Diarios de viaje > México, América del Norte

Ruta del Sur. DF. Oax... Chiapas - Quintana Roo

Escribe: Alexxiita
Flores, colores, sabores y música, miles de iglesias, esquinas llenas de arte, marimba, centros botaneros, amabar, rios, cascadas, pueblos mágicos, lagunas de agua dulce, mar caribe, arena blanca y gente amable que te recibe, esto es el Sur de México, un lugar que capto mi interes y mi corazón desde la primera vez que lo visite. Este es el breve relato de mi tercer viaje , iniciando en DF, pasando por Oaxaca,Puerto Escondido, Tuxtla, San Cristóbal, Bacalar, Tulum y de regreso a TJ!.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

Chiapas... marimba, café, ambar, selva, cascadas, rios, lagos... y San Cristóbal

Chiapas, México — sábado, 14 de julio de 2007

Es la segunda vez que visito Chiapas, la primera vez conmis amigos de la Universidad, llegamos a Soconusco para el cumple del abuelo de una de mis amigas y de ahi recorrimos varios lugares.
Esta vez iba conmi amiga, plan mochila pero con muchos conocidos, ya que ella nació en Chiapas y tiene familia por estos rumbos.
Después de nuestra travesia en camión desde Puerto hemos llegado a Tuxtla Gutiérrez, llegamos primero a casa de los tios de mi amiga una comida familiar y terminamos de fiesta en la Baby Rock, jejeje lo cool de aqui es que la Baby es de música de banda, tupo pasito duranguense versión recargada. Muy caro el lugar, no te dan mesa si no tienes botella.
Al día siguiente nos fuimos a desayunar a Chiapa de Corso super rico en una fondita chiquitita. De ahi al cañon del sumidero, el cual en estas fechas por tanta lluvia esta todo revoltoso y el agua no tiene un buen aspecto, pero aun con esto te sigue impresionando.
De ahi de regreso a Tuxtla y de fiesta nuevamente pero ahora a los Remedios, buen lugar como siempre, ambiente rico.
Y ahora si nos vamos a San Cristóbal, mi lugar preferido para vivir, es inmensamente bello. Pues mi amiga tiene unos conectes que mandaron por nosotras a Tuxtla en un taxi, el cual nos llevo a San Cris, nos dejo en la plaza principal donde paso por nosotros el tour, y nuestro equipaje el taxista lo llevo al hotel que ya nos habian reservado ( como reinas!! todo lo que puedes hacer en México si conoces a alguien ).
Nuestro primer tour era el clásico: Palenque, Misol Ha y Agua Azul, como la primera vez que las visite me emocioné igual, me encanta Chiapas, sin lugar a dudad. Aunque hubiera querido ir en carro ya que es muy cansado esto del tour.
En la tarde el tour nos llevo al Hotel Media Luna, a unos pasos del Andador Turístico Santo Domingo, el hotel esta lindo, muy tranquilo, aunque el único defecto era la persona que atendía la cual no era nada amable, siempre he pensado que si no puedes tratar a la gente con una sonrisa y demostrando que amas lo que haces, mejor debes cambiar de trabajo, pero bueno de ahi en fuera todo super en este hotel.
LLegamos nuestras cosas ya estaban instaladas nos dimos un baño y a caminar a la calle, como buenas adoradoras de la cafeina fuimos a caminar en busca de un rico cafe.
Al dia siguiente tomamos otro tour ahora fuimos a las Grutas, al Chiflón y a Monte Bello. No conocía estos dos últimos lugares así que fue genial. El chiflón o Velo de Novia es una Cascada Gigante, a la cual llegas caminando como 2 kilometros, como nosotros tenemos mucha condición jejeje la subimos corriendo, para tener tiempo de desayunar cuando bajaramos, ya que esto de los tours es muy rapido, ya arriba es un buen espectaculo, mi amiga y yo nos tiramos por la tirolesa, lo cual no había hecho nunca y como soy bien aventada pues ahi voy!! jejej super reomendable, me gusta sentir la adrenalina en demasia.
Después en Lagos de Montebello fue algo espectacular, estaba un poco frio, pero nos subimos a unas tipos canoitas hechas solo por troncos y nos llevaron a una islita, estuvo super bien, me encanta poder ver estos lugares. Unos alemanes que iban con nosotros se la aventaron nadando por que no tenian dienero. Ya casi llegando a la orilla nos cayo un aguacero, de esos que solo puedes vivir en Chiapas, la gente corría a esconderse y mi amiga y yo caminabamos sin prisa, la diferencia es que donde yo vivo no llueve, para mi esas gotas eran una bendición. Ya nos resguardamos con toda la gente del tour y nos tomamos un cafecito de olla.
Ya de regreso a San Cris, salimos otra vez a caminar y de ahi a dormir.
Al día siguiente nos fuimos de compras, me enamoré de un collar de ambar y me decidi a encontrarlo, buscamos bolsas y cuantas cosas que me agradan.
Nos topamos en este momento con que mi amiga se quedo sin dinero y ya no queria seguir el viaje, quería regresar a Tuxtla y que yo siguiera sola, no me asusta el viajar sola, me gusta mi compañia pero estaba todo para que las dos fueramos, asi que la convencí y teniamos todavía Quintana Roo adelante de nosotros.
Asi que por muchas negociaciones y  una excelente administración económica decidimos regresar a Tuxtla a vaciar las mochilas, a punto de vender mi ropa para seguir, pero no fue necesario y ya con las mochilas mas ligeras nos fuimos a Quintana Roo.
En Chiapas se quedo mi amor por San Cristóbal, me enamoré de la Facultad de Derecho a la cual llegando a Tijuana inicié el cambio de mi Uni para allá, pero cuando me llego la revalidación no me convenía nada, yo ya estaba en Octavo semestre y ellos me dejaban en 6to. y fue un lujo que no me pude dar, aun sigo con la esperanza de tomarme un año sabático y poder vivir ahi.
Me queda una deuda con Chiapas, aún no tengo el gusto de estar en Bonampak y en San Juan Chamula, asi que aun falta mas, y nuestra pata de Chucho como mi papá me decía nos llevaba ahora hacia Quintana Roo, pero al lado no turístico, a donde pocos pisan y conocen.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >