Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Perú

Escribe: dgdb
Despues de cinco meses viajando por Ecuador, me adentro en tierra santa en busca de nuevas experiencias...Cruzamos Aguas Verdes y llegamos al puesto fronterizo. Nos bajamos del bus y caminamos hasta las oficinas de sellado, rellenamos el formulario y hacer cola de nuevo...

< Anterior 1 ... 84 85 Capítulo 86 87 88 ... 168 Siguiente >

Arequipa - Chivay

Chivay, Perú — lunes, 19 de julio de 2010

Hoy abrimos el ojo a la 09.00 y nos pusimos en movimiento. Tuve que bajar a avisar a que abrieran el agua caliente porque no había y después de esperar un buen rato, seguía saliendo tibia (que es mucho decir) así que sin pensármelo dos veces, me metí bajo esa tortura, al menos me vino bien para despertar.

Cuando estuvimos listos, salimos en busca de una lavandería y por no ir a las que preguntamos cercanas a la plaza de armas que nos pedía 5 soles por kilo, preguntamos a un hombre y nos mandó más a las afueras, porque esas decía que eran caras. Cuando llegamos a la susodicha, la mujer va y nos pide 8 soles (estamos locos???) así que media vuelta a las que no queríamos ir y después de negociar un poco, el hombre accedió a lavarlo por 4 soles el kilo, así que salimos triunfantes de ahí, jejejej.

Luego a la panadería de confianza a comprar pan. Es el mejor pan que hemos comido desde que salimos de España, pero aún era pronto y no había salido, así que compramos unos bollos de consolación. Dimos un par de vueltas por los comedores cercanos, pero aún era pronto para los almuerzos (eran las 11.00) así que compramos unos plátanos para matar el hambre y a por las mochilas.

Dejamos en el hotel la mayoría de los bártulos y nos fuimos con las mochilas pequeñas y una grande con lo necesario y un poco más para pasar un par de noches. Como había combis que pasaban a media cuadra del hotel que iban a la terminal, elegimos esa opción en vez de un taxi, y por 0.70 soles cada uno, nos dejó en la misma puerta.

Compramos los boletos en “El Señor de los Milagros” por 13 soles por cabeza más 1 sol de la tasa del terminal, total, 28 soles el viaje y supuestamente de 2 a 3 horas de viaje, depende de las veces que pare. Hay otro par de compañías que hacen ese trayecto, Reina y Andalucía, pero el horario que mejor nos venía era este (solo esperamos 40 minutos y eso que fuimos a ojos cerrados). No hay muchos horarios para este trayecto (creo que solo tres al día) así que tuvimos suerte.

Nos montamos en el bus y había bastantes lugares libres, así que me acomode por la parte trasera y me puse un poco de música a ver si me echaba una cabezada, anoche no me pude dormir hasta tarde y si no es por la ducha de agua fría, aun estaría zombi.

El mayor tiempo del viaje lo pase durmiendo, casi hasta las 15.00 y para cuando abrí los ojos estábamos en mitad de una reserva nacional por la que hay llamas y vicuñas en estado salvaje y la carretera la estaban arreglando, así que ya os podéis imaginar el viajecito, baches y mas baches. La verdad es que las vistas me distraían y casi no pensaba en ellos, solo cuando dábamos saltos que me recordaban al “estampida” en Port Aventura (un montaña rusa) por ese hormigueo en el estomago. Al fin llegamos a Chivay y eran las 16.40, así que 3 horas y 40 minutos de viaje, no sé si habrá parado mucho o la información que nos dieron no era muy buena.

En la misma terminal ya hay gente para captar clientes de hospedajes y preguntamos por el más económico. Después de decidirnos por uno de los dos que nos ofrecían, nos fuimos con la mujer que menos labia tenía. Una, porque si habla mucho por algo será, y dos, otra mujer desde su espalda nos hacia indicaciones para que nos fuéramos con la otra mujer, así que nos fiamos de sus recomendaciones sutiles.

