Diarios de viaje > Guatemala, América Central

Extraordinaria Guatemala indígena: Chichicastenango, Lago Atitlán, Santa Cruz La Laguna y Panajachel. (Centroamérica Exprés 4ª parte)

Escribe: Carmen_G_A
Antes de poner los dos pies en el suelo, nuestro equipaje iba por los aires hasta terminar en la baca del chicken bus. Esta vez estábamos tranquilos, sabíamos que nuestro equipaje estaba en buenas manos, y como ya estábamos más experimentados nos sentamos al final del autobús, dejando los primeros asientos a las personas que bajaban ates, y así cuando las personas solicitaran la parada no obstaculizar su tránsito. Nos dispusimos a disfrutar del gran espectáculo...

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Breve visita al mercado de Chichicastenango

Chichicastenango, Guatemala — jueves, 26 de agosto de 2010

El taxi nos llevó a la estación de bus, y  nos dejó enfrente del autobús que nos llevaría hasta Chichicastenango.

Antes de poner los dos pies en el suelo, nuestro equipaje iba por los aires hasta terminar en la baca del chicken bus. Esta vez estábamos tranquilos, sabíamos que nuestro equipaje estaba en buenas manos, y como ya estábamos más experimentados nos sentamos al final del autobús, dejando los primeros asientos a las personas que bajaban ates, y así cuando las personas solicitaran la parada no obstaculizar su tránsito. Nos dispusimos a disfrutar del gran espectáculo, no sabíamos si este sería el último o el penúltimo trayecto en el inigualable, magnifico y único servicio de autobús interurbano, los chicken busAunque no lo parezca son mucho más cómodos que los buses turísticos, los inter-mortales, y por supuesto mejor decorados.

¡Dios como corría! ¡Al salir de Guate tuve que cerrar la ventana por miedo a quedarme calva!.

Jose disfrutó como un enano viendo como adelantada a todo Cristo. ¡Fue tremendo, corría como alma que persigue el diablo! Y a esto hay que añadir la gran cantidad de vendedores ambulantes que subieron, junto a la particular forma de recoger viajeros y subirlos al bus, mientras se oía como el otro revisor caminaba por el techo atando el equipaje en la baca, y los viajeros que paraban donde les daba la gana.

Aproximadamente dos horas y media después llegamos a Chichi, eso sí, un poco más y nos quedamos sin el equipaje pues nada más bajar siguió su camino, y al oírnos gritar a nosotros y a una pareja de estadounidenses que viajaban en el mismo autobús, al vernos hacer aspamientos las personas que estaban en la calle hicieron indicaciones al bus, que paró, nos pidieron disculpas y nos bajaron nuestro equipaje en un plisplás y continuaron su camino.

¡Por poco nos quedamos sin equipaje y con lo puesto! ¡Qué susto! Finalmente quedó todo como una anécdota más de este nuestro gran viaje. El día empezaba con fuertes emociones y aun quedaban un montón de horas por vivir.

El pueblo de Chichicastenango se encuentra en la cima de una  montaña de abundante arbolado del Quiché, también conocido como Santo Tomás y apodado coloquialmente Chichi, es centro espiritual de los indígenas, ya qua que fue donde se encontró el Popol Vuh (el libro sagrado de la civilización Maya), aunque se mas conocido por su famoso y colorido mercado de los jueves y los domingos.

Elegimos el jueves porque hay menos turistas, aunque según parece los mejores días para visitar Chichi son las vísperas de mercado, cuando los indígenas descienden de las montañas cercanas para montar sus puestos en la explanada de entre la iglesia de Santo Tomás y el del Calvario.

Sin duda es el mejor lugar para realizar las compras a mejor precio, y si se espera a última hora, el precio baja considerablemente, eso sí, hay que estar preparado para el regateo y el acoso de los vendedores callejeros, que dificultan bastante el disfrute del extraordinario mercado.

Chichi es una ciudad empedrada y colorista, de esas que te invitan a quedarte y pasear por sus calles coloniales. Al poco de llegar a nos ofrecieron un lugar donde dejar el equipaje por unos quetzales, nos pareció caro, pero no nos quedó otra. Ya más ligeros nos fuimos a desayunar, aunque más bien fue un almuerzo temprano.

Nosotros desgraciadamente estábamos muy cansados, cuanto apenas habíamos dormido, y se nos hizo insufrible el acoso de los vendedores que nos perseguían ofreciéndonos sus productos. Después de comprar un hermoso tapiz, la persecución de otras vendedoras con tapices fue tremenda. Nos dispusimos a irnos a un hotel a tomarnos un café hasta la partida a Panajachel con el bus turístico (inter-mortal). Por cierto el tapiz lo puse en el comedor de mi casa bajo el cristal de una mesa.

