Diarios de viaje > Departamento de Arequipa, América del Sur
Arequipa
Escribe: Xtian
Un nuevo viaje, lleno de expectativas por conocer el Cañon del Colca, lugar al cual ya tenía planeado ir algún tiempo atrás. Y, como algo adicional me llevé un buen recuerdo al visitar un lugar no muy conocido, los petroglifos de Toro Muerto.
Colca y Cruz del Condor
Chivay, Perú — miércoles, 27 de junio de 2007
Mientras esperabamos a todos, veiamos algunos souvenirs que estaban en las tiendas aledañas. Ya camino al Colca, hicimos nuestra primera parada saliendo de la ciudad para comprar algunas provisiones como agua, bebidas rehidratantes, caramelos de coca...mmm ricos. Aquí nos tomamos unas cuantas fotos con el sol radiante y el impresionante paisaje de los volcanes detrás nuestro.
Efectuamos luego otra parada en Patahuasi (3980msnm) donde podemos notar
unas formaciones geológicas muy interesantes debido a la erosión, tomar una mate de coca u comprar algunos souvenirs o recuerdos ... incluso, puedes tomarte unas fotos con la llama de alguno de los lugareños. Luego de relajarnos un poco y tomarnos algunas fotillos regresamos al bus para continuar el camino.
Hicimos otra parada en una parte de la Reserva Nacional de Aguada Blanca y Salinas donde observamos a las vicuñas pastando de un lado de la carretera y al otro una pequeña cocha.
Asi llegamos a Patapampa (4950 msnm). En este lugar se tiene una zona sagrada llamada zona de las ampachetas los cuales son pequeños montículos de piedras colocadas como ofrenda a los dioses. Unos cuantos decidieron quedarse en la carretera y algunos decidimos subir para armar nuestro montículo de piedras. De aquí, el camino es de descenso hasta llegar a Chivay.
Finalmente, llegamos a Chivay (3650 msnm), estuvimos en la plaza y recorrimos las calles buscando un lugar para almorzar, encontramos uno bueno a precio aceptable. El bus se encargo de reunirnos y llevarnos a los hoteles para descansar un momento. En la tarde, partimos a los baños termales de La Calera. Aqui no fuimos todos ya que a algunos cuantos les habia afectado la altura y el trajin del día ya que habian tomado el tour habiendo llegado recien por la mañana a la ciudad. En La Calera tiene piscina interior y exterior. Que manera de relajarse luego del viajecito del día. Las temperaturas oscilan entre 35 a 40ºC, incluso diría que un poquito más en la piscina interior. También se tiene un pequeño museo el cual se puede recorrer rápidamente.
Al regreso, ya era casi de noche, salimos a comer un poco en el mercado aun y a comprar un roncito para compensar el frio que es tremendo por las noches en Chivay. Algunos decidieron ir a un local donde se presenta algunas danzas típicas.
Al día siguiente, nos despertaron aproximadamente a las 5 de la mañana para tomar desayuno y salir lo mas temprano hacia nuestro destino la Cruz del Condor. En el camino, pasamos por los pueblos de Yanque y Maca. En este último, nos detuvimos un momento y la mayoría del grupo se toma unas cuantas fotos junto a un aguila adiestrada por un lugareño. Luego, continuamos el trayecto disfrutando la vista hasta llegar a Mirador Cruz del Condor (3675 msnm), al llegar cada uno busca el lugar que mas le apetece para poder observar el vuelo de los cóndores. Es todo un espectáculo ver a esas aves pasando encima de nosotros y que con su vuelo lograr trasladarse de un extremo a otro de los border del cañon y a lo largo de él hasta perderse por unos momentos y verlos regresar y posarse en unas rocas por algunos momentos. Con unos amigos decidimos bajar a algunos de los miradores que tiene el lugar para tener mas vistas que recordar. Luego del tiempo dispuesto para quedarnos aquí, abordamos nuevamente los buses para el regreso. Nos iriamos directo a Arequipa. Durante el regreso efectuamos unas paradas para ver en el valle del Colca sus terrazas y algunas lagunas como en el mirador de Antahuilque. Llegamos a Chivay en los que dispusimos de algunos minutos para comprar algunos recuerdos, comida, bebidas y nos dirigimos hacia Arequipa. Ya sin ninguna parada por efectuar, la mayoría tomamos una siesta en el bus hasta llegar a la ciudad. Al llegar a la ciudad, me hospede en otro hostal ya que como era habitación triple me salia mas barato. Con algunos amigos nos dirigimos al complejo deportivo, estuvimos observando, charlando con la gente que se habia reunido allí. Ya por la noche fuimos a una discoteca.
maratial dice:
Que lindo parece este viaje!! Saludos
nobmarcelo dice:
Colca es bellisimo .
¡muy bueno lo tuyo como siempre ..¡¡
5+++++¡¡
Petroglifos
Colca y Cruz del Condor
Tour en la ciudad y otros
En Chivay...
¿Quieres compartir tu capítulo “Colca y Cruz del Condor” con tus amigos en Facebook?