llegamos a la Plaza Principal y se estaba llevando a cabo un acto escolar por el natalicio de José Martí, así que nos quedamos todo el acto con los chicos del colegio.
Luego de las palabras de los dirigentes de PC Cubano y los directivos de la escuela, se termino el acto y seguimos caminando por la plaza, recorrimos el teatro principal, la iglesia y unos locales de artesianas. En una esquina vimos lo que buscaba hace rato: un café. Nos sentamos con pocas esperanzas por que ya era casi mediodía, y ordenamos un café con leche (siiii leche! Desde Baires que no tomaba leche!) y un tostado…. Estaba colapsada de alegría.
Después de nuestro gran desayuno, recorrimos el Paseo del Prado, que es sencillamente una peatonal con muchos puestos de artesanías. Es recomendable comprar ron y habanos acá, ya que en La Habana es bastante más caro.
Volvemos a la casa, nuestro bus sale hacia Villa Clara.
Al fin. Es lo más esperado del viaje para mí.
Serena-vieitez dice:
Hola me llamo Maria, soy de uruguay y viajo a cuba en enero, me podré comunicar contigo para que me pases piques para pagar cosas un cup, y algunas recomendaciones,
Flor_Cita dice:
Hola Maria! Qué lastima que no leiste unos días antes!!! llegue de Uruguay hace unos dias! ![]()
Uso msn, facebook y skype...pero mas que nada las últimas dos, decime con cual te manejas vos y te la paso por privado asi hablamos y te ayudo en lo que mas pueda!
Saludos!
Serena-vieitez dice:
te mandé mensaje privado, con mi facebook
De la decición a la Plaza de la Revolución.
Rebelde ayer, hospitalaria hoy, Heroica Siempre.
Santiago de Cuba, Cuba | 3 de octubre de 2010
No es lo que parece...
Touch and go...
Cienfuegos, Cuba | 3 de septiembre de 2011
En Cienfuegos...
¿Quieres compartir tu capítulo “Touch and go...” con tus amigos en Facebook?