Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.
Chichicastenango - Guatemala
Chichicastenango, Guatemala — lunes, 17 de septiembre de 2012
Para llegar a Chichicatenango desde Antigua no encontre un bus directo, si lo hubiera creo que debería ser en una agencia de turismo, así que me vine haciendo combinaciones y viajando a veces en los buses reciclados amarillos escolares de USA y por muy buenas rutas asfaltadas:
1° Desde la terminal de Antigua tomo un bus a Chimaltenango y llego en 45 minutos y me cobra $ 5 Quetzales
2° Espero sobre la ruta y tomo enseguida otro bus hasta Los encuentros, me cobra $ 25 Quetzales y tarda una hora y media en llegar.
3° En el mismo lugar donde me bajo, asciendo a un minibus que está al lado y me trae a Chichicastenango en 40 minutos. Me cobra $ 5 Quetzales
Me alojo en Casa de Huéspedes Girón (6°Calle 4-52) a una cuadra de la plaza y me cobra $ 85 Quetzales por una habitación con baño y tv, no tiene servicio de internet.
Chichi -así le dicen- es un pueblo sobre y entre cerros, no es grande, de calles estrechas, donde se encuentra a la comunidad maya-quiché con sus tradiciones y ritos y esto lo vemos constantemente al recorrerlo.
Llego a su plaza -donde están preparando el mercado para mañana- y me encuentro con:
La Iglesia de Santo Tomás, construida a mediados del año 1.500 sobre un templo maya; así que la población originaría sigue utilizando sus escalinatas para sus ofrendas, quemar velas y copal -es como el incienso- en una lata agujereada que llevan colgando. Tiene la puerta clausurada con chapas y me dicen que es utilizada sus escaleras y atrio por los indigenas y sus chamanes para sus ofrendas.
La Iglesia del Calvario está al frente cruzando la plaza y es utilizada sus escaleras y atrio por los indigenas para sus ofrendas y la consecuencia es que el piso está llena de cera y sus paredes de ollín en el pórtico.
La alcaldía indígena, ya que aquí está el alcalde formal y los indios eligen sus propias autoridades y tienen un juzgado que resuelve los conflictos entre vecinos, de acuerdo a sus normas y costumbres.
Cerca está el arco K´Ucumatz con pinturas de inspiración maya que en realidad es un puente vehícular donde se cruzan la calle 5° y la avenida 5°.
Luego voy rumbo al cerro de Pascual Abaj, al que no subí por que andaba solo y me prevengo de cualquier situación desagradable. Sigo ascendiendo por el camino y tengo una linda vista de Chichi, donde se destaca el colorido -verde, rosados, azules- del cementerio.... después voy a visitarlo.
Y el real motivo de llegar acá es visitar su mercado del domingo -también hay uno el jueves- y es una fiesta del comercio: comidas, verduras, flores, lechones, gallinas, pavos, legumbres, ollas ...... bueno ... ¡de todo!. Hay que venir un domingo o un jueves, ver y sentir ..... vale la pena.
Cambiar moneda el domingo es posible ya que acá los bancos están abiertos por ser el día de mayor actividad comercial del pueblo. No trabajan los martes.
Tiene que ver con: Compras
En Chichicastenango, Guatemala
Como en todos los pueblos de Guatemala se celebra la independencia con desfiles, música y masiva participación de su gente. En Chiche armaron dos escenarios en la plaza y desde las 2 de la tarde hay música -cumbia, merengue- hasta la noche con muy buenos conjuntos. Y al oscurecer fuegos artificiales
Tiene que ver con: Eventos
En Chichicastenango, Guatemala
Hola Ricardo: hace ya una década o más que anduve por Centroamérica y me prometí volver alguna vez. Leyendo tus diarios me han dado más ganas todavía de volver a recorrer esas hermosas y cálidas tierras. Tanto que dentro de un par de veranos (en este que viene iremos a Ecuador), junto con mi esposa y ahora tambièn mi hija estamos decididos a regresar.
Te lo seguiré leyendo, amigo. Es muy bueno tu diario.
Un abrazo desde Alta Gracia, en Córdoba Argentina
Excelente tu diario,entretenido y MUY UTIL para los viajeros independientes..abrazo,Hernán
Muchas gracias por los comentarios, para mi es muy gratificante saber que gente que no conozco, lee lo que escribo.
Trato de poner los costos, ya que entiendo que es lo que preciso al momento de emprender viajes de este tipo.
Siempre y en cada lado tenés opciones más caras y mejores.... ahora creo que más baratas .... entrás en zonas de riesgo
Me gusto mucho Chichicastenango. Muy colorido y variado. Otro sitio imperdible en Guatemala.
solo digo FELICITACIONES HERMANO! no sabes cuanto me haz ayudado con cada dato!
Excelente tu diario de viaje Ricardo, también muy lindas las fotos. Mi idea es viajar para el mes de agosto a esa linda tierra. Saludos !!
Muchas gracias por tu comentario y espero que puedas hacer el viaje y si crees que puedo ayudarte: contá conmigo.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Ciudad de Panamá
Isla de Ometepe - Nicaragua
Isla de Ometepe, Nicaragua | 4 de octubre de 2012
San Juan del Sur - Nicaragua
San Juan del Sur, Nicaragua | 5 de octubre de 2012
Fin de este camino ..... vendrán nuevos
Ciudad de Panamá, Panamá | 7 de octubre de 2012
En Chichicastenango...
¿Quieres compartir tu capítulo “Chichicastenango - Guatemala” con tus amigos en Facebook?