Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Junín

Escribe: obiwan
En las afueras de la pequeña y encantadora ciudad de Tarma se encuentra Tarmatambo, un gran conjunto de vestigios arquitectónicos que vienen desde la época anterior a los incas, producto de la chamba de los llamados Taramas.

< Anterior 1 ... 9 10 Capítulo 11 12 13 14 15 Siguiente >

Arwaturo y Ñahuinpuquio

Chupaca, Perú — domingo, 11 de abril de 2010

Luego de no sé cuántos minutos que tampoco fueron demasiados el bus se detuvo, señal que el siguiente destino estaba frente nuestro. Bajando sólo vemos escalinatas hasta el cielo.

Cientos de gradas por subir, las ruinas de Arwaturo nos espera en el cielo celeste y a subir no más.

La perspectiva del mundo alrededor va cambiando conforma sorteamos cada ciertos escalones de piedra.

El panorama es precioso, cerros verdes, nubes coposas contrastando perfectamente con el celeste de fondo, y para remate una laguna de ensueño bajo nuestro, brillando gracias al astro rey, invitándonos a bajar.

El sol dificulta más la subida, pero en algunos minutos más nos ubicamos en la cima y por fin Arwaturo, un conjunto de edificaciones de piedra lo largo, como una regla metálica, y atrás suyo: qué espectáculo nos da la naturaleza, qué belleza de panorama, montañas, la ciudad a lo lejos y en el fondo picos nevados sumándose al celeste y blanco de arriba, todo perfecto.

Dicen que se cuentan 17, diecisiete construcciones de piedra en forma de colcas, los sirvieron de almacenes y graneros a los que lo levantaron, los Wankas.

Fotos aquí y allá, solos y las grupales, y a continuación la sencilla bajada hacia la paradisíaca Ñahuinpuquio...........

Su nombre nos significa "ojo de agua" y estamos a 3400 msnsm sproxx.

Desde arriba se puede ver que tiene una forma triangular, no es muy grande, pero impone por su belleza; aquí es posible pasear en bote, lo cual hicimos; es posible comer bien también en los restourants de alrededor, lo cual no hicimos por ser muy temprano aún.

Lo que es muy complicado de hacer es mear; existe una especie de "baño" cercado solo por costales, plásticos y paja y madera, con una puerta interesante para películas porno, todo se ve.

Si eres muy pudorienta no te queda más que aguantarte o ir hacia una casa o resoturant, suerte...........

< Anterior 1 ... 9 10 Capítulo 11 12 13 14 15 Siguiente >