Viaje a Calakmul y Tikal
Escribe: grehelo
Una Navidad diferente. Salimos al mediodía rumbo al sureste perfectamente pertrechados con todas las tonterías adquiridas en nuestro último viaje a USA: GPS, reloj con brújula, altímetro y barómetro y la nueva cámara digital.
Dia 3°: De Chetumal a Flores en Guatemala
Chetumal, México — miércoles, 3 de junio de 2009
1.- Fumigar el carro, 2.- Formarse para pasar la aduana, 3.- Pasar el equipaje por la revisión, 4.- Pasar el carro por su aduana, 5.- Recoger el equipaje al otro lado de la revisión. No hay que pagar nada si no duermes en el pais, ese era nuestro caso.
Las carreteras de Belize no son malas, equivalentes a las libres de México ( las rojas de la Guia Roji ), con sus topes, poco pintadas y mal señalizadas, de buen firme y casi sin hoyos. Al llegar a Belize City, se toma rumbo hacia la capital, Belmopan, a mitad de camino de la frontera con Guatemala. Un par de kilométros más adelante, uno toma conciencia de dónde y cómo vivirá cuando ya no viva: la carretera atraviesa exactamente por el medio, con glorieta y todo, el cementerio de la ciudad. Después de una repostada, de sortear una manada de búfalos que se nos atravesó en el camino y de dos puntos de revisón del seguro del carro, llegamos a la frontera.
Lo de esta frontera es surrealista. Está entre dos aldeas y todo se arregla con quetzales, con muchos quetzales ( 1 quetzal = a 2 pesos mexicanos. ) Lo mejor es contratar a una de las personas que pululan por allá. Nosotros nos topamos con Élmer, que realmente nos arregló todo bastante bien y rápido por 50 quetzales. También tienes que fumigar el carro, pagar, pasar aduana, pagar, pasar el equipaje, pagar, pasar una pluma, pagar. En Guatemala no se necesita seguro para circular y aunque lo quieras contratar, no puedes, sólo necesitas pagar un impuesto para circular por el pais. Hay que guardar todos los documentos que te dan a la entrada, porque sino, tienes que volver a pagar a la salida. El cambio de moneda se puede hacer allá o en otro lugar, es igual. Déspués de pasar un interesante puente de madera sobre un rio donde habia mucha gente ponemos rumbo a Santa Elena y a la Isla de Flores, ya que Tikal cierra a las 17:00 y no alcanza el tiempo. El primer tramo de camino es una pista de terracería en buenas condiciones.
Después le sigue un camino asfaltado de pésimas condiciones que hace añorar la terracería, para terminar en una carretera más decente. Llegamos al Lago del Petén y entramos a la Isla de Flores a buscar alojamiento. Son hoteles de no muy buena calidad, sin estacionamiento y de alrededor de 100 dólares americanos. Asi, que auxiliados por el personal amabilísimo del centro de atención turística, optamos por el hotel fuera de la isla, Petén Espléndido, de 183 dólares americanos por noche con desayuno bufet incluido. Es el mejor hotel de la zona, pero le sobran un buen puñado de estrellas.( Ya debemos ir notando el desfalco que nos supuso estar 24 horas exactas en Guatemala. ) Nos instalamos y salimos a dar un paseo por la zona. Es hermoso, realmente hermoso. La isla, el lago, la zona, todo bellísimo. Creo que se pueden dar paseos por el Lago; nostros preferimos pasear. En mitad de nuestro paseo nos encontramos en el lobby de un hotel a la familia que estaba cenando en el hotel Noor de Chetumal. En 20 minutos le habíamos dado dos vueltas a la Isla y comprado unos recuerditos a la familia asi que nos sentamos a comer en uno de los restaurantes que tienen vistas al lago.
La cerveza Monte Carlo entra bien, pero cansa, tiene un punto ahumado que empalaga, la otra es la Gallo, equivalente a la Corona, pero con menos sabor. La comida, como la de acá, pero mala, al menos nuestra elección : sopa chapina ( una sopita de frijol pasable) y puyazo, una suerte de suela de zapato con forma de arrachera para dientes bien afilados. No tenían nada de postre, así que optamos por un helado. Compramos Revive ( el Gatorade local ) y Salvavidas ( la marca de agua del lugar ) para el paseo por Tikal y nos tomamos unas cervezas en el hotel antes de descansar.
kurtkurzel dice:
amigo, reconozco que hay muchas limitantes en este Pais, que muchas veces se compensa con la atencion de la gente, pero siempre ese sentimiento de superiodad, que llega a molestar. En cuanto a la cerveza Gallo solo te comento que ha ganado varios premios por varios años consecutivos en europa de reconocimiento mundial y pasa por mucho a las cervezas mexicanas, lo que es cierto que como mexicanos nunca van a aceptar que otros tengan cosas mejores que ahi, es nacionalismo extremo, yo reconozco que tienen un monton de cosas buenas pero tambien reconozco la buenas y malas de mi pais. si no te haz dado cuenta soy de Guatemala.
mirage dice:
Hola, vamos a hacer un recorrrido parecido al vuestro, pero en coche rentado, ,soy de Barcelona,(España). Nos hemos puesto en contacto con una agencia de coches que autorizan pasar la frontera de Belice y Guatemala, pero me escriben que el gobierno de Guatemala requiere un documento notarizado para entrar o salir de Guatemala, éste cuesta 150$ .Me dicen que algunos clientes lo pagan ,pero la mayoria no.
NO SE QUE HACER!!!! a vosotros os lo pidieron??
GRacias ,espero tu respuesta
Dia 7°: Visita a Calakmul y traslado a Carmen
Dia 8°: Regreso a casa
Ciudad del Carmen, México | 3 de junio de 2009
En Chetumal...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 3°: De Chetumal a Flores en Guatemala” con tus amigos en Facebook?