México: Mi recorrido por el D.F., Sur y Sureste del país

Escribe: juanbue
Tierra de culturas avanzadas que todavía mantienen su esplendor desde hace siglos, de gente maravillosa que lo hacen sentir a uno como si fuera su propia casa, de paraísos terrenales que invitan a descubrir cada rincón, de belleza absoluta que crea en quién la recorre la esperanza de querer volver y vivirlo más intensamente.

1 ... 5 6 Capítulo 8 10 11

En los ojos del mundo

Chichén-Itzá, México — miércoles, 11 de enero de 2012

El 07/07/2007 Chichen Itzá fue nombrado nueva maravilla del mundo, ese 11/01/2012 nosotros seríamos testigos de comprobar tal decisión.

La Zona Arqueológica de Chichen Itzá abre sus puertas al público a las 8AM y a sabiendas que diariamente desborda de visitantes, que principalmente provienen de Cancún en excursiones multitudinarias que arriban poco después de las 10 am, salimos lo más temprano posible de Mérida para ser uno de los primeros en ingresar y poder apreciar la Z.A. con la menor cantidad de gente posible.

Apenas asomaban las primeras luces del día, y con una incipiente llovizna nos dispusimos a transitar la carretera 180 para que en 2 hs. de viaje llegáramos a destino.La carretera 180 es libre, pero también existe la posibilidad de tomar la Carretera Federal a Cancún de cuota (Autopista Mérida – Cancún), nos decidimos (gracias a la recomendación de los locales y al excelente estado de la ruta ya verificado en otras el día anterior) a realizar los 120 km del trayecto por la carretera “sin peaje”.

Dejamos el auto en un estacionamiento casi desierto y con los tickets en nuestras manos y con apenas recorrer unos pasos nos encontramos con la famosa Pirámide de Kukulkan frente nuestro: imponente, fastuosa y con la majestuosidad de perdurar por siglos.

El sitio se encuentra dividido en 3 sectores: El Grupo Norte, El Grupo Central y el “Viejo Chichen”, el tiempo que tardamos en recorrer el complejo fue de 4 hs. en donde se puede hacerlo tranquilamente y sin tanta gente por la mañana para recorrer: El Castillo, el Grupo de las Mil Columnas, El Mercado, El Templo de los Guerreros, El Observatorio y el impresionante (el más grande que vi en todo mi recorrido por ruinas) Juego de Pelota, entre otros conjuntos de ruinas con los cuáles uno se queda anonado al estar frente a ellos.

Al terminar el recorrido, realmente nos impresiono la cantidad de gente que se encontraba en el lugar, en ese momento agradecimos las recomendaciones respecto de ir lo más temprano posible ya que colas en las boleterías, gente pidiéndose permiso para tomar fotos “despejadas” de ellos mismos, gritos en todos los idiomas y grupos formados recorriendo las instalaciones, hacían que el lugar perdiera toda la magia, escondiera todos sus ruidos, se vistiera de paraguas rosas (que entregados por las agencias de viaje, tapaban el incipiente sol) y mientras todo eso se sucedía, nosotros nos despedíamos, como siempre nos ha pasada, sin poder dejar mirar hacia atrás…..

A la salida de la Z. A. y a unos 3 km se encuentra el Cenote Ik – Kil en el Parque Eco – Arqueológico Ik – Kil.

Los “Dzonot” eran los únicos recursos que tenían los mayas para conseguir agua fresca en la selva, sabíamos que eran lugares sagrados para ellos, que tenían cierta magia y misticismo.

Existen varios tipos de cenotes: los abiertos, los semiabiertos, los que son en forma de caverna y los subterráneos; En este caso el Ik – Kil es del primer tipo y de una belleza perfecta con una exuberante vegetación y cascada.

Para acceder es necesario hacerlo descendiendo las escaleras que directamente invitan a ingresar al agua……… cosa que sin dudar hicimos!

Información de precios:

Para los que decidan realizar el trayecto por Autopista Mérida – Cancún, con la bajada en Piste para visitar la Z.A. de Chichen Itzá los valores de la Autovía del Mayab por tramo son los siguientes:

- Mérida (Kantunil) – Chichen Itzá: $MNX 78.
- Chichen Itzá (Piste) – Valladolid: $MNX 57.
- Valladolid – Cancún: $MNX 233.

Estacionamiento Z. A Chichen Itzá: $MNX 22.

Ticket de ingreso Z. A Chichen Itzá: $MNX 177.

Ticket de ingreso Cenote Ik - Kil: $MNX 70. (Se puede estacionar en forma gratuita en el predio de acceso al cenote)

Para los que deseen, diariamente, a las 7 PM (en invierno) y 8 PM (en verano) se puede disfrutar un show de luces y sonidos en Chichen Itzá: El costo es de $MNX 166.

Modificado

1 ... 5 6 Capítulo 8 10 11

Aleleani dice:

Qué bueno que fueron temprano. Me impactó estar en Chichén Itzá, pero habia tanta gente y vendedores a la hora que fui, que me molestaron, sumado al calor que hacía en junio.
Igual, es un lugar que hay que conocer.

juanbue dice:

Me habían recomendado que así lo hiciera debido a este agobio que vos decis, así que cuando salí de la Z.A. entraban ordas de turistas que te daban ganas de escapar de ellos!!!!!!!!! Más allá de eso, como sítio es impactacte! Besos

laurabell dice:

Dime en dolares que son 177 pesos mexicanos ??? ire en enero te felicito por tus narraciones ,,,fantasticas !!!!

juanbue dice:

Laura aproximadamente son U$12. Gracias por leer y cualquier consulta que tengas avisame que te doy una mano. Saludos

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Vista de una de las 4 escaleras del Castillo, que suman un total de 365 escalones correspondientes al n° de días del...