Después de recoger nuestro equipaje de la particular consigna: el almacén de una cooperativa de manzanas, nos dirigimos a las 14 horas, hasta nuestro siguiente destino en Santa Cruz de la Laguna.

Sin duda Chichi, es uno de los lugares en los que volveríamos con los ojos cerrados, eso sí, intentaríamos pasar dos noches: viernes y sábado y, así poder disfrutar del mercado del domingo y de la misa en español y quiché, y de la posterior fiesta del sábado y después poder disfrutar de la verbena a las 20 horas.

Hotel Santo Tomás

Alojamiento: Hotel en Chichicastenango, Guatemala

Nos tomamos un café, el local es una maravilla, eso si es caro

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Tafuri dice:
W e nisimo, te felicito...Chichicastenango, como cuesta aprender a decirlo.
Muy bueno todo.

astur3000 dice:
muchísimas felicitaciones, vuestro diario está lleno de humanismo humildad y sabiduría que os honra. 5+5+5*

elviajerodesocupado dice:
Te felicito muy buena la descripcion del pintorezco Chichi...
Tanto que hasta me imagino todo, además estoy de acuerdo que cuesta pronunciarlo de buenas a primeras..
Saludos desde Encarnación, Paraguay

kubasvensken dice:
Muy interesante tu relato Carmen. Sin dudas fue un viaje muy divertido y menos mal que el viaje en el "Chiken bus" fue más placentero.

Marycris dice:
Qué interesante. Pienso en mediano plazo poder recorrer esas calles con todos sus datos. Me encanta la forma que tuvieron de hacer este viaje. Así realmente conocieron la idiosincracia de cada país. Las fotos bellísimas. Yo voy a necesitar bolsos extras.Felicitaciones.

!!Buen Dato!!!, llego el sabado y me quedo, domingo, lunes y martes, al menos 3 dias para disfrutar Chichi...

sebastianseron dice:
el mercado de chichicastenango es uno de los sitios que siempre he querido visitar pero que no pude hacerlo en mi paso por Guatemala el año pasado!!! sin duda aunque fue breve se ve que lo disfrutaron!
saludos!

Carmen_G_A dice:
Gracias amig@s por vuestros comentarios.

babydollspain dice:
Carmen magnífico libro el que mencionas, todos deberíamos leerlo para conocer un poco más de la extraordinaria cultura maya.

jimenez225 dice:
Orto diario ue he disfrutado a carcajadas por todas sus atribulaciones (que el chicken bus se llevara sus maletas).

Elvireta dice:
¡¡Qué envidia me dais por haber podido visitar este lugar, con lo que me gustan a mi estos mercados tan coloristas!!!
¡¡¡Qué valientes habéis sido por viajar de esta manera a vuestro aire y tan lejos de casa.!!!

Carmen_G_A dice:
Elvireta yo te animo desde aquí a que realices los viajes que quieras a tu aire. Si no es un lugar con algún tipo de conflicto, se puede ir. Cuando se pierde el miedo, a la que pueda pasa,r descubres que el mundo esta lleno de buenas personas dispuesta a echarte un cable si te hace falta, también hay alguna que otra, muy pocas, necesitada que te intentan tima, pero son las menos.
Teniendo unas mínimas precauciones que son las que se tienen en cualquier sitio desconocido, se puede ir hasta el fin del mundo. Ademas, yo no se tu, pero cuando salimos, el instinto de supervivencia se desarrolla, yo huelo el peligro aunque este en un sitio que no conozco, no se creo que se siente el ambiente enrarecido.
Tan solo por lo que creces como ser humano conociendo otras personas, formas de vivir y de hacer. Compensa

Carmen_G_A dice:
Gracias Virtudes por tus comentario. Saludos desde Valles.

Carmen_G_A dice:
Gracias Jose A. por tus comentarios, a nosotros también nos encantan tus diarios. Saludos desde Vallés.

Virtoscano dice:
Estoy de acuerdo contigo Carmen, nada como salir a andar aunque sea lejos de casa, caminar entre la gente, chusmear los mercados, es la mejor forma de conocer y de aprender. A veces Centro y sud amèrica tienen fama de inseguros, pero evitando ciertos lugares y tomando algunas precauciones siempre habrà alguna buena persona dispuesta a ayudar a un viajero. Gracias por compartir este relato, saludos desde Buenos Aires, Vir

castrofeer dice:
es hermoso

Carmen_G_A dice:
Gracias Castrofeer. Saludos desde Vallés.

Parada del mercado