Diarios de viaje > México, América del Norte
Rivera maya
Escribe: rafaur
Llego mi primera ocasión de hacer un gran viaje. Un viaje que no fuera a mi propio país con la que iba a ser mi mujer. Sonaban como destino: Italia ( Venecia, Roma, Milán?) y también Méjico.Yo, lo reconozco siempre sentido predilección por cruzar el charco y nos decimos por esto; por ver y saber de la cultura inca, azteca, maya?
Chichen Itza, Piste
Chichén-Itzá, México — martes, 10 de febrero de 2009
Un pueblo donde todo olía a Chichén Itzá (relojería Kukulkan, Hotel Chichén Itzá Misión, donde nos alojamos) y lo que más me llamo la atención era la cantidad de colorido en las casas, colores muy vivos; aunque luego me di cuenta que toda la zona por donde anduve era igual de colorido. Así que nos hospedamos en el Chichén Itzá Misión, un hotel de tres estrellas con buffet, unas habitaciones bastante justitas para mi gusto pero con un jardín espectacular, muy bien ambientado y con una buena piscina. Fue llegar, dejar los bultos y a comer.
Durante la comida una pareja de baile danzaba bailes típicos; bailes y música que a mi me han encantado desde siempre. Uno de ellos era con una botella en la cabeza y taconeando rabiosamente.
Después de la comida nos dirigimos a: Chichen Itzá, una de las grandes ciudades de la cultura maya.La verdad es que tenía una gran expectativa en cuanto a esta ciudad maya; para mí la más conocida por anuncios, la televisión...; y realmente se cumplió; sobre todo cuando subí a la pirámide de Kukulkan y vi la misma perspectiva que los sacerdotes mayas tenían de su ciudad. Sencillamente ¡Espectacular!
Chichen Itza, hay dos teorías para su nombre:
- Significa`` La boca de los cenotes de Itza´´, viene de la las palabras mayas chi (boca), chen (pozo) e itza (itzaes que significa brujos del agua)
- Viene del Huasteco, Ch´iich´en (apariencia o estado de pájaro) e Itzam (serpiente); al final queda como significado serpiente emplumada.
Fue fundada a principios del siglo VI (525), como una ciudad religioso cultural por los Itzáes. La gente peregrinaba al cenote sagrado donde se ofrecían sacrificios al Dios Chac (Dios de la lluvia). Fue abandonada en el año 670 y reconstruida a los 300 años cuando los Itzáes volvieron a la región, en el 1200 fue conquistada por los toltecas (invasores del norte, con su Dios Quetzalcóalt) y la desarrollaron aun más. Parece ser que fue incendiada a finales del siglo XII en un contesto de guerras. Fue abandonada un siglo antes de la llegada de los españoles.
Los edificios más importantes de la ciudad maya son:
- Cenote Sagrado: En el Cenote Sagrado se ofrecían en sacrificios; doncellas de la nobleza y prisioneros de alto rango en honor al Dios Chaac (Dios de la lluvia). En su interior se encontraron: cuchillos de obsidiana, piedras preciosas, esqueletos; debido a su profundidad aun no se ha inspeccionado por completo.
- El juego de la pelota, el Templo del hombre con barba y el de lo jaguares: La cancha del juego de la pelota es la más grande que se ha descubierto sus medidas: 168m de largo y 70 de ancho, sus muros son de 9m de espesor y a 7m están los dos aros formados por dos serpientes entrelazadas. Al fondo esta el templo del hombre con barba (curioso este personaje que rodeado de muchas incógnitas; de donde vino, quien era…; luego aparece en más zonas arqueológicas).Y en el muro que da hacia la pirámide, hacia la otra esquina del templo nombrado el templo de los jaguares.
- Tozmpantli (Plataforma de las calaveras): En este lugar era donde se colocaban como trofeos las cabezas de los guerreros vencidos.
- Plataforma de Venus: El planeta Venus, la luna y el sol eran los astros que regían sus vidas y ceremonias. Hay una figura que representa a la madre de los Dioses (Coatlicue o mujer serpiente)
- El templo de los Guerreros: Este templo fue dedicado al Dios Chac Mool (Gran jaguar rojo) y así preside desde arriba de la escalinata con su efigie, que también la encontramos en el interior de la pirámide. No es lo mismo Chac Mool que Chaac (Dios de la lluvia)
- El templo de las 1000 columnas: Situado adyacente al de los guerreros, en sus columnas hay grabados de sacerdotes y guerreros.
- El mercado: Es un edificio que consta de un patio de 17m de lado, rodeado de 24 columnas que se cree que se le dio un uso ceremonial.
- El Osario(O tumba del gran sacerdote): Un detalle de este edificio es que poseía una abertura en el suelo que comunicaba con un pasadizo de más de 20Km que comunicaba con otra ciudad llamada Yaxuna. Según la tradición esta caverna representaba el umbral entre el mundo de los muertos y el paraíso.
- Cenote Xtoloc: Es un pozo natural que sirvió como deposito de agua a la ciudad y posee una rampa que nos acerca al nivel del agua. Es un cenote en el que también se baña la gente.
- Templo del Venado: Su nombre se debe a que en el interior se encontró un estuco con un dibujo de un venado.
- La casa Roja: Su nombre le viene por que toda ella estaba pintada de rojo.
- El caracol (observatorio): El nombre de caracol le viene por la forma del interior de la cúpula parecida a la del molusco. Aun hoy en los días equinocciales se pueden ver alineamientos de astros en las aberturas hechas en la cúpula.
- La Casa de las monjas: En este edificio hay un buen grupo de celdas que parece que se dedicaba a los conjuros y ofrendas de los dioses de la lluvia precursores a Kukulkan. Hay una escultura de un personaje sentado, con los brazos cruzados y un penacho de plumas.
- La iglesia: Su nombre le viene porque a sus descubridores les hizo recordar a las iglesias. Es un edificio del estilo Puuc y esta pegado a la casa de las monjas.
- La casa de la Escritura: Fue la casa del administrador de la ciudad y también tiene bastantes cámaras.
- El Castillo: El buque insignia de Chichen Itzá. Nada más pasar la entrada (10- ) lo primero a lo que se te van los ojos es a la monumental y colosal Pirámide de Kukulkan (maya) o Quetzalcóatl (tolteca-azteca), es verdaderamente impresionante. Tan impresionante como la vista panorámica desde arriba de ella. Ahora parece que no dejan subir a la pirámide.Parece que la actual pirámide esta construida encima de otra más antigua( la antigua tiene 16 metros de altura y se puede entrar por un estrecho pasadizo que se accede por un lado de la escalinata norte; en su interior se encontró una figura del Dios Chac Mool y un trono rojo con forma de jaguar.).
Si mirásemos la pirámide por un solo lado, las esquinas de sus plataformas superpuestas suman 18, que son los meses de 20 días del calendario maya (Habb,)18 por 20 suman 360 días.
Lo más curioso de esta pirámide es que en los días equinocciales antes de ocultarse el sol entre las 14:15 y las 16:50 horas, se crea una ilusión óptica. Las sombras de las esquinas superpuestas del lado norte se proyectan de arriba abajo, creando una imagen que se asemeja al cuerpo ondulante de una serpiente que parece descender hasta una de las cabeza de serpiente emplumada que hay en ese lado de la pirámide. El fenómeno dura unos minutos y luego desaparece en orden inverso a la aparición. La verdad es que viendo como dominaban las artes de la construcción, astrología, los biorritmos de la tierra, matemáticas… Es una pena que se perdiesen esos conocimientos.
Después de visitar la ciudad volvimos a Pisté y ya que nos quedaba tiempo aun aprovechamos para hacer compras y regalos; yo me autorregale una artesanía de filigranas con el jaguar, la serpiente emplumada, un águila, un guerrero en disposición de lanzar una flecha y otro de ofrenda con una cabeza en las manos. Cada pareja compro una diferente El que nos vendió nos dijo que tenia algún significado no recuerdo si para beneficiar la salud o la economía.
Y para acabar el día cuando retornamos a nuestro hotel nos dicen que están sin luces y que si no viene no nos podrán dar la cena. Pero eso dejaremos para el siguiente capitulo Mérida.
Aleleani dice:
Qué suerte que pudieron subir la Gran Pirámide de Kukulkan! No te imaginas mi desilusión cuando fui y me dijeron que estaba prohibido subir.
Igual, Chichén Itzá me impactó, pero qué calor que hacía!!!
Espero tu relato de Mérida.
Cariños.
rafaur dice:
Aleleani, no se en que fecha fuiste yo la verdad es que hacia calor pero aguante bien y yo para el calor soy malisímo; yo fui el mayo(2000), tambien nos habían anunciado mosquitos y no los vi.
La verdad es que desde la piramide hay una vista impresionante; parece ser que no dejan por algun acidente o conservación de la piramide.
Aleleani dice:
Yo fui a fines de junio 2008, con calor ,humedad y mosquitos!!!
Según me contaron, cuando dejaban subir, una señora ,gorda, se cayó. Además de golpearse , quebrarse la cadera, dañó la pirámide y , lo peor que hizo fue demandar al INAH por los daños que ella sufrió al caerse.
Desde entonces , no dejan subir a ningún turista. Esa es la versión que nos dio el guía ,ante nuestra desilusión por no poder subir.
rafaur dice:
Pues es una pena, que no se pueda subir.Creo que se puede conpaginar conservación y vistas, con un poco de respeto de todos.
La verdad que esta muy bien la vista desde arriba.
dorisgonza dice:
Rafa voy leyendo tu diario y se nota que lo pasaste muy bien en estos lugares espectaculares que estan en mis lugares por recorrer. Ademas con tan buena compañia ... mejor que mejor¡
Un abrazo.
rafaur dice:
Pues asi es Doris.Merece la pena recorrerlos, un abrazo para ti tambien
chantalarwen dice:
que buen viaje...
es uno de mis sueños concoer chichen itza
lindas fotos![]()
rafaur dice:
Pues si puedes hacerlo hazlo. Merece realmente lla pena
Cuántos datos, cuanto aprendí con este relato!!!! La cultura maya es fascinante...
Un beso.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
cecimar2005 dice:
Que interesante, cuanta historia, muy buen diario Rafa!!!
rafaur dice:
La verdad es que si es un lugar espectacular y con mucha historia
martindaco dice:
Rafa veo que te gusta la cultura Maya, deberías de leer "Azteca", una historia donde se narran las costumbres de los Mexica y el desarrollo alcanzado. Está muy bien y te gustará.
rafaur dice:
Tengo de los Mayas, y tambien uno de la cultura Azteca. Lo que pasa que me enganche a los Mayas, creo que simplemente por lo que vi en el viaje.
teresa21021 dice:
Hey Rafaur!!! WOW WOW WOW...Decirte que soy MEXICANA Y ME HAS Dado una CATEDRA De la cultura MAYA!! Que buenoooo!! jaja FELICIDADES! No eres un turista normal comun y corriente!!! No todos se toman el tiempo el interes por saber sobre la historia!!!! Que mis respetos a tu forma de expresarte y escribir "ES PERFECTA" Cuando quiera saber mas te busco..jajaja Sabes que es lo mejor que dejaron los mayas a la humanidad? EL NUMERO CERO.
rafaur dice:
Si señora el numero cero, tambien hay por ahi algiuna que otra predicción. Lo que se es de leer, me traje un librito de alli que explica muy por encima la cultura y la sociedad maya.
Y por los mayas, tambien me enganche con los incas y aztecas.
babydollspain dice:
Rafa espléndida exposición sintetizada de una cultura tan rica y poco conocida...
Un placer leerte.
rafaur dice:
El placer es mio babydoll
Kiowa dice:
Qué viaje tan fantástico!!!
Me encantaría conocer el Chichen Itza, me parece increíble.
Muy buen diario y buenas fotos.
Saludos!!1
rafaur dice:
Pues si puedes, ni te lo pienses. Es una zona que no te defraudara.
Rivera Maya, Playa del Carmen
Playa del Carmen, México | 29 de abril de 2000
Rivera Maya, Tulum, Coba
Chichen Itza, Piste
Chichén-Itzá, México | 10 de febrero de 2009
Mérida, Yucatán, la ciudad blanca
Uxmal, la leyenda del rey enano adivino
6. Uxmal, la ciudad tres veces edificada
Kabah, Yucatán,La meca del estilo Puuc
Valladolid, ciudad heroica
Valladolid, México | 15 de abril de 2009
En Chichén-Itzá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Chichen Itza, Piste” con tus amigos en Facebook?