Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Choquequirao, Tipón, Chincheros, ...

Escribe: Xtian
La idea era hacer el Camino Inca pero al final nos animamos por Choquequirao....Dias después visité Tipon, Pikillacta, Chincheros, Moray, ....

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

Choquequirao

Choquequirao, Perú — viernes, 16 de mayo de 2008

Alistamos nuestras cosas nuevamente y partimos antes del amanecer. Desde Chiquisca bajamos hacia Playa Rosalina (1550 msnm). Lo que me olvide llevar fue una linterna, pero me las arregle para bajar. A las 6 de la mañana llegamos al puente Rosalinda por el cual pasa el río Apurimac. Un par de minutos alli, tomando unas cuantas fotos y retomar el camino esta vez de subida. Este tramo si me resulto agotador. Es una subida hasta Maranpata (2910 msnm). Durante el camino, que es un zigzagear constante, pasamos por Santa Rosa (2100 msnm), donde se puede descansar un poco y beber algo. continuamos el ascenso pasando por Santa Rosa Alta y finalmente llegue a Maranpata a las 10 de la mañana. En el lugar del campamento deje mis cosas y me dio un baño refrescante, disfrute del paisaje, del aire que se respira en el lugar y descanse un poco. Luego de una hora llego el guía y una hora despues llego mi compañero que se habia retrasado un poco y vino con la ayuda de un caballo. Comimos y decidimos ir directamente a Choquequirao y no esperar al dia siguiente. Salimos un poco mas de la 1 de la tarde. Fuimos a ritmo moderado y llegamos a las 3 de la tarde. Nos quedamos recorriendo Choquequirao dos horas. Regresamos a Marampata ya en la oscuridad, cenamos y a descansar. Al dia siguiente empezamos el regreso, en dos horas ya estaba por el puente Rosalinda. La subida como siempre para mi es mas dificultosa , demore en llegar a Chiquisca 2 horas, el calor era incesante y cada vez mas fuerte. Llegue al campamento y almorze, tal como habiamos quedado con mia migo y el guía, mi amigo ya no iria caminando la subida asi que tuve que adelantarlos para no llegar luego de ellos.  A la 1 de la tarde empeze la subida a Capuliyocllevando varias botellas de chicha y agua que la verdad me sirvieron muchisimo ya que el calor era insufrible. a pesar de ello tuve tiempo para tomar algunas fotos y descansar en algunos lugares disfrutando la vista del río Apurimac y la vista de los nevados. Asi y todo, luego de 3 horas llegue a Capuliyoc. Me encontre con un grupito de españoles que estaban por bajar hacia Chiquisca, conversamos unos 20 minutos, y de alli ellos se empezaron la bajada a Chiquisca y yo el tramo final a Cachora. La verdad pense que iba a demorar menos en este tramo ya que es mas facil pero el cansancio y el encontrarme por un camino que no habia visto dos dias antes hicieron que recorra el camino en 3 horas. Finalmente llegue, luego de una hora mas llego el guía con mi amigo y el arriero. Arregle mis cosas, me di una lavada a mis piernas. y me eche a dormir. Al dia siguiente, emprendimos el viaje de retorno al Cusco, primero el taxi de Cachora a la carretera y de alli a esperar el bus que nos lleve a Cusco, el viaje citado de 3 horas hacia alla. Llegamos a la 1 de la tarde la cusco, tomamos un taxi al centro y de alli, mientras mi amigo iba al hostal a descansar y dejar las cosas, yo me quede en la plaza ya que habia un desfile. regrese para almorzar y luego salimos ya al caer la tarde por la ciudad. Antes de ello, compre mi boleto turistico del cusco. y planee como iba a hacer al dia siguiente para recorrer los lugares.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

maratial dice:
Viene muy interesatne todo tu recorrido!

dorisgonza dice:
Choquequirao es un lugar para conocer aun con el tiempo que lleva llegar ahi, debe ser fabuloso recorrer esos caminos aun con las dificultades para hacerlo.
Lindisimo viaje¡

llocatel dice:
Yo me enteré de Choquequirao ya estando en Cusco, y no tenía tiempo para hacerlo, porque en esos días iba a Machuppichu, pero prometí volver a Cusco a conocer este destino. Debe ser fantástico!

Xtian dice:
Gracias por los comentarios. En verdad, es un lugar fabuloso para visitar y de hecho vale la pena hacer todo el recorrido, te quedas impresionado con el paisaje mientras lo vas haciendo. Se los recomiendo. Lo pueden hacer en cuatro dias, hasta incluso en tres pero ajustando un poco el tiempo. Claro que para disfrutarlo seria mejor cuatro días.

Gigi76 dice:
epa!! si es agotador!! yo quiero irrrr

Xtian dice:
Si lo es amiguita.