Diarios de viaje > Choroní, América del Sur
Choroní, el otro lado de la costa
Escribe: LAYA21
Las costas aragueñas son un regalo de la naturaleza, y tenemos la fortuna de poder disfrutar de ellas cuantas veces nos plazca porque nunca nos podemos cansar de ir una y otra vez a estas playas hermosas, salvajes y deliciosas.
Un lugar llamado Choroní
Choroní, Venezuela — miércoles, 14 de octubre de 2009
En un diario anterior conte una de mis tantas visitas a Ocumare de la Costa, mencionando a Cata y Catica que se encuentran en ese destino. En esta oportunidad escribiré sobre el otro lado de la costa que es Choroní.
La vía que nos conduce a esta playa es la avenida principal de la delicias, no hay pele con esta via porque es una recta sin ningun desvio, desde que caes en esta via en la ciudad de maracay, Edo Aragua puedes observar la coordillera que se antepone a nuestro destino, hay que atravesar esta montaña para llegar a las olas que nos depara este viaje, el camino es bastante movido por las curvas que se encuentran y por el estrecho de sus vias pero de pana que es toda una aventura, yo he ido tanto en bus, moto y carro particular… siempre disfrutando del paisaje y del rico clima que nos brinda esta montaña.
Dependiendo de las maniobras del conductor el viaje dura alrededor de una hora y media a dos o hasta màs… Asi que si van de ida y vuelta tiene que irse bien tempranito para poder disfrutar el dìa bien chevere.
En el camino antes de llegar al pueblo encontraran algunas viviendas hechas por los propios residentes de la zona, materiales como el bambu y otros son los que utilizan para la construcciòn de viviendas pequeñas en las orillas de la carretera… tambien se toparan al lado derecho de la via un río que nos acompañará en lo que quede de trayecto, pasaremos una plaza bien sencillita y bonita que nos indica que estamos entrando al pueblo de choroní (existen dos partes) esta parte me encanta por las casas hermosas y los colores de las fachadas y su estructura colonial, sus puertas y ventanales nos adentran a otro lugar donde olvidamos todo, y solo nos queda disfrutar. Aquí se encuentra una iglesia hermosìsima, tienen que visitarla para que puedan apreciar los detalles de tan linda y sencilla arquitectura.
Siguiendo el camino pasaremos una bomba de gasolina y el terminal que por fin lograron terminar¡¡ Aquí es donde se encuentran las mayorias de las posadas (por estar màs cerca del mar) algunas son extremadamente caras pero hoy en dia es dificil no ver caro todo, lo ideal es buscar, caminar y comparar precios (este sitio es visitado por extrajeros, siempre te toparas con gente europea o gringa, lo cual la hace segura)
Para llegar a playa Grande (playa principal de choronì) lo pueden hacer a pie o en carro si van por un dia nada màs, pueden atravesar el rìo para sentir el agua frìa en sus pies o subir por el puentecito que esta sobre el (esto esta a mano derecha) cuando lo vean sabran. Existe un mirardor que confieso no conocia hasta hace poco, se llega pasando por el borde del rìo que esta al pasar el puente que mencionè… no hay camino trazado pero alcen la vista y veran una cruz en la montaña (pueden guiarse por eso) la vista es fascinante.
Camino a la playa tardaran como 5 a 10 min. Al llegar encontraran unos pequeños locales de comidas y màs al fondo veràn un azul tan profundo que serà un colirio para sus ojos y para el cuerpo, confieso que voy muy seguido pero siempre que mis ojos miran el mar logro tener una reacciòn fascinante en mi, siempre me saca una sonrisa y una tranquilad, les comento y en mi opiniòn muy personal debería estar en mejores condiciones el lugar, hablando ya de la basura y la limpieza, pero es que la gente definitivamente todavia no comprende que deben cuidar de tan maravilloso regalo. Existe el servicio de sillas con sus toldos, casi cubren todo el borde de la bahia, esta playa es algo ruda en cuanto al oleaje pero eso no impide que se disfrute del clima, de la brisa, del sonido y del olor a mar que te limpia todo lo malo que puedas tener en el cuerpo y en la mente… A mi verdaderamente me encanta, sus olas la hacen divertida, en mi caso como no se nadar procuro estar con alguien al lado por si a las moscas viene una ola fuerte para que no me revuelque… pero siermpe hay gente pendiente de cuidar y resguardar a la gente.
El pueblo es una delicia, tranquilo, relajante, puedes caminar por sus calles, tomar fotografias, el malecon es muy bonito al atardecer, de aquí se pueden tomar unas lanchas para ir a otros destinos como chuao, cepe y otras playas poco concurridas y conocidas… con un fin de semana es suficiente para poder disfrutar de este lugar.
Anexo fotos de chuao a ver si los animo tambien a que lo conozcan, lo que son màs aventureros y extremos les comento que en chuao existe una cascada ESPECTACULAR, llamada el chorreron o el duro esta a 3 o 4 horas caminando montaña adentro, tienen que ir con un guía obligatoriamente porque es complicado el trayecto, no tanto por la dificultad sino por el camino en si (no hay lineas ni guias para saber por donde se debe ir) para ese viaje se recomienda irse un dia antes, quedarse en la posada del pueblo y salir termpranito al dia siguiente… cuando la lancha los deje en la playa, deben tomar un bus o un camion para el pueblo el cual se encuentra como a 15 min en carro, se atraviesan plantaciones de cacao, el camino es de tierra y el clima es fresco por los arboles que hay que cubren el camino.
Espero les anime a visitar este lugar y sobre todo a conservar los lugares que visiten amigos, lleven sus bolsitas para los desechos que generen, den el ejemplo ok. Saludos¡¡¡¡
Publicado el 14/oct/2009, 21.47 |
beatrichea dice:
Es uno de los sitios más hermosos que he visitado en Venezuela,no sabía
de la cascada.Me encantará volver..
Saludos desde Colombia
Publicado el 16/oct/2009, 11.02
LAYA21 dice:
cuando tengas chance colocare fotos de chuao para que veas lo bonito que es...
Publicado el 17/nov/2009, 21.00
mel_ss dice:
Choroní es uno de los lugares que me falta conocer de nuestra hermosa geografía!!! Espero poder hacerlo pronto!!!
Saludos!!!
Publicado el 18/nov/2009, 13.31
CLOTTA dice:
gracias x tu relato voy agendando lugares para conocer en febrero cuando con mi familia desde buenos aires visitemos venezuela,,un abraso,,y felices fiestas.
Publicado el 13/dic/2009, 19.51
En Choroní...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un lugar llamado Choroní” con tus amigos en Facebook?