A quien también nos encontramos en la terminal era un hombre que nos decía que teníamos que pagar 35 soles cada uno por estar en esa zona, que era una reserva y era turística, pero le dijimos que no íbamos al cañón del Colca, que solo íbamos a visitar pueblo y que no íbamos a pagar nada, así que nos lo quitamos de encima rápido. Ya nos habían dicho que teníamos que pagar ese boleto turístico, pero haremos lo posible por ahorrarnos esos 70 soles,  ya que también nos enteramos que ese dinero se lo queda el estado y no invierte en nada. No sé si será cierto o no, pero que evitaremos pagarlo por todos los medios, eso seguro.

Caminamos unos 10 minutos desde la terminal, el hotel esta a unas tres cuadras de la plaza y de paso conocíamos un poco el pueblo, aunque viven unas 5000 personas, no hay gran cosa por aquí (a simple vista), aparte de unas termas que probablemente visitemos. El hotel se llama Sumac Wasi y esta nuevo, habitaciones espaciosas, baño privado y probablemente el mejor colchón en muuuucho tiempo (sobre todo si lo comparamos en el que habíamos estado estos días en Arequipa, que de lo duro que es, aun nos duele el culo de estar semiacostados). El baño con agua “caliente” y el precio de maravilla, 10 soles por persona, así que no podíamos estar mejor. El único detalle que nos sorprendió, fue que a la hora de instalarnos, decían que el papel y el jabón no lo incluían en el precio. Yo no estaba allí en ese momento, pero debieron cambiar de opinión al ver la cara del gallo, ya que nos han pasado muchas anécdotas, pero que te quieran cobrar por eso, nunca.

Cuando habíamos preguntado por el alojamiento aquí y en Cabanaconde (próximo destino) nos dijeron que los precios eran en dólares y cuando mire en internet, las tarifas me asustaron, así que veníamos temblando, pero hemos tenido suerte una vez más. Aunque hay de todos los precios, el que quiera que pague más, pero esto está muy bien.

Dejamos allí la mochila y nos fuimos a comer algo, que llevábamos todo el día con dos plátanos y menos mal que teníamos un par de panecillos y mordimos algo en el bus. A una cuadra del hotel nos topamos con un comedor, almuerzos a 3 soles y le cambiaban el arroz por papas al señorito, así que allí nos sentamos. La sopa de sémola muy buena y de segundo estofado de pollo con papas para ambos, yo no pedí que me lo cambiaran, pero como había sido generoso, no abrí la boca más que para tragar.

Mientras cenamos decidimos como organizar la estadía, y en vez de una noche aquí, como estamos bien, estaríamos dos, así que mañana visitaremos las termas y pasaríamos el día por aquí tranquilos, aunque no creo que haya mucho para ver.

Luego paseamos un rato por la plaza y alrededores y vimos un pasacalle de niños de 4 a 5 años con antorchas de fantasía porque era el 73 aniversario de su escuela, así que el gallo cámara en mano, se metió por allí en medio y ahí estuvimos un rato. Después paseamos por un mercado de artesanías y como hacia frio y habíamos venido con poca cosa, Javier se compró el kit completo, chullo y guantes por 15 soles.

Como no había mucho que ver a parte de lo de los chiquillos y no teníamos ganas, compramos unos víveres por si el hambre ataca mas tarde y a la habitación a tirarnos en ese colchón maravilloso jajjaajja, vaya semanita que hemos tenido.

El gallo fue entrar en la cama y roncar, que envidia. Yo estuve liado con los diarios y echando unas partiditas hasta que me entró el sueño.

Hotel Sumac Wasi

Alojamiento: Hotel en Chivay, Perú

Esta nuevo, camas comodas y baño privado, pero el agua no esta caliente, tibia es mas acertado. El precio es de 10 soles por persona. Esta ubicado a cuatro cuadras de la plaza.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas

< Anterior 1 ... 84 85 Capítulo 86 87 88 ... 168 Siguiente >

rioseco dice:
me gustaria ver al gallo con el chullo, hay fotos?

dgdb dice:
Todo a su debido momento