Diarios de viaje > Región de Los Lagos, América del Sur

Viaje a Chaitén, la subida a su volcán en actividad y Futaleufú

Escribe: Zohlrack
Este viaje lo emprendimos con la idea de conocer un poco de la Carretera Austral. Nuevamente fuimos casi por las nuestras, con la única certeza de que había un barco que llegaba a Chaitén desde Puerto Montt. A medida que estábamos en lugares, distintos personajes nos fueron guiando a los lugares de alojamiento y de paseo, convirtiendo estas vacaciones en otra experiencia inolvidable

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 12 Siguiente >

Un día recorriendo Chaitén

Chaitén, Chile — miércoles, 10 de febrero de 2010

Nos levantamos y quisimos ir a un lugar que nos habían recomendado en la noche: las termas El Amarillo. Quisimos ir a dedo pero el flujo de vehículos era bajísimo y no pudimos
llegar, y claramente no es para hacerla a pie, considerando que hay 20
kms sólo hasta la entrada, y luego uno debe avanzar como 5 kms más
hasta llegar a las termas en sí. Están hacia el sur de Chaitén, y dicen que vale como $3000 la entrada y está abierto hasta las 21:00 hrs. Además hay cabañas y zona de camping.

Ubicado a la salida sur de Chaitén cruzando el puente se encuentra el Parque Palena", pero está regido por militares que ya no dejan
entrar por los robos a los museos internos que han hecho los turistas. Caminando un poco más al sur, pasado el camino que lleva al aeródromo, nos topamos con una quebrada que cae por una muralla de roca, y se hace muy entretenido subirla y llegar arriba para ver el paisaje.

Cruzando el puente de vuelta a Chaitén, decidimos recorrer el pueblo por la ribera del río. Es en este lugar en donde se puede apreciar la devastación que dejó la ceniza y la crecida del río, lo que se hace más latente teniendo como escenario de fondo al volcán y su fumarola. La historia de los habitantes ha sido bien triste y da bastante molestia el ver el nulo apoyo que reciben. Pero esas historias es algo que deben oir de ellos mismos.

En la cara norte de Chaitén hay un camino que sube una colina y que lleva al mirador, en el cual hay un lugar de oración y obviamente el mirador desde el cual es posible apreciar el pueblo.

Salimos a recorrer Chaitén un rato antes de dormir. Les cuento sobre los servicios básicos:
- Agua: No hay suministro por cañería. La que hay en cada casa es por estanques que cada propietario llena gracias a un camión cisterna.
- Luz/Electricidad: Hay tendido eléctrico, pero está cortado. Así, el suministro de energía es por generadores a bencina, y que cada casa enciende unas cuantas horas. En la residencial, hay luz seguro hasta las 00:00 hrs. En las calles no hay alumbrado público.
- Gasolina: Hay una COPEC que la están recién implementando (a esta fecha), y la venta de combustible es más bien informal. El precio de un litro es alrededor de $950
- Provisiones: Hay un supermercado y unos 3 minimarkets que venden las cosas esenciales, aunque puedes encontrar desde dulces y galletas hasta cervezas y pisco sour. Y a diferencia de lo que uno pudiera creer, no es excesivamente caro.

La agencia Chaitur hace visitas por el día hacia las termas El Amarillo. Si bien recuerdo, por hacer el trayecto cobran $15000, aparte de la plata de la entrada al recinto.

En Chaitén, Chile

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 12 Siguiente >