Diarios de viaje > Chichicastenango, América Central
Escribe: Enrique9
A unas 3 horas de la ciudad de Guatemala y a través de un paisaje montañoso que caracteriza la topografía guatemalteca ,pintada de verde y grandes sembradíos de maíz que incluso llegan a la...
Chichicastenango, Guatemala — jueves, 11 de septiembre de 2008
Asimismo es de gran atracción turística la Iglesia de Santo Tomás ,perfecto ejemplo de sincretismo religioso donde la ideología maya se mezcla en perfecta armonía con las creencias católicas.En sus escalinatas es común ver a los chamanes o líderes religiosos mayas realizando ofrendas a sus dioses y en donde el incienzo y el humo del fuego que encienden forma parte del paisaje y los olores de este pueblo.También es de destacar que es en esta iglesia donde se encontró el Popol Vuh,algo así como la Biblia maya,lo que la hace aún más interesante de visitar por su gran valor histórico.
Es muy grande la cantidad de gente que anda circulando por las calles de la feria y generalmente se forman "corrientes"de personas que caminan a los empujones para poder avanzar por sus angostas calles lo que hace que ,además de formar parte de las coloridas costumbres locales ,se aproveche a robar al turista por partes de bandas bien organizadas y en donde los niños forman un papel fundamental por su baja estatura y su supuesta inocencia, lo que los hace menos sospechosos y más efectivos a la hora de lograr sus propósitos.Hay que tener mucho cuidado,no hay que tener dinero en bolsillos fáciles de abrir y hay que asegurar muy bien las carteras y mochilas debiendo preferentemente,llevarlas hacia adelante y no hacia atrás,sobre todo las mochilas que es habitual colgárselas a la espalda.
También hay que tener precaución con las cámaras y no llevarlas a la vista como si uno caminara por el desierto de Atacama.-No es peligroso en el sentido que te atraquen en una esquina a mano armada sino más que nada son los descuidistas los que te pueden dejar seco.-Como en toda feria que se precie de tal,no hay que pagar lo que te piden ,sea el artículo que sea,sino que hay que arrancar ofreciendo menos de la mitad para llegar finalmente a pagar la mitad de lo que piden o inclusive menos también.Hay mucho vendedor que anda circulando por la calle y si preguntas por algo y no te convence, no le sigas la conversación ,porque te puede perseguir hasta abajo de las piedras.
En el regateo hay tener paciencia y sangre fría pero no te preocupes ni te de culpa, sencillamente es así y si no te animas y no regateas entonces entras a elevar directamente, y a la enésima potencia, la autoestima del vendedor porque simplemente , si pueden,te van a sacar lo máximo posible y más tambien..
También te digo que si encuentras algo que te gusta y llegaste a un precio que te sirva,no dudes y cómpralo,porque puede pasar que te vayas buscando el mismo artículo en otra tienda para conseguir el precio del siglo(que,dicho sea de paso,no existe) y al no conseguirlo y querer volver al lugar original,como hay tanta cantidad de gente ,posiblemente no lo encuentrres o tengas que irte ,por lo que después puedes arrepentirte de no haberlo comprado.
-Chichicastenango es un lugar al que no se puede dejar de visitar por sus colores fantásticos,su increíble iglesia católica con sus particulares ceremonias mayas y por su gran mezcla de gente de todos los lugares que uno pueda imaginarse pero hay que tener cuidado ,y no dejarse llevar por la euforia y el entusiasmo existente y que se nota apenas pisas sus angostas y empedradas calles.-
cibeles dice:
me hubiera gustado votar por tu diario, porque está realmente bien, pero las fotos (que acompañarían visualmente todo lo que cuentas, haciendo el diario "más rico") no se ven, son tan sumamente "chiquitas"...
maratial dice:
Muy lindo tu diario, con el color de la Guatemala que todos imaginamos. Saludos!!
Eso de que te sigan es desesperante y lo de regatear, pues llega un momento en que te hartas, lo mismo pasa en China, y eso de los descuidos, aunque estes descuidado, es un robo no?, que lástima, eso a veces merma un lugar.
Muy bien escrito.
Saludos !!!
Enrique9 dice:
Gracias por escribir,Las grandes ferias callejeras por lo general son así,no?Saludos.
Graveran dice:
Buenos puntos de vista
alejandrofresser dice:
Suena fantásticoooo!!!!.... y pues sobre el regateo: hay que hacerlo!!!!!.... yo odio hacerlo, jalar bolas, pero lo hago!!!!! porque se consiguen buenos precios.. un abrazoote ![]()
Que excelentes recuerdos me permites mediante tu diario.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
waltina dice:
Encantador. Me gustan las ferias y los mercados. Abrazos, Tina
clau-dia dice:
muy buenos consejos! yo no soy muy adicta a las ferias, demasiada gente para mi gusto .....me gusto tu diario, te invito a que leas el mio sobre los niños momias de Llullaillaco, en el albun de fotos , el asombro podras ver el estado de conservacion .....gracias! y un abrazo compañero uruguayo
lachicadualcmix dice:
a mi me encantan las compras en los mercados como el que sale en las fotos y no me canso de pedir descuentos jajaj felicidades
Aleleani dice:
Me encantan las ferias y mercados,pero detesto el regateo! Aunque compre algo bonito, siempre quedo con la sensación de que pagué demás.
Me gustó tu relato y los consejos. Por supuesto ,me gustaría ir a Chichiscatenango.
Saludos!
carmenparis dice:
es justamente el lugar doonde me gustaría ir a visitar
martuska dice:
Un diario y unas fotos muy bonitas.
Un saludo y gracias por invitarme a leerlo.
Misloba dice:
Me volvería loca en un mercado así, pero aún así tendré que visitarlo algún día. Gracias por el diario.
Enrique9 dice:
Gracias a los amigos viajeros por leer este diario al corazón mismo de una feria típica latinoamericana.Es todavía más especial por ser guatemalteca lo que hace que sus colores y sus vivencias se potencien todavía más por ser el país tan rico culturalmente que es...
beatrichea dice:
Este mercado será uno de mis destinos después de leer tu diario.
Tus fotos sobre Guatemala son bellísimas.
Abrazos!!
Chichicastenango, es un sitio que tengo la certeza visitare algun dia. esos mercados coloridos es algo que me gusta mucho, y creo que la cultura maya es de una riqueza sublime. !! Gracias por el diario!!
Enrique9 dice:
Si,la cultura maya es impresionante y en Guatemala está a flor de piel.Saludos.
Chichicastenango, Guatemala | 11 de septiembre de 2008
En Chichicastenango...
¿Quieres compartir tu capítulo “Robos y regateos” con tus amigos en Facebook?