Diarios de viaje > Chontalcuatlán, América del Norte

Rio subterraneo chontalcoatlan (guerrero)

Escribe: yoyanapm
Escapada de un dia al rio subterraneo, caminata, rappel, rio subterraneo y escalada

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Caminata

Chontalcuatlán, México — domingo, 5 de febrero de 2012

Pues bien todo empieza en Tultepec, Edo de Mexico a las 5:30 am cuando me doy cuenta que me quede dormida y mis compañeros de viaje ya estan esperando que para que los recoja :S...apesar de ese pequeño contratiempo a las 7:00 am estamos en la entrada a la autopista de cuernavaca ($92 primera caseta), la cita con los guias de Terra3  http://t3expediciones.com/  era a las 8 en la glorieta de la paz a la entrada de cuernavaca, llegamos lo bastante holgados para hecharnos unos buenos tacos de barbacoa en lo que llegaban Juan Carlos y Leonel, - nuestros guias- ...

El costo del tour fue de 762 pesos, cabe señalar que no incluye la transportacion al lugar asi que en tu auto hay que seguir a los guias, tambien les recomiendo reservar con tiempo por que hay bastante demanda sobre todo en puentes y dias festivos, es por eso que nosotros terminamos en este recorrido, (ya no habia ninguno otro disponible) lo aceptamos sin saber bien que esperar, afortunadamente este nos dejo un excelente sabor de boca

8:15 am tomamos la autopista del sol (cuernavaca- acapulco), pasando la caseta de alpuyeca ($50)  seguimos unos 10 min sobre la pista y en la desviacion a taxco tomamos hacia la derecha, 20 min mas sobre esa carretera se encuentra la bifurcacion taxco-derecha, cacahuamilpa-izquierda, hay que tomar hacia cacahuamilpa, recordemos que nosotros ibamos siguiendo a los guias, pero si van por su lado es conveniente que en este punto comiencen a preguntar por la entrada...otros 20 min y llegamos a una pequeña entrada con un letrero apenas visible (RIO CHONTALCOATLAN)

Comenzamos con la revision del equipo de seguridad (areneses, chalecos, cascos) hay que dejar llaves celulares y todo aquello que no queramos perder, si quieren pueden llevarse su camara en una bolsita plastica, aunque siempre existe el riesgo de que se moje, y asi  la caminata empezo... entre campos de cultivo, vacas y un par de burritos que andaban por ahi, entre risas y buena charla entramos a un caminito de rocas sueltas, conforme nos damos cuenta que las rocas por donde caminamos tienen macadas pequeñas figuritas, que despues nos explican que son fosiles marinos que eran parte de la fauna hace muuuuchos muchos años, tambien empezamos a notar que la charla disminuye y el aliento nos hace falta, la caminata en piedras sueltas y en subida empieza a cobrar factura a los de poca condicion

Asi pasa una hora caminando bajo el sol, (los arboles tienen pocas hojas en esta epoca del año) y despues de varias paradas de descanso y el avistamiento de una pequeña vivorita, a la cual observamos, fotografiamos , empezamos el descenso de la vereda para llegar al punto de inicio del rapel

El repelente de insectos es ba -si- co, llevar pants en lugar de bermudas y shorts ayuda tambien

Tiene que ver con: Qué llevar
En Chontalcuatlán, México

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

mirandaluz dice:
Hola te envio un saludo, sigo con interes tu diario, pero me gustaría sugerirte algo sin que te ofendas, como que le hace falta un poco mas de explicacion, me interesaria conocer ahi por lo que mencionas en tu diario, pero hacia donde giro en el cruce que dices? rumbo a taxco o a Toluca, en donde contrataste los guias? que buses podrian llevarnos? fotos? y lo más importante costos. te agradeceria mucho esos datos amiga , recibe un efectuoso saludo.....Gracias, esta lindo tu diario

yoyanapm dice:
Sin problema...gracias por los comentarios, agregue un poco mas de info...espero que te sirva, de cualquier forma si tienes alguna otra duda no vaciles en preguntar..te mando muchos saludos