Diarios de viaje > Chachapoyas, América del Sur
Escribe: cerebroxp
Por CEREBROXP y NORMASARACTodo comenzó unos clicks atrás con una viajera que volvía a Perú... esta vez a vivirlo interiormente.Llegó a Chiclayo el último domingo de abril a la Terminal de...
Chachapoyas, Perú — martes, 16 de mayo de 2006
Llegó a Chiclayo el último domingo de abril a la Terminal de buses de Cruz del Sur desde Lima ...y yo aún no estaba allí... pues hacía una hora que había salido de una rumba.
Buscaba una bandera de Uruguay tal y como habiamos quedado (la cual aclaro, no estaba a la vista) , entonces me guie por la pinta de "gringa " que dijo que tendría.
Después de las presentaciones respectivas , su alojamiento en el hotel y una buena siesta de mi parte mientras ella visitaba Las Tumbas reales del Señor de Sipán y comía un exquisito cabrito, nos volvimos a encontrar.
Recorriendo el centro de la ciudad de Chiclayo y buscando pasajes a Chachapoyas, (uno de tantos lugares que Norma queria conocer), me llega su pregunta acompañada de una sonrisa cómplice:- ¿ porqué no te vas conmigo a Kuelap?-... y así comienza la aventura....(y es que en mis planes no estaba el visitar un lugar desconocido para mí hasta ese momento...) entonces me contagió su entusiasmo, sus ganas y me embarqué junto a ella en esa hermosa aventura que pasamos a contarles de ahora en adelante los dos.
Primero los ubicaremos geográficamente para que nos puedan seguir:
LA FORTALEZA SAGRADA DE KUELAP
Conocida popularmente como la "Fortaleza de Kuélap"; integra todo un yacimiento arqueológico la cual se encuentra abarcando una extensión aproximadamente de 450 Hectáreas.. Ubicada en el caserío del mismo nombre, dentro de la comprensiónes del distrito del Tingo, Provincia de Luya, Departamento de Amazonas, actualmente pertenece a "La Región Nor Oriental del Marañon" Localizada a 72 km. de distancia de Chachapoyas y a 3.30 horas aproximadamente en camioneta. Fue levantada en piedra por la Cultura Chachapoya, alrededor del año 800 D.C. La fortaleza, a una altitud de 3,000 msnm en una zona donde terminan los andes y se inicia la ceja de selva , se caracteriza por sus tres plataformas de defensa. La primera de éstas sobrepasa los 20 metros de alto y 680 metros de largo; posee tres entradas, la principal al este, y las otras dos al noreste y al sureste respectivamente. Las entradas constituyen verdaderos callejones amurallados que se van estrechando al caminar y llevan a las siguientes dos plataformas, fueron construidos estratégicamente para obstaculizar el ingreso de invasores. En el interior se distinguen 420 edificios de forma circular con frisos romboidales, con hornacinas en las paredes y el enigmático tintero conocido así por su forma de cono invertido, terrazas de cultivo, asentamientos, accesos de control, almacenes y plazas públicas.
Este complejo arqueológico debió iniciar cronológicamente su construcción durante el periodo del Intermedio Tardío, hasta los años 1300 d.C. aproximadamente. En sus fases más tardías debió dar cabida a cerca de 3000 habitantes .
Según las crónicas, el lugar estuvo ocupada hasta 1532 años en que Diego Alvarado redujo a la población a las partes bajas.
Las crónicas de Pedro Cieza de León manifiesta que: " los Chachapoyas (ocupaban estas tierras) eran indios blancos cuya hermosura era digna de soberanos cuyos ojos eran azules los cuales eran más blancos que los mismos españoles".
Si quieren más pueden visitar www.descubrekuelap.com
Salimos de Chiclayo a las 20:00 hs en un bus ¿ para sordos? (el volumen de la televisión estaba demasiado alto ) hacia la ciudad de Chachapoyas; aproximadamente 12 de horas de viaje .
La mayor parte de esta carretera es asfaltada , luego trocha, lo cual nos permitía jugar a "quien saltaba más de sus asientos", en una parte se torna super de aventura porque dan giros y vueltas que sólo te queda tener buen humor y disfrutarlas muchisimo...
Afortunados además pues acostados en los asientos -nos instalamos en las dos últimas filas que venían vacías y decidimos ocuparlas a pleno-contemplabamos un cielo sumamente claro y estrellado propio de las sierras Peruanas .
Llegando a Chachapoyas comenzó una lluvia que a pesar de no ser muy fuerte te calaba hasta los huesos.....-acá una recomendación: no hagan caso si les dicen que hace calor , hace de todo, lleven abrigo e impermeable también, por experiencia propia lo decimos-.
Nos refugiamos bajo un balcón y buscamos el mercado, allí seguro habría café caliente, galletas y queso.
Proximo paso: quién nos llevaría a la Fortaleza de Kuelap
Otra recomendación... los precios varían mucho,y otros "lo hacen variar", pregunten mucho y asesorense bien.
