Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Perú... que hermoso eres!

Escribe: Javure
Este es el relato del viaje a Perú que realicé junto a Vivi (vvsweet) durante 23 días en el 2010. Para mi fue un gran viaje, porque soñaba con conocer Perú, porque lo planifiqué de principio a fin con Vivi, por como salió y por todo lo que me dejó. Empiezo a contarles, espero que lo disfruten, les sirva y les guste.

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 15 16 Siguiente >

Moray, Maras y Chinchero

Chinchero, Perú — viernes, 9 de abril de 2010

Nos levantamos temprano y caminamos hasta la intersección de la Av. Grau y Pavitos. Allí tomamos el bus a Chinchero por S/.2.00. Me sorprendió la puntualidad, uno pregunta a qué hora sale el siguiente bus y miran el reloj y te dicen por ejemplo: “En 3 minutos” y así es, en el horario justo salen.

El camino hasta Chinchero es lindo, la ruta va subiendo la montaña hasta pasar hacia el otro lado, en la subida se ven los barrios mas humildes de Cusco. Ya del otro lado aparece el pueblo de Poroy.

Nuestra idea era hacer Moray, Maras y por último Chinchero.

Nos bajamos en Chinchero, ERROR... jajajaja, teníamos que bajarnos en el “Cruce Maras” o “Ramal Maras” que es un cruce de rutas, donde se entra al pueblo de Maras que queda pasando Chinchero.
Esperamos el siguiente bus (pasan cada media hora aproximadamente) y fuimos hasta el cruce. Allí había unos taxi/colectivos, negociamos el precio y arreglamos por S/.25.00 el viaje ida y vuelta a Moray con una hora de espera allí.

Pasamos por el pueblo de Maras (queda de paso) que se encuentra a 4 Km. del cruce y seguimos por un camino de tierra hacia Moray. La entrada estaba incluida en el Boleto Turístico.

Moray es un complejo arqueológico de círculos concéntricos que se encuentra ubicado a 7 Km. de Maras.
La palabra Moray tuvo algo que ver con la cosecha de maíz que se llamaba Aymoray, o con el mes de mayo, que también se llama Aymoray, e igualmente con la papa deshidratada que es la Moraya o Moray.

Se cree que Moray era posiblemente un centro de investigación agrícola incaico donde se llevaron a cabo experimentos de cultivos a diferentes alturas. La disposición de sus andenes produce un desnivel de microclimas teniendo el centro de los andenes circulares concéntricos una temperatura más alta y reduciéndose gradualmente hacia el exterior a temperaturas más bajas, pudiendo de esta forma simular hasta veinte diferentes tipos de microclimas.

Caminamos por arriba y antes de comenzar a bajar vimos unos hombres trabajando, pisando barro. Nos dijeron que estaban construyendo ladrillos de adobe sin paja y debían estar así pisándolos durante bastante tiempo. Los estaban haciendo para restaurar el complejo. Me invitaron a probar como era, accedí enseguida, me saqué las zapatillas, arremangué los pantalones y entré al barro a pisar con ellos.

Luego bajamos por los andenes, fui hasta el último, es un lugar increíble y enorme. Vale la pena visitarlo.

Salimos y allí estaba nuestro taxi esperándonos. A la vuelta le dijimos que nos deje en el pueblo de Maras. Nos ofreció llevarnos a las salineras por S/.25.00 más, pero decidimos ir caminando.

En la Plaza de Armas de Maras compramos agua, preguntamos por donde se iba a las salineras y emprendimos el camino.
Es un sendero por las montañas el que conduce a las salineras. Fácil llegar, no es de gran exigencia y difícil perderse.

En el camino encontramos a Isidora, una señora del pueblo que estaba arriando cuatro asnos (para mí mulas, hasta que se ocupó de aclarármelo) hacia las salineras para cargar sal y luego venderla en el mercado de Izcuchaca.
Isidora era una señora grande, su piel estaba bien arrugada, curtida por el Sol. Tenía unos ojos verdes preciosos y una hoja (no se de que planta) pegada en la cara, debajo del ojo que la curaba de algo. Su pelo era muy largo, tenía dos trenzas que se unían por debajo de su cola y su vestimenta típica de la zona.
Al principio no fue muy amigable y con el correr del tiempo se fue soltando. Nos contó sobre su familia, su trabajo, lo que hacía y demás.

Hacía mucho calor y se quejaba cada tanto, le ofrecimos agua pero nunca quiso. En un momento se le escaparon dos asnos y me pidió que le arríe los otros dos hasta abajo, que nos encontraríamos allí.

¿Qué hacía arriando asnos en una montaña?, no tenía idea y jamás lo había hecho, además tiraban patadas jajajaja.

Llegamos abajo, nos despedimos y hasta nos indicó por donde entrar a las salineras sin pagar. Tardamos aproximadamente una hora desde el pueblo hasta las salineras.

Las salineras son maravillosas, miles de pozos de sal sobre la ladera de una montaña, algo que nunca había imaginado. Siempre pensé que las salinas eran lugares planos, blancos, como mares blancos. Pero éstas estaban sobre la ladera de una montaña, incontables pozos que como no estábamos en la mejor época no estaban totalmente blancos.

