Diarios de viaje > El Mundo > América del Norte > México > Chiapas > Diario de viajes

Escribe: rio_princesa
Primero que nada saludos a todosSoy nueva en esta pagina así que tratare de detallar lo mas que pueda, bueno casi nueva ya me había registrado pero se me perdió (mas bien se me olvido: p) el...

Capítulo actual 1 de 1

Chiapas, México — sábado, 29 de enero de 2005

Primero que nada saludos a todos
Soy nueva en esta pagina así que tratare de detallar lo mas que pueda, bueno casi nueva ya me había registrado pero se me perdió (mas bien se me olvido: p) el nombre de usuario y contraseña jejeje no mas de eso .

Antes de empezar quisiera contarles un poco de mi. Estudio la carrera de ingeniería en agronomía así que es muy común que salgamos de viaje de practicas, ya sea por las materias, por las ferias ganaderas, para visitar ranchos, congresos, en fin cada cosa que se nos ocurra para salir de la ciudad de mi generación en la carrera solo somos dos grupos el “A” y el “B” , yo soy del b ( ) ahora pues estoy en el 6to semestre el viaje lo hicimos hace poco todavía cursábamos el 5to semestre .

Antes del viaje
Bueno el viaje que hice fue por la escuela de esos que se llaman “viajes de practicas” y luego resultan un desastre pero no del todo.

Este viaje fue un poco desorganizado ya que la escuela aun no tenia autobús propio asi que los gastos de este corrían a cuenta de los alumnos, sin contar nuestros gastos, ya saben hospedaje, comida, todo eso.
Como somos solo dos grupos de 5to semestre de la carrera de agronomía pues nos unimos para que así nos tocara de amenos lo del camión además completamos 40 lugares aproximadamente contando al maestro. Pues bien este viaje fue en relación con la materia de hidráulica, así que junto con el maestro preparamos el itinerario del viaje unas semanas antes… este es el itinerario real por que el que hicimos antes del viaje no se cumplió del todo jejej….

Salida: sábado 6 de octubre a las 00:00 hrs
Llegada: jueves 11 de octubre a las 6:00 hrs.
DOMINGO 7
Visitamos palenque
Agua azul
Estancia en san Cristóbal de las casas
LUNES 8
Visitamos Chiapa de corzo
El cañón del sumidero
Estancia en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez Chiapas
MARTES 9
Visitamos la presa hidroeléctrica de chicoasen
Recorrido por la ciudad de Tuxtla
Salida a los lagos de monté bello
MIERCOLES 10
Visitamos los lagos de monté bello
De ahí directo a la ciudad de campeche
Llegamos a las 6: OO AM
La salida

Pues como se ve en el itinerario salimos a las 00:00 horas del sábado bueno ya era domingo.
Nos citamos en el centro de la ciudad (luego les contare de mi ciudad es pequeña y bonita, una ciudad colonial) cerca del mercado
Cuando llegue, como a las 11 de la noche, ya estaba el autobús estacionado, no todos habían llegado así que los esperamos hasta la hora de salida. Le terminamos de pagar a los chóferes y dando las doce partimos rumbo a palenque.

Llegada, mi (loco) recorrido y Datos sobre palenque
Palenque es un municipio del estado de Chiapas, pero también así se llama una antigua ciudad maya, una zona arqueológica ubicada a 8km de la ciudad de palenque. Queda a 6 horas de mi ciudad natal Campeche, México ehh.
Este parque se ha decretado zona natural protegida por el gobierno mexicano.
Bueno llegamos como a las 6 de la mañana nuestro bus se estaciono enfrente de la central de camiones ahí bajamos a desayunar e hicimos un pequeño recorrido por las calles y su plaza.
Todo es muy rustico, lo primero que me llamo la atención fue una tienda de artesanías así que entre para admirar mejor no había ni un solo lugar desocupado todo estaba repleto de artesanías, sombreros, bolsas, recuerdos, maceteros, etc., seguí recorriendo junto con algunos compañeros y por don de quiera que volteara a ver había indígenas nativos descendientes de las culturas (bueno en mi ciudad también hay pero aquí es mas notoria su presencia) a mi en lo personal me gusta verlos y oírlos hablar me gusta mucho escucharlos.
Como solo nos dieron media hora así que regresamos donde el autobús se estaciono.
De ahí nos dirigimos a la zona arqueológica de palenque, lo primero que lo primero que note fue la gran cantidad de puestos, pequeñas cabañas construidas de guano y madera, de artesanías. Igual la gran cantidad de turistas que estaban ese mismo día que nosotros jejeje (era de suponerse ya que fue en día domingo) en su mayoría turistas franceses como después me di cuenta, sin contar a los nacionales y nativos de ahí.

