Diarios de viaje > China, Asia

Viaje por libre por Shanghai,Hong Kong,Macao,Yangtzé, Xian, Beiging, Moscú

China 2011

China — domingo, 10 de julio de 2011

Domingo 10 de Julio 2011

Salimos de Barcelona a la hora prevista con Aeroflot, 23’45 h. rumbo Moscú. Cuatro horas después llegamos al aeropuerto de Sheremetyevo. Son las 6 de la mañana, hora de Moscú (+2h). Hemos dormido un poco, casi nada. Reservamos el sueño para más tarde, ya que dentro de 5 horas que tendremos que coger otro vuelo para Shanghai.  Mientras, nos entretenemos en los Duty Free de la Terminal F. Los precios son carísimos en comparación con España. Solo se salva el tabaco. Winston, Marlboro, Camel, entre 15 y 20€ el cartón.Cambiamos 20 € en unas máquinas destinadas al efecto. Nos dan 760 rublos (1€ = 38 rublos). Desayunamos en los bares, que por cierto, aparte de ser caros, también admiten euros y dólares USA, pero el cambio en ellos nos perjudica (1€ =35 rublos). Los adictos al tabaco se reúnen en unos reservados abiertos al lado de las máquinas expendedoras de cambio. Son las 11’25, nos llaman para el embarque a Shanghai también con Aeroflot. La verdad tenía alguna reticencia para volar con esta compañía, ya que tiempos atrás los aviones no es que fueran muy seguros. Parece que esto ha cambiado, pero siguen siendo antiguos, así como sus tripulantes que ya tienen unos añitos. Al poco de sentarnos, nos sirven la comida, rusa por supuesto. Dormimos durante horas, de vez en cuando nos despiertan para comer.

Martes 12 de Julio

Por fin llegamos al aeropuerto de Shanghai, Pu Dong, a las 00’05 del martes 12 de Julio. A esa hora no hay transporte público por lo que optamos por coger un taxi hasta el hotel Mercure, cerca de la estación de trenes de Shanghai. Pero primero hay que cambiar dinero. Para ello hay unas máquinas que admiten euros y dólares USA. Cambiamos poco con la idea que en Shanghai podremos cambiar a mejor precio. Un error, en China no hay Money Change y solo algunos bancos cambian dinero. Pero hay muchos cajeros ATM por todos lados. Además corren muchos billetes falsos de 100 yuanes, te los cuelan incluso en los hoteles. Cuando pagas con uno, los chinos los revisan por un lado y por el otro tratando de adivinar si es falso o no. Esto se ha convertido en una práctica común, al igual que el escupir constantemente. Decir que el aeropuerto de Pu Dong  está a 50 km.de Shanghai. Desde el aeropuerto hasta el hotel pagamos 215 Yuanes, unos 25 €. Teniendo en cuenta la hora, 2 de la mañana, las maletas y la distancia. 1€ = 8.8 yuanes
Nos levantamos temprano, estábamos impacientes por descubrir Shanghai. Pero antes teníamos que desayunar y como no habíamos cogido desayuno en el hotel, salimos a desayunar fuera. Pero para nuestra desgracia solo se podía desayunar al estilo chino. Es decir, a base de sopas calientes y picantes. Como salido del cielo frente a nosotros vimos un Starbucks. A pesar del horrible café que sirven en de estos establecimientos, pudimos desayunar a la occidental.
En el hotel pedí en recepción que me escribieran en mandarín a donde quería ir, con la idea de enseñárselo al taxista. Esto se convirtió en una práctica constante en nuestra visita por el país. Los taxis son cómodos y baratos, pero los conductores no hablan una palabra de inglés, por lo que hay que ayudarse con un mapa. Primero fuimos al Bund. Frente a nosotros, al otro lado del río Huangpu, se levantan los edificios que forman el skyline de Shanghai, en la zona de Pu Dong. Después, taxi al Templo de Buda, donde trataron de venderme un tapiz por 1000 Yuanes, por 100 lo compras en  Yuyuan. El regateo en China es bestial. He viajado bastante y estoy acostumbrado al regateo, pero como en China no lo he visto nunca. Según mi experiencia, de lo que te pidan ofrece algo más del 10% y no te alejes mucho (hacia arriba) de esa cifra. Si no te interesa, te vas. Si al vendedor le interesa tu precio, no te preocupes saldrá a buscarte a la calle para cerrar el trato. Al salir del templo giramos a la derecha y anduvimos por la zona. Entramos en un lugar donde por 30 yuanes te hacen un masaje en los pies durante 1h. Mi mujer no pudo resistirse y se hizo uno. Eran las seis de la tarde y no habíamos comido nada desde el desayuno. Taxi y hasta Xintiandi, lugar de restaurantes  para residentes adinerados y turistas. Después taxi hasta el Bund para verlo de noche, cuando se encienden las luces de los edificios en la otra orilla. Es muy parecido al skyline del puerto de Hong Kong. (ver las fotos)