Las caminamos primero por abajo y luego por el camino superior. Teníamos que volver y no había ganas de caminar cuesta arriba y encima con mucho calor.

Había un taxista con su auto, como esperando clientes. Le consulté y dijo que estaba con turistas, pero que si esperábamos a que volvieran nos llevaba de onda. No lo dudamos ni un segundo y nos sentamos a esperar. Luego de un largo rato vinieron y nos fuimos.

Volvimos a Maras, recorrimos sus calles angostas, su plaza, su escuela. Las casa tiene una especie de portones anchos, ya que se acostumbra a criar toros.

Tomamos el bus hasta el cruce de rutas S/.0.50 y de allí esperamos el que nos llevaría a Chinchero por S/.2.00

Chinchero es un pueblo muy pintoresco, me encantó. Recorrimos sus calles, su feria, su plaza con muros Incas, realmente hermoso. Me hubiera gustado quedarme allí al menos una noche.
Compramos bastantes cosas ya que era muy barato en relación con otros lugares y de muy buena calidad. Pudimos ver como usaban telares y como tenían con tintes naturales.

Bajamos hasta la ruta y tomamos un taxi/colectivo a Cusco por S/.2.50. Dejamos las cosas en el hostel y fuimos a visitar el Mercado de Cusco por recomendación de la chica que atendía el hostel.
Comida, ropa y demás a precios muy económicos pudiendo observar la realidad y como viven los peruanos en Cusco.

Como en la mayoría de las ciudades turísticas, se oculta la realidad para que el turista vea esa “escenografía armada” del centro. Para poder ver la situación real hay que alejarse un poco del centro, solo meterse unas cuadras para adentro. Pasa algo muy similar en la ciudad de Bariloche, Argentina.

Fuimos a cenar al pasaje Procuradores, elegí crema de choclo, fideos a la bolognesa y limonada por S/.10.00

A dormir, al siguiente día iríamos para Ollantaytambo.

1 dólar = 2.80 Nuevos Soles al momento del viaje

Para ir a las salineras, se puede optar por ir en taxi compartido o caminando. El taxi compartido cuesta S/.25 con una hora de espera. Si se juntan con varios sale muy barato. Yo recomiendo ir caminando para apreciar los paisajes, pregunten en el pueblo que enseguida le indican como llegar. Para volver, pueden hacerlo por el mismo camino o salir a la ruta entre Ollantaytambo y Urubamba. El tiempo aproximado de caminata de ida es de 1 hora

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Maras, Perú

Para ir a las andenerías de Moray, del Ramal o Cruce Maras (cruce de rutas) salen taxis compartidos que por S/. 25 te llevan y te traen con espera de 1 hora. Es muy lejos para ir caminando. A la vuelta pueden volver al Ramal o bajarse en el pueblo de Maras.

Tiene que ver con: Transporte
En Moray, Perú

Si visitan el Valle Sagrado de los Incas, recomiendo hacerlo por cuenta propia, sin contratar ningún tour. Así se dispone del tiempo que cada uno quiera en cada lugar. Deben contar de 3 días para hacerlo tranquilos.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Imperdibles
En Cuzco, Perú

Para comer y comprar barato, hay que alejarse del centro unas cuadras. Por la calle Quera a unas 5 cuadras de Av. El Sol se encuentra el mercado de Cusco, allí es todo mucho mas barato.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación
En Cuzco, Perú

Es uno de los lugares mas baratos para comprar artesanías, telares y ropa. Está lleno de casas que venden diferentes cosas y además alrededor de su plaza hay puestos también. Un lugar imperdible por su belleza y además para gastar un poco.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Imperdibles, Compras
En Chinchero, Perú

Responsabilidad

Chicon

Transporte & Servicios: Bus en Cuzco, Perú

Empresa de transporte que realiza el trayecto Cusco - Urubamba pasando por Chinchero. Buen servicio, muy puntuales.

Calificación general

Terrazas de Moray

Actividades: Lugar de Interés en Moray, Perú

Complejo arqueológico de círculos concéntricos que se encuentra ubicado a 7 Km. de Maras. Es un lugar increíble y enorme que vale la pena visitarlo.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Salineras de Maras

Actividades: Lugar de Interés en Maras, Perú

Pozos de sal ubicados sobre la ladera de una montaña a 4 Km. del pueblo de Maras. Un lugar muy lindo y particular

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Gran Hotel Machupicchu

Alojamiento: Hotel en Cuzco, Perú

Hotel ubicado a 2 cuadras y media de la Plaza de Armas. Muy cómodo. Precios accesibles que incluyen desayuno.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 15 16 Siguiente >

Andreroja dice:
Jaajaja, Javi corriendo asnos!
Qué descripción la que hacés de Isadora...Esos encuentros no se incluyen en los paquetes turísticos y a veces son los que más nos enriquecen...

Javure dice:
Coincido Andre, esos encuentros son especiales, únicos e irrepetibles. Fue una caminata hermosa por la montaña junto a Vivi, Isidora y los cuatros asnos

vvsweet dice:
Que lindo dia que fue este!! sin dudar uno de los mas bonitos del viaje..
y como nos ataco el comprador compulsivo ! jajajaja..

Centro de Investigación Agrícola Inca