Diarios de viaje > Chiapas, América del Norte
La magia de Chiapas Parte 1
Escribe: OscarU
Saludos a todos los viajeros,primero que nada qusiera comentarles mi experiencia en el hermoso estado de Chiapas que hizo que mis ganas por viajar en Mèxico se hicieran muy grandes,yo vivo en...
La magia de Chiapas Parte 1
Chiapas, México — lunes, 22 de enero de 2007
1ª DÌA: Llegando a San Cristòbal caminamos desde la central de autobuses hasta el hotel que habìamos reservado y tan solo de ver las calles y llegar a la plaza principal me maraville al ver esa increìble arquitectura y todos los turistas mexicanos, europeos y hasta africanos!,finalmente encontramos nuestro hotel frente a la Iglesia que esta a un lado del museo del Àmbar,despues de llegar sacamos lo necesario y partimos hacia el mercado en donde estan las personas nativas de ahì vendiendo sus productos algunos de los cuales yo no conocìa y despues de ver un rato lo que se vendìa fuimos adentro a comer unas ricas empanadas que por cierto eran muy baratas,al terminar nos dirigimos a un paradero de combis que iban a San Juan Chamula nos cobraron como 7 pesos a cada uno en un trayecto de unos 15 minutos.Ahì al llegar al momento se nos acercaron unas niñas y nos regalaron unas pulseras que ella hacìan y luego fuimos a comprar unos "boletos" para entrar a la iglesia de unos 30 pesos cada uno y nos advirtieon que estaba totalmente prohibido tomar fotos dentro de la iglesia por las creencias de la gente.Despues entramos y lo que vi jamas me lo hubiera imaginado ya que dentro no hay bancas sino que hay gente con curanderos sentados en el piso cubierto por hojas de pino y con una gran cantidad de velas en el piso y los mismos curanderos toman Coca Cola para eruptar y sacar las malas energìas segùn lo dijo un guìa al que escuchamos y la gente que va a rezar lo hace en su dialecto,en fin esa iglesia es un lugar màgico.Al salir fuimos a un museo de ahì donde se mostraban los atuendos de Chamula junto a un "guìa" que nos saliò gratis por que nos `llevò al museo pero estaba algo borracho, lo cual nos dio mucha risa,de ahì nos dirigimos a una calle donde vendìan la bonita artesanìa del lugar a buenos precios e hicimos unas compras y lo que mas me gusto fue un llavero de una mujer vestida de zapatista.
Despuès de unas 2 horas ahì nos fuimos en un taxi el cual nos cobro 40pesos a otro bello lugar: Zinacantan en donde tambien hay una cultura indìgena arraigada y al entrar al templo pagamos 30 pesos cada uno, ahì la iglesia es distinta ya que los santos son vestidos con el atuendo tipìco de la regiòn y las misas son en su idioma ,al salir del templo fuimos a la casa de una familia de la cual una hija nos habìa invitado a ver lo que vendìan y nos enseñaron como hilan los trajes y estabamos junto a unos franceses muy buena onda (dígase Hippies).Al salir de ahì fuimos al pequeño museo de Zinacantan el cual es una construcciòn de barro con un techo como de palapa y en su interior era muy similar al de Chamula.Ya luego de un rato de estar en aquèl lugar fuimos a tomar una combi que nos llevarìa por 10 pesos de regreso a San Cristobal.Llegando comimos uno tipìcos tacos al pastor y caminamos por todo el centro hasta el atardecer y compramos lo boletos para ir a Palenque a las 11 de la noche.Pero antes de partir cenamos unos ricos tamales cerca del Kiosko y dimos un paseo por el turibus por todo el centro de San Cristobal el cual cuesta 50 pesos. `De ahì nos dirigimos a la central para tomar el camiòn a Palenque.
JIMEIS dice:
OscarU, tu diario esta fantastico, muy buenos datos!!
Yo estoy yendo por esos pagos en Marzo y me viene muy bien todo lo q dices, gracias! las fotos muestran q es un lugar muy bello, como lo imagino y la gente parece agradable. Creo q lo mejor de una viaje asi es poder meterse dentro de las costumbres de un lugar para poder ver las cosas desde otra optica. todo es para crecer sobre todo, espiritualmente.
Besos,Jimeis!
noechary dice:
estubo bueno tu diario espero que sigas visitando otros lugares pero no dejes de visitar chiapas por que yo soy de chiapas.
CINEXUS dice:
buen diario! Yo visitaré este lugar los próximos dias.
SAludos.
ANGELESAMIGO04 dice:
PARA NOSOTROS LOS CHIAPANECOS ES UN BELLO LUGAR ,AL IGUAL Q TODO NUESTRO BELLO PAIS GRACIAS POR TU COMENTARIO, OAXACA ES OTRO DE LOS ESTADOS MUY BELLO LES INVITO A CONOSERLO
En Chiapas...
¿Quieres compartir tu capítulo “La magia de Chiapas Parte 1” con tus amigos en Facebook?