Los vestigios arqueológicos de esta impresionante ciudad maya se levantan en un anfiteatro semicircular. Por un lado domina la planicie tabasqueña y por el otro la gigantesca selva chiapaneca. Ofrece la esplendidez de sus templos y palacios.

Ya en el recorrido (sin guía jejeje) pues nos subimos a cuanta pirámide se nos atravesó cierto que termina uno cansado, sobre todo admirado por tan majestuosas pirámides y me hago una pregunta ¿Cómo pudieron construir todo eso en medio de la selva?
Un pequeño arroyo atraviesa esta zona arqueológica se llama “otolum”, no perdí la oportunidad de mojarme los pies ya que no se permite nadar (jejeje no se nadar) bueno mas bien bañarse, no es profundo, es un arroyo jejeje: P .
En todo el parque hay infinidad de gente vendiendo artesanías encuentras de todo tipo de recuerditos, llaveros, pedazos de piel , hasta plumas con dibujos bien elaborados te las venden con todo y marco, a mi me gustaron mucho pero no me las compre, ya que esto todavía empezaba…..
Lo que mas me gusto de palenque fue un lugar que se llama “el baño de la reina” y que baño si que es digno de toda reina, si se acuerdan del arroyo que atraviesa el parque, pues bien como el parque esta en una zona alta el arroyo va cayendo. El baño de la reina es un apequeña cascada y donde cae tiene forma de semicírculo, parece como una tina el agua es preciosa, esta bien fría, mmmm fresca tampoco permiten bañarse pero si puedes subir para tomarte fotos, desgraciadamente yo no lleve cámara fotográfica se me olvido, lleve cámara de video, pero ya habrá alguien, de las 32 personas que fuimos, que me preste sus negativos para publicar este diario.
Ya para salir del parque hay que bajar un sin fin de escaleras, lo mas curioso es que están en medio de la selva¡ al ir bajando para salir es que se encuentra el “baño de la reina” y otros basamentos piramidales , pasamos un pequeño puente y seguimos bajando escalones¡ hubo quienes tuvieron la suerte de ver monos (me parece que los monos araña) que suerte.

Otros datos…
El parque cuenta con con senderos que conducen por la selva hacia otros templos, en donde puede uno admirar la variedad de su flora y su fauna. Se puede disfrutar también de las delicias del Baño de la Reina y de las bellas cascadas de Montiepá donde, con el paso del tiempo y de las aguas, se han llegado a formar figuras extrañas en las piedras.

Así termina mi loco recorrido por la zona arqueológica de palenque. Fue una lastima que no hubiera acceso a una pirámide en donde se encuentra la tumba de un rey (creo o fue un sacerdote maya? Bueno algo así) ya que primero tienes que subir la pirámide son como doscientos y cacho de escalones después tienes que bajar para llegar a la tumba (esto es por dentro de la pirámide ) suena interesante, ya será otro día después de todo pienso volver a palenque….

Terminado nuestro recorrido como a las 12 o una del día (hora del centro de México) nos enlistamos para ir rumbo a agua azul pero esa es otra historia….
Jejeje es para no aburrirlos

LA FOTO \\\"NADA QUE VER\\\", NO ES DEL VIAJE PERO ESA SOY YO :p:p

Imprimir     Enviar a un amigo

• Publicar en:
Capítulo actual 1 de 1

NORVALE dice:
Me encantaria saber más sobre Chiapas, quiero ir... soy Venezolana y estoy en mi país... quiero saber como lograr hacer turismo allá yéndome de Venezuela con mis propios medios... a quien contactar para los tours.. hospedaje en tuxtla... costo de la estadia.. tipo de cambio... No sé cuando, pero iré para allá... Gracias...!!
Publicado el 27/feb/2007, 14.22

Jabali1 dice:
Si quieres venir a Chiapas te puedes hospedar en mi casa sin problemas.
Jorge

Publicado el 19/ago/2007, 19.41

alexborraz dice:
olaa te puedo ayudar para q vengas a chiapas soy chiapaneco te va aencantar estar aca contactame y ca vemoslode tu viajeee. saludos alex borraz
Publicado el 16/sep/2008, 17.54

• 1