Diarios de viaje > El Mundo

Riviera Maya mayo 2010

Escribe: jovies
Todo empezó a finales de enero cuando nos llama nuestra amiga ( que tiene una agencia de viajes), que hay una oferta muy buena para la Riviera Maya pero que nos tenemos que decidir antes del 7 de febrero. Cuelgo el teléfono, lo comentamos y 5 minutos más tarde ya lo tenemos decidido ¡Nos vamos a la Riviera Maya!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Chichen Itza- Cenote Ikkil- Valladolid

Chichén-Itzá, México — lunes, 10 de mayo de 2010

¡estas son las mañanitas que cantaba el rey david, hoy por ser dia de tu santo te las cantamos a ti, despierta mi bien despierta mira que ya amanecio ya los pajaritos cantan, la luna ya se escondio.....!

Hoy toca madrugar un poco, después de desayunar nos ponemos en marcha, de mano, los nervios tipicos del que coge un coche en un pais extranjero y después de todo lo que se oye de la policia, que en nuestro caso siempre que los encontramos se portaron fenomenal.
Salimos de la urbanización Playacar (menudas casas) en dirección Tulum pueblo, son aproximadamente 42 km en linea recta que se hacen un poco largos si respetas el limite de velocidad, parece que estas en medio de la selva cuando  de repente aparecen los grandes hoteles. Antes de llegar a Tulum hay que girar a la derecha en dirección Cobá, aquí, la cosa cambia un poco, en vez de aparecer hoteles, aparecen casitas o pueblos típicos mexicanos con sus bares y abarrotes y como no, decidimos parar en uno "El Abarrotes dos Hermanos" a tomarnos una cervita bien fresquita, pero problema los abarrotes son tiendas tienen de todo menos alcohol, así que, nos conformamos con unas cocacolas.
Seguimos y unos cuantos kilometros despúes llegamos a Valladolid que buena pinta tiene esta ciudad pero la dejaremos para la vuelta. Otros 30 km y llegamos a nuestro destino Chichen-Itza, son las 12am, el parking esta lleno de autobuses, vans, coches..., aparcamos el nuestro  por 22 pesos y vamos a sacar la entrada.
Nos tomamos unas cervezas antes de entrar y pa´dentro, según entras hay muchos puestos de artesania, niños vendiendo pañuelos..., tengo entendido que es donde más baratos estan los regalos, aunque nosotros no compramos nada. Seguimos y allí estaba el Castillo de Kukulcán ¡QUE PASADA!  es espectacular, con las ganas que yo tenía de estar aqui, no deje de hacerle fotos desde todas las perspectivas ¡QUE MARAVILLA! las tallas, paneles, pisos y sus 365 escalones son simbolos del calendario maya. Frente al castillo el Templo de los Guerreros que se empleaba para rituales. El Patio de las Mil Columnas que era el lugar donde se celebraban los negocios.
El Cenote Sagrado visitado por los peregrinos mayas durante siglos atesora en su fondo joyas y esculturas.
El juego de la pelota tiene unas maravillosas tallas  y una gran acustica.
Y es aqui donde voy a dar un consejo, madrugar más, mucho más, llegar antes de que caliente el sol por que es abrasador, yo que soy igual que un lagarto casi me da mal, no pude seguir, tuve que salir a tomar una botella de agua por que me mareaba.
Así que, nos quedo sin ver el convento y el observatorio.
Al salir unos policias nos recomiendan ir a comer al restaurante que hay en el Cenote Ikkil y allí fuimos escoltados por ellos (supongo que llevarian comision), la entrada nos costo 70 pesos por persona, nos fuimos directos a comer (bastante mal) y despúes a darnos un baño al Cenote, es impresionante, no tenía intencion de bañarme pero una vez allí no me pude resistir.
Del Cenote nos fuimos a Valladolid, en el centro se encuentra la plaza mayor flanqueada por la catedral. Las mujeres mayas exponen sus bonitos y coloridos  trajes típicos y demás bordados en las rejas del parque principal. Nos tomamos una cervezita "SOL" y al coche, en dirección al hotel, llegada a las 20pm  un poco agotados, nos duchamos y a cenar.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Elvireta dice:
Supongo que eso sí valió la pena. Paso a ver las fotos.Besos desde Barcelona