Miercoles 13 de Julio

Taxi y llegamos al Estadio de Shanghai, lugar desde donde parten las excursiones a las ciudades de Zhouzhuang, Suzhou o Hangzhou. Escogemos una sale para Zhouzhuang a las 8 h., por 150 yuanes cada uno. Zhouzhuang es una localidad surcada de canales y calles adoquinadas donde la vida de sus habitantes no ha cambiado a lo largo del tiempo. Es completamente peatonal. El ticket del autobús sirve como entrada a la ciudad. De vuelta el autobús sale a las 4 h de la tarde. Dos horas más tarde llegamos a Shanghai y nos dirigimos, taxi mediante, a Yuyuan. Comemos unas brochetas de cangrejo y sopa al estilo chino, en uno de los tantos restaurantes de la zona. En todo el país hay innumerables sitios para comer a cualquier hora del día y de la noche. Además la comida es muy barata y más en la calle. Después nos damos una vuelta por la zona admirando las tiendas de estilo chino. A pesar de que se estaban celebrando los mundiales de natación en Shanghai se ven pocos occidentales.

Jueves 14 de Julio

Taxi y otra vez al estadio de Shanghai, donde desayunamos en el McDonald.Nos vamos a Suzhou, a 70 km.de Shanghai, célebre por su industria de seda y sus 2500 años de antigüedad. 190 yuanes por persona, el inconveniente es que la guía solo habla chino. Si la queremos en inglés 350 por persona, con otro grupo y a otra hora. Somos los únicos guiris del autocar. Por suerte hay dos chicas que hablan inglés y nos hacemos amigos. A los chinos les gusta hacerse fotos con los occidentales, yo creo que es por el mito que traemos buena suerte, igual que los peces de colores. A lo largo del viaje, mucha gente se ponía a nuestro lado y nos pedía permiso para hacerse una foto con nosotros. Nos hacía gracia, como si fuéramos estrellas de cine.
Primero nos llevaron a Lingering Garden. Son jardines construidos bajo la dinastía Ming. En su pequeño lago y sobre una barca, una muchacha tocaba alguna melodía con una especie de guitarra china. Idílica estampa salida de una película antigua. Después descanso para comer, para continuar la visita a una fábrica de seda, con compra incluida. Realmente instructiva.  Visita a Pan Gate, especie de fortaleza con canales y una pagoda. Visita a la Colina del Tigre y shopping para comprar perlas de río. Llegamos a Shanghai a las 6 de la tarde lloviendo y nos fuimos a Nanjing Road para movernos por los grandes almacenes y pasar la tarde sin mojarnos.

Viernes 15 de Julio

Nos vamos a Hong Kong. Llegamos a las 12 del mediodía.
Cambiamos dinero(1 € = 10.70 HKD) en el aeropuerto  y cogemos el metro hasta la estación de North Point, donde tenemos el hotel Ibis, habitaciones minúsculas, casi no cabíamos. Salimos a descubrir Hong Kong y a comer algo. Se supone que al haber sido una colonia británica, todo el  mundo habla inglés. Pues no. Aquí se habla chino cantonés y el inglés solo lo hablan los extranjeros, los residentes de la City y en las tiendas que tienen contacto con turistas. Por suerte casi todo está rotulado en ambos idiomas. En Hong Kong se sacan unas tarjetas de metro, tipo credit card, que dependiendo del recorrido te va descontando el precio del billete. Realmente es muy útil. Se llama Octopus Card y al principio tienes que abonar 150 HKD por cada una. Cuando acabas la estancia la devuelves y te abonan 47 HKD además del importe no consumido. Vale la pena para moverse por Hong Kong. Además la puedes recargar por el importe que quieras.  Esa tarde fuimos al puerto Victoria y estuvimos paseando por el paseo que da al skyline de Hong Kong. Sentados en Avenida de las Estrellas, frente a la estatua de bronce de Bruce Lee  y las placas del suelo con nombres como el de Jacky Chang. Cerca se encuentra la Torre del Reloj de 1921, en Kowloom. Más tarde nos perdimos por las calles saboreando el ambiente honkonés.