A las 8:00 hs comenzamos el ascenso con unos paisajes preciosos, aunque el estado de la carretera es muy duro especialmente para el cuerpo, a quien no vaya con el tiempo justo le recomendamos aclimatarse primero en la ciudad y después tomar el tour ya que ambos viajes son muy duros...los hoteles muy confortables y con buenos precios y los restaurantes también.
Al cabo de horas llegamos a Kuelap o mejor dicho a lo que sería el comienzo puesto que donde se detiene el carro comienza el camino hacia la ciudadela lo cual toma unos 20 minutos y hasta más dependiendo de su estado físico y las hojas de coca que lleven.
Si creen que al ver las primeras piedras de la ciudad ya llegaron , respiren aún más y disfruten...porque de allí se continúa por la puerta número dos la cual con sus escalones te quitarán el aire que quedaba.
Todo este esfuerzo realmente vale la pena y asi lo comprobamos..., los verdes valles contemplados desde la altura, tan plenos y todos a nuestros pies, invitan a volar y a sentir que toda esa naturaleza se mete poco a poco por nuestros poros.
La ciudad nos maravilla con sus ruinas, algunas de ellas restauradas de lo que pudo ser un centro político o militar de la antigua cultura Chachapoyas quienes se caracterizaron por ser unos guerreros muy fieros que les costó mucho a los incas conquistarlos.
Estos restos de civilización enclavados en la montaña, estan siendo recuperados pero mientras están cubiertas de vegetación tal y como una selva , encontramos muchas variedades de orquideas, predominando las hermosas bromelias en un 80 %, luciendo sus colores que resaltan en el follaje ; y es que cabe resaltar que Kuelap se sitúa en el Bosque de Neblina, bosque nublado o cloud forest.
Pararnos en una cornisa en una muralla y extender los brazos fue lo menos que pudimos hacer para absorber toda la energía que el lugar nos brindaba, cerrar los ojos, aspirar el aire puro, y escuchar solamente las voces de quienes nos acompañan, logran un efecto especial de haber alcanzado algo que pocos poseen.
Así extasiados y extenuados emprendimos el regreso de vuelta hacia la ciudad y en una ruta digna de un París - Dakar llegando cerca a las 18:00 hs.
A las 20:00 partia nuevamente nuestro bus a Chiclayo, y aún no habiamos almorzado, nos ofrecieron Cui, banquete al cual no quisimos acceder. Unas cuantas horas más y estariamos frente a un opiparo desayuno familiar, podiamos esperar.
Las fotos que adjuntamos son nuestras y esperamos que hayamos podido trasmitirles un poquito lo que sentimos al llegar a la Fortaleza.
Es que Kuelap posee magia y asombro y así te envuelve en ellos.
Invita a que en sus caminos encuentres algo más de lo que habias ido a ver... expandiendo tu mente y tu corazón.
Hasta el proximo viaje
Carlos y Norma
Publicado el 16/may/2006, 19.58 |
Irenegaray dice:
hola, esta muy lina tu historia, dime una cosa, es temporada para ir ahora mismo a kuelap, espero me respondas pronto y dime tenes algunos precios , me los juevas por favir, gracias ,,, FELIZ A
Publicado el 1/ene/2008, 22.53
franciscoavendano dice:
escelente diario, pero me gustaria saber si fuerona otros lugares cercanos a chachapoyas cmo lamud o la catarata de gocta?
en fin buen relato, sobre todos de los asientos y quien salta mas....
qusiera hacer le mismo recorrido, a ver si me ayudan
Publicado el 13/mar/2009, 19.01
miguelon19 dice:
Muy buen diario, es interesante conocer diferentes culturas prehispanicas, ya que es parte de nuestra raiz latinoamericana, saludos ¡
Publicado el 30/abr/2010, 18.10
jelymonica dice:
En Amazonas existen muchos lugares bonitos que conocer a parte de la impresionante fortaleza de Kuelap, como por ejemplo, la catarata de Gocta, es muy bonita utilizas un día entero para llegar allí, paartes de Chachapoyas viajas hacia Cocachimba en miniban por espacio de 1 hra. aproximadamente luego empiezas a caminar y si lo prefieres en caballo hacia la catarata aproximadamente 2 horas llegas a la misma caida de la catarata, te llevas el mejor recuerdo de lo hermoso que puede ser la naturaleza al tener esos parajes maravillosos, tambien puedes conocer las cavernas de Quiocta que se encuentran en la ciudad de Lamud , utilizas 2hrs para llegar de Chachapoyas al mismo lugar, las cavernas tienen capricosas formaciones de piedras, otro lugar a visitar sería el museo de Laymebamba que se encuentra a 3 hrs. desde Chachapoyas el recorrido dura aproximadamente 2 hrs. Existen muchas agencias de viajes en la ciudad de Chachapoyas, el servicio es bueno pero la mejor de todas es Amazonas Tours SAC, excelente atención, si deseas algun contanto comunicate.
Publicado el 21/ago/2011, 00.00
Chachapoyas, Perú | 16 de mayo de 2006
En Chachapoyas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Kuelap, paraíso perdido en la selva en lo alto de la montaña” con tus amigos en Facebook?