Hoy decidimos visitar algunas ruinas de la cultura de Río Bec que se caracteriza por estructuras mas pequeñas, profusamente decoradas con relieves en las fachadas. Se puede visitar Xpujil, Ciclana, Hormiguero, y muchas mas. Nosotros fuimos a visitar
Becan que en maya siginifica "el camino de la serpiente" y el nombre le viene porque la rodea un foso.
Se encuentra a unos 50 Km. de Calakmul por una carretera desierta por la que no passa nadie. La visita es muy agradable puesto que hay vegetaciónq ue crea sombras y frescor a la visita. Las difeentes estrcuturas presentan vistas impresionantes. Vale la pena subirlas todas pero especialmente las de la acropolis ya que permiten ver las copas de los árboles adyacentes, como una alfombra de vegetación solo rota por las cúspides de las estructuras de los sitios arqueologicos adyacentes.. Es precioso.
Durante toda la visita nos acompañan numerosas tortugas que van saltando a medida que entramos en las distintas estructuras.
Después damos por finalizdas las visitas a ruinas mayas y nos dirigimos a la ciudad fronteriza de
Chetumal (frontera con Belice), a 150 Km. santuario de los manaties que cada tarde, hacia las 8 aparecen en la bahia.
Se trata de una ciudad típicamente mejicana, con turismo local y numerosas tiendas cutres (supongo que por su cercanía con la frontera). Es atractiva la zona de claderitas para comer marisco y pescado fresco en unas terrazas que se forman sobre el mar. Cuando fuimos nosotros pudimos sentir los efectos del huracan que asolaba Cuba y que hacía que en mexico llegara en forma de tormentas marinas. Algo cruel pero precioso de ver, como embravecían las aguas creando olas altísimas. Aprovechamos para dar un paseo por el malecón y volvemos a cenar otra vez cerca del mar.