Chichen Itzá es más que un lugar arqueológico, es un espacio lleno historia, cultura, mitos, leyendas, tradiciones y sobretodo la cuna de la cultura maya...esta localizado en el estado de Yucatán, colindante con Quintana Roo, y son 188 kms desde Cancún o bien, desde Mérida, capital del Estado de Yucatán, son 120 kms..son muchas formas de llegar a estas ruinas, aerea, que hay un vuelo directo desde Cancun a este sitio, rentando coche ( que fue mi caso ), o bien, rentando unos multiples tours que ofrecen transportacion y hasta comida. Como les comentaba, yo rente carro, tome la auotpista de cuota (paga) y despues de unas horas, y de una paisaje envidiable de esta carretera, llegue a chichen itzá. Al entrar al sitio arqueologico, hay que pagar el estacionamiento del coche y despues de haberlo hecho, pagar 2 cuotas, una para el gobierno federal de Mexico y otro para el gobierno del estado de Yucatán. Las cuotas no son caras, pero solo son en efectivo. Asi es que ojo.,!! Hay una numerosa cantidad de indigenas mayas, ofreciendote platicas o charlas sobre cada una de las ruinas que encuentras en el lugar, o si lo prefieres puedes contratar guias especialistas, pero son mas caros. Nosotros, decidimos dejarnos llevar por una de estas personas mayas, que nos platico detalladamente cada uno de los templos mayas ahi, y que resulto que en la forma como lo platicaba sentias estar viviendolo como en una pelicula. El templo de Kukulcan, es el mas majestuoso e impresionante, donde no te puede faltar una foto. Pregunta sobre el juego de pelota, el observatorio, el templo del jaguar, y sobretodo sobre el cenote sagarado, lugar donde hacian rituales al dios de la lluvia.
Hay un espectaculo nocturno, se llama luz y sonido, y hacen representaciones por medios de luces de colores y sonido de un lenguaje maya por la noche, este tiene un costo adicional, y mas vale que te informes bien sobre horarios, ya que estos segun me comentaban cambian segun la epoca del año, pero vale la pena que lo pagues y te quedes haber dicho espectaculo.