Sábado 16 de Julio

Hoy vamos al templo de Fung Ying Seen Koon de estilo taoísta, en Fanling, en la zona de los Nuevos Territorios. Después a los elegantes jardines de estilo chino de  Nan Lian, donde comeremos bajo la pequeña cascada de agua que tiene el restaurante. Por la tarde nos moveremos por el Flowers Market , Fish Market y el Bird Market para acabar la noche cogiendo el tranvía que sube hasta el Pick donde esperamos ver la típica imagen de Hong Kong iluminada. La realidad fue que para coger el Tram tuvimos que esperar casi 2 horas, entre sudores y apretujones de la gente. Cuando llegamos arriba, una densa niebla lo cubría todo por lo que nos fue imposible ver la ciudad.  Decepcionante, podrían avisar antes de sacar los tickets.

Domingo 17 Julio

Hoy nos vamos hasta la vecina isla de Macao. Los ferries salen desde distintos embarcaderos, uno está  en Victoria Harbour, más caro, y otro en Sheung Wang. Aproximadamente 350 HKD por persona. Hay que escoger tanto el horario de ida como el de la vuelta. Se necesita pasaporte. Llegamos a las 12 de la mañana, tras una hora de viaje desde Hong Kong. Al salir de la Terminal, aparcados en batería, varios autobuses de distintos casinos nos invitaban gratuitamente a subir. Preferimos coger uno de línea y acercarnos al centro de Macao (2.5 HKD p/p). No hace falta cambiar de moneda. Los dólares de Hong Kong son válidos en Macao junto con la moneda oficial, la pataca. Son idiomas oficiales el chino y el portugués (que nadie habla). Al llegar al centro (Senate Square) una multitud de personas deambulan de aquí para allá, escudriñando las tiendas, camino de la portada de la catedral de San Pablo para más tarde subir hasta en Monte Fort. Nos sorprendió la cantidad de joyerías llenas de chinos comprando oro amarillo, que aquí en muy barato. Y comprando Po, una especie de carne azucarada que aquí causa furor. Decidimos volver a la Terminal y coger uno de los autobuses gratuitos que te llevan a los casinos. Cogimos uno que nos dejó en el Venetian. Es un Casino, entrada gratis, a la vez de un centro comercial ambientado en Venecia, es decir, con canales estilo veneciano, gondoleros que van con sus barcas por los canales, con el famoso Orlogio de la Piaza di San Marco, etc. Incluso el techo se oscurece según van pasando las horas. Por supuesto hay otros casinos, pero este es espectacular y no hace falta jugarse el dinero. Volvemos a Hong Kong.

Lunes 18 de Julio

Hoy toca subir por la escalera automática más larga del mundo 800 mts. Cerca de Hollywood Road, después hay que bajar por escaleras  de cemento o por las  calles laterales. Entre un descansillo y otro, hay restaurantes, templos, supermercados, etc.
Para subir al piso 43 del Bank of China, hay que llevar pasaporte, pero es gratuito. Las vistas desde aquí no están nada mal. Además es la zona financiera de Hong Kong. Por la tarde nos movimos por los mercados, callejeando y mezclándonos con la gente. Vendedores de relojes de dudosa marca nos acosaban a cada paso. También, si quieres, puedes hacerte un traje a medida.

Martes 19 Julio

Cogemos un taxi y vamos a la estación  de Hung Hom para ir a Guangzhou, la antigua Cantón. Volvemos a entrar de nuevo a China. Guangzhou está a dos horas de Hong Kong. El día anterior sacamos los pasajes 190 HKD p/p. También se pueden sacar Visas para entrar en China con dos o tres días de antelación por 930 HKD p/p. Salimos con retraso y a las 6 de la tarde llegamos a Guangzhou. Hay Metro y nuestro hotel está al lado de una parada, pero preferimos coger un taxi. Tras varios intentos, ninguno quiere llevarnos con el contador funcionando. Todos quieren un precio fijo. Uno nos llama y nos ofrece un precio excesivamente bajo. Aceptamos. Pero nos deja en otro hotel diferente del que le he dicho. Se pone agresivo y bloquea las puertas hasta que no le pague 30 yuanes (3 € ) que habíamos acordado. Le doy lo acordado y salimos del taxi para coger otro en el mismo hotel y llevarnos al que tenía reservado El Rosedale Hotel. Lo tratamos como un incidente del viaje. Total por 3 € ¡ no me voy partir la cara !.  Perdimos el día, pero no todo ha de salir bien. ¿ no ?

Miércoles 20 de Julio

Taxi y al aeropuerto. Vamos a Chongqing y haremos un crucero por el río Yangtzé hasta la Presa de las Tres Gargantas, en Yichang. Del aeropuerto al embarcadero Nº 3. El calor y la humedad es sofocante. Hay pocos barcos atracados. No se ve ningún extranjero. Entramos en la sala de espera y dejamos las maletas. Vamos a dar una vuelta y a comer algo. Tras unas cervezas y alguna que otra naranjada nos sentamos a la fresca bajo un árbol. A nuestro alrededor, montones de chinos han montado timbas de cartas, billete en mano. Los chinos son jugadores natos. Lo hemos visto en todas las ciudades. Embarcamos a las 8 de la tarde y sorpresa, nuestros nombres no aparecen en la lista de embarque. Después de enseñar la reserva, se ponen en contacto con el responsable de la agencia Discover Yangtze Tours. Ha sido un error. No hay problema. Podemos embarcar. Nos asignan una pequeña cabina con dos camas, lavabo, televisión y con un pequeño balcón al exterior. El buque se llama Victoria nº 2. Salimos de puerto a las 10 de la noche. Solo se ven las luces de los edificios colindantes.

Jueves 21 de Julio

Son las 6, está amaneciendo. El sol sale por el horizonte y lanza sus rayos sobre las sucias y amarillas aguas del Yangtzé. Una diminuta barca se cruza con el gran barco, posiblemente pescadores. ¿ Habrá algo que pescar en éste polucionado río? . Más arriba, sobre cubierta, varios chinos tiran por la borda botellas, plásticos y todo lo que tienen a mano, haciendo caso omiso de las papeleras que tienen a su lado. ¿ Porqué ensucian el río?. A las 10 después de desayunar(a todos los extranjeros nos han sentado juntos,20 personas, diez por mesa, el resto, unos 150, son chinos), llegamos a Fengdu. “La Ciudad Fantasma”. Esta excursión entra en el paquete que hemos contratado, junto con la de la presa de Las Tres Gargantas. Hay otras dos a las que no fuimos, porque no valían la pena. Tras desembarcar, unos cochecitos eléctricos nos acercan a la ciudad  a la que iban a parar las almas  de los muertos, siguiendo el modelo del Infierno, según la mitología taoísta.  Seguimos navegando toda la tarde y noche.

Viernes 22 de Julio

Excursión a la Ciudad del Emperador Blanco, no vamos. Después vemos el video de la excursión y acertamos en no ir.
A las 10 h. llegamos a la primera de las gargantas, Qutang (8 km). A las 3’30h pasamos por la segunda, llamada Wu ( 44 km).  A las 6 cocktail con el capitán y cena de gala. A las 11 de la noche pasamos por una esclusa. El barco desciende unos 20 metros hasta el curso del río.

Sábado 23 de Julio

Desayunamos y los autocares nos llevan a La Presa de Las Tres Gargantas, la más grande del mundo, que proporciona el 3 % de la electricidad a China. Desembarcamos en Yichang.  El día anterior, en el crucero, hablamos con el responsable de los turistas y le pedimos que nos comprara dos tickets de tren para ir a Xian.  Amablemente nos lo compró aunque a un precio algo superior 471 que es su precio oficial, más 100 yuanes por las molestias y si queríamos que nos llevaran a la estación nos costaría otros 100 por los dos (valen 25 p/p). Tuvimos que ir en hard sleeper, es decir en cama dura ya que no había en soft sleeper,cama blanda. De hecho,son coches cama de seis literas por “habitación”  y 15 horas de trayecto. En la estación intentamos comprar los billetes para ir de Xian a Beiging, nos fue imposible, a pesar de que yo llevaba una lista con los trenes y la hora de salida de cada uno de ellos. Nadie hablaba inglés.

Domingo 24 de Julio

Llegamos a Xian, son las 8 de la mañana. Primero compramos los billetes para Beiging. Nos venden dos billetes (150 yuanes cada uno) para el día siguiente. Buscamos un taxi nadie nos quiere llevar. Por suerte hay una parada ” oficial” en la estación. Pero el responsable no sabe como indicarle al taxista la dirección, a pesar que está a pocos metros de donde trabaja y es una calle grande tipo avenida. Vamos a una agencia de viajes, dentro de la estación y se lo explica. Nos alojamos en el Hotel Jinjiang Inn, en Jiefang Road 110. El taxi nos costó 7 yuanes. Está a 300 metros de la estación. Ahora me explico por que nadie nos querría llevar, esperaban una carrera más larga. Es un hotel solo para chinos. Nuevo, barato, limpio, cercano, céntrico, internet gratis en el hall y el personal servicial a más no poder. Excelente.Preguntamos donde se cogen los autobuses que van a los Guerreros de Xian y nos dicen que vayamos a la estación de trenes y que cojamos el autobús nº 306, 7 yuanes p/p. una hora más tarde llegamos. Después de una larga avenida repleta de tiendas de souvenirs, llegamos a las taquillas. El calor aprieta. 110 yuanes p/p. Ha valido la pena.

Lunes 25 de Julio

Hace un calor terrible. Nos refugiamos en los innumerables almacenes que inundan   Jiefang Road. Nos damos cuenta que nos han vendido los billetes a Beiging sin el número de asiento. Preguntamos en recepción (los billetes están escritos en chino) y nos explican que no tenemos asiento. Volvemos a la estación para cambiarlo. No hay billetes hasta dentro de dos días. Tendremos que hacer el trayecto tirados en el suelo. Una vez pasado el enfado, comemos en uno de los cientos de McDonals que hay en China. Esperando que llegue la noche para ir a la estación. Cuando llegamos a ella, hay miles de personas cargadas con paquetes, cajas, sacos, maletas y comida para el trayecto, a pesar que en todos los trenes hay venta de comida y bebida cada pocas horas. A las 9.20 partimos rumbo a Beiging. Llegaremos a las 10 de la mañana. 12 horas más tarde.

Martes 26 de Julio

Hemos dormido poco, pero por lo menos hemos descansado tirados en el suelo. A las 6 de la mañana mi mujer ha podido sentarse en un asiento. Al poco tiempo le empieza a doler la espalda. Viajar en el suelo es más cómodo que en los asientos. Hemos llegado a Beiging. Cogemos un taxi. El taxista no sabe muy bien donde está el Imperial Courtyard a pesar de que le enseño un mapa. Siempre escribo la dirección, así como el teléfono del hotel y llevo mi móvil. También llevo un mapa de situación del mismo, por si acaso. Llamamos al hotel y se lo explican. Desayunamos y descansamos unas horas hasta la caída de la tarde. Estamos en la zona de los hutongs, cerca del Templo de Confucio,15 yuanes p/p. A pocos metros tenemos la parada de metro de Andigmen.  Después nos descolgamos hasta la plaza de Tian’anmen. Ya está todo cerrado y empezamos a callejear hasta Qiannven Dajie, donde hay cientos de tiendas, restaurantes, etc.

Miércoles 27 de Julio

La Gran Muralla de Badaling. Autobús nº 919, 12 yuanes p/p.1 hora de trayecto, llegamos a las 11 de la mañana. Entrada ¿120 yuanes?, no recuerdo exactamente. Vuelta por la tarde y visita a la Ciudad Prohibida y Parque Jingshan

Jueves 28 de Julio

Templo del Cielo 35 yuanes p/p y  Summer Palace 60 yuanes p/p, por la mañana. Por la tarde Estadio Olímpico (no entramos) y  Silk Market, el mercado de la seda. Ubicado dentro de unos grandes almacenes  en la parada de metro de Yonganli. El regateo es duro y obligado. Ejemplo. Una camisa de seda, precio inicial 1650 yuanes. Precio final 200 yuanes. Pijama de seda(2 piezas) precio inicial 1900. Final 350 yuanes.

Viernes 29 de julio

Metro hasta el aeropuerto de Beiging . Volvemos a Shanghai. Nos alojamos en el  Hotel Purple Mountain, piso 33, en la zona de Pudong, frente al Hotel Intercontinental. Excelente hotel, cerca de la estación de  metro  Century Ave. Por la tarde visitamos la zona de Shanghai Oriental Pearl Tower, la emblemática torre de comunicaciones de Shanghai.

Sábado 30 de julio

Compras de última hora en Nanjing Road y vuelta a Yuyuan por la tarde. A las 11 de la noche nos vamos al aeropuerto .

Domingo 31 de Julio

2’30 de la mañana cogemos el vuelo a Moscú. Llegamos  a las 9 de la mañana. Cogemos el metro y salimos en la estación de Teatralnaya. Son las 11 estamos en la Plaza Roja frente a San Basilio 250 rublos p/p, el Kremlin y los almacenes Gum. A las 5 nos cae una tromba de agua y decidimos volver al aeropuerto para embarcar a las 8 con destino final, Barcelona.

• 1